на главную

КЛУБ 'КОТТОН' (1984)
COTTON CLUB, THE

КЛУБ 'КОТТОН' (1984)
#20088

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 129 мин.
Производство: США
Режиссер: Francis Ford Coppola
Продюсер: Robert Evans
Сценарий: William Kennedy, Francis Ford Coppola, Mario Puzo, Jim Haskins
Оператор: Stephen Goldblatt
Композитор: John Barry
Студия: PSO International, Totally Independent, Zoetrope Studios

ПРИМЕЧАНИЯшесть звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Петербург-Пятый канал) [2.0]; 2-я - проф. закадровый двухголосый (Екатеринбург Арт) [2.0]; 3-я - советский дубляж (со вставками на места, вырезанные в прокате) [2.0]; 4-я - авторский (А. Гаврилов) [5.1]; 5-я - авторский (А. Гаврилов) [5.1]; 5-я - авторский (В. Дохалов) [5.1]; 6-я - оригинальная (En) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Richard Gere ... Dixie Dwyer
Gregory Hines ... Sandman Williams
Diane Lane ... Vera Cicero
Lonette McKee ... Lila Rose Oliver
Bob Hoskins ... Owney Madden
James Remar ... Dutch Schultz
Nicolas Cage ... Vincent Dwyer
Allen Garfield ... Abbadabba Berman
Fred Gwynne ... Frenchy Demange
Gwen Verdon ... Tish Dwyer
Lisa Jane Persky ... Frances Flegenheimer
Maurice Hines ... Clay Williams
Julian Beck ... Sol Weinstein
Novella Nelson ... Madame St. Clair
Laurence Fishburne ... Bumpy Rhodes

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 5458 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x692 AVC (MKV) 4244 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «КЛУБ 'КОТТОН'» (1984)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Искусство Дикси превращает трубу в нечто большее, чем просто музыкальный инструмент. Дикси был единственным, кто мог, не поскользнувшись, пройти по скользкой тропинке между музыкой и мафией - пока однажды не встретил в клубе "Коттон" Веру. После встречи с ней жизнь Дикси стала еще горячее, чем его музыка. Действие же происходит в Гарлеме 20-х годов: времена сухого закона, эпоха джаза и мишурного блеска царства мафии, гангстеры, шикарные женщины, виртуозы - чечеточники и чудесная музыка Дюка Эллингтона...

В картине переплетено несколько сюжетных линий, но всё действие вертится вокруг известного в Гарлеме 1930-х годов ночного клуба, где выступают известнейшие тёмнокожие звезды, но куда в качестве посетителей допускают только белых. Двое братьев-чечеточников изо всех сил стремятся выступать на его сцене. Двое других братьев, итало-американцы, постепенно оказываются втянутыми в происходящие за роскошным фасадом разборки боссов преступного мира, заканчивающиеся обильным кровопролитием.

Ностальгический и стильный фильм о ярких временах "сухого закона": гангстеры, шикарные девочки, виртуозные чечеточники, словом, весь букет ночной жизни Гарлема 20-х годов с чудесной музыкой Дюка Эллингтона. Между прочим Гир сам играет на кларнете. Есть, конечно, и сюжет, более менее связывающий все это волшебство воедино. (Иванов М.)

