на главную

СЛУГА (1963)
THE SERVANT

СЛУГА (1963)
#20059

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 116 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Joseph Losey
Продюсер: Joseph Losey, Norman Priggen
Сценарий: Robin Maugham, Harold Pinter
Оператор: Douglas Slocombe
Композитор: John Dankworth
Студия: Springbok Films

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (R5); 2-я - оригинальная (En) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Dirk Bogarde ... Barrett
Sarah Miles ... Vera
Wendy Craig ... Susan
James Fox ... Tony
Catherine Lacey ... Lady Mounset
Richard Vernon ... Lord Mounset
Ann Firbank ... People in restaurant: Society Woman
Doris Nolan ... People in restaurant: Older Woman
Patrick Magee ... People in restaurant: Bishop
Jill Melford ... People in restaurant: Younger Woman
Alun Owen ... People in restaurant: Curate
Harold Pinter ... People in restaurant: Society Man
Derek Tansley ... People in restaurant: Head Waiter
Brian Phelan ... Man in Pub
Hazel Terry ... Woman in Bedroom
Philippa Hare ... Girl in Bedroom
Dorothy Bromiley ... Girl in Phone Box
Alison Seebohm ... Girl in Pub
Chris Williams ... Cashier in Coffee Bar
Gerry Duggan ... Waiter
John Dankworth ... Jazz Band Leader
Davy Graham ... Guitarist
Bruce Wells ... Sidewalk Painter
Aileen Lewis ... Restaurant Diner
Guy Standeven ... Restaurant Diner
Colette Martin ... Girl
Harriet Devine ... Girl
Joanna Wake ... Girl

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3753 mb
носитель: HDD2
видео: 1184x720 AVC (MKV) 4084 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «СЛУГА» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

У молодого и успешного Тони новый двухэтажный особняк. Он заводит себе слугу... Постепенно слуга подчиняет себе хозяина и очень искусно...

Молодой аристократ по имени Тони (Джеймс Фокс) нанимает Хьюго Барретта (Дирк Богард) - опытного слугу с отличными рекомендациями, в чьи обязанности входит приготовление пищи, руководство ремонтом, а затем и поддержание чистоты и порядка в его просторном лондонском доме. Хьюго не вызывает никаких нареканий - и только Сьюзан (Уэнди Крэйг), невеста хозяина, испытывает к Барретту резкую неприязнь. Ситуация осложняется после того, как слуга обращается к Тони с просьбой разрешить пожить в доме своей сестре Вере (Сара Майлз). (Евгений Нефедов)

