на главную

ДЕВУШКА МОЕЙ МЕЧТЫ (1944)
DIE FRAU MEINER TRAUME

ДЕВУШКА МОЕЙ МЕЧТЫ (1944)
#20107

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Музыкальная
Продолжит.: 93 мин.
Производство: Германия
Режиссер: Georg Jacoby
Продюсер: -
Сценарий: Janos Vaszary, Georg Jacoby, Herbert Witt
Оператор: Konstantin Irmen-Tschet
Композитор: Franz Grothe
Студия: Universum Film (UFA)

ПРИМЕЧАНИЯHDTV-Rip (с логотипом канала). две звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Film Prestige); 2-я - оригинальная (De) + рус. субтитры на песни и титры (С. Борин).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marika Rokk ... Julia Koster
Wolfgang Lukschy ... Peter Groll, Oberingenieur
Walter Muller ... Erwin Forster, Ingenieur
Georg Alexander ... Theaterdirektor
Grethe Weiser ... Luise, Jungfer bei Julia
Inge Drexel ... Resi, Madchen aus dem Dorfe
Karl Hannemann ... Gepacktrager am Bahnhof
Gustav Puttjer ... Sprengmeister bei Groll
Wilhelm Schulte-Vogelheim ... Julias Tanzpartner
Hans Stiebner ... Zugreisender
Jakob Tiedtke ... Alter Mann an der Theaterkasse
Herbert Weissbach ... Schlafwagenkontrolleur
Ewald Wenck ... Buhnenportier
Erna Kruger ... Kassiererin des Revuetheaters
Lotte Spira ... Kantinenwirtin
Vera Witt ... Julias Gardrobiere Mariechen
Julius Brandt ... Reisender im Schlafwagenabteil
Karl Etlinger ... Oberkellner im Bahnhofsrestaurant
Valentin Fromann ... Julias Tanzpartner
Victor Janson ... Lokalgast
Johanna Ewald

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1490 mb
носитель: HDD2
видео: 848x648 AVC (MKV) 1850 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, De
субтитры: Ru (forc)
 

ОБЗОР «ДЕВУШКА МОЕЙ МЕЧТЫ» (1944)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Девушка моей мечты" ("Женщина моих грез"). Темпераментная и обворожительная звезда варьете Юлия решает отдохнуть от поклонников и славы. Но директор театра не разделяет стремления популярной актрисы к уединению - он категорически против. Зная об этом, любимица публики решает бежать «в отпуск» тайком, и в результате директорских козней и нелепых случайностей оказывается в пути без денег, документов и билета. Строгие контролеры звезду театра не узнали, и Юлия среди ночи осталась одна на глухом полустанке. В отчаянии девушка постучалась в первый попавшийся дом...