Гангстерский ретро-мюзикл, одним из сценаристов которого является М. Пьюзо, автор "Крестного отца". 20-30-е годы прошлого века. Основное место действия - клуб "Коттон". В этом заведении присутствовали две основные категории клиентов: "сливки" общества и верхушка мафии. А белых и черных разделяла невидимая стена. Первые сидели за столиками и, развлекаясь, попутно вершили большие дела, а вторые вкалывали, ублажая их со сцены. Поэтому столь экзотической фигурой оказывается белый корнетист Дикси (Ричард Гир), которого тут же берет под "отеческое" крылышко знаменитый гангстер, а заодно привлекает к себе на службу его младшего брата - Винцента (Николас Кейдж). Благодаря такому сюжетному ходу зритель знакомится с разнообразными преступными делишками с разных сторон и, что немаловажно, на фоне эстрадного великолепия.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1986
Победитель: Лучшие костюмы (Милена Канонеро).
Номинация: Лучший звук (Edward Beyer, Jack C. Jacobsen, David Carroll).
ОСКАР, 1985
Номинации: Лучшие декорации (Ричард Силберт, Джордж Гейнс), Лучший монтаж (Бэрри Малкин, Роберт К. Ловетт).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1985
Номинации: Лучший фильм (драма), Лучший режиссер (Френсис Форд Коппола).
ЯПОНСКАЯ АКАДЕМИЯ, 1986
Номинации: Лучший фильм на иностранном языке.
ЗОЛОТАЯ МАЛИНА, 1985
Номинация: Худшая женская роль второго плана (Дайан Лэйн).
ВСЕГО 1 НАГРАДА И 8 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Еще одна совместная работа Фрэнсиса Форда Копполы и Марио Пьюзо. Сценарий написан Копполой, Пьюзо и Уильямом Кеннеди, постановка - Копполы.
Для 1984 года это был безумно дорогой фильм - на него потратили почти 50 миллионов долларов, - и в прокате он полностью провалился, потому что собрал менее 30 миллионов.
Клуб "Коттон" реально существовал и многие персонажи имели реальных прототипов в американской истории 1920-х годов.
Голландец Шульц - реальное историческое лицо. Его прототипом был Артур Флегенхаймер, известный в истории как раз под кличкой Голландец Шульц. Этот персонаж появляется во многих американских фильмах о мафии 1920-1930-х годов (например "Гангстеры" и "Билли Батгейт").
Саундтрек к фильму вышел на диске.
Фильм был дублирован на к/ст Мосфильм. Роли дублировали: Сергей Мартынов, Сергей Захаров, Ольга Гаспарова, Алена Чухрай, Рудольф Панков, Алексей Панькин, Алексей Золотницкий, Владимир Ферапонтов. Режиcсер дубляжа: Евгений Ильинов.
Слоган фильма - "Welcome to The Cotton Club. Where Crime Lords rub elbows with the rich and famous. Where deals are made, lives are traded. And the legends of jazz light up the night."

Музыкальный гангстерский ретро-фильм с элементами комедийной мелодрамы. Две пары братьев, чернокожие чечёточники Уильямс и белые джазмены Дуайер, причастны не только к славной истории клуба "Коттон" в нью-йоркском Гарлеме, но и к деятельности мафиозных групп, например, "Голландца" Шульца, которые боролись за сферы влияния в "бурные тридцатые". Фрэнсис Форд Коппола, создатель знаменитой гангстерской саги "Крёстный отец", более чем через десятилетие позволил себе мелодраматизацию этого жанра, аттракционность в его подаче на экране и даже иронически-пародийную трактовку криминального материала, представляя своеобразное музыкально-танцевальное шоу, искрящуюся всеми красками кинематографическую фантазию, лукавый дивертисмент на стыке вымысла и подлинных событий. Известный мафиози Лакки Лючано и словно сошедший с экрана Чарли Чаплин существуют на равных, просто как приметные фигуры того времени, а вот придуманный персонаж, трубач Дикси Дуайер, вполне годится в оркестранты известному дирижёру Кэбу Кэллоуэю. Можно сказать, что преступники и музыканты отчасти схожи тем, что каждый из них принадлежит к своей gang или же к band. Режиссёр фильма "Клуб "Коттон" как будто бы учёл опыт карнавализации реальности и материализации иллюзий, предпринятый Вимом Вендерсом даже вопреки продюсерскому диктату Копполы в "Хэммете" (1979-82), искусной вариации на темы "чёрных романов" и "тёмной действительности". В собственной постановке он тоже смешал в тигле творчества вроде несоединимые ингредиенты и, между прочим, столкнулся с неудовольствием уже своих продюсеров, которые потратили на грандиозный проект $58 млн., а получили лишь $25,9 млн. Они, как и большинство зрителей и критиков, ждали, по всей видимости, ещё одного "Крёстного отца", только в более развлекательном плане. Но Фрэнсис Форд Коппола, не пожелав забыть о стилистических и эстетических поисках в области визуальной формы в предшествующих картинах "От всего сердца" и "Бойцовая рыбка", вдобавок вспомнил ещё и о ранних комедийно-музыкальных опусах, например, о "Радуге Файниана". Он стремился реализовать на экране ностальгически-весёлую феерию, сентиментально-жестокую сказку, блюзово-джазовый парафраз на темы кинематографа и жизни 30-х годов, увиденных в стиле ретро, но с насмешливой точки зрения. Постановщик явно наслаждается этой игрой, фокусами киноиллюзиониста, творца несуществующего мира грёз, однако, памятуя о полном провале ленты "От всего сердца", не отказался от внешней занимательности сюжета, пусть его вновь стали упрекать в неразработанности действия и характеров, нелогичности и внезапности хэппи-энда. Но избранный жанр не совсем серьёзной "рапсодии в голубом", своего рода гангстерского мюзикла, "крутого криминально-любовного романса" выдержан от первого кадра до последнего, несмотря на то, что при осуществлении данного замысла режиссёру "Клуба "Коттон" пришлось пережить, по сведениям прессы, ещё более "буйную драму", чем история трубача на службе мафии. (Сергей Кудрявцев)

