на главную

БЕГ (1971)
БЕГ

БЕГ (1971)
#20033

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 185 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Александр Алов, Владимир Наумов
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Булгаков, Александр Алов, Владимир Наумов
Оператор: Леван Пааташвили
Композитор: Николай Каретников
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯиздание RUSCICO.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Людмила Савельева ... Серафима Владимировна Корзухина
Алексей Баталов ... Сергей Павлович Голубков
Михаил Ульянов ... генерал Чарнота
Татьяна Ткач ... Люська
Владислав Дворжецкий ... Хлудов
Евгений Евстигнеев ... Корзухин
Роман Хомятов ... Фрунзе
Владимир Заманский ... Баев
Николай Олялин ... Крапилин
Бруно Фрейндлих ... белый главнокомандующий
Владимир Осенев ... Тихий
Александр Январев ... Голован
Владимир Басов ... Артур Артурович - "Тараканий царь"
Тамара Логинова ... "Личико"
Олег Ефремов ... полковник
Алексей Наумов ... Петька Щеглов
Павел Шпрингфельд ... Скунский
Готлиб Ронинсон ... грек-сладострастник
Станислав Хитров ... Антуан
Николай Сергеев ... гробовщик
Елизавета Алексеева ... дама
Наталья Варлей ... девочка с козой
Константин Воинов ... генерал Крапчиков
Михаил Глузский ... капитан
Николай Горлов ... Африкан
Микаэла Дроздовская ... модистка
Валерий Золотухин ... певец
Альфред Зиновьев ... Паисий
Николай Кутузов ... игумен
Виктор Мизин ... командир в штабе Фрунзе
Дмитрий Орловский ... телеграфист
Юрий Потемкин ... мужик из похоронной команды
Владимир Протасенко ... комбриг
Александр Титов ... начальник станции
Сергей Торкачевский ... кадет
Николай Юдин ... монах
Анатолий Яббаров ... солдат с гробами
Наум Коржавин ... шпрехшталмейстер цирка
Георгий Светлани ... профессор с контрабасом
Валентина Мальянова ... танцовщица
В. Шикалова ... танцовщица
Николай Бадин
Павел Винник
Вячеслав Подвиг
Валентин Португалов
Павел Тимченко
В. Кузнецова
Б. Маринчев
М. Стефанова
М. Соловьев
Николай Погодин ... гармонист
Евгений Гуров ... смотритель
Игорь Ясулович ... игрок
Александр Петров ... зритель на тараканьих бегах
Евгений Зосимов ... командир в штабе Фрунзе
Петр Кононыхин ... командир в штабе Фрунзе
Владимир Вязовик ... полковник
Чеслав Сушкевич ... офицер за карточным столом
Николай Сибейкин ... офицер
Леонид Елинсон ... офицер
Валентин Смирнов ... офицер
Иван Рыжов ... начальник станции (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 2920 mb
носитель: HDD2
видео: 702@998x414 AVC (MKV) 1768 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «БЕГ» (1971)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Широкоформатный двухсерийный фильм о судьбах людей, на чью долю выпали страшные годы революций, гражданской войны и эмиграции. Снят по мотивам произведений Михаила Булгакова.

1920 год. Гражданская война близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» революции. В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди - беззащитная Серафима Корзухина (Людмила Савельева) и полковая дама Люська (Татьяна Ткач), приват-доцент Голубков (Алексей Баталов) и генерал Хлудов (Владислав Дворжецкий). Выброшенные в «тараканьи бега» стамбульской эмиграционной жизни, русские интеллигенты теряют почву под ногами. Последним шансом спасти Серафиму становится поездка Голубкова и генерала Чарноты (Михаил Ульянов) в Париж - на розыски ее сбежавшего мужа (Евгений Евстигнеев). Поездка приводит к поразительным результатам...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1971
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Александр Алов, Владимир Наумов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая отечественная экранизация по произведениям Михаила Булгакова. В основу сценария была положена не только одноименная пьеса, но также использованы фрагменты из романа «Белая гвардия» и либретто оперы «Черное море» (о М. Фрунзе).
«Бег» - любимая пьеса Михаила Булгакова. В 1928 году она была передана автором для постановки во МХАТе. Но цензура не усмотрела в ней доказательств "исторической правоты завоеваний Октября", Сталин назвал пьесу "явлением антисоветским", она была запрещена. Писателю так и не довелось увидеть свое любимое детище на сцене.
В «Беге» отобран и переосмыслен огромный жизненный и документальный материал. Мечтательный приват-доцент Голубков воплотил в себе реальные черты философа и писателя Владимира Николаевича Ильина, родившегося под Киевом в том же 1891 году, учившегося в том же университете и в 1918 ставшего там приват-доцентом, затем бежавшего в Турцию, читавшего там лекции, перебравшегося в Берлин и Париж.
Голубков - анаграмма фамилии Булгаков.
Роль Крапилина, солдата-вестового (Николай Олялин) свелась к символу, и потому внешних данных оказалось недостаточно. В монологе Крапилина булгаковский текст не просто сокращен, но существенно изменен - в результате единственная краска, оставшаяся в распоряжении актера, это немая укоризна во взоре, устремленном на Хлудова.
Съемки сцен в Константинополе проходили в болгарском городе Пловдиве, зимние сцены в монастыре и в лесу снимались в Саввино-Сторожевском монастыре и его окрестностях рядом со Звенигородом.
Для «снов Хлудова» долго искали натуру. Поначалу операторы предложили соленое озеро Баскунчак около Волгограда, но по близости не было воинских частей, солдаты из которых постоянно использовались в советских фильмах в качестве бесплатных статистов. В итоге эти странные кадры были отсняты в песочных карьерах под Люберцами.
Литературным консультантом фильма была вдова писателя - Елена Булгакова (1893-1970 https://de.wikipedia.org/wiki/Jelena_Sergejewna_Bulgakowa).
Цитаты: "Кто в петлю, кто в Питер, а я куда..? Кто я теперь..? Я вечный жид теперь. Я Агасфер. Летучий я голландец. Черт я собачий!"; "Я, грешный человек, нарочно бы записался к большевикам, чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно обратно выписался"; "При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но не Родину. Тем более, такую, как моя. Россия не вмещается в шляпу, господа нищие, не вмещается!"; "Надо взять: красивая женщина - красным достанется"; "Эх, Парамоша, ты азартный!"; "Хитер, храбр... Так точно. Хитер и храбр - это достоинства и недостатки, в зависимости от ситуации"; "- Что вы умеете делать? - Все! Стрелять, варить халву, подковать жеребца, вскрыть сейф, подделать документы, принять роды, написать статью, петь... в хоре"; "Невиданая нигде в мире русская придворая игра "Тараканьи бега"! Курс де кафар! Корсо де пьятеро! Рейс оф кокчес! Любимая игра покойной императрицы в Царском селе!"; "Не таракан, лев! Орловский рысак!".
Премьера: 14 января 1971.

Снятый по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», несомненно, относится к лучшим работам режиссерского тандема Алова и Наумова. В этом фильме есть эпическая мощь, подлинный драматизм жестокой гражданской войны, горькая ирония, и даже печальная лирика... "Конечно, Алов и Наумов узнаются с первых кадров, - писал о фильме «Бег» Станислав Рассадин, - они все такие же безудержные выдумщики. И все та же напряженность страстей, от которой, кажется, всего шаг до исступленности. И тот же интерес к переломам, взлетам, падениям - к роковым минутам жизни и истории".

С потрясающей силой, быть может, на грани человеческих возможностей, играет роль генерала Хлудова Владислав Дворжецкий. Преследующие его героя жуткие видения поданы на экране в стиле апокалипсической фантасмагории. Дворжецкий играет высокую трагедию Совести и Возмездия... Но Булгаков - это Булгаков! И рядом со страшными и жуткими сценами в фильме Алова и Наумова возникают комические, фарсовые эпизоды "тараканьих бегов", карточной игры генерала Чарноты/Михаил Ульянов/ с богачем Корзухиным /Евгений Евстигнеев/. Здесь правит бал стихия карнавала. И чудится, что среди героев картины вот-вот появится сам мессир Воланд, и предложит им еще одну азартную игру... Особой похвалы заслуживает операторская работа Левана Пааташвили: его "кинокисти" подвластно все: яростные кавалерийские атаки, выразительные психологические портреты, экспрессивный мир сновидений и видений, ностальгия пейзажей и цирковой антураж трагикомических сцен. (Александр Федоров)

