на главную

СТРАСТЬ (1982)
PASSION

СТРАСТЬ (1982)
#20038

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 88 мин.
Производство: Франция | Швейцария
Режиссер: Jean-Luc Godard
Продюсер: Alain Sarde
Сценарий: Jean-Luc Godard, Jean-Claude Carriere
Оператор: Raoul Coutard
Студия: Sara Films, Sonimage, Films A2, Film et Video Productions, Societe Suisse de Radiodiffusion et Television (SSR)

ПРИМЕЧАНИЯиздание Studiocanal. две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (ОРТ Видео); 2-я - оригинальная (Fr).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Isabelle Huppert ... Isabelle
Hanna Schygulla ... Hanna
Michel Piccoli ... Michel Boulard
Jerzy Radziwilowicz ... Jerzy
Laszlo Szabo ... Laszlo, le producteur
Jean-Francois Stevenin ... Le machino
Patrick Bonnel ... Bonnel
Sophie Loucachevsky ... Script-girl
Myriem Roussel ... Myriem
Magali Campos ... Magali
Sarah Cohen-Sali ... Sarah
Barbara Tissier
Serge Desarnauds
Agnes Banfalvy
Ezio Amrosetti
Manuelle Baltazar
Sarah Beauchesne
Bertrand Theubet
Catherine Van Cauwenberghe
Sophie Maire
Cornelia Mandry
Cathy Marchand
Marie-Annick Abgrall
Rene Mennotier
Frantisek Mandik
Attila Bokor

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1501 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1982 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СТРАСТЬ» (1982)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Польский режиссер (Ежи Радзивилович) снимает фильм для французского телевидения. Он вылез за рамки бюджета и потерял вдохновение. Выйти из состояния застоя ему помогают две женщины: Ханна (Ханна Шигулла), - хозяйка гостиницы, где остановилась съемочная группа, и уборщица Изабель (Изабель Юппер), недавно уволенная с работы мужем Ханны (Мишель Пикколи)...

Картина представляет собой довольно хаотичное повествование о съемках фильма, являющегося скорее набором кинематографически воссозданных живописных полотен. Параллельно развивается борьба рабочих фабрики за свои права. Фильм отражает также характерное для Годара увлечение анализом языка, берущее начало из лингвистической философии Людвига Витгенштейна (https://en.wikipedia.org/wiki/Ludwig_Wittgenstein).