Нью-Йорк, Гарлем, 20-е годы прошлого столетия. Времена сухого закона, расцвета мафии и джаза, ярких нарядов, шикарных женщин, бутлегерства, бандитских разборок и - клуба "Коттон": места, где все эти приметы времени объединялись в буйном хороводе музыки, танцев, взрывов страстей и сборищ гангстеров. Владельцем клуба "Коттон" был Оуни Мэдден (Боб Хоскинс) - бандит ирландского происхождения, чьи влияние и власть потихоньку все уменьшались под напором итальянских "семей", однако в описываемый в картине период времени Мэдден еще сохранял большой авторитет среди других бандитов, контролирующих нелегальный бизнес в Гарлеме. Один из главных героев фильма - Дикси Дуайер (Ричард Гир) - работал трубачом в одном из гарлемских клубов, где частенько выступали степисты. Работа неплохая и непыльная, но тем не менее у Дикси было мало шансов круто подняться вверх по карьерной лестнице, потому что трубач и первой скрипкой никогда не станет, а уж прорваться в дирижеры - об этом даже и мечтать не приходилось. Но как-то раз в один из вечеров жизнь Дикси круто изменилась. Началось все с того, что в клуб, где Дикси поигрывал на трубе, пришел выпить и повеселиться один из самых безбашенных гангстеров той эпохи - Голландец Шульц (Джеймс Ремар). Отсутствие башни и репутация человека, который стреляет не задумываясь, - с одной стороны, принесла Шульцу неплохие дивиденды в виде довольно обширной территории, которую он контролировал, однако, с другой стороны, существовало немало людей, которые хотели стереть Голландца с лица земли - просто потому, что даже в криминальном бизнесе нельзя заниматься полным беспределом, а нужно уметь договариваться. В тот вечер, когда Шульц пришел развлечься и послушать трубу Дикси, другой бандит Джоуи Флинн (Джон Раян) заказал убийство Голландца. Гангстеры, переодетые полицейскими, ворвались в клуб и бросили под стол Шульца динамитную шашку, однако по счастливой (для Дикси) случайности трубач вовремя заметил опасность, предупредил Голландца и таким образом спас ему жизнь. И вот тут все у Дикси в жизни пошло совершенно по-другому, потому что Голландец решил проявить свою благодарность. Шульц намекнул Дикси, что тот может считать себя счастливчиком. Потому что тот парень, к которому благоволит Голландец, объяснил Дикси Шульц, уже ни о чем в этой жизни может не беспокоиться. Дикси может немедленно увольняться из клуба, сказал Голландец, и следовать за ним. Он вытащил счастливую карту, заметил Шульц, и теперь жизнь заиграет новыми красками... Впрочем, первоначально эти новые краски показались Дикси не очень-то привлекательными. Потому что Голландец просто-напросто присоединил трубача к своей бандитской свите и заставил везде таскаться за собой. Основной обязанностью Дикси стало развлекать некую Веру Цицеро (Дайан Лэйн) - симпатичную молодую даму, которую Шульц подцепил в клубе в день покушения и сделал своей любовницей. Голландец хотел, чтобы Вера все время была рядом с ним - даже тогда, когда он выходит в свет со своей законной женой. Поэтому к Вере приставили Дикси - дескать, это его девушка, поэтому жена Голландца может не беспокоиться. Дикси нравится Вера, и он оказался в довольно двусмысленном положении: с одной стороны, на людях они изображают любовников, но с другой - если Шульц узнает, что Дикси притронулся к Вере хоть пальцем, - трубача просто убьют, невзирая ни на какие его заслуги в прошлом. Поэтому и Дикси, и Вера, которой также нравится Дуайер, постоянно ходят как по лезвию ножа. Однако постепенно ситуация изменилась. В Гарлеме заправляет не только Голландец, но и Оуни Мэдден. А Оуни решил, что