С социальной несправедливостью на индивидуальном уровне можно бороться двумя способами: стараться изменить общество вообще, показывая ему пример, или прокладывать себе путь за счет других, стремясь занять место более удачливых. Выбрав второй путь, слуга перенимает худшие черты хозяев-аристократов, их алчность, мелочность, ограниченность. Поэтому неслучайно, что вскоре хозяин и слуга переходят к общению на равных, а к концу фильма и вовсе меняются ролями.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КФ, 1963
Номинация: «Золотой лев» (Джозеф Лоузи).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1964
Победитель: Лучший британский актер (Дирк Богард), Лучшая работа британского оператора (ч/б фильмы) (Дуглас Слоком), Самый многообещающий новичок в главных ролях (Джеймс Фокс).
Номинации: Лучший фильм, Лучший британский фильм, Лучшая британская актриса (Сара Майлз), Лучший британский сценарий (Гарольд Пинтер), Самый многообещающий новичок в главных ролях (Венди Крэйг).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1966
Победитель: Лучший иностранный режиссер (Джозеф Лоузи).
ПРЕМИЯ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ, 1968
Победитель: Лучшая актерская игра в иностранном фильме (Дирк Богард).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ ВЕЛИКОБРИТАНИИ, 1964
Победитель: Лучший британский драматический сценарий (Гарольд Пинтер).
БРИТАНСКОЕ ОБЩЕСТВО КИНООПЕРАТОРОВ, 1963
Победитель: Главный приз (Дуглас Слоком).
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1964
Победитель: Лучший сценарий (Гарольд Пинтер)
Номинации: Лучший актер (Дирк Богард), Лучший режиссер (Джозеф Лоузи).
ВСЕГО 8 НАГРАД И 10 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману (1948) Робина Моэма.
Во время съемок Джозеф Лоузи угодил в больницу. Режиссерское кресло занял Дирк Богард и отснял ряд эпизодов, руководствуясь инструкциями, которые выдавал Лоузи с больничной койки по телефону. Когда Лоузи вернулся на съемочную площадку и просмотрел материал, он не переснял ни одного эпизода.
Место съемок: Лондон (Челси, Чизик, Найтсбридж, Сент-Панкрас); Шеппертон (к/ст. Шеппертон).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Бюджет: GBP 135,000.
Кадры фильма - .
Премьера: 3 сентября 1963 (Венецианский кинофестиваль); 14 ноября 1963 (Лондон).
Слоганы: «A Terrifyingly Beautiful Motion Picture!»; «subtly, fascinatingly... corruption by corruption... the servant becomes master...»; «so charming, so devoted, so evil...».
Обзор изданий картины: , , .
О фильме на Allmovie - .
«Слуга» на сайтах Британского института кино - , .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 89% на основе 47 рецензий ().
На Metacritic «Слуга» получил 94 балла из 100 на основе рецензий 9 критиков ().
Картина входит во многие престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии Британского института кино (22-е место); «1000 лучших фильмов» по версии кинокритиков The New York Times (766-е место); «The 1001 Movies You Must See Before You Die» (394-е место); «1000 фильмов, которые нужно посмотреть, прежде чем умереть» по версии газеты Guardian (780-е место); «Лучшие фильмы» по версии сайта They Shoot Pictures; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа».
Рецензии: ; .
Джозеф Лоузи / Joseph Losey (14 января 1909, Ла-Кросс, США - 22 июня 1984, Лондон) - американский и британский режиссер театра и кино. Выходец из богатой семьи. Учился в Германии вместе с Бертольдом Брехтом, затем вернулся в США, где работал на Бродвее и в Голливуде. В 1951 году стал жертвой маккартистской "охоты на ведьм": был обвинен в связях с коммунистами и включен в «Черный список» Голливуда. После этого Лоузи решил уехать в добровольное изгнание в Великобританию. Первое время даже в Великобритании Лоузи был вынужден работать под псевдонимом Виктор Хенбери (фильм «Спящий тигр», 1954) и Джозеф Уолтон («Близкий незнакомец», 1956), так как актеры опасались, что после работы в фильмах Лоузи у них тоже могут возникнуть проблемы в Голливуде. В 1960-е работал вместе с драматургом Гарольдом Пинтером. Все наиболее успешные картины Лоузи сняты в сотрудничестве с ним, в том числе «Слуга» (1963), «Несчастный случай» (1967) и «Посредник» (1971). Все эти фильмы были отмечены международными наградами, включая «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за «Посредника». Последней крупной постановкой Лоузи был «Дон Жуан» (1979), экранизация оперы Моцарта.
Ричард Комбз. «Двойная игра Джозефа Лоузи» - .
Андрей Плахов. «В поисках утраченной идентичности» - .
Робин Моэм / Robin Maugham (17 мая 1916 - 13 марта 1981) - британский писатель, драматург и путешественник. Подробнее - .
Гарольд Пинтер / Harold Pinte (10 октября 1930, Лондон - 24 декабря 2008, там же) - английский драматург, поэт, режиссер, актер, общественный деятель; лауреат Нобелевской премии по литературе 2005 года. Один из самых влиятельных британских драматургов своего времени. Подробнее - .
Дирк Богард / Dirk Bogarde (28 марта 1921, Лондон - 8 мая 1999, там же) - британский киноактер. Родился в семье нидерландского художника и шотландской актрисы. Богард начинал рабочим сцены и декоратором. В 1937 году он учился в Королевском колледже искусств, где среди его педагогов был Генри Мур. С 1941 по 1946 годы служил в армии и принимал участие в военных действиях Второй мировой войны в Европе и на Дальнем Востоке. После войны Богард работал во многих лондонских театрах и на телевидении. Начиная с 1950 года Богард много снимается в кино. В течение десяти лет с 1955 года Дирк Богард признавался самым известным английским актером, однако мировая слава приходит к нему после 1963 года благодаря ролям в картинах таких мастеров, как Джозефа Лоузи, Лукино Висконти и Лилиана Кавани. Его актерским триумфом стали роли в фильмах «Слуга», «Смерть в Венеции» и «Ночной портье». В 1977 году Богард выпустил книгу своих мемуаров под названием «A Postillon Struck by Lightning». Официальный сайт - .
Сара Майлз / Sarah Miles (род. 31 декабря 1941, Ингейтстоун) - английская актриса театра и кино. Подробнее - .
Джеймс Фокс / James Fox (род. 19 мая 1939, Лондон) - британский актер. Сыграл более 100 ролей в кино и на телевидении. Лауреат премии BAFTA 1964 года за лучший дебют, номинант на премию Золотой глобус (1966 год, Лучший актерский дебют в мужской роли). Подробнее - .

Философско-психологическая драма. Эта выдающаяся лента, принесшая мировую славу режиссеру Джозефу Лоузи и актеру Дерку Богарду, явилась первой частью своеобразной трилогии (потом последовали «Несчастный случай» и «Посредник») о деградации высшего сословия людей, которые находятся по происхождению или положению выше остальных на социальной лестнице. Кстати, этот мотив тонко и виртуозно был разработан постановщиком при содействии замечательного английского драматурга Гарольда Пинтера не только на уровне сюжета - Хьюго, слуга богатого молодого человека по имени Тони, постепенно подавляет его волю, подчиняет себе и меняется с Тони местами, в итоге сам превратившись в «хозяина». Лоузи ненавязчиво подчеркивает смену взаимоотношений героев также при помощи вертикальных композиций ...

У молодого и успешного Тони (Фокс) новый двухэтажный особняк. Для полноты картины осталось только завести мужскую прислугу (Богард). Этюд на тему социопатологий - слуга подчиняет себе хозяина - не должен был блистать психологическими нюансами, скорее - донести тезис. Драматург Гарольд Пинтер создал сценарную конструкцию пугающей симметрии: взаимозамена Тони и слуги происходит с наглядностью опыта с сообщающимися сосудами. Режиссер Лоузи, однако, не хотел свести фильм к отстраненному комментарию - в союзники себе он взял меланхолическую эстрадную песню «All Gone» с сомнамбулическим ритмом и сладко-хриплым женским вокалом. Первый раз она звучит с пластинки, которую Тони слушает, лежа на меховом манто у камина ...

Темная, но гипнотически всепоглощающая аллегория власти, эксплуатации и возвышенной сексуальности в классовом обществе. Британский сценарист Гарольд Пинтер и покинувший Родину американский режиссер Джозеф Лоузи (он сбежал от антикоммунистических охотников на ведьм в США) смешали несоизмеримые чувства для того, чтобы рассказать историю пьющего слуги-кокни (Дирк Богард), который поменялся местами со своим хозяином (Джеймс Фокс), примером классического аристократа. Хотя репутация фильма среди критиков в последнее время упала, первоначально он был воспринят как важнейший, прорывный и открывающий нечто совершенно новое, что было отмечено Британскими академическими наградами за лучшую мужскую роль (Богард), самому многообещающему новичку (Фокс) и за лучшую операторскую работу, Дугласу Слокому, чей ...

В армии его называли «железным Барреттом»: он умел навести порядок. Качество, едва ли не важнейшее для слуги - по крайней мере, для английского. И у Тони, которому срочно требовался слуга в новый дом, не возникло никаких сомнений: Барретт ему не просто подходит, он - настоящее сокровище, идеал. Он проявил отменный вкус при отделке и обстановке дома, приготовленная им еда всегда вкусна и питательна, в комнатах царит идеальный порядок, все мелочи учтены. Он пунктуален, но не возводит строгий распорядок дня в догму, и если Тони вдруг понадобится (или захочется) поспать подольше или вернуться домой попозже, Барретт проявит исключительную предупредительность ко всем ...

