ОБЗОР «СОЛОМЕННАЯ ШЛЯПКА» (1928)
"Соломенная шляпка" ("Шляпка из итальянской соломки"). 1895-й год. Счастливый Фадинар (Альбер Прежан) собирается жениться на очаровательной Элен (Мариза Майа). Перед бракосочетанием он решил прокатиться по лесу, где его лошадь находит оставленную на кустах соломенную шляпу молодой женщины Анаис (Ольга Чехова) и откусывает от неё кусок. Сопровождающий Анаис лейтенант Тавернье (Жермон Витал) возмущён этим случаем и не согласен ни на какое денежное возмещение. Выясняется, что Анаис замужем и не смеет вернуться к мужу с разорванной шляпой, поэтому Фадинару приходится искать редкую копию шляпы, выполняя одновременно обязанности жениха...
Комедия (в русских источниках - водевиль) "Un Chapeau de Paille d'Italie" (досл. "Шляпа из итальянской соломы"), написанная Эженом Лабишем (Eugene Labiche), премьера которой состоялась в 13 августа 1851(!) года в Театре Пале-Рояль (Palais-Royal), неоднократно воодушевляла деятелей искусств многих стран. Достаточно упомянуть французский фильм тем же названием 1940 года (вышедший на экраны только в 1944 году) с Фернанделем в главной роли, оперу "Il cappello di paglia di Firenze" итальянского композитора Нино Рота (Nino Rota) 1955 года, и наконец, советскую экранизацию: "Соломенная шляпка" 1974 года (режиссер Леонид Квинихидзе).
Это возможно первая (и, кажется, наиболее цитируемая) экранизация, сделанная в 1927 году (фильм вышел на экраны 13 января 1928 года). В те времена в Европе, особенно во Франции, явно недооценивали преимущества звукового кино, поэтому фильм был снят немым. Звуковая дорожка (музыкальное сопровождение) была добавлена в 1989 году.
В ранних фильмах Клер широко пользовался приемами фарсового комизма, эксцентрики, формальными трюками (последнее послужило основанием для причисления его к направлению "Авангард"). Лучшая картина немого периода (как многие критики считают) - "Соломенная шляпка" (по Э. Лабишу), где Клер, не отказываясь от трюкового комизма, больше внимания уделил жизненным наблюдениям. Интересно то, что Клер осовременил водевиль Лабиша (написанный в середине 19-го века), перенеся его действие на грань 19-го и 20-го веков, что очень понравилось французским зрителям, хорошо знавшим оригинал.
Исполнительница главной женской роли Ольга Константиновна Чехова являлась (почти как в головоломке про сына отца и отца сына) племянницей жены русского писателя А. П. Чехова Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой, а также женой племянника писателя Михаила Чехова. Однако этим её уникальность не исчерпывается. По приказу Гитлера она стала государственной актрисой Германии, а после войны получила орден Ленина лично из рук Сталина. Имеются сведения, что именно благодаря О. К. Чеховой уцелел дом А. П. Чехова в Ялте, и многое другое, что делает её судьбу поистине загадочной.
Марионетки, прохожие, отражения марионеток и тени прохожих вступают в чрезвычайно тонкие отношения удвоения, чередования, периодического возвращения и цепных реакций, образующих множество, которому должно быть приписано механическое движение. Наибольшую поэтическую обобщенность придал этой формуле Рене Клер, наделивший жизнью геометрические абстракции в гомогенном, светозарно-сером пространстве без глубины. Конкретный объект, предмет желания, возникает как движущая причина или пружина действия во времени, как перводвигатель, начинающий механическое движение, к которому становится причастным непрерывно увеличивающееся количество персонажей, появляющихся в пространстве в свой черед в виде деталей растущего механического множества («Соломенная шляпка», «Миллион»)" (Ж. Делез)