на главную

ИЛЛЮЗИОНИСТ (2010)
ILLUSIONNISTE, L'

ИЛЛЮЗИОНИСТ (2010)
#20109

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 80 мин.
Производство: Франция | Великобритания
Режиссер: Sylvain Chomet
Продюсер: Sally Chomet, Bob Last
Сценарий: Jacques Tati, Sylvain Chomet
Композитор: Sylvain Chomet
Художник: Jacques Arhex, Bjarne Hansen
Аниматор: Richard Bazley, Julien Bizat, Tom Caulfield, Arturo Hernandez, Han Jin Kuang Liane-Cho, Greg Manwaring
Студия: Pathe, Django Films, Cine B, France 3 Cinema, Canal+, CineCinema, France Television, Ink.Digital
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean-Claude Donda ... The Illusionist / French Cinema Manager (voice)
Eilidh Rankin ... Alice (voice)
Duncan MacNeil ... Additional Voices (voice)
Raymond Mearns ... Additional Voices (voice)
James T. Muir ... Additional Voices (voice)
Tom Urie ... Additional Voices (voice)
Paul Bandey ... Additional Voices (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1263 mb
носитель: HDD2
видео: 720x384 XviD 1818 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ИЛЛЮЗИОНИСТ» (2010)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История о жизни фокусника в мире, где уже почти никто не верит в чудеса, снятая автором «Трио из Бельвилля» Сильвеном Шоме, по сценарию Жака Тати.

Действие рисованного мультфильма разворачивается в Шотландии, в конце 1950-х гг. Сюжет вращается вокруг злоключений фокусника, который попадает в закрытое сообщество и встречает девушку, которая убеждена, что он - настоящий волшебник.

1950-е годы, электричество доходит до самых укромных уголков и его тотальное господство меняет быт людей. Признаками нового времени становятся телевизоры, рок-группы и музыкальные автоматы – старые радости оказываются забыты… На фоне смены эпох разворачивается история пожилого фокусника Татищева, которого жалкое существование и отсутствие успеха в Париже и Лондоне приводит в глухую шотландскую деревушку. Там наивная девочка Алис, увидев незамысловатые трюки, принимает Татищева за настоящего волшебника. Иллюзионист наколдовывает своей поклоннице красные ботиночки, она же увязывается за ним в большой мир.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 2011
Номинация: Лучший анимационный фильм (Сильвен Шоме).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 2011
Номинация: Лучший анимационный фильм.
СЕЗАР, 2011
Победитель: Лучший анимационный фильм.
ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 2010
Победитель: Лучший анимационный фильм.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 2010
Победитель: Spotlight Award (Сильвен Шоме, Жак Тати).
ЭННИ, 2011
Номинация: Лучший анимационный фильм.
ОБЪЕДИНЕНИЕ КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 2010
Победитель: Лучший анимационный фильм.
АССОЦИАЦИИ КИНОКРИТИКОВ ЧИКