на главную

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР (1963)
IT'S A MAD MAD MAD MAD WORLD

ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР (1963)
#20091

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 160 мин.
Производство: США
Режиссер: Stanley Kramer
Продюсер: Stanley Kramer
Сценарий: William Rose, Tania Rose
Оператор: Ernest Laszlo
Композитор: Ernest Gold
Студия: Casey Productions

ПРИМЕЧАНИЯпять звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Somewax); 2-я - советский проф. закадровый одноголосый перевод (А. Карапетян); 3-я - проф. закадровый многоголосый перевод (DVD Магия) [AC3-5.1]; 4-я - проф. закадровый двухголосый перевод (НТВ); 5-я - оригинальная (En) [AC3-5.1] + два варианта рус. субтитров: 1-й - Somewax; 2-й - DVD Магия.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Spencer Tracy ... Capt. C. G. Culpepper
Milton Berle ... J. Russell Finch
Sid Caesar ... Melville Crump, DDS
Buddy Hackett ... Benjy Benjamin
Ethel Merman ... Mrs. Marcus
Mickey Rooney ... Ding 'Dingy' Bell
Dick Shawn ... Sylvester Marcus
Phil Silvers ... Otto Meyer
Terry-Thomas ... Lt.Col. J. Algernon Hawthorne
Jonathan Winters ... Lennie Pike
Edie Adams ... Monica Crump
Dorothy Provine ... Emeline Marcus-Finch
Eddie 'Rochester' Anderson ... Second cab driver
Jim Backus ... Tyler Fitzgerald
Ben Blue ... Biplane pilot

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3572 mb
носитель: HDD2
видео: 704x256 XviD 1757 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЭТОТ БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ, БЕЗУМНЫЙ МИР» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Группу людей самых разных характеров и профессий объединяет одно - стремление обогатиться любым путем, любыми средствами. Жажда разбогатеть направляет их на поиски денег, когда-то зарытых в Розита Бич. После целого ряда трагикомических приключений они достигают указанного места, но мечты о богатстве не сбылись.

Недавно освобожденный из заключения аферист погибает по дороге в Калифорнию. Случайные водители становятся свидетелями его последних слов о том, где он 15 лет назад спрятал 350 тысяч долларов, и начинают бешеную охоту за деньгами. Единственный вопрос - кто из них окажется быстрее?

По дороге в Лас-Вегас едут автомобили. В первом - бизнесмен с женой и тещей. Во втором - дантист с супругой. В третьем - парочка подозрительных типов. Они не знакомы друг с другом. И вряд ли когда-нибудь встретились бы. Но! Как часто бывает, летящие на бешеной скорости автомобиль попадает в аварию. Все в ужасе, все - свидетели. А единственный пострадавший перед смертью открывает тайну: под "Большим W" он спрятал клад. И вот путешественники превращаются в конкурентов. Они наперегонки несутся за сокровищами, пытаясь посильнее испортить жизнь друг другу.

Старый мошенник на смертном одре признается, что зарыл в укромном месте солидную сумму. Вот только, где это место он уточнить не успел, указав лишь ориентир - большую букву W. Несколько случайных свидетелей его кончины устремляются в погоню за легкой наживой. Всеми правдами и неправдами они намерены сорвать большой куш. Но кто знал, что среди них есть полицейский, для которого возврат упрятанных капиталов в казну всего лишь дело чести.

Знаменитый режиссер Стенли Крамер ("Корабль глупцов", "Принцип домино") отдает дань великолепным старым комедиям о погонях. Это дикая, безумно смешная история об ограблении и многочисленных обманах, и, конечно, о погони. Шел в советском прокате. (Иванов М.)

В Лас-Вегас несутся тысячи машин, а в них – незнакомые друг другу люди, которым встретиться суждено лишь в крайних случаях. Такое однажды происходит, когда несколько поклонников города великих ставок становятся свидетелями автокатастрофы. Умирающий незнакомец рассказывает им о целом состоянии, которое он похоронил в пустыне под определенным знаком. И вот уже подстегиваемые жаждой денег, случайные знакомцы раньше других спешат к указанному месту, для достижении цели не гнушаясь любыми средствами...