Признание пришло к Джозефу Лоузи достаточно поздно, в возрасте пятидесяти четырёх лет, когда он уже являлся опытным, сформировавшимся художником - и даже получил скандальную известность в родных США, которые вынужденно покинул в годы «маккартизма», после внесения своего имени в «чёрный список». Причём «Слуга» вовсе не вызвал фурор на престижном кинофестивале в Венеции, где тогда одарили «Золотым львом» злободневную итальянскую картину «Руки над городом» (1963) и, кстати, наградили призом англичанина Альберта Финни за роль Тома Джонса. Но уже Британская киноакадемия отчасти восстановила справедливость, отдав предпочтение Дерку Богарду и - в качестве самого многообещающего новичка (актёр действительно значится в титрах с характеристикой ...

Шедевр мирового кино и, может быть, лучший фильм покинувшего в годы маккартизма Голливуд американского режиссера Джозефа Лоузи, в 60-е ставшего классиком английского и европейского кинематографа. "Слуга" - жесткая и холодная драма европейского шестидесятничества, со всей очевидностью (но лишь для нескольких десятков истинных мыслителей и вдумчивых художников той эпохи) отобразившего духовный и культурный распад оправившейся от Второй мировой войны и отныне благополучной, но выхолощенной Европы. Во многом, на мой взгляд, это европейское шестидесятничество ХХ века повторило путь и образ шестидесятничества российского, имевшего место столетием раньше. Оттого и крупнейший его представитель, Достоевский, чудится нам едва ли не в каждом из серьезных текстов ...

Фильм американца Джозефа Лоузи, сбежавшего в Британию во время маккартистской "охоты на ведьм", представляет собой социальную драму, перевертыш вроде "Принца и нищего", - вот только перемена мест случается не по воле случая или внезапному порыву, а тянется мучительно медленно. Эта перемена рассчитана и неизбежна, как старость. Думаю, многие мечтают о слуге. Чтобы был чувак (или чувиха), который приносил бы тебе выпивку, следил за порядком в доме, выполнял мелкие, но раздражающие тебя лично обязанности, учтиво называл тебя "сэр", словом, всячески угодничал. Замечательный английский актер Дирк Богард играет такого слугу. Слуга Барретт приходит в пустой, требующий ремонта дом, где дрыхнет в кресле ...

Первый раз посмотрела несколько лет назад и вот недавно пересмотрела еще раз. Думала, что на этот раз фильм меня уже не захватит, ведь все основные сюжетные ходы уже известны, но нет, захватил, да еще как! Прямо таки до костей пробрал! Сюжет в двух словах таков: молодой и тщеславный аристократ в исполнении совсем юного Джеймса Фокса нанимает дворецкого с безупречными манерами, чтобы тот вел все домашнее хозяйство. Но юноша еще не знает, что за человек его дворецкий на самом деле и что за игру он ведет... Прежде всего, хочу сказать, что этот фильм не состоялся, если бы не потрясающая работа оператора. ...

Потрясающая философско-психологическая драма. Просто гениально сыграл Дирк Богард "железного" Барретта! Деградация, нравственный распад личности, общества - эта тема многих режиссеров, а также произведений нашего классика, мною очень любимого, Достоевского. Но, каждый раз, после просмотра этой картины, еще долго не могу прийти в себя. "Порочность - это мешок, с которым человек родится". Исполняя все отменно (слуга-идеал), угождая всем порокам слабовольного хозяина, слуга становится просто единственным и незаменимым человеком для хозяина, превращает аристократа практически в бессознательное животное, беспомощного раба, и меняется с ним местами. Очень сильная сцена игры в прятки, где Барретт предстает перед нами ужасным хищником, выслеживающий напуганную жертву. (Ксюша)

Часы в гостиной пробили полночь, на кухне монотонно отбивает свою дробь вода из недозакрытого крана, по комнате разлилась плачущая музыка, и только зеркала отражают действительность такой, какая она есть - в доме поселился порок... Молодой неискушенный аристократ купил этот дом, который давно забыл, что такое ремонт. Новоиспеченный хозяин решил нанять дворецкого, которому он перепоручит все заботы по дому, до единого. До единого. Только он не предполагал, что до такой степени. Все произошло слишком быстро - то ли в силу своей неопытности, то ли слабохарактерности, то ли и того и другого - слишком быстро он покатился по наклонной, время от времени, ...