на главную

ИЛЛЮЗИОНИСТ (2010)
L'ILLUSIONNISTE

ИЛЛЮЗИОНИСТ (2010)
#20109

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 80 мин.
Производство: Франция | Великобритания
Режиссер: Sylvain Chomet
Продюсер: Sally Chomet, Bob Last
Сценарий: Jacques Tati, Sylvain Chomet
Композитор: Sylvain Chomet
Художник: Jacques Arhex, Bjarne Hansen
Аниматор: Richard Bazley, Julien Bizat, Tom Caulfield, Arturo Hernandez, Han Jin Kuang Liane-Cho, Greg Manwaring
Студия: Pathe, Django Films, Cine B, France 3 Cinema, Canal+, CineCinema, France Television, Ink.Digital
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean-Claude Donda ... The Illusionist / French Cinema Manager (voice)
Eilidh Rankin ... Alice (voice)
Duncan MacNeil ... Additional Voices (voice)
Raymond Mearns ... Additional Voices (voice)
James T. Muir ... Additional Voices (voice)
Tom Urie ... Additional Voices (voice)
Paul Bandey ... Additional Voices (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1263 mb
носитель: HDD2
видео: 720x384 XviD 1818 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ИЛЛЮЗИОНИСТ» (2010)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История о жизни фокусника в мире, где уже почти никто не верит в чудеса, снятая автором «Трио из Бельвилля» Сильвеном Шоме, по сценарию Жака Тати.

Действие рисованного мультфильма разворачивается в Шотландии, в конце 1950-х гг. Сюжет вращается вокруг злоключений фокусника, который попадает в закрытое сообщество и встречает девушку, которая убеждена, что он - настоящий волшебник.

1950-е годы, электричество доходит до самых укромных уголков и его тотальное господство меняет быт людей. Признаками нового времени становятся телевизоры, рок-группы и музыкальные автоматы – старые радости оказываются забыты… На фоне смены эпох разворачивается история пожилого фокусника Татищева, которого жалкое существование и отсутствие успеха в Париже и Лондоне приводит в глухую шотландскую деревушку. Там наивная девочка Алис, увидев незамысловатые трюки, принимает Татищева за настоящего волшебника. Иллюзионист наколдовывает своей поклоннице красные ботиночки, она же увязывается за ним в большой мир.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2011
Номинация: Лучший анимационный фильм (Сильвен Шоме).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 2011
Номинация: Лучший анимационный фильм.
СЕЗАР, 2011
Победитель: Лучший анимационный фильм.
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 2010
Победитель: Лучший анимационный фильм.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 2010
Победитель: Spotlight Award (Сильвен Шоме, Жак Тати).
ЭННИ, 2011
Номинация: Лучший анимационный фильм.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 2010
Победитель: Лучший анимационный фильм.
АССОЦИАЦИИ КИНОКРИТИКОВ ЧИКАГО, 2010
Номинация: Лучший анимационный фильм.
ВСЕГО 5 НАГРАД И 18 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В основе мультфильма лежит невоплощённый сценарий французского мима, актёра и режиссёра Жака Тати, записанный в виде личного письма к его ныне покойной старшей дочери в сотрудничестве со знаменитым сценаристом Жаном-Клодом Карье между фильмами «Мой дядя» и «Время развлечений».
Сценарий передала Шоме младшая дочь Тати, Софи Татищефф, когда Шоме просил разрешения использовать сценку из фильма Тати «Праздничный день» в своём мультфильме «Трио из Бельвилля». Татищефф предложила сделать из него мультфильм, так как ей не хотелось, чтобы её отца играл актёр.
Главный герой мультфильма является мультипликационной версией Тати, анимацией которой занимался лично Шоме.
Второй полнометражный мультипликационный фильм Сильвена Шоме. Мультфильм был снят на его эдинбургской киностудии «Django Films» интернациональной группой мультипликаторов. Бюджет мультфильма оценивается примерно в 11 млн. фунтов стерлингов, а само финансирование осуществлялось компанией «Pathe Pictures».
"Филигранная рукотворная техника, ностальгическая атмосфера и отнюдь не шуточная проблематика - вопрос извечного противостояния иллюзий и суровой правды жизни - сделали мультфильм Шомэ одним из главных событий киногода." - Антон Долин (Вести ФМ)
"Эта подробная, тщательно выделанная мультипликация ручной работы - полная противоположность гладким, ярким и безжизненным диснеевским картинкам, с которых взгляд соскальзывает, не в силах ни за что уцепиться." - Татьяна Алешичева (Коммерсант-Ъ Weekend)
"Для съемок «Иллюзиониста» Шоме собирал международную команду аниматоров и впоследствии жаловался, что найти их было чрезвычайно трудно: те, кто умел рисовать, испугались нагрянувшей эпохи 3D и разбежались кто куда. Из-за проблем с финансированием компании Django Films была закрыта, а Шоме вернулся во Францию. В номинациях «Золотого глобуса» «Иллюзионист» одиноко торчит среди трехмерных блокбастеров – «Истории игрушек-3», «Рапунцель», «Как приручить дракона» и «Гадкого я». Шоме в этом мире, как и Татищев, ходячий анахронизм. Но, подобно своему герою-фокуснику, который не прекращает вытаскивать из-за уха карандаш, Шоме продолжает снимать и твердит: «Сказать, что 2D умерло, все равно что сказать, что будущее Tour de France – автомобильные гонки»." - Дарья Горячева (Газета.ru)
Официальный сайт фильма - (англ.); (фр.).
Слоган - «Пришла пора поверить в чудеса».
Первые кадры мультфильма были продемонстрированы на Каннском кинофестивале 2008 года.
Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2010 года.
Сильвен Шоме / Sylvain Chomet (10 ноября 1963, Мезон-Лаффит) - французский аниматор, художник и сценарист. Рисовал с детства. Начал учиться в парижской Высшей школе прикладных искусств, покинул ее и закончил Европейскую высшую изобразительную школу в Ангулеме (1987). В 1986 опубликовал свой первый комикс. Работал в рекламе (в том числе, в Великобритании), снимал видеоклипы. В 2003 снял мультфильм "Трио из Бельвиля" (премия Сообщества нью-йоркских кинокритиков, Золотая звезда французского кино, премия Джини, премия братьев Люмьер, номинация на Оскар, номинация на премию БАФТА, номинация на премию Сезар, номинация на премию Независимый дух). В 2004 открыл в Эдинбурге собственную анимационную мастерскую Django Films. В 2005 снял для фильма "Париж, я люблю тебя" эпизод "VII округ. Эйфелева башня". Номинант и лауреат многочисленных национальных и международных премий за книги комиксов и анимационные фильмы.

