на главную

ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА (1966)
MAN FOR ALL SEASONS, A

ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА (1966)
#20032

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Биография
Продолжит.: 116 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Fred Zinnemann
Продюсер: Fred Zinnemann
Сценарий: Robert Bolt
Оператор: Ted Moore
Композитор: Georges Delerue
Студия: Highland Films
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Paul Scofield ... Sir Thomas More
Wendy Hiller ... Alice More
Leo McKern ... Thomas Cromwell
Robert Shaw ... King Henry VIII
Orson Welles ... Cardinal Wolsey
Susannah York ... Margaret More
Nigel Davenport ... The Duke of Norfolk
John Hurt ... Richard Rich
Corin Redgrave ... William Roper (the Younger)
Colin Blakely ... Matthew
Cyril Luckham ... Archbishop Cranmer
Jack Gwillim ... Chief Justice
Thomas Heathcote ... Boatman
Yootha Joyce ... Averil Machin
Anthony Nicholls ... King's Representative

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1558 mb
носитель: HDD2
видео: 720x400 XviD 1619 kbps 25 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК НА ВСЕ ВРЕМЕНА» (1966)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Это история противостояния между королем Генрихом VIII и сэром Томасом Мором. Король хочет развестись с женой, так как его жена не может родить наследника. А затем снова жениться на вдове своего брата, дабы избежать гражданской войны. Подданные короля с готовностью принимают его решение, но против выступает лорд-канцлер Англии Томас Мор, который не одобряет развод и отказывается присягать королю как главе церкви. Он предпочитает потерять голову, нежели душу.

Фильм снят по сценарию Р. Болта, адаптировавшего для экрана собственную пьесу о жизни великого английского гуманиста сэра Томаса Мора, государственного деятеля, выдающегося юриста и философа. События, исторически достоверно воспроизведенные на экране, происходят в Англии XVI века, во времена правления короля Генриха VIII. В основе сюжета - конфликт между королем Генрихом VIII и лордом-канцлером Томасом Мором, заканчивающийся гибелью последнего.

Заслуженно удостоенная шести академических наград историческая драма высочайшей эмоциональной напряженности рассказывает о Томасе Море (блестящая роль Скофилда), отдавшего жизнь за свои убеждения. Он отказался одобрить развод короля Англии Генриха VIII (Роберт Шоу) с Екатериной Арагонской и последующий брак с Анной Болейн, за что и был обезглавлен с нарушением действующих тогда законов. Объем аннотации не позволяет мне рассказать обо всех достоинствах этой классической экранизации пьесы Роберта Болта, скажу только, что это один из тех редких фильмов, что просто не может не затронуть душу и разум человека с любым вкусом. Смотрится же картина увлекательней, чем большинство боевиков или триллеров. (Иванов М.)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1968
Победитель: Лучший фильм (Фред Циннеман), Лучший британский актер (Пол Скофилд), Лучший сценарий британского фильма (Роберт Болт), Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Тед Мур), Лучшая работа художника (цветные фильмы) (Джон Бокс), Лучшая работа костюмера (цветные фильмы) (Elizabeth Haffenden, Joan Bridge), Лучший британский фильм (Фред Циннеман).
ОСКАР, 1967
Победитель: Лучший фильм (Фред Циннеман), Лучшая мужская роль (Пол Скофилд), Лучший режиссер (Фред Циннеман), Лучший адаптированный сценарий (Роберт Болт), Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Тед Мур), Лучшая работа костюмера (цветные фильмы) (Элизабет Хэффенден, Джоэн Бридж).
Номинации: Лучшая мужская роль второго плана (Роберт Шоу), Лучшая женская роль второго плана (Уэнди Хиллер).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1967
Победитель: Лучшая мужская роль (драма) (Пол Скофилд), Лучший фильм (драма), Лучший режиссер (Фред Циннеман), Лучший сценарий (Роберт Болт).
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана (Роберт Шоу).
МОСКОВСКИЙ МКФ, 1967
Победитель: Лучшая мужская роль (Пол Скофилд), Особое упоминание (Фред Циннеман).
Номинация: Гран-при (Фред Циннеман).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1967
Победитель: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Пол Скофилд), Лучший режиссер (Фред Циннеман), Лучшая мужская роль второго плана (Роберт Шоу).
ГИЛЬДИЯ РЕЖИССЕРОВ США, 1967
Победитель: Приз за выдающиеся достижения в режиссуре (Фред Циннеман, Don Kranze).
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1966
Победитель: Лучший фильм, Лучшая мужская роль (Пол Скофилд), Лучший режиссер (Фред Циннеман), Лучший сценарий (Роберт Болт).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, 1968
Победитель: Лучший сценарий британского фильма (Роберт Болт).
ВСЕГО 33 НАГРАДЫ И 5 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Цитаты: - Если бы я служил Богу так хорошо, как королю, Бог не оставил бы меня умирать здесь. - Слава Богу, вы умираете здесь. Король бы вас послал умирать в Тауэр. - Два года назад ты был ярым церковником, сейчас ты ярый лютеранин. Мы будем молиться, чтоб, когда твоя голова перестанет крутиться, лицо оказалось спереди.
Фильм занимает 43-е место в списке 100 лучших британских фильмов по версии Британского Института Кино (BFI).
Слоган фильма - «From the Celebrated Prize-Winning Play».
Телевизионная версия оригинального фильма появилась на экране в 1988 году.

Этот фильм, несмотря на то, что действие происходит в давние времена в Англии, будет актуален всегда, он на все времена. Один из самых правдоподобных и честных фильмов о средневековой Англии, показывает нам, что такое настоящая монархия. Не важно, какие законы установлены в государстве, один король или царь может лишь по воле своей прихоти в одно мгновение разрушить все законы и уставы, любые нормы морали и духовных устоев, которые до него могли развиваться веками, а ему при этом будут улыбаться и восхвалять его мудрость самые верховные личности, законники и представители церковной власти, только потому, что он король. Но вот будет человек, очень уважаемый и любимый людьми, который ввиду своей честности не поддержит нарушение закона и пойдет против воли монарха и будет стоять на своем до конца, тогда его обвинят в измене родной страны, несмотря на то, что он отдал жизнь ее служению и всегда поступал соответсвенно своей совести и праведности, а если ввиду его невиновности не будет закона, который позволит обвинить такого человека, то такой закон просто-напросто создадут. И тогда от него отвернутся все, даже самые близкие друзья, потому что король есть закон, а если король не праведный, то и закон не праведный, и ни церковь, ни народ ему не помеха, поэтому любая монархия это утопия, что блестяще продемонстрированно в этой настоящей классике британского кинематографа. Совершенно точным образом показано, как прогнила судебная власть и англиканская церковь, для которых важнее воспевать лесть королю, нежели собственная чистая совесть. (Fammy)

comments powered by Disqus