Фильм «Бег» - первая советская экранизация произведений Булгакова, по праву считается одной из лучших. Режиссеры Александр Алов и Владимир Наумов попытались максимально объективно показать печальные события начала века - конец Гражданской войны и эмиграцию проигравших. В результате картина, собравшая самых лучших актеров того времени, получилась поистине эпической, с большим количеством действующих лиц и событий, с реалистичными сценами сражений и пугающей панорамой массового бегства людей из России. Итак, наступил конец «старой» эпохи. Портреты императоров завешены пыльными тряпками, горит в вагонах дорогой пушной товар, а церковные колокола, кажется, звонят в последний раз. Офицеры срывают погоны или стреляют себе в висок. А сотни тысяч людей, военных и штатских, интеллигентов и аферистов, промышленников и министров, тех, кто видит в будущем если не петлю, то уж точно разорение - бегут в отчаянии, бегут, не разбирая дороги, не зная о будущем, пытаясь забыть о прошлом. А вокруг гремят последние сражения, тяжелые и бессмысленные, в которых победу одерживают только те, кто не смотря на усталость, сохраняют твердость духа и веру в светлое - лучшее будущее. И под неслаженные марши военного оркестрика, по колено в грязи, бьются до конца, до победы. А у других только одна участь - отступление и бегство. У беглецов есть, правда, одна надежда - генерал Хлудов. Один из последних генералов, кто продолжал сопротивление. Первый раз мы встречаем его на железнодорожной станции, в окружении паникующих людей. И увидев эти уставшие, безумные глаза, которые смотрят в одну точку, пытаясь что-то разглядеть в пустоте, становится ясно, что все кончено. Трагедия всего белого движения в его глазах. Владислав Дворжецкий великолепно сыграл эту непростую роль, без одной лишней эмоции, бесстрастно, но внушая неподдельный страх. Хлудов понимает, что война проиграна, возможно, он первый из белых генералов понял это, но он продолжает оставлять после себя сотни фонарей «с мешками», он казнит всех непокорных, спокойным и ровным голосом отдавая приказы. И последняя его жертва - вестовой Крапилин, простой русский солдат, решившийся прямо высказать Хлудову правду в глаза - «одними удавками войны не выйграешь», теперь всю жизнь будет преследовать его во сне. И в изгнании, в Константинополе, белый генерал ежедневно долгими часами будет стоять на вершине утеса в окружении бродячих псов и смотреть на море, в ту сторону, где находилась его родина, страна, которую он навсегда потерял. Константинополь - «гнусный город», духота и толкотня на улицах, толпы народу разных национальностей, снующих туда-сюда. В этот город переносится действие во второй части фильма, именно здесь показано унизительное существование русских эмигрантов. Здесь бывшие профессора академий просят милостыню, генералы торгуют игрушками, ловкие казаки превратились в цирковых акробатов, а гордые дамы, в прошлом, жены министров, идут на панель. Любимым развлечением эмигрантов стали «Тараканьи бега», глупый тотализатор, привезенный ловким обманщиком из России, в котором последние деньги ставились на тараканов, неловко бегающих наперегонки - вот уж точно злая ирония. И как же хочется отсюда выбраться, и не в Париж, и не в Мадрид, а в далекую и враждебную страну, из которой еще недавно с ужасом бежали. Но решиться на это возвращение смогут немногие. Так что же такое «бег»? Позорное отступление «тех, кто бросил землю»? Вынужденная участь изгнанников? А может быть, это сама история человечества, со своими крутыми поворотами и неожиданными событиями, которую делают люди, а не главнокомандующие в погонах. И в фильме ясно прослеживается мысль о том, что несмотря на жестокость истории того времени, спасение на чужбине не было выходом. Тоска по родине, по своему дому, по белому снегу и бескрайним просторам никогда не угаснет в сердцах беглецов. Поэтому бывший генерал-майор Чарнота, человек, который, кажется, никогда не потеряет оптимизм, а на самом деле, скрывающий под маской остроумного шутника отчаяние и беспросветную грусть, - будет шататься по французским улочкам и говорить своим друзьям нищим: «Когда вас поведут в рай, я буду сидеть там у ворот и передо мной будет лежать шляпа. Я буду сидеть там тысячу лет, и просить, и никто не подаст, даже Бог. При желании можно выклянчить все - деньги, славу, власть, но только не родину. Особенно такую, как моя. Россия не вмещается в шляпу!» (Герда)

«Бег» - великолепная экранизация Булгакова, заставляющая сидеть у экрана, не отрываясь, дабы не пропустить какую-то важную деталь, имеющую значение, важное действие, которыми фильм чрезвычайно полон. Впервые, так получилось, увидела этот фильм не с начала, а уже начиная с действия в кабинете Хлудова, однако это не помешало тому, что фильм буквально втянул в атмосферу своих событий. Умели же хорошие режиссеры раньше снимать отличные фильмы, прекрасные экранизации. Еще в школе, например, увидев на уроке литературы начало фильма «Дни Турбиных», я - не такой уж большой любитель читать, придя домой, тут же взялась за «Белую гвардию» (уж так вышло, что прочла роман, а не пьесу). Так и после просмотра «Бега» у меня вновь возникло желание взять в руки пьесу и прочесть ее. Что я, собственно, и сделала. Книжные персонажи обрели лица, переняли у своих экранных воплощений манеру поведения и разговора, которые нисколько не противоречили написанному. Сравнивая пьесу и ее экранизацию, можно сказать только одно - великолепные работа режиссера и игра актеров! Чувства, эмоции, переживания, и, конечно, ностальгия... И мысли автора - по крайней мере, какие я в свои годы смогла увидеть - переданы очень хорошо. Судя по некоторым рецензиям, соглашусь, что не всем этот фильм может понравиться, ибо может с первого взгляда показаться серым и унылым. Но для лучшего восприятия, возможно, нужно посмотреть его после прочтения пьесы. Если произведение не впечатлит, скорее всего, не впечатлит и сам фильм. Мне же понравилось и то, и другое. Также не могу сказать, что фильм нужно смотреть знатокам истории. Увы, я не знаток, и, вполне возможно, действительно не правильно поняла каких-то поступков героев, но все же... Как об этом судить? Я посмотрела фильм, который меня впечатлил, вызвал определенные эмоции, переживания, расширил мой кругозор и заставил задуматься над совершенно разными или же довольно схожими поступками людей, подвергшихся влиянию тех или иных жизненных обстоятельств. Что еще он должен был дать мне? Развожу руками... (Pheeby)

Описание неполное, и скоро будет добавлено.
comments powered by Disqus