Юлия Кестер (Марика Рекк), звезда музыкального ревю, устала от театра и поклонников. У нее только одно желание: уехать отдохнуть в Тироль от ежедневных репетиций и спектаклей! Юлия убегает от директора театра, отказываясь от нового контракта, тайком в одной комбинации и наброшенной на нее шубе. Цепь комических обстоятельств и случайностей складываются таким образом, что Юлия оказывается без багажа, денег и в одной шубе посреди темной ночи на безлюдном горном полустанке... Именно здесь, в горах, Юлия обретет свою любовь, пройдя через обиды и примирения... Одна из самых популярных музыкальных комедий в советском прокате конца 1940 - начала 1950-х. Украшение цветного фильма - ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ПРЕМИЯ «БЭМБИ», 1948
Победитель: Лучшая актриса (Марика Рекк).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хотя Марика Рекк и ждала в то время ребенка, отказаться от съемок с уже выбранной натурой было практически невозможно.
Из фильма, съемки которого проходили за год до окончания Второй мировой, когда многие в Германии задумывались об ее исходе, намеренно убраны детали, напоминающие о войне и политике. Лишь однажды, мельком (не более двух секунд), можно увидеть эмблему (орел со свастикой) на тулье фуражки железнодорожного служащего.
В картине присутствует крамольная по тем временам сцена - танец пирожками на вилках, - цитата из комедии Чарльза Чаплина «Золотая лихорадка» (1925). Чаплин был личным врагом Гитлера (после «Великого диктатора», 1940) и все его фильмы в нацистской Германии были под запретом.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Кадры фильма: .
Цитаты - .
Текст фильма - .
Премьеры: 25 августа 1944 (Германия); 1947 (СССР; 15,700,000 купленных билетов).
В советском прокате фильм шел с пояснением в титрах: «Этот фильм взят в качестве трофея», и с возрастным ограничением «Только для взрослых».
Эпизод с начальной песней «По ночам одиноких не бывает» («In der Nacht ist der Mensch nicht gern alleine») в кинотеатрах СССР некоторый период не демонстрировался. Вырезались также сцены, где главная героиня танцует канкан, купается в бочке и т.д. Разные по продолжительности версии картины стали причиной легенд о том, что «Девушка моей мечты» в полном варианте якобы длилась более двух часов, что главная героиня в некоторых сценах играла совершенно обнаженной и т.п.
В Германии фильм был довольно быстро забыт, а Марика Рекк была куда менее популярна, чем ее партнер по фильму - Вольфганг Лукши, чья кинокарьера с успехом продолжалась еще 30 лет.
Фильм снимался на студии в Чехии. И когда Григорий Александров снимал там же «Весну» (1947), то "на еще не разобранном зеркальном полу, где когда-то лихо отплясывала Марика Рекк, пять лет спустя кружилась Любовь Орлова" (упоминается в воспоминаниях Глеба Скороходова и в документально-публицистическом фильме «Кино нашего детства»).
Вторая популярность к «Девушке моей мечты» в СССР пришла благодаря тому, что она упоминалась (и демонстрировались некоторые фрагменты) в сериале «Семнадцать мгновений весны» как картина, которую Штирлиц терпеть не мог ( так как смотрел ее 6 раз).
«Девушка моей мечты» на Allmovie - .
О картине на немецких сайтах: ; ; .
Марика Рекк / Marika Rokk (3 ноября 1913, Каир - 16 мая 2004, Баден) - австрийская и немецкая актриса венгерского происхождения. Родилась в семье венгерского архитектора и строителя Эдуарда Рекка и его жены Марии Каролины Шарлотты, урожденной Карой. Вскоре родители вернулись в Будапешт. С 8 лет брала уроки танцев. В 1924 семья переехала в Париж, где Марика продолжила заниматься танцем и стала выступать в «Мулен Руж». В 1925-1929 годах она выступала на Бродвее в Нью-Йорке и в Монте Карло. В 1929 Рекк вернулась в Европу и выступила в качестве звезды ревю в Берлине, Лондоне, Париже, Канне, Будапеште и Вене. В 1930 дебютировала в кино в эпизодической роли в английской музыкальной комедии «Why Sailors Leave Home». Затем Рекк продолжила сниматься в Великобритании и Венгрии. В 1933 получила первую большую роль в англо-венгерской комедии-оперетте «Поезд привидений» (1933). В 1934 году во время ее гастролей в Германию киностудия УФА заключила с ней двухгодичный контракт. В 1935 Марика Рекк снялась в своем первом немецком фильме «Легкая кавалерия». С этой комедии на сюжет из жизни артистов цирка началась ее головокружительная карьера в кино Третьего рейха. В 1940 Марика Рекк вышла замуж за режиссера Георга Якоби (1882-1965), который с 1935 стал снимать фильмы с ее участием. В 1941 она сыграла главную роль с Вилли Фричем в первом цветном немецком фильме «Женщины все же лучшие дипломаты». Вершиной ее успеха в национал-социалистическом кино стала цветная музыкальная комедия «Женщина моих грез» (1944). В 1947 под названием «Девушка моей мечты» она с огромным успехом демонстрировалась в качестве трофейного кино в советском прокате. В момент окончания Второй мировой войны Марика Рекк находилась в Австрии. По подозрению в шпионаже в пользу нацистов американская оккупационная администрация запретила ей выступления в Германии и Австрии. В то же время Марика Рекк выступала с концертами перед красноармейцами. В 1947 с нее сняли обвинения в шпионаже. В 1948 она возобновила карьеру киноактрисы, снявшись в австрийских фильмах «Фрегола» (1948) и «Дитя Дуная» (1950), выпущенных студией «Вин-Фильм Розенхюгель» (Wien-Film Rosenhugel), которая до 1955 официально находилась под советским контролем. С 1951 Марика Рекк снова стала играть в немецких фильмах своего мужа, снятых по старому рецепту. В 1958 вернулась на сцену и играла в опереттах в Вене, Мюнхене, Гамбурге и Западном Берлине. Написала мемуары "Сердце с перцем" (Herz mit Paprika, 1974, 1993), которые были переведены на русский язык. Актриса Габи Якоби (Gaby Jacoby) - дочь Марики Рекк. Призы и награды: 1941 - Орден венгерского Красного Креста; 1948, 1968, 1987, 1990, 1998 - Премия «Бэмби»; 1981 - Немецкая кинопремия «Золотая Пленка» за многолетнюю и выдающуюся работу в немецком кино; 1983 - Почетная Золотая медаль Вены; 1987 - Баварская кинопремия. Подробнее - .
Фотографии М. Рекк - .
Клуб поклонников М. Рекк (нем.) - .
Немецкая актриса Марика Рекк шпионила на СССР - .