Все начинается с того, что по направлению к Лас-Вегасу мчатся четыре автомобиля. В первом едет бизнесмен Рассел Финч с женой и тещей. Во втором - дантист Мелвил Крамп с супругой. В третьей - парочка гангстеров обгоняет ничего не подозревающий фургон. Они не знакомы друг с другом. Но всех их объединяет непреодолимое желание разбогатеть. Дело в том, что они стали случайными свидетелями гибели старого мошенника, который успел раскрыть им свою тайну. Он признался, что зарыл в укромном месте солидную сумму. Вот только, где это место он уточнить не успел, указав лишь ориентир - большую букву W. Не зная точно, где спрятан клад, свидетели бросаются на поиски сокровищ, пытаясь по дороге посильней испортить жизнь конкурентам. Но кто знал, что среди них есть полицейский, для которого возврат упрятанных капиталов в казну всего лишь дело чести.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1964
Победитель: Лучшие звуковые эффекты (Уолтер Эллиотт).
Номинации: Лучшая работа оператора (цветные фильмы) (Эрнест Лазло), Лучший музыка (Эрнест Гулд), Лучший монтаж (Джин Фоулер мл., Роберт С. Джонс, Фредерик Кнудсон), Лучшая песня (Эрнест Гулд (муз.), Марк Дэвид (сл.) - «It's a Mad Mad Mad Mad World»), Лучший звук (Гордон Сойер).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1964
Номинации: Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) (Джонатан Уинтерс), Лучший фильм (комедия или мюзикл).
ПРЕМИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО, 1965
Номинация: Лучший фильм (Уильям Роуз, Таня Роуз).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1964
Победитель: «Золотой Лавр» за лучшее роуд-шоу, «Золотой Лавр» за лучшую песню (Эрнест Гулд (муз.), Марк Дэвид (сл.) - «It's a Mad Mad Mad Mad World»).
ВСЕГО 3 НАГРАДЫ И 9 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Это первый фильм, показанный в знаменитом голливудском концертном зале «Купол Синерама».
Фактически это единственный фильм Стэнли Крамера, снятый в жанре комедии (если не считать комедийных нот в лентах Угадай, кто придет к обеду, 1967, и Секрет Санта-Виттория, 1969). Режиссер прославился как мастер драмы, а на исходе творческой карьеры обратился к жанру триллера.
Известно, что Стэнли Крамер лично отбирал в свой Безумный мир актеров. К тому же, он вознамерился засунуть в фильм чуть ли не всех голливудских звезд – хотя бы на одно-два мгновения. А некоторые знаменитости, прослышавшие о проекте, сами напрашивались к нему.
У всех исполнителей главных ролей было два сценария – один с диалогами, другой с описанием происходящих событий.
Когда актерская команда была вся в сборе, Крамер устроил общую встречу и показал отснятый материал с трюками и гэгами, которые уже успели исполнить каскадеры. Один из актеров тогда спросил: «А мы-то вам зачем?»
На главные роли не удалось заполучить Джуди Гарлэнд, Боба Хоупа, Джекки Мэйсона, Джорджа Бернса и Реда Скелтона.
В свою коллекцию знаменитых камео Крамер хотел добавить Стэна Лорела. Но после смерти в 1957-м Оливера Хэрди, постоянного партнера Лорела, актер принял решение больше не сниматься в кино, и отказался. Своему решению он так и не изменил.
Основные сцены в фильме снимали летом – это был период отпусков у актеров, связанных многолетними контрактами на съемки в телесериалах.
У легендарного Бастера Китона роль первоначально была куда значительней. Однако ряд сцен с его участием были вырезаны из фильма.
Актер Арнольд Стэнг незадолго до съемок сломал руку; кости навсегда срослись неровно, и на съемках ему приходилось прятать руку под одеждой.
Супругов Мелвина и Монику Крампов должны были сыграть настоящие супруги Эрни Ковач и Эди Адамс. Но незадолго до съемок Ковач погиб в автокатастрофе. Когда его заменил Сид Каэсар, Эди Адамс едва не отказалась от роли.
Питер Фалк сыграл одну из первых ролей (водитель такси), сымпровизировав практически все свои реплики.
Комик Лео Горси впервые появился в кино после семилетнего перерыва, когда в 1956 году он оставил популярную труппу Мальчики Боуэри, в которой проработал десять лет.
Небольшую роль играет Карл Райнер, отец Роба Райнера, сценарист и будущий известный режиссер-комедиограф (Мертвецы не носят клетчатое, Весь я, Роковой инстинкт).
Дублером Терри-Томаса в фильме выступил легендарный каскадер Кэри Лофтин.
Милтон Берл заявил в интервью, что в сцене, где Этель Мерман бьет его своей сумочкой, актриса перестарались, и синяк после ее удара заживал шесть месяцев.
Первоначально в сценарии миссис Маркус, героиня Этель Мерман, была мужчиной, и сыграть эту роль мог Гручо Маркс.
На премьере фильма присутствовал президент Джон Ф. Кеннеди и вся его семья – мать, сестры, сводные братья и сестры, а также братья Роберт и Тед Кеннеди. Спустя пять дней президент был убит в Далласе.
Премьера: 7 ноября 1963, 1966 (СССР).
В советский кинопрокат фильм вышел с одноголосым закадровым переводом «Центральной Студии Киноактера». Текст читал Артём Карапетян; перевод А. Алексеева.
Это был чуть ли не первый опыт закадрового озвучания в СССР - до этого были только субтитры и дубляж и Артем Карапетян в шутку назвал себя "Родоначальником всего этого безобразия" имея ввиду как раз то озвучание, которое сейчас делают на ТВ.
Фильм был сокращён в советском кинопрокате на 12 минут.
"Этот фильм не был никогда дублирован. Он был длинный и насыщеный диалогами, поэтому представлял определённые трудности для губоукладчиков - никто не хотел браться за эту работу за стандартную ставку, а поднимать ставку тоже никто не хотел и было принято решение озвучить его на 2 голоса. Я и Никитина начитали текст. Но в таком виде он в кинотеатры не пошёл, потому что на предварительном просмотре худсовету не понравилось, что персонажей в фильме много, а озвучивают всего два актёра (тогда ведь не было такой распространённой практики закадрового озвучания и слышать подобное было непривычно). И было дано указание переделать. Поскольку за дубляж браться никто так и не захотел, то решили озвучить на один голос. А почему сложилось такое впечатление, что фильм был дублирован я вам скажу: дело в том что мы оставили оригинальную речь актёров со всеми интонациями и постарались наложить перевод так, будто зритель сидит в зале и смотрит фильм с оригинальным звуком, а рядом с ним сидит кто-то, (в этом месте Артём Яковлевич понизил голос и наклонился ближе) кто тихонько на ушко ему рассказывает: что же там происходит. Поэтому все, кто этот фильм смотрел тогда вспоминают его как дублированный." - Артем Яковлевич Карапетян.
Бюджет: $9 400 000. Сборы в США: $46 332 858. Сборы в мире: + $60 000 000 = $106 332 858.
На тему этого фильма Эльдар Рязанов снял своеобразный римейк: «Невероятные приключения итальянцев в России».
В 2001 году Джерри Цукер снял вольный ремейк фильма под названием "Крысиные бега".
Слоган - «Everybody who's ever been funny is in it!»

Есть в мире много хороших фильмов, многие оставляют в памяти и в сердце долгий след, многие становятся настольными. Есть фильмы, от которых воротят нос критики, но которых обожает простой рядовой зритель. Есть гениальные фильмы, на которых держатся основы кинематографа... А есть фильмы, которые можно озаглавить просто и ясно - мировая нетленка. Те фильмы, которые прошли испытание временем, которые смотрят и любят во всем мире, которым не страшны 'железные занавесы', экономические кризисы и холодные отношения между странами. Фильмы, которые растут и шагают по истории бок о бок с разными поколениями, и остаются одинаково любимыми и почитаемыми во все времена. В этом ряду фильмы Чаплина, 'В джазе только девушки', 'Гражданани Кейн', еще несколько бестселлеров, и, конечно, великая комедия Стэнли Крамера 'Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир'. Комедия действительно безумная, сумасшедшая, вобравшая в себя целый ряд типических черточек американской комедийной школы, комедия, ставшая одним из символов жанра и одним из лучших фильмов века. Критиковать ее просто не за что. Ее можно только любить, перед ней можно преклоняться, ее значение в мировом кино невозможно не заметить. Великолепный американский режиссер, актер и продюсер Стэнли Крамер взялся за этот фильм, будучи уже призннанным мастером кино, создателем знаменитых лент 'Нюрнбергский процесс' и 'Пожнешь бурю'. Он ставил много и по-разному, но комедия, этот исконно народный, 'легкий' жанр, появился в списке его работ впервые. В основном, его работы - социальные и исторические драмы, тем смелее был шаг режиссера в неизведанное, неопробованное русло. Достойно восхищения и то, что в этом чужом для себя жанре Крамер умудрился сотворить один из этапных фильмов. Ораторские, митинговые интонации были в его картинах преобладающими - нацизм, имущественное расслоение, пути развития Америки, миф об 'американской мечте'и правда об 'американской демократии' - вот о чем говорил, и пламенно говорил Крамер. Но в 'Безумном мире' вы не найдете морализаторства, ни одной митинговой интонации, - вы увидете лихую, разухабистую комедию, которая, тем не менее, по силе воздействия не уступает 'проблемным' фильмам Крамера. В рамках типичной для США того времени 'гоночной комедии' режиссер спрятал острый кол, который вбивался с каждым кадром в сердце 'американской мечты' и 'Свободной, богатой Америки', вместо забавной комедьки мы видим язвительную и остренькую сатиру, злую насмешку над Америкой - старой, помешавшейся на деньгах, погрязшей в остервенелой корысти. Жадность, один из самых распространенных человеческих пороков, стал объектом высмеивания Крамера. Крамер не выступает в этом фильме 'присяжным', он сам никого не судит, он просто представляет на суд зрителя сплав из кучи самых разнообразных острохарактерных типажей современной ему Америки, смеется над ними и предлагает зрителю не только посмеяться вместе с ним, но и выбрать, к какому из типажей зритель себя самого отнесет. Потому что жадность, алчность, корысть, по мнению Крамера, охватила весь мир, опутала всех - и хороших, и плохих людей. Очень показательна последняя сцена фильма, в которой денежный дождь идет на толпу, и в это время с толпой прилично одетых, мирно стоящих людей, начинает твориться что-то невообразимое... Нет, воистину, деньги правят миром... Перед их силой меркнет и любовь, и родственные узы, и дружеские чувства... Деньги свели с ума весь мир. Мысль не нова, конечно, но Крамер подал ее восхитительно - в стиле классических комедий, вроде 'Больших гонок', 'Воздушных приключений' или 'Вокруг света за 80 дней', ничуть не уступив этим призненанным шедеврам комедий о жадности. Легко и непринужденно, весело и увлекательно он показал, как люди под действием денег превращаются в жалкую пародию на людей, в нечистоплотных крысенышей, инстинктивно бегущих к сыру, несмотря на то, что вместе с сыром их ждет сюрприз в виде мышеловки. (Об этом великолепно рассказал в 2001 году Джерри Цукер в Крысиных бегах'). Он показал, что люди приличные, образованные, люди из самых разных социальных слоев, готовы убить, продать родную мать, перевернуь весь мир в погоне за легким долларом. Крамер открыл в команде этих на первый взгляд таких порядочных и вполне средних американцев столько пороков, что только Нерон, наверное, гордо может идти впереди. Острохарактерные актеры, звезды того времени, исполнили блестящую задумку Крамера со всей силой совместной работы своих дарований. Темпераментный Милтон Берл в роли тюти Рассела, который перестает быть тютей и подкаблучником в погоне за деньгами, его отвратительная, вопящая мерзким голосом стерва-теща в прекрасном исполнении Этель Мерман. Популярный комик Сид Цезар в роли интеллигентного дантиста, который превращается в погоне за барышом в демона разрушений, его красавица-жена Эди Адамс, неуклюжий Бадди Хэккет, взрывной Микки Руни.... Кого только не столкнул Крамер в этом фильме. Великолепные роли Терри-Томаса в роли британского офицера-патриота и престарелого Спенсера Трэйси, мегазвезды 30-х-40-х гг., в роли капитана полиции, мягкого, внутренне интеллигентного, но все равно не удержавшегося от легких денег. Очень порадовали в эпизодах ярчайшие актеры Бастер Китон, Питер Фальк и Джо Браун, каждое появление которых всегда праздник. Для Китона это, кстати, была последняя заметная роль в кино.... А для Фалька одна из первых заметных. Это действительно нетленный шедевр мирового кино, актуальный всегда и в любой стране. Им засматривались в Советском Союзе, воспринимая его как критику буржуазного мира, тем актуальнее он теперь, когда наш мир уже не менее буржуазен. Это произведение искусства и одновременно комедия с очень понятным, ярким юмором. Это фильм из разрядов 'История кинематографа', «Шедевры кино», «Великие комедии» и…, да без всяких разрядов, этот фильм нужно видеть всем. (Боб)

