на главную

ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965)
GIULIETTA DEGLI SPIRITI

ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ (1965)
#20076

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Трагикомедия
Продолжит.: 137 мин.
Производство: Италия | Франция
Режиссер: Federico Fellini
Продюсер: Angelo Rizzoli
Сценарий: Federico Fellini, Tullio Pinelli, Ennio Flaiano, Brunello Rondi
Оператор: Gianni Di Venanzo
Композитор: Nino Rota
Студия: Rizzoli Film, Francoriz Production
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Giulietta Masina ... Giulietta Boldrini
Sandra Milo ... Suzy / Iris / Fanny
Mario Pisu ... Giorgio (Giulietta's husband)
Valentina Cortese ... Valentina
Valeska Gert ... Pijma
Jose Luis de Villalonga ... Giorgio's friend
Friedrich von Ledebur ... Medium
Caterina Boratto ... Giulietta's mother
Lou Gilbert ... Grandfather
Luisa Della Noce ... Adele
Silvana Jachino ... Dolores
Milena Vukotic ... Elisabeta (the maid)
Fred Williams ... Lynx-Eyes' agent
Dany Paris ... Desperate friend
Anne Francine ... Psychodramatist

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1696 mb
носитель: HDD2
видео: 704x384 XviD 1328 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, It
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДЖУЛЬЕТТА И ДУХИ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Жена весьма уважаемого синьора узнает о том, что он ей изменяет. И она сама пытается избавиться от всевозможных духов и навязчивых маний.

Джульетта, теряя свою единственную опору в мире - любовь мужа, смотрит на мир новыми глазами и обнаруживает, что она не одна…

Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге.

В этом фильме Феллини исследует душу Джульетты (Джульетта Мазина). Столкнувшись с изменой мужа, она попадает в мир, наполненный эротикой и духовными фантазиями, где ее окружают великосветские распутницы, мимолетные знакомства. Джульетту посещают странные видения, они увеличивают пропасть между ее строгим религиозным воспитанием и стремлением к свободе и удовольствиям. Феллини в этом фильме проявил свой провидческий дар, картина до сих пор остается актуальной.

Добропорядочная синьора Джульетта и ее не слишком благонравный супруг Джорджо переживают семейный кризис. Он влюблен в манекенщицу и собирается уехать с ней, жене остается лишь общаться с духами, которые являются ей во сне и наяву… Они одолевают ее днем и ночью, зовут в мир призрачных страстей, предлагают окунуться в пучину разврата или покончить счеты с жизнью. Удастся ли несчастной женщине побороть своих демонов и пережить крах идеалов…

Проникнув в глубину психологии современной женщины, Феллини окружил ее такой роскошной природой, таким комфортом современной цивилизации, что, кажется, будто все комплексы, душевные переливы не в нашей жизни, а где-то в раю, в фантазиях великого мастера. Но постепенно понимаешь, что обилие красок, париков, шезлонгов, ковров - все это чуть-чуть невсерьез, гротесково, как и духи, возникшие в сознании Джульетты, узнавшей, что муж ей изменяет. (М. Иванов)

Муж изменяет жене и морочит ей голову - вот интрига, которая показана через мир магии, да еще и с изрядной долей юмора. Здесь женщине отводится роль свободного и независимого существа со своей собственной реальностью, не подражающей мужской, а дополняющей ее. Необузданная фантазия, этакая легкая игра и тайна - где-то на что-то намекают, где-то что-то недоговаривают...

Федерико Феллини открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты. Она - жена уважаемого синьора, который, как заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к супруге. Путешествие в глубины женского сознания, где существуют мании, комплексы и подавленные желания, стало для режиссера возможностью впервые столь красочно и пышно выразить собственные фантазии и экстравагантные видения. Потрясающая выдумка Федерико Феллини была названа одним из французских критиков "барочным ураганом". Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо продемонстрировал в картине "Джульетта и духи", наряду с цветовой палитрой, невероятную гамму белого цвета, как бы являющегося символом природной чистоты души Джульетты.

