на главную

ОЛИМПИЯ I: ПРАЗДНИК НАРОДОВ (1938)
OLYMPIA 1. TEIL - FEST DER VOLKER

ОЛИМПИЯ I: ПРАЗДНИК НАРОДОВ (1938)
#20084

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 116 мин.
Производство: Германия
Режиссер: Leni Riefenstahl
Продюсер: Leni Riefenstahl
Сценарий: Leni Riefenstahl
Оператор: Wilfried Basse, Leo De Lafrue, Josef Dietze, E. Epkins, Hans Ertl, Walter Frentz, Hans Karl Gottschalk ... (всего 47)
Композитор: Herbert Windt, Walter Gronostay
Студия: Olympia Film, International Olympic Committee, Tobis Filmkunst
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
David Albritton ... Himself (high jump, USA)
Arvo Askola ... Himself - 10000 metres, FIN
Jack Beresford ... Himself (carries British flag)
Erwin Blask ... Himself - hammer throw, Germany
Sulo Barlund ... Himself - shot put, Finland
Ibolya Csak ... Herself - high jump, Hungary
Henri de Baillet-Latour ... Himself (IOC, stands with Hitler, with hurdlers)
Philip Edwards ... Himself (800 metres, Canada)
Donald Finlay ... Himself (110m hurdles, GB)
Tilly Fleischer ... Herself - javelin throw, Germany
Wilhelm Frick ... Himself (spectator)
Josef Goebbels ... Himself (spectator)
Hermann Goring ... Himself (spectator)
Ernest Harper ... Himself (marathon, GB)
Karl Hein ... Himself - hammer throw, Germany
Rudolf Hess ... Himself (stands with Hitler)
Adolf Hitler ... Himself (declares Games open)
King Umberto II ... Himself (stands with Hitler, salutes Italian team)
Leni Riefenstahl ... Nude dancer (prologue)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2215 mb
носитель: HDD2
видео: 720x532 AVC (MKV) 2500 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ОЛИМПИЯ I: ПРАЗДНИК НАРОДОВ» (1938)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Олимпия I: праздник народов" ("Олимпия I: фестиваль наций", "Олимпия 1"). Документальный фильм об 11-ых Олимпийских играх в Берлине 1936 г. История олимпиад от Античности до 1936 года от Лени Рифеншталь. Спорт, как средство формирования человеческого тела, красота которого является неотрывной частью общей красоты природы. Мощная творческая энергетика, подобно цунами, исходящая от режиссёра, потрясающая работоспособность Рифеншталь в сочетании с легендарной любовью к порядку и требовательностью на съёмочной площадке – всё это, вместе взятое, в едином творческом порыве увлекает огромную съёмочную группу на создание новаторского документального шедевра. Рифеншталь устанавливает стандарт спортивной съёмки и привносит в документальный фильм драматизм игрового кино. "Олимпия" является ...

Первый фильм "Олимпия" включает зажигание факела на стадионе, спортивные события и марафон. Адольф Гитлер смотрит в изумлении, как Американская звезда легкой атлетики Джесс Оунес выигрывает беспрецедентные четыре золотые медали. Картина вне времени и истории, поэма о двуединстве духа и плоти, посвященный красоте и гармонии человеческого тела – кстати, растащенный позже на сотни тысяч рекламных плакатов.

"Олимпия" пронизана ницшеанским духом, в каждом кадре воплощена идея о сверхчеловеке, супермене. Культ обнажённого мужского тела, занимающий центральное место в фильме, был характерен для официального нацистского искусства. Псевдоклассицизм и псевдоакадемизм фашистского стиля был призван продемонстрировать преемственность Третьего Рейха к античной культуре и цивилизации. "Олимпия" начинается с описания истории Олимпийских игр, и античные статуи "оживают" у Рифеншталь в образах обнажённых немецких атлетов и спортсменов со свастикой на груди. Фильм стал шедевром документалистики и революцей в технике съемок и монтажа. Сегодня, "Олимпия" по прошествии многих лет вышла в свет, выдержав испытание временем как величественное празднование великолепия человеческого тела и духа.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1938
Победитель: Кубок Муссолини за лучший фильм ("Олимпия I" и "Олимпия II") (Лени Рифеншталь).
КИНЕМА ДЗЮНПО, 1941
Победитель: Лучший фильм на иностранном языке (Лени Рифеншталь).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Лени Рифеншталь была назначена лично Гитлером официальным хроникером олимпиады 1936 года в Мюнхене.
История документального кино ещё не знала такого размаха: было отснято 400 километров плёнки, запечатлены 136 видов спорта, в съёмках задействованы 170 сотрудников, из них 47 операторов.
Режиссеру и операторам были предоставлены для съемок всевозможные средства: подводные камеры, дирижабли, воздушные шары и т.д.
На фильм было затрачено 18 месяцев монтажа и редактирования. 10 недель ушло только на отсмотр материала.
Подсчитано, что в фильме задействовано 1,5 млн персонажей.
Премьера фильма состоялась 21.04.1938 - в 49-й день рождения Гитлера.
После Второй мировой войны "Олимпию", как и большинство других фильмов Рифеншталь, запретили к показу на том основании, что она якобы пропагандирует нацизм. В Германии лента вновь вышла на экраны только в 1958 году - в сокращенной версии.
Восстановление и цифровой ремастеринг фильма выполнен при участии Leni Riefenstahl в 1996 году.
Международный олимпийский комитет (МОК) приобрел права на документальный фильм "Олимпия".
Кадры из «Олимпии» были использованы немецкой рок-группой «Rammstein» в видеоклипе на песню «Stripped».

Через 70 лет после Олимпийских игр 1936 года оба фильма Лени Рифеншталь «Олимпия» появились в новом качестве. Гениальный документальный фильм об Олимпийских играх 1936 года, причём режиссера эстетики спорта и человеческого тела скорее интересует непосредственная драматургия соревнования, которая сверкает звёздами там и сям (прыжок в длину, 10000-метровый забег). При подведении соревновательных результатов режиссёра больше интересует страна чем атлет. Известная направленность на античность с внушительными эпизодами греческих храмов и скульптур, а также урегулирована историческая последовательность передвижения олимпийского факела на большой светлый стадион и торжественные церемонии зажжения огня и триумфального выноса знамён с грандиозным музыкальным фоном. При всей не предвзятой симпатии, голая ...

Самое известное кино об Олимпиаде было снято в июле-августе 1936 года, а появилось на экранах только в 1938 году. Этот фильм вошел не только в историю кино, что неудивительно - ведь речь идет о знаменитой «Олимпии» Лени Рифеншталь (Leni Riefenstahl). «Олимпия» (Olympia) состоит из двух частей: «Праздник народов» (Fest der Volker) и «Праздник красоты» (Fest der Schonheit). Пролог «Олимпии» хорошо известен: из руин Акрополя выступают скульптуры античных богов и героев. Акцент делается на статуе Афродиты и «Дискоболе» Мирона. Неподвижный «Дискобол» оживает, превращаясь в живого атлета, метающего диск, которого сменяет толкатель ядра, а потом на экране возникают, пожалуй, самые динамичные кадры ...