Фильм шикарный. В свое время смотрелся как изобличающая алчность комедия. Сейчас это уже замечательный документ о деталях американской жизни пятидесятилетней давности. И следует отметить, что это были самые благополучные годы для американцев. Им завидовали все. (Юрий, Винница)

Классика на все времена. Очень смешной, энергичный комедийный аттракцион, в котором сочетается американский юмор и целая череда известных в то время голливудских актеров. Очень сложно искать недостатки в таких шедеврах как «Этот безумный… мир», их там попросту нет. Стенли Крамер уже тогда в 1964 году был знаменитым режиссером, а «Безумный мир» укрепил его статус вдвое. В фильме Крамер высмеял всю Америку, а так же показал самый противный порок человеческого качества - жадность. Именно жадность главная тема фильма, а понятие «деньги правят миром» становится правдивым. Жадность и деньги заставляют людей забыть обо всем и обо всех: о любимых людях, о родственниках, о друзьях, о работе!! Фильм стоит посмотреть не только ради умопомрачительного юмора и актеров, но и ради того смысла, который заложен в картине. Самый приятный момент в фильме, появление актера Питера Фалька (у нас знакомого по роли Коломбо), роль у него хоть и маленькая, но очень эффектная. А самое приятное — это обилие трюков и гэгов, никакой компьютерной графики, все вживую. Трюки на бензаколонке, автомобильные трюки, воздушные трюки, высотные трюки, трюки в подвале. Глаза радуются, и рот до ушей от этой искрометной комедии. (Black Rise)

comments powered by Disqus