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КФ, 1982
Победитель: Технический Гран-при (Рауль Кутар).
Номинация: «Золотая пальмовая ветвь» (Жан-Люк Годар).
СЕЗАР, 1983
Номинации: Лучший фильм (Жан-Люк Годар), Лучший режиссер (Жан-Люк Годар), Лучшая операторская работа (Рауль Кутар).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Актерский дебют Мирием Руссель (род. 1961 https://fr.wikipedia.org/wiki/Myriem_Roussel) и Барбары Тиссье (род. 1972 https://fr.wikipedia.org/wiki/Barbara_Tissier).
Последний кинофильм с участием Софи Маире (https://www.imdb.com/name/nm1139530/).
В фильме «оживают» картины: «Ночной дозор» https://nl.wikipedia.org/wiki/De_Nachtwacht Рембрандта (1606-1669 https://nl.wikipedia.org/wiki/Rembrandt_van_Rijn); «Зонтик» https://es.wikipedia.org/wiki/El_quitasol, «Третье мая 1808 года» https://es.wikipedia.org/wiki/El_3_de_mayo_en_Madrid, «Маха обнаженная» https://es.wikipedia.org/wiki/La_maja_desnuda, «Портрет семьи Карла IV» https://es.wikipedia.org/wiki/La_familia_de_Carlos_IV Франсиско Гойи (1746-1828 https://es.wikipedia.org/wiki/Francisco_de_Goya); «Купальщица Вальпинсона» https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Baigneuse_Valpin%C3%A7on, «Турецкая баня» https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_Bain_turc Жана Огюста Доминика Энгра (1780-1867 https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Auguste-Dominique_Ingres); «Взятие крестоносцами Константинополя» https://fr.wikipedia.org/wiki/Entr%C3%A9e_des_Crois%C3%A9s_%C3%A0_Constantinople, «Борьба Иакова с ангелом» https://fr.wikipedia.org/wiki/La_Lutte_de_Jacob_avec_l%27Ange_(Delacroix) Эжена Делакруа (1798-1863 https://fr.wikipedia.org/wiki/Eug%C3%A8ne_Delacroix); «Успение Богородицы» https://en.wikipedia.org/wiki/Dormition_of_the_Virgin_(El_Greco) Эль Греко (1541-1614 https://en.wikipedia.org/wiki/El_Greco); «Паломничество на остров Киферу» https://fr.wikipedia.org/wiki/Le_P%C3%A8lerinage_%C3%A0_l%27%C3%AEle_de_Cyth%C3%A8re Антуана Ватто (1684-1721 https://fr.wikipedia.org/wiki/Antoine_Watteau).
Съемки проходили с 5 октября 1981 по 15 января 1982 на северном берегу Женевского озера https://fr.wikipedia.org/wiki/L%C3%A9man неподалеку от Ньона https://fr.wikipedia.org/wiki/Nyon (Швейцария) и в студии Бийанкур https://fr.wikipedia.org/wiki/Studios_de_Billancourt в Париже.
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=84481.
Кадры фильма: https://www.cinemagia.ro/filme/passion-38100/imagini/, https://www.imdb.com/title/tt0084481/mediaindex/.
В картине звучит музыка Мориса Равеля, Вольфганга Амадея Моцарта, Антонина Дворжака, Габриэля Форе, Людвига ван Бетховена.
Премьера: 24 мая 1982 (Каннский кинофестиваль); начало проката: 26 мая 1982 (Франция), 12 ноября 1982 (Швейцария).
Слоган: «Godard mixes up politics, love and the workers plight, with the struggles of filmmaking, in his cheeky brand of art».
О фильме на Allmovie - https://www.allmovie.com/movie/v105657.
«Страсть» на французских сайтах о кино: http://cinema.encyclopedie.films.bifi.fr/index.php?pk=48850, https://www.unifrance.org/film/500/passion, http://www.allocine.fr/film/fichefilm_gen_cfilm=266.html.
О картине на сайте Британского института кино - http://cinema.encyclopedie.films.bifi.fr/index.php?pk=48850.
«Страсть» входит в списки: «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures, «Лучшая десятка фильмов 1982 года» по версии журнала Cahiers du Cinema (2-е место).
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 57% на основе 7 рецензий (https://www.rottentomatoes.com/m/1082980-passion).
Рецензии: https://www.mrqe.com/movie_reviews/passion-m100039907, https://www.imdb.com/title/tt0084481/externalreviews.

Польский режиссер Ежи (Радзивилович) снимает фильм «Страсть» для француз­ского телевидения. У него ничего не получается: инсценируемые полотна Делакруа и Рембрандта не оживают. Его притягивают две женщины: Ханна (Шигулла), хозяйка гостиницы, и Изабель (Юппер), работница фабрики, которой владеет Мишель (Пикколи), сожитель Ханны. Мишель увольняет Изабель; больше не происходит ничего. Все разговаривают о польской «Солидарности» и слушают Моцарта. Ясно одно: кино не будет. Годар на пике второго периода, бескомпромиссный, как никогда. В 60-е он снимал фильмы, потому что верил в кино как в единственный способ высказаться; как в полигон для вопросов, которые важно не разрешить, а поставить; как в фабрику нового языка и склад новых мифологий; как в поле классовой борьбы. В 1968-м полностью разуверился и сменил кино на булыжник, оружие пролетариата. Потом, в 70-х, вернулся, но уже думая, что кино умерло. «Страсть» - музыкальная вариация на эту тему. Проверить кино на жизнь можно наличием пульса - страсти. Выводы неутешительны. Страсть то и дело вспыхивает за камерой, но донести ее до экрана не удается. Найти ее теперь можно только в собственной голове. А в реальности - только среди рабочих. Еще страсть есть в Моцарте и Делакруа, но они кино не даются. Годар знает, что все уже кончено. И продолжает делать кино - посмертно. 9/10. (Михаил Брашинский, «Афиша»)