В центре внимания неудавшаяся семейная жизнь главной героини. Джульетта и ее муж Джорджо совершенно разные и чужие люди. Оставаясь несчастной, она всё же пытается угодить своему мужу, но он не замечает ни её саму, ни её страдания. К тому же она узнает, что у мужа появилась любовница. На протяжении всего фильма Джульетта борется с внутренними запретами, комплексами и общественными устоями. На протяжении всего фильма подчёркнуто яркие, «вылизанные», вычищенные, дизайнерски безукоризненные интерьеры помещений, обстановка пляжа и сада - всё это контрастирует с яростным смятением в душе женщины, внешне являющей, тем не менее, радостное, восхитительное спокойствие. Основное напряжение фабулы - противопоставление общественных требований и ожиданий, предъявляемых героине - и, в целом, женщине - и морально-этического выбора, который она делает. Духи, к которым обращается мысленно Джульетта - это суть ее духовный стержень, который она ощутила в детстве - и которому она остается верна, вопреки предательству мужа, холодному безразличию матери и сестер, соблазнам окружающим ее. Аллегориями тотального одиночества женщины переполнен фильм, но напрямую сказано о том, что единственный человек, который искренне и беззаветно любил ее - сбежавший с циркачкой дед. Сцены, аллегорически иллюстрирующие, выволакивающие на свет похоть и порок.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1967
Номинации: Лучшая работа художника (цветные фильмы) (Piero Gherardi), Лучшая работа костюмера (цветные фильмы) (Piero Gherardi).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1966
Победитель: Лучший иностранный фильм (Италия).
НЬЮ-ЙОРКСКОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ, 1965
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1966
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке.
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1966
Победитель: Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Джанни Ди Венанцо - посмертно), Лучшая работа художника (Piero Gherardi), Лучшая актриса второго плана (Сандра Мило).
ВСЕГО 8 НАГРАД И 2 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первая цветная картина Федерико Феллини (1920-1993).
Фильм Феллини по-нашему традиционно называется «Джульетта и духи», но, если быть точным, название его - «Джульетта из мира духов» или даже «Джульетта от мира духов» (в смысле не от мира сего). Это не означает, что она сама дух, это означает, что она с миром духов тесно связана.
Третий фильм Феллини, был задуман для Джульетты Мазины и о Джульетте Мазине. Феллини вынашивал его очень долго, ещё со времён «Дороги».Это фильм о свободе личности, об освобождении женщины от деспотизма мужчины. «Намерение фильма в этом отношении состоит в том, чтобы возвратить женщине ее подлинную независимость, ее бесспорное и неотъемлемое достоинство. Свободный мужчина не может отказывать в этом свободной женщине. Женщина не должна быть ни мадонной, ни орудием наслаждения, и еще меньше - служанкой», - говорил сам Федерико Феллини о своей ленте. Исполнительница главной роли Мазина сыграла тонко, убедительно, мастерски, однако фильм не вызвал особого восторга ни у критиков, ни у зрителя. А самому Феллини принёс немало хлопот: налоговые органы обвинили его в финансовых нарушениях. Суд постановил, что он должен доплатить в кассу государства 200 тысяч долларов. Несмотря на то, что приговор был явно несправедливым, Федерико ему подчинился и вместе с Джульеттой перебрался из шикарных апартаментов в скромную квартирку.
«Весь фильм - это история переживаемого человеком кризиса, - говорила журналистам актриса. - Но если сравнить его с другими произведениями Феллини (а многие пытаются провести такую параллель), то могу сказать, что героиня этого фильма не находится в том клиническом состоянии, в котором был показан Гуидо в «8 1/2». Джульетта лишь испытывает глубочайшее изумление перед окружающим ее реальным миром. Этому робкому существу редко когда удается примениться к укладу и людям своего общества... Я слилась с персонажем, который мне предстояло воплотить, сразу же, как только Федерико рассказал мне содержание картины». В действительности обманутая и пассивная жена в ленте «Джульетта и духи» вызывала у Мазины отвращение: «Эта робкая закомплексованная, задавленная женщина. Мне не нравится такой тип - это тип средиземноморской женщины, которая сначала полностью подчиняется воле родителей, а потом - воле мужа. Я бы не только совершенно спокойно восприняла уход мужа из семьи, я бы ему голову размозжила. И уж ни за что не позволила бы тихонечко улизнуть».
Слоган - «Fellini's Masterpiece!»

Картина Феллини, эталон буйной фантазии великого кудесника. Кто-то считает этот фильм "женской версией" "Восьми с половиной", кто-то - сюрреалистическим отражением собственных фантазии, маний и комплексов режиссера. Так или иначе, Феллини приглашает нас в экстравагантное путешествие в глубины женского сознания, наполненного страхами и подавленными желаниями, эротическими фантазиями и невинными воспоминаниями детства.

Слова ничтожно малы и хрупки в попытке выразить без изъяна и передать хоть частично мощь Феллиниевского образа, силу одержимости кадром, магические законы камеры и цвета, принципы мировосприятия художника, пожалуй, открывшиеся талантливому итальянцу так, как не открылись никому другому. Предложения кажутся безликими, мысли - невнятными, пересказ сюжета - совершенно вторичным. Из всех же видов искусства, доступных человеку, пожалуй, лишь музыка способна в какой-то мере передать настроение пера Федерико. Нино Рота - композитор, смычок Феллиниевской скрипки, верно выводит ноты любви, трагедии, комедии и фарса, заставляя видеть живые образы фильма даже с закрытыми глазами у давно потухшего экрана... Роскошное кино. Добро пожаловать в чарующий мир, населенный образами, созданными сумрачной фантазией великого и ужасного Феллини.

После триумфа своего гениального фильма "8 1/2" Федерико Феллини поставил свой первый цветной фильм - драматическую комедию "Джульетту и духи". ... В атмосфере изысканной эротичности главная героиня (Джульетта Мазина) ищет саму себя в мире любви, отдаваясь странным фантазиям и причудливым сновидениям... Конечно, феномен Феллини никогда не был напрямую связан с коммерческим, сиюминутным успехом. Однако многие работы мастера, в том числе и "Джульетта..." имели неплохие для философского кинематографа сборы. Долгое время считалось, что "наши зрители не доросли" до понимания "заумных" произведений Феллини. На поверку вышло иначе - социологические опросы показали, что немалое число россиян предпочитает видеть на своем домашнем экране не только развлекательные шоу, но и классику мирового киноискусства. А Феллини - это бесспорная классика... (Александр Федоров)

Фантазийная трагикомедия. Принятый у нас перевод названия не совсем точен. Буквально оно означает «Джульетта духов» (что, кстати, подчёркнуто и в англоязычном варианте Juliet of the Spirits). А по смыслу лучше было бы перевести так - «Джульетта, одержимая духами». Ведь духи находятся не где-то рядом с Джульеттой, а внутри неё самой. И эту ленту вполне можно было бы назвать «женским вариантом» знаменитой картины «Восемь с половиной» (кстати, Федерико Феллини уже в третий раз сотрудничал с продюсером Анджело Риццоли, начав совместную работу с ним ещё на «Сладкой жизни»). Она открывает перед нами психологический мир женщины из интеллектуальной элиты, поскольку Джульетта - жена весьма уважаемого синьора Джорджо Больдрини, который, тем не менее, как вполне заурядный итальянский мужчина, охвачен ревностью и подозрением по отношению к своей супруге. А она - невинное от рождения создание - пытается избавиться от всевозможных духов и навязчивых маний, поневоле приобретённых ею в течение жизни. Не это ли является также и актёрской темой жены Феллини, Джульетты Мазины, которая поразила в его прежних фильмах «Дорога» и «Ночи Кабирии» искренностью и доверчивостью натуры женщины-ребёнка, упрямо сопротивляющейся воздействию жестокого и порочного мира. А в ленте «Джульетта и духи» путешествие в глубины женского сознания, где существуют различные комплексы, подавленные желания, несбыточные иллюзии, стало для режиссёра ещё и возможностью впервые столь красочно, пышно и волшебно выразить на экране собственные фантазии и экстравагантные видения. Правда, первую попытку освоения цвета в кинематографе итальянский маэстро предпринял ещё в 1961 году в новелле «Искушения доктора Антонио», созданной для коллективного альманаха «Боккаччо 70». Знаменательно, что цвет вновь оказался ему крайне необходим в истории об «искушении Джульетты». Потрясающая выдумка Федерико Феллини щедро расцвечивает создаваемое экранное действо, которое один из французских критиков назвал «барочным ураганом». Выдающийся оператор Джанни Ди Венанцо ранее продемонстрировал богатство оттенков в чёрно-белом кино, в том числе - и в картине «Восемь с половиной». А в фильме «Джульетта и духи» он, наряду с ярким многоцветьем красок, удивляет и восхищает невероятной гаммой белого цвета, как бы оказывающегося символом природной чистоты души Джульетты. В то же время нельзя не заметить, что в первой полнометражной цветной киноработе Феллини фантазия берёт верх над сюжетом, оттесняет его на задний план, доминирует надо всем, делая зрелище упоительным для глаз, но порой затруднительным для восприятия. Позднее этот «недостаток гения» сильнее проявился в ряде других вольных фантасмагорий великого мастера кино. (Сергей Кудрявцев)

