на главную

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА (1996)
FROM DUSK TILL DAWN

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА (1996)
#20058

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Боевик
Продолжит.: 108 мин.
Производство: США
Режиссер: Robert Rodriguez
Продюсер: Gianni Nunnari, Meir Teper
Сценарий: Robert Kurtzman, Quentin Tarantino
Оператор: Guillermo Navarro
Композитор: Graeme Revell
Студия: Dimension Films, A Band Apart, Los Hooligans Productions, Miramax Films

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Киномания); 2-я - проф. закадровый многоголосый (Премьер); 3-я - авторский (А. Гаврилов); 4-я - авторский (Ю. Живов); 5-я - оригинальная (En) + рус. субтитры в 2-х вариантах (Киномания; Д. Пучков); укр. и англ.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Harvey Keitel ... Jacob Fuller
George Clooney ... Seth Gecko
Quentin Tarantino ... Richard Gecko
Juliette Lewis ... Kate Fuller
Ernest Liu ... Scott Fuller
Salma Hayek ... Satanico Pandemonium
Cheech Marin ... Border Guard / Chet Pussy / Carlos
Danny Trejo ... Razor Charlie
Tom Savini ... Sex Machine
Fred Williamson ... Frost
Michael Parks ... Texas Ranger Earl McGraw
Brenda Hillhouse ... Hostage Gloria Hill
John Saxon ... FBI Agent Stanley Chase
Marc Lawrence ... Old Timer Motel Owner
Kelly Preston ... Newscaster Kelly Houge
Robert Rodriguez ... Band Member

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5037 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x720 AVC (MKV) 4416 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, Ua, En
 

ОБЗОР «ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА» (1996)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Спасаясь от полиции после ограбления банка, два брата-грабителя берут в заложники священника и его детей. Около мексиканской границы они решают провести ночь в придорожном баре. Тут-то все и начинается… Если видели фильм "Дракула", тогда название бара - "От заката до рассвета" - скажет вам многое…

Два брата-уголовника Сет (Джордж Клуни) и Ричард Гекко (Квентин Тарантино), второй из которых к тому же идиот, маньяк и психопат, убегают от полиции в Мексику, по пути прихватывая трех заложников - немолодого священника (Харви Кейтель) с двумя детьми (Джульетт Льюис и Эрнест Лю). После пересечения границы они решают отдохнуть в придорожном кабаке для дальнобойщиков, но как только наступает ночь, оказывается, что все обитатели бара - кровожадные вампиры. Классика жанра, гениальный пародийный боевик и фильм ужасов с острыми "тарантиновскими" диалогами и смешением акцентов и жанров: мистика, насилие, юмор переплетаются столь органично, что эту безделушку без сомнений можно отнести к категории великого кино. Совершенство - это смелость.