Волна, война, видеоэссе: три всадника Жан-Люка Годара [https://fr.wikipedia.org/wiki/Jean-Luc_Godard]. 13 сентября [2022] - вслед за Горбачевым и Елизаветой II умер Жан-Люк Годар. Ему был 91 год. Если крутить его фильмы подряд, это бы надолго обеспечило репертуаром какой-нибудь кинотеатр. Что и говорить об исследованиях, статьях и просто восклицаниях, восторженных или гневных, посвященных его творчеству. Попробуем добавить еще одно. ЖЛГ совершил в Швейцарии ассистированное самоубийство, то есть получил от врача рецепт на соответствующий препарат, сходил за ним в аптеку и принял в тех обстоятельствах, какие посчитал нужными. Годар не стал дожидаться естественных причин, которые настигли через десятилетие после инсульта Жан-Поля Бельмондо. Не анонсировал, что выбрал эвтаназию, как Ален Делон. Режиссером своей жизни он оставался до конца - просто попросил родственников, чтобы «все узнали». Следуя логике поздних фильмов ЖЛГ, тут интересно пофантазировать, кто эти «все», и что такое - «узнать». В 1993-м, посетив годом ранее ретроспективу имени себя в московском «Иллюзионе», Годар снял «Дети играют в Россию», где задался аналогичным вопросом в адрес родины Толстого и Эйзенштейна (тут надо отметить, что и СССР, и царскую, и новую Россию он не различает). Хотя получилось скорее про реальность и фантазию, изображение и образ, студийную мясорубку и свободное творчество. В общем, ЖЛГ предпочел image, образ. Под «всеми» мы вольны понимать буквально каждого зрителя: дух Годара в той или иной степени несет в себе любое видео на планете. Французскую новую волну и ЖЛГ в частности продолжают цитировать и восславлять режиссеры в диапазоне от Уэса Андерсона до Квентина Тарантино, от Синъитиро Ватанабэ до Александра Ханта. Список «наследников» такой большой, что как минимум половину тех, кого он вдохновил, Годар пережил. Хотя бы Райнера Вернера Фассбиндера. Иные - изжили его в себе: как фон Триер, Каракс, Долан. Даже любителей объяснительной журналистики мысль ЖЛГ давно чипировала. С многочисленными видео «Что как устроено» поздние фильмы Годара роднит формат эссе. Хотя у него они даже куда более запутанные и пространные, чем у другого мастера жанра Криса Маркера. Между первым Годаром (революционером кино) и вторым (разрушителем нарратива) умещается как минимум третий, снимавший «кино политически». Впрочем, этих стадий на почти полторы сотни фильмов у ЖЛГ наверняка было больше - как и его позиций, подходов, тем, кадров. Неслучайно практически прощальным видеоэссе Годара стала «Книга образов» (2018), закреплявшая и систематизировавшая то, что он проговаривал как минимум в 1993-м. Изображение - реальность, образ - вымысел. И как бы ни было притягательно второе, не стоит ли сохранить первое? «Слово, образ, любая форма реальности второго порядка убивает первичную реальность. Поэтому все, что происходит на экране в «Книге образа», - это война, война между человеком и реальностью», - емко сформулировала философию позднего Годара украинская коллега Наталья Серебрякова. И это же ответ, почему в 91 году ЖЛГ решил расстаться с жизнью, ощущая «истощение». Не только в силу «естественных причин», но и в результате этого сизифова противостояния. Битвы при реальности. Годар стремился разрушить одни образы и практики, но порождал другие. Застрелив в «На последнем дыхании» французское «папочкино кино» он с единомышленниками способствовал рождению новой визуальной манеры и сопутствующей мифологии. Дал немного свежей крови Голливуду, ожившему с приставкой «Новый». Практически исключив из фильмов кого-то, кроме себя, и перейдя врукопашную (речь о монтажном кино), столкнулся с неистребимостью как реальности, так и образов. В сущности, ЖЛГ полвека двигался к тому, чтобы и самому превратиться в образ. Не столько абстрактного «великого режиссера» (что бы это ни значило), сколько буквально. Последняя его каннская пресс-конференция прошла по FaceTime, то есть гости дорогого праздника кино оказались не в присутствии художника, а лишь подле его электронного лика. Как в меметичном диалоге из «Пиратов Карибского моря»: - У тебя есть ключ? - Лучше! У меня есть рисунок ключа. И вот теперь образ ушедшего Годара, полностью отдавшегося во власть фантазии потомков. Что сказать о его жизни - что оказалась длинной? Посоветовать новейшим синефилам пять фильмов ЖЛГ? Образцовый старт «Последнего дыхания»? Стильную антиутопию-нуар «Альфавиль»? Цветовую и цитатную какофонию под рубахой криминальной драмы «Безумного Пьеро»? Студенческий маоистский бунт «Китаянки»? Насмехающуюся над киноиндустрией «Страсть»? Почти пятичасовую «Историю(и) кино»? Утопический «Фильм-социализм»? Прощальный манифест с экспериментальным 3D «Прощай, речь!»? Или внять киноведческой рекомендации Инны Кушнаревой «забыть Годара и помолчать. Чтобы было, что сказать потом»? При жизни ЖЛГ уж точно не забывали, даже считая безумным, непонятным, неприятным, неактуальным. Годар был пленочной лентой, соединяющей любую эпоху с той, когда, казалось, все можно было изменить. Как написала когда-то Линор Горалик: «Самое страшное не то, что мы взрослые, а то, что взрослые - это мы». Прощай, Годар. Ваше слово. (Алексей Филиппов, «Кино-Театр.ру»)