У Джульетты, казалось, было все: высокий социальный статус, богатство, любящий муж и семья, множество друзей, заботливые слуги и дом - полная чаша. Однако все рушится как только она начинает подозревать мужа в измене и нанимает агентов, которые в свою очередь подтверждают ее подозрения документально. Кроме того, Джульетту регулярно терзают странные видения, попахивающие спиритизмом… Фильм поражает воображение своей невероятной красотой. Насквозь пропитанный символизмом, он то и дело взрывается яркими красками, которые, тем не менее, производят скорее умиротворяющее впечатление. Видения и сны Джульетты кажутся эфемерными и невесомыми, проносятся легко и быстро, как будто все это привиделось тебе на самом деле, а не вовсе не было очередной блестящей постановкой Феллини. Особняком в картине стоит Джульетта Мазина. Как и в «Дороге», она приковывает к себе внимание своей игрой - трогательной, искренней, словно предчувствующей каждое движение зрительского сердца. Джульетте невозможно не сочувствовать, не поддерживать, не переживать за нее. Чего только стоит сцена, где она просматривает сцены прогулки своего мужа в компании двадцатичетырехлетней модели и отважно улыбается сквозь слезы. В героине непостижимым образом сочетаются хрупкость и невероятная сила духа. Таким женщинам хочется сопереживать… Это кино о том, как в сытом, умасленном и расслабленном материальным достатком человеке начинает твориться форменная какофония сознания из-за предательства любимого человека, краха надежд и, как следствие, - возникновение самых настоящих ломок, но не психики, а в первую очередь души. (Lusty)

Драматическая фантазия. В этой фантазии нам показывают Джульетту (Джульетта Мазина) и её «тараканы» в голове, олицетворённые духами. В данный момент в хронологическом порядке просматриваю фильмы Федерико Феллини и, надо сказать, этот эксперимент меня затянул. Раньше мне было достаточно сложно смотреть подряд фильмы одного и того же режиссёра, а хотелось разнообразия вплоть до просмотра картины другого жанра и другой эпохи. Но сейчас я понял прелесть плотного общения с одним постановщиком, причём именно в хронологическом порядке, понимая развитие его мысли и художественных приёмов. Федерико Феллини в этой картины достиг одной из вершин своего творчества, к которой шёл через свои более ранние работы, некоторые из которых также становились вершинами его творчества. Данный фильм является некой помесью двух наиболее известных работ итальянского гения «Сладкая жизнь» и «8 1/2», которые были сняты как раз перед данной картиной. Опять же получился разбор человека на образы, но на этот раз он был подан в форме красивой карнавальной и даже сказочной фантазии. Фильм шедеврален особенно в плане изобразительного ряда. Это первый цветной полнометражный фильм Феллини, и, надо сказать, цветной дебют дался режиссёру очень легко, поэтому, видимо, он и решил попробовать это. Видимо, в какой-то момент стрельнуло то самое вдохновение, и шумный яркий и красочный карнавал итальянского мастера ещё и окрасился в сочные цвета, которые гениально запечатлел оператор. Помимо одам режиссёру и оператору нельзя не отметить номинированных на премию Оскар за эту картину художника и художника по костюмам, особенно это касается последнего. К сожалению, больше номинаций фильм не получил, однако Золотой глобус наградил этот фильм призом за лучший иностранный фильм года, причём лента обошла таких монстров как «Шербургские зонтики» Жака Деми и «Красная Борода» Акиры Куросавы. Сейчас этот фильм входит в различные списки лучших фильмов всех времён и народов и считается одним из лучших у Федерико Феллини. (nefedovmikhail)

comments powered by Disqus