СЮЖЕТ

Иллюзионизм - один из весьма редких и «умирающих» видов сценического искусства. Талант главного героя, француза, начинает исчезать за светом многочисленных рок-звёзд, и теперь главному герою приходится выступать в разного рода полузаброшенных театрах, в городских садах, в сомнительных кафе. И вот как-то раз, в одной из сельских пивнушек, на западе Шотландии, иллюзионист повстречал девушку по имени Э?лис. Эта Элис изменит его жизнь. Деревенские жители совсем не похожи на городских: будучи более наивными, они равно удивляются как фокусам иллюзиониста, так и электричеству (действие разворачивается во время празднования его проведения на остров). Элис полагает, что его фокусы - самое настоящее волшебство, но из-за того, что она говорит на английском, ему не удается ей это объяснить. Девушка едет вслед за Иллюзионистом в Эдинбург. Там она ведёт хозяйство у него дома, в то время, пока он работает в небольшом театре. Фокусник очень рад, что девушка поддерживает его. Он дарит ей различные роскошные подарки, которые он, дескать, получает «из ниоткуда». Всячески стараясь не разочаровать свою Элис, Иллюзионист никак не может сказать ей о том, что на самом деле волшебства нет и что он в реальности теряет деньги, преподнося ей роскошные подарки. Когда Элис становится совершеннолетней, она влюбляется. Понимая это, иллюзионист решается покинуть её. Фокуснику теперь не перед кем притворяться. Уезжая, он оставляет девушке прощальную записку, в которой крупными буквами написано то, что он пытался сказать ей все это время: "Волшебников не бывает" ("Magicians do not exist"). Пелена обмана закончилась, и теперь Иллюзионист продолжает вести свой прежний бродячий образ жизни…

Взгляд режиссеров-мультипликаторов часто устремлен в прошлое; видимо, некоторая консервативность необходима для кропотливого аниматорского труда. Многие из них уверены, что после фильмов Нормана Макларена и Федора Хитрука в мире не сделали ничего стоящего и что профессия если не исчезает вовсе, то деградирует на глазах. Сильвен Шоме не исключение. Он предпочитает рисунок компьютерному моделированию («Компьютерная графика хороша для изображения игрушек и роботов, но не людей») и жалуется, что в наши дни не так-то просто найти команду для рукотворного фильма: большая часть специалистов работают для 3D, а рисованная анимация требует куда больше навыков, чем компьютерная. Неудивительно, что в своем новом проекте Шоме обращается ...

Выходя из кинотеатра, я понял, что волшебники существуют, по крайней мере, один из них - режиссер-мультипликатор Сильвен Шомэ. Его третий анимационный фильм (второй полнометражный) я ждал с особым интересом, и не только потому, что знаком со всеми его предыдущими работами, но и благодаря своеобразному, моментально узнаваемому стилю, насыщенному и красками, и мыслями. «Иллюзионист» привлек бы внимание киномана уже своим сценарием - согласитесь, редко мы смотрим мультфильмы ради идеи, драматургии, истории человеческих отношений. Чаще всего народ требует, чтобы было эффектно, круто, чтобы главный герой (обычный парень) спас, угадайте кого? - ага! - главную героиню (непременно принцессу), и они жили долго и ...

После смешного и трогательного «Трио из Бельвиля» все ждали от Шоме подобного мультфильма: торжества красоты, обаяния и чудаковатости над серым будничным миром. Но никто не мог ожидать, что «Иллюзионист» получится очень печальным, если не сказать трагичным фильмом о том, что эта серость на самом деле и есть настоящий мир, а иллюзия - всего лишь способ сбежать, а никак не радостная альтернатива. Но даже печаль у Шоме получилась обаятельная, прекрасная как по визуалу, так и по менталу, признание в любви великому мастеру Тати и бесконечная грусть о его уходе. У грусти много разновидностей, от трагического безнадежья до полуулыбающегося счастья, которое несёт ...