Просто Годар. Очень обидно, что «Страсть» нельзя посмотреть в кинотеатре. Возможно на большом экране потрясала бы меня. Но нет! Годара в кино днем с огнем не сыщешь! Все это лирика. Перейдем к сути. Если вы любите Линча, то «Страсть» - это для вас. Понимание того, что происходит на экране приходит где-то в середине фильма. Понять сюжет очень сложно не только из-за нестандартного монтажа, но и по причине собственно его неважности. Годар рассказывает историю не про персонажей на экране, а как мне кажется про свои отношения с искусством кинематографа. Здесь с одной стороны бьется за режиссера тяга к «чистому» искусству (Юппер), а с другой прагматичное начало (Шигулла). И альтер-эго Годара мечется между ними пытаясь снять фильм. Конечно, тут сразу вспоминается «8 1/2» Феллини. Тоже проблемы авторского поиска, создания произведения и т. д. Но все же у Годара эта тема лишь одна из нескольких, в то время как у итальянца она - главная. В «Страсти» основной вопрос в том, возможно ли вообще сегодня (в смысле в 1982) снимать кино? «Как можно писать стихи после Холокоста?» - сказал классик. Естественно Годар ставит этот же вопрос не в лоб и не в такой жесткой форме. Его вопрос звучит иначе. Возможно ли работать после разрушения всех иллюзий, когда над тобой довлеет искусство предыдущих гениев? Ответ вынесен в название. Только если страсть струиться по венам. Только если не можешь не снимать. (ivnov)