Стилизованный, пронизанный искрящимся талантом шедевр ужасов на тему войны с вампирами сделан, несмотря на внешний "стеб", на полном серьезе и даже с недурственной психологической обрисовкой характеров. Картина, пожалуй, превосходит по увлекательности, саспенсу и азартному сопереживанию лучшие "ужастики" прошлых лет. В данном случае тонкая линия, проведенная по минному полю страха, комичности, насилия, жестокости, черного юмора и драматизма, доводит зрителя до конца, и он не подрывается на разочаровании. Сюжет: в ночной мексиканский клуб у границы, работающий от заката до рассвета, закатываются спасающиеся от ФБР и полиции двое братьев с взятыми в заложники священником, его дочерью и сыном. Все работники совершенно потрясающе снятого развлекательного заведения со стриптизом оказываются вампирами. Но Клуни, настрелявший с брательником уже 16 человек до, во время и после ограбления банка, просто так шейку подставлять не стал. Объединившись с еще несколькими отчаянно крутыми ребятами, герои начинают жестокую битву с "клыкастиками"...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 1996
Победитель: Лучший актер (Джордж Клуни).
Номинации: Лучший режиссер (Роберт Родригес), Лучший грим, Лучший актер второго плана (Харви Кейтель), Лучший актер второго плана (Квентин Тарантино), Лучшая актриса второго плана (Джульетт Льюис), Лучший сценарий (Квентин Тарантино).
ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИЧЕСКОГО КИНО В АМСТЕРДАМЕ, 1996
Победитель: Приз "Серебряный экран" (Роберт Родригес).
ПРЕМИЯ КАНАЛА «MTV», 1996
Победитель: Прорыв года (Джордж Клуни).
МЕЖДУНАРОДНАЯ ГИЛЬДИЯ ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 1997
Номинация: Лучший фильм.
ЗОЛОТАЯ МАЛИНА, 1997
Номинация: Худшая мужская роль второго плана (Квентин Тарантино).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Ссылки на предыдущие фильмы, к которым был причастен Квентин Тарантино («Криминальное чтиво» (1994), «Настоящая любовь» (1993) и «Бешеные псы» (1992)): - «Бургеры Кахуна» - сигареты «Red Apple» - фраза Сета: «Ну что, бродяги, побрели» (Okay ramblers, let's get rambling).
Диалог между Кейт и Сетом перед последним нападением вампиров - это практически дословное воспроизведение сцены из картины «Нападение на 13-й участок» (1976). Также Скотт Фуллер одет в футболку с надписью «Участок 13» (Precinct 13).
Пистолет Секс-Машины (Том Савини) можно заметить в футляре Музыканта в фильме «Отчаянный» (1995), режиссером которого также был Роберт Родригез.
В различных сценах фильма можно заметить вымышленную марку пива «Chango». То же самое пиво появляется в других картинах Роберта Родригеза - «Отчаянный» (1995) и «Город грехов» (2005).
В забегаловке, где мы впервые встречаем Якова, Кейт и Скотта, можно заметить Лоуренса Бендера, исполнительного продюсера фильма.
Фраза «У меня есть шесть маленьких друзей, и все они бегают быстрее тебя» - это ссылка на «Эту дикую кошку» (1965).
Вопрос Кейт «Что там в Мексике?» и ответ Ричи «Мексиканцы» позаимствованы из картины «Дикая банда» (1969).
Группа, играющая в клубе - Tito & Tarantula.
Когда Бритва Чарли объявляет выход Сантанико Пандемониум («Владычица тьмы, воплощение зла, самая зловещая женщина из всех, что танцевали на этой Земле…»), его монолог в точности повторяет слова Сеймора из сериала «Fright Night».
Семья Фуллеров получила свою фамилию в честь режиссера Сэмюэля Фуллера.
Название фильма было позаимствовано с вывесок кинотеатров под открытым небом. Вывеска «От заката до рассвета» означала ночной нон-стоп. Также в картине Родригеза содержится множество ссылок на фильмы, предназначенные для подобных кинотеатров.
В первом варианте сценария выживала вся семья Фуллеров и братья Геко, однако Тарантино переписал сценарий, посчитав, что фильм получится более захватывающимся, если в нем будут погибать главные персонажи.
Известнейшая фраза «Нет, спасибо, я уже был женат» является импровизацией Джорджа Клуни. Роберт Родригез не собирался включать ее в готовый вариант картины, однако после того как студия добавила данный эпизод в трейлер фильма, режиссеру не оставалось ничего, как добавить фразу в окончательный монтаж.
У Сальмы Хайек не было хореографа для ее танца. Родригез просто сказал ей - чувствуй музыку и танцуй.
Декорации клуба были построены в пустыне в Калифорнии.
Изначально Секс-машина должен был быть мускулистым парнем со шрамами, носящим кожаный байкерский жилет, в то время как Фрост был более худым и «скользким» типом. Однако в готовом фильме характеристики персонажей поменяли местами.
Тим Рот и Стив Бушеми хотели сыграть Пита Боттомса, но не смогли этого сделать из-за занятости на других проектах.
Уильям Сэдлер должен был сыграть агента ФБР Стэнли Чейза.
Роль бандита в концовке фильма, которую сыграл Чич Марин, могла достаться Эрику Эстраде.
Создатели фильма намеренно окрасили кровь вампиров в зеленый цвет, для того чтобы избежать придирок со стороны комиссии по рейтингам.
В реальной жизни, Сальма Хайек ненавидит змей.
Согласно бонусам на DVD, в сцене, где Секс-машина бьет всех подряд, кто его окружает, Том Савини по-настоящему ударил множество каскадеров и актеров, включая Джорджа Клуни.
Роль Сета Геко могла достаться Тиму Роту, Джону Траволте, Майклу Мэдсону, Стиву Бушеми и Кристоферу Уокену. Все перечисленные актеры были согласны сыграть данного персонажа, но не смогли этого сделать из-за занятости на других проектах.
Изначально Квентин Тарантино должен был поставить фильм, но он решил не садиться в режиссерское кресло, для того чтобы сконцентрироваться на сценарии и своей актерской игре.
Дэнни Трехо сыграл одну из ролей в фильме. Примечательно, что имена его персонажей в данном фильме, «Отчаянном» (1995) и «Детях шпионов» (2001) связаны с ножами: Навахас в «Отчаянном» (на испанском «навахас» означает «нож»), Бритва Чарли в «От заката до рассвета» (1996), и Исадор «Мачете» Кортез в «Детях шпионов».
Слоган: «How far can Too Far go?»

Комедия ужасов. Квентин Тарантино, став новоявленным кумиром мирового кино, после триумфа своего фильма «Криминальное чтиво» отнюдь не побоялся быть еще и «тарантинчиком», потешая публику подобно заезжему комедианту, клоуну из шапито, открещиваясь от приписываемого величия - как от злой демонической силы, способной запросто сгубить тех, кто излишне доверился лести и фимиаму. Поэтому лента «От заката до рассвета», созданная по сценарию Тарантино и с ним же в главной роли - всего лишь хорошее развлекательное кино, которое лишено глубокомысленных претензий, «стебное чтиво для глаз», не стремящееся превратиться в очередную киноэнциклопедию американской жизни на закате ХХ века, в канун рассвета XXI столетия. И в отличие от предшествующих картин «Десперадо» и «Четыре комнаты», к которым тоже причастен «бессмертный Квентин», в этой работе уже отсутствуют прежде не преодоленные до конца напыщенность и многозначительность, особенно заметные именно на фоне сюжетной незамысловатости рассказываемых историй. Стилевые излишества, дозволяемые только в сцене битвы с вампирами, оправданы жанрово. Кроме того, авторы фильма и в самые изощренные по исполнению моменты не теряют иронии, воспринимая поведанное как «бандитско-вампирскую байку», которой уж точно не стоит верить. И некоторые эпизоды вообще самопародийны в сопоставлении с похожими ситуациями в лентах «Настоящая любовь», «Криминальное чтиво» и «Прирожденные убийцы» - Квентин Тарантино с издевкой разделывается с последними проблесками «тарантиномании», демонстрируя оборотническую природу даже того, что ранее вывел под видом «криминальной фикции». Преступники и заложники оказываются в равной степени жертвами в притоне тайных вампиров в Мексике - и в живых остаются отнюдь не доморощенные пророки и неразумные убийцы, а более уравновешенные создания: старший брат-бандит, умеющий контролировать себя, и юная дочь бывшего пастора, которые, вопреки типичному финалу гангстерских сказок, расходятся по разным путям и вряд ли когда-нибудь еще встретятся. Во всяком случае, в двух продолжениях «От заката до рассвета» они уже не участвовали. (Сергей Кудрявцев)

Ураганный фильм! Классика. Ошеломляюще оригинальный сценарий, невероятно мощная актерская игра, великолепный саундтрек, незаурядная режиссура и монтаж, «бодрая» операторская работа, неподражаемый стиль и море черного юмора в лучшем фильме Роберта Родригеса! Здесь вы не найдете «проходных» кадров или идиотских моментов - каждая деталь в фильме имеет значение, каждый персонаж продуман до мелочей. А если вы еще и поклонник великого и сумасшедшего Тарантино - определенно это ваш фильм! Джордж Клуни в этой картине сыграл одну из лучших своих ролей. С первых кадров его персонаж Сет Геко просто завораживает своей харизмой, невозмутимостью и отчаянным нравом. Не отстает от него и больной «на всю голову» братишка-маньяк с лицом серийного убийцы (эта роль как будто написана под Тарантино). Несмотря на то, что два главных персонажа картины - отрицательные герои, они совершенно не похожи на банальных, ходульных злодеев, потому что сыграны мощно, жестко, органично и невероятно талантливо. Еще можно выделить Харви Кейтеля, Джульетт Льюис, Чича Марина и колоритнейшего Дэнни Трехо в роли бармена. Техническое и визуальное воплощение фильма хоть и не на высшем уровне, но смотрится вполне достойно. К тому же, не следует забывать, что все фильмы Родригеса и Тарантино несут в себе некую издевку - они являются своего рода пародией на жанр, в русле которого снимается картина, а также имеют десятки разных ссылок на фильмы-оригиналы. А вот в чем им действительно нет равных - так это в использовании невероятно тонкого черного юмора в фильмах. Вспомните хотя бы сцену репортажа в картине, когда красивая телеведущая новостей с милейшей, лучезарной улыбкой «до ушей» рассказывает о жертвах братьев Геко после ограбления банка, а после ее роскошной фигуры нам показывают безобразную фотографию толстой тетки - жертвы «фастфуда» и матери четверых детей, вывеску сожженного вместе с хозяином магазина и уродские любительские фотографии с «красными глазами». Финал фильма - это, вообще, нечто и заслуживает отдельного разговора. Кроме потрясающей татуировки Сета мы еще имеем возможность лицезреть обратную сторону бара «Веселые титьки». Каково же было мое изумление, когда я увидел, что когда-то это был храм Господа. И вот здесь явно прослеживается философский подтекст - священник, который потерял веру и Божий храм, который стал прибежищем для вампиров. Причем, мы видим только его вершину - «верхушку айсберга». А что же творится там - внизу? По-моему, Тарантино хотел здесь сказать, что когда душа не заполнена Богом, всегда найдется место для дьявола. И в тот момент, когда человек теряет веру (необязательно в Бога), его жизнь превращается в кошмар. Вспомните диалог между Сетом и Карлосом в финале картины: «Почему из всех Богом забытых мексиканских дыр ты выбрал именно эту?» - «Она не лучше и не хуже остальных» - ключевая фраза фильма. То есть это нормально, это кажется обычным, это не удивляет! Это часть нашей жизни, когда в душе не остается ничего человеческого. В этом же русле ведется и повествование фильма - сначала продуманный, тонкий триллер с элементами психологизма, а затем - резкий переход к кровавому месиву с захватывающим экшеном и полчищами всевозможных тварей-кровопийц - и это не удивляет! За оригинальную задумку, за блестящую реализацию, за неповторимый стиль и кучу фирменных «фишек» культовому шедевру, к которому «приложили руку» Роберт Родригес и Квентин Тарантино. (valentine)

Характеры героев, как известно, лучше всего раскрываются через конфликт, причем, когда речь идет о коллективе героев, через конфликт внутренний. От того у стандартной концепции фильмов «Люди vs Монстры», где война с различного вида нечистью или пришельцами начинается чуть ли не сразу за вступительными титрами, есть проблематичный синдром безучастного зрителя. И впрямь сложно заставить переживать за умирающего в кровожадных клыках, оплетенного щупальцами несчастного подростка с разбитыми очками, если зритель знаком с ним исключительно как с умирающим в кровожадных клыках, оплетенным щупальцами несчастным подростком с разбитыми очками. Ну и вроде бы еще в самом начале он сказал: «Привет, Кейт». В итоге добрая половина фильма с кучей трупов зрителем может быть воспринята исключительно как зрелище, и то при условии, что снято все добротно и качественно. Затем, ближе к середине, уже под давлением конфликта внешнего возникает тот самый внутренний конфликт между героями, оставшимися в живых. И лишь тогда зритель, заподозрив назревание характера (!), прищурившись, начинает выискивать персонаж, с которым можно было бы себя ассоциировать, дабы в дальнейшем не просто наблюдать зрелище, а еще и почувствовать себя его участником. Осознав это, сложно не задаться вопросом «А почему бы не…?» - тут-то творца и поджидает развилка: одна дорожка уведет его в дебри дилетантства, где он создаст неудобоваримое произведение, а другая - к оригинальному решению. Спросив себя «А почему бы не раскрыть характеры героев еще до того, как они превратятся в пушечное мясо?» Тарантино гордо вступил на вторую дорожку и быстренько перекроил сценарий Куртцмана, усилив начальную линию фильма как со стороны драматической (камнями не кидайте, просто первое слово, пришедшее на ум), так и со стороны хронометража. И увлекся он усилением до такой степени, что знакомство с героями заняло больше половины фильма. Разумеется, нужна была еще и какая-то история, посредством которой прошло бы знакомство, и тут очень грамотно оказался объединен внешний конфликт с внутренним, когда изначально коллектив героев был разбит на два лагеря, сумевших стать друг для друга конфликтом без привлечения каких-то левых персонажей. Добавьте сюда Стокгольмский синдром, приятный зрителю почти так же, как и заложнику, и вы получите самостоятельное, качественное кино, длящееся от «Мира выпивки Бенни» до пропитанной алкоголем и кровью «Крученой титьки». Критику резкого сюжетного поворота в пресловутом баре понять можно, но, так или иначе, этот поворот закономерен (именно!), даже концептуален, просто гипертрофирован до абсурда. До вампиров. А как еще можно было бы продолжить сюжет, в котором заложники и захватчики превратились в единую дружную компанию, нежели свалить на их плечи внешний конфликт? Им могли бы стать какие-нибудь бандиты или что-то схожее в своей приземленности, но мне кажется, все это смотрелось бы блекло в сравнении с событиями второй половины «От заката до рассвета». Однако вряд ли именно такие прагматичные идеи - как бы сделать зрителю хорошо - доминировали в голове Тарантино. Удача подобного дуализма фильма скорее побочный эффект от эксперимента над зрителем, которому, кроме каких-то оригинальных эпизодов, драйва и юмора, преподносят странное блюдо-сюжет и с нетерпением любуются тем, станет ли зритель блевать, отведав, или восхититься и попросит добавки. Что было бы приятней для Тарантино еще большой вопрос. Его эксперименты над зрителем превратились из случайности в совпадение после выхода «Death Proof», и теперь поклонники ждут подтверждения закономерности того факта, что с ними нагло играют. Отдавая должное режиссеру, хочу сказать, у Родригеса какое-то очень странное интуитивное чутье и способность подстраиваться под то, что видит. Для меня он режиссер крайне непредсказуемый: чтобы знать, чего от него ожидать, нужно знать, с кем он снимает кино. Ведь стоило появиться Квентину на площадке всего на четыре дня, и получился хулиганский циничный «Город Грехов», снятый именно Родригесом. И им же под зорким контролем собственных отпрысков созданы банальные «Дети шпионов». В свете этого могу лишь пожелать Роберту чаще сотрудничать с Квентином, дабы радовать больного на голову зрителя безбашенными творениями и поменьше оглядываться на всякие семейные ценности или юмор уровня Диснея. Возвращаясь к «От заката до Рассвета». Самая харизматичная и брутальная роль Клуни, в брутальности коей, видимо, не последнюю роль сыграла татуировка, и которую - роль - я не представляю в исполнении Траволты. А ведь ему предлагали… За истинно мужской брутальный взгляд хотелось бы так же отметить Саксона в эпизодической роли агента ФБР Чейза, а за весьма достоверно сыгранный страх заложницу Глорию вкупе с неимоверно напряженным продавцом Питом Боттомсом. Отхватив пару наград, фильм одну из них заслужил стараниями Тарантино как худшего актера, хотя я считаю, что он сыграл дегенерата просто на отлично. Лучше сыграть дегенерата способен, разве что, Гэри Олдмен. А лучше чем Гэри Олдмен, как известно, дегенерата не способен сыграть никто. Кстати, вызывающая у многих недоумение тройная роль Чич Марина - это откровенная квинтэссенция эпизодов фильма: на границе Марин олицетворяет собою закон, в баре - вампиров, а в роли Карлоса - освобождение. Итого: фильм очень крут, а играющая на инструментах, слепленных из человеческих тел Tito & Tarantula опровергают чисто маркетинговый слоган, будто только в «Гриндхаусе» Родригес и Тарантино наконец-то отдали дань трешу. Уж чего-чего, а свой очень весомый вклад в кровавые безумные ужастики, преисполненные цинизма, стеба и расчлененки эти двое внесли еще в далеком 96 году. (euro-banan)

comments powered by Disqus