Дикси - вполне подходящая личность для того, чтобы представлять интересы гангстеров в кинобизнесе, куда бандитами вкладываются большие деньги. Дикси стал играть в фильмах роли мафиози и неожиданно прославился. Теперь Дикси может себе позволить наплевать на Голландца. Однако Голландец не может позволить Дикси наплевать на себя. Поэтому будет большая заварушка... Еще одна совместная работа Фрэнсиса Форда Копполы и Марио Пьюзо. Сценарий написан Копполой, Пьюзо и Уильямом Кеннеди, постановка - Копполы. Для 1984 года это был безумно дорогой фильм - на него потратили почти 50 миллионов долларов, - и в прокате он полностью провалился, потому что собрал менее 30 миллионов. Почему фильм стоил таких денег? В нем что - присутствуют какие-то ошеломляющие спецэффекты? Вовсе нет. Просто Коппола хотел воссоздать обстановку 20-30-х годов до мелочей, и она была воссоздана, причем совершенно изумительно. Подобное погружение в атмосферу тех лет я, пожалуй, больше нигде не припомню. Не зря "Клуб "Коттон" номинировался на "Оскар" в категориях "Лучший монтаж" и "Работа художника". Впрочем, эти номинации победу не принесли, но зато фильм получил награду британской киноакадемии (BAFTA) за дизайн костюмов. Однако костюмы костюмами, обстановка обстановкой, но я не очень понимаю, почему академики не оценили постановку и игру актеров. На мой взгляд, фильм просто великолепный. Это, конечно, не "Крестный отец", однако "Клуб "Коттон" для себя я отношу к золотой киноклассике и не понимаю, почему картина была встречена достаточно прохладно. (Кстати, и на IMDB у нее совсем невысокий рейтинг.) История Дикси Дуайера и Веры - всего лишь одна из сюжетных линий картины. Как водится у Копполы, в фильме несколько совершенно различных сюжетных линий, которые связаны или общими персонажами, или самим клубом "Коттон", давшим название фильму. Например, это история брата Дикси Винсента (одна из первых ролей Николаса Копполы, племянника режиссера, выбравшего себе актерский псевдоним Николас Кейдж), который сначала работал на Голландца, затем поссорился с ним и ввязался в безнадежную войну с Голландцем и Оуни Мэдденом. Еще одна линия - история двух степистов-афроамериканцев Сэндмена Уильямса и Клэя Уильямса: братьев взяли работать в "Коттон", но позже Сэндмен сделал сольный номер, в результате чего Клэй на него смертельно обиделся и ушел из "Коттона". Сэндмена играет замечательный актер и танцовщик Грегори Хайнц, а Клэя, что интересно, играет брат Хайнца - Морис... Также в этом сюжете рассказывается о любви Сэндмена к мулатке Лайле (Лонетт Макки). Следующая линия - история постепенного отхода от дел Оуни Мэддена и передача его зоны влияния в руки Счастливчика Лучано. Весь фильм рядом с Оуни находится его давний партнер по кличке Французик (Фред Гуинн), и взаимоотношения между ними - весьма забавны, особенно в сцене, когда Оуни выкупает Французика у похитившего его Винсента Дуайера. Ну и еще одна совсем небольшая линия - кратковременное появление знаменитого гангстера Бампи (Лоуренс Фишберн), который затеял гарлемскую войну тридцатых годов, когда афроамериканские бандиты пытались очистить Гарлем от тяжелой лапы Голландца Шульца. Что интересно, в "Клубе "Коттон" Бампи появляется только в паре небольших эпизодов, но спустя тринадцать лет был сделан фильм "Гангстеры", где подробно рассказывалось о событиях этой гарлемской войны. Бампи там играл все тот же Фишберн, а Голландца Шульца - Тим Рот, причем играл, что странно, крайне средненько, да и вообще фильм получился довольно слабый. Актерские работы в фильме, за редкими исключениями, превосходны. Меньше всех мне