Кинопроизводство как буржуазная деятельность. «Страсть» является самокритикой и спором Годара с самим собой, прежде всего со своей лентой «Презрение», снятой за двадцать лет до этого. Впоследствии постоянный продюсер Годара Ален Сард, во многом инспирировавший его возвращение к постановочному кино, продвигая картины мастера на мировой кинорынок, понимал, что они стали более традиционными, потому могут принести хоть какой-то доход. Все картины Годара 80-х достаточно нарративны, хотя, конечно, повествование в них осколочное, сегментированное, но оно все равно поставлено в главу угла (исключение составляют, наверное, только «Король Лир» и частично «Тренируй правую»). По причине нарративности, слабости экспериментального начала, отсутствии резкого монтажа, общей статичной изобразительности «Страсть» очень скучно смотреть. Конечно, в 80-е Годар, безусловно, стал спокойнее, смятение его мысли, пульсацию которой мы ощущали постоянно, начиная уже с первых его полнометражный работ, сменилось саркастическим взглядом на мир извне, здесь еще нет космического покоя и мистицизма фильмов Годара последних тридцати лет, но и желания наброситься на мир, чтобы заставить его измениться, тоже нет. Тем не менее несмотря на свои уступки повествовательному кино и частичный отход от годаровской стилистики, «Страсть» - концептуально очень целостный текст, ибо строится по принципу ассоциации, соответствия между работой на фабрике и в кино. В картине два сюжета, переплетающихся и рифмующихся по ходу действия: бунт работниц на фабрике и разлад на кинопроизводстве. Будучи увлечен изобразительностью, герой фильма (польский режиссер в исполнении Ежи Радзивиловича, звезды диссидентской дилогии Вайды «Человек из мрамора» - «Человек из железа») не замечает реальную жизнь, классовую борьбу и проблемы окружающих, он герметично заперт в своих исканиях, терроризируя актеров, статистов и киноработников, погружен в визуализацию картин великих художников. В то же время актеры, а вместе с ними и образы семиотической реальности, периодически выходят из-под контроля его воли, заставляя увидеть их поэтический потенциал, желание быть услышанными. Точно также и работницы фабрики протестуют против хозяина, желая заявить о себе и своих правах. Эти эпизоды рифмуются Годаром настолько очевидно, что в пору заподозрить его в обличении тиранического характера кинорежиссуры, как вида буржуазной деятельности. Что не говори, а период кинолистовок и работы с Гореном и Мьевиль не прошел для Годара бесследно. Если в «Презрении» он сделал акцент на ослаблении коммуникации, герменевтической слепоте участников кинопроцесса, который легко берет в свои руки голливудский делец-мафиози именно потому, что они не в состоянии ему противостоять, то в «Страсти» Годар показал уже глубоко обуржуазившийся кинопроцесс. Во многом полемически заостряя ленту против благостной «Американской ночи» Трюффо, где сами съемки выглядят интереснее фильма, Годар, возможно, намеренно делает «Страсть» скучной, чтобы все эти дрязги, любовные проблемы героев выглядели неприятно и даже отвратительно, невыносимо по-мещански. «Страсть» - во многом политический, по крайней мере социально острый фильм, критикующий законы кинопроизводства, в котором как раз и нет страсти, потому фильм и не получается, что герой-режиссер не хочет слышать актеров, их требования и просьбы, они для него - только статисты (здесь Годар драматически критикует собственный взгляд на актеров, близкий брессоновскому), потому и хозяин фабрики глух к требованиям работниц. И то, и другое - позиция буржуазного мира, который кажется себе незыблемым. Однако, выход по Годару есть, и он состоит отнюдь не в немедленной политической революции, а в эмансипации маргинализированных властью означающих, тех самых знаков, тех образов, которые сами по себе прекрасны и не нуждаются ни в каком добавочном смысле. Мы, конечно, здесь повторяемся, ибо уже писали об этом в анализе других картин Годара, но поскольку это для него важно во все периоды его кинобиографии, можно и продублировать: лишь революция в языке - подлинная революция, ибо она совершается не из корысти, а во имя чистой поэзии. Освобожденные знаки в «Страсти» - это репродукции картин, визуализированные в так и не снятом фильме. Годар максимально возможно обнажает здесь свою цель и метод и несмотря на то, что утяжеляет этот фильм желанием рассказать связную историю, что у него, конечно, как всегда не получается, «Страсть» при всей персептивной скуке зрителя - это не художественный провал, как «Детектив», а все-таки удача. (Александр Попов)

comments powered by Disqus