СЮЖЕТ

Звезда эстрадных мюзиклов Юлия Кестер (Марика Рекк) ссорится со своим импресарио, бросает театр и уезжает на поезде. Однако коварный импресарио запрещает ее камеристке оставить вещи в вагоне, и оставшаяся без билета и багажа певица во время минутной остановки поезда случайно выходит на заснеженном полустанке где-то в горах, где из всех жителей - только два горных инженера. В то время как один из них (Вальтер Мюллер) сходит с ума от красавицы, второго (Вольфганг Лукши) весьма раздражают вольные манеры примадонны. Однако постепенно он сменяет гнев на милость, а после того, как примадонна возвращается в город, он вдруг понимает, что это была женщина его судьбы. Финал - традиционный для водевилей - большая любовь и свадьба, плюс много песен и танцев в исполнении Марики Рекк.

Когда я в начале 1934 года приехала в Берлин, чтобы стать знаменитостью, мне едва минуло двадцать, и уж никак не скажешь, что я появилась там как лучезарная богиня на триумфальной колеснице, о нет! В одиннадцать лет я танцевала в варьете "Мулен Руж" в Париже, в двенадцать попробовала свои силы на Бродвее, стала любимицей публики бульварного кольца в Будапеште, а в Вене за роль в "Звезде манежа" меня превознесли до небес как новое светило под куполом цирка. Я любила зрителей, веселых людей, живую реакцию зала, смех и овации темпераментной Марике. Американцы называли меня "маленькой венгерской принцессой". А теперь необъезженный жеребенок попал ...

[...] Работала на Советский Союз и другая известная актриса, венгерка по национальности, Марика Рокк [сохранена орфография автора]. Если Ольга Чехова была человеком, близким к семье Гитлера, то Марика Рокк была своим человеком в доме Геббельса, рейхсминистра пропаганды. Магда Геббельс была в быту довольно суровой женщиной, но знаменитой актрисе симпатизировала. С такой же симпатией относился к подруге жены и сам Геббельс. Впрочем, Марика не была особым исключением, - рейхсминистр вообще увлекался женщинами. Гитлер долгое время не принимал его, скажем, из-за любовной интрижки с одной чешской кинозвездой. Но как бы так ни было, Марика Рокк имела доступ, без преувеличения, к ценнейшей разведывательной ...

Примадонна рейха. Старшее поколение помнит прекрасный трофейный фильм "Девушка моей мечты". Этот фильм крутили после войны во всех кинотеатрах Союза. Позже Михаил Ромм в ленте "Обыкновенный фашизм" назовет немецкую актрису Марику Рекк "главной звездой гитлеровского кино" и "кошкой секса". После этого чудесный фильм на долгие годы исчезнет в пыли запасников Госкино. "Кинозвезда третьего рейха" Марика Рекк, которой скоро исполнится 86 лет, в тяжелом состоянии лежит в больнице города Баден близ Вены. Она практически не может двигаться, и ее кормят с помощью искусственных вливаний, но при этом актриса остается в сознании1... Родилась Марика (настоящее имя Илона) Рекк в 1913 году. С ...

Немецкий музыкальный фильм 1944 года с великолепной Марикой Рекк в главной роли. Сюжет, как ни странно, напоминает советские киноленты пятидесятых-шестидесятых годов. Молодая симпатичная актриса музыкального театра решает взять отпуск - отдохнуть от поклонников, славы, репетиций, выступлений и тому подобного. Однако директор совсем не хочет терять главную «звезду» своих постановок и пытается воспрепятствовать ее отъезду. В результате довольно забавного стечения обстоятельств девушка попадает в рабочий городок, в котором ее в лицо никто не знает. Там она знакомится с двумя инженерами, одному из них она нравится, а другому - нет. Фильм представляет из себя вполне веселую комедию с музыкальными номерами, причем - ...

«Я вас тоже люблю. А теперь убирайтесь к черту!» Трофеи, если верить словарю, - это символ победы, как правило, военной. И если уж говорить про «Девушку моей мечты», то в СССР картина шла именно с этой достаточно занятной пометкой. Разве мы берем в напоминание вещи ненужные, незанятные, неинтересные, незначительные? Вряд ли. Получается, что заставка «Этот фильм взят в качестве трофея» лишь подогревала к картине интерес, вызывала ажиотаж. Марика Рекк носит гордое и спорное звание любимой актрисы Гитлера. Сложно сказать, что конкретно в ней нашел фюрер, но она, без сомнения, бесконечно мила. И невозможно не любоваться редкими в нынешнее время для ...