как раз понравился Ричард Гир в роли Дикси, но зато почти все остальные роли - великолепные. Лучше всех, на мой взгляд, - Голландец Шульц в исполнении Джеймса Ремара. Это что-то фантастическое! Настоящий безбашенный психопат, подверженный приступам бешеной ярости, причем Ремар его играет настолько тонко и достоверно, что все остальные попытки воссоздать образ Голландца в других фильмах выглядят как жалкое подобие. Даже Тим Рот, который обычно довольно успешно играет психопатов, в "Гангстерах" выглядел крайне бледненько. А уж Голландец в исполнении Дастина Хоффмана (фильм "Билли Батгейт") - над этой ролью лучше сразу опустить завесу жалости и промолчать. Я не знаю, кто сказал Хоффману, что он может играть психопатов-мафиози. У него это никогда не получалось. А вот Ремар... Эпизоды с ним можно пересматривать бесконечно. Мне больше всего нравится сцена в самом начале, когда он только знакомится с Верой и наблюдает, как с ней кокетничает Дикси. У Ремара в этом эпизоде жутким образом постоянно меняется лицо и кривятся губы. То он пытается расплыться в улыбке и произвести впечатление на Веру, то вдруг видит, как она смотрит на Дикси, - и улыбка превращается в гримасу бешенства... Ну и потрясающе сделана сцена, когда Оуни пытается примирить Шульца и Флинна, а также когда Шульц позже приходит заплатить Оуни за убийство Флинна. "Знаешь, почему я стал таким крутым? Потому что я с детства каждый день съедал по голубю!" - говорит Шульц, прекрасно зная, что Оуни обожает голубей. В этом весь Голландец - он всегда нарывается на неприятности. Собственно, в конце концов он и нарвался. Кстати, Голландец Шульц - вполне реальное историческое лицо. Его настоящее имя - Артур Флегенхаймер, но известен он был именно как Голландец Шульц (хотя по национальности Артур был вовсе не голландцем, а евреем). В "Клубе "Коттон" Голландца убивают по приказу Счастливчика Лучано, в "Гангстерах" его грохают люди того же Счастливчика Лучано после хитрой интриги Бампи. На самом же деле Голландца Шульца убили по приказу боссов Синдиката - той самой мафии, "Коза ностра". И одним из боссов этого Синдиката был как раз Счастливчик Лучано, так что историческая достоверность в картине, вроде, сохраняется. Вообще в "Клубе "Коттон" многие сюжетные линии имеют совершенно реальные прототипы. Винсент Дуайер в реальности был ирландским гангстером по кличке Бешеный Пес. Он действительно сначала работал на Голландца, потом отделился и стал воевать с Шульцем и Мэдденом. История с братьями Уильямс тоже имеет вполне реальную подоплеку - это как раз история самого Грегори Хайнца и его брата Мориса. То есть в фильме они фактически играют самих себя. Клуб "Коттон" - действительно знаменитый в 20-30-х годах прошлого столетия клуб, в котором бывали многие знаменитости и который прославился на весь мир, когда с 1927 года в нем стал выступать оркестр Дюка Эллингтона... Резюмирую. Великолепный фильм, настоящая золотая классика. Несмотря на то что он снят уже двадцать лет назад, "Клуб "Коттон" смотрится превосходно и ничуть не устарел, что нередко бывает с другими старыми фильмами. Если вы вдруг по каким-то причинам его не видели - смотреть обязательно. Просто потому, что в этом фильме здорово все: от сценария до постановки, художественного воплощения и игры актеров. Я этот фильм обязательно пересматриваю раз в год. И каждый раз получаю огромное удовольствие... Оценки по пятибалльной системе. Зрелищность: 5+. Актерская игра: 5. Режиссерская работа 5+. Сценарий 5+. Кратко о фильме: великолепное кино. Нужно ли смотреть - обязательно. (Alex Exler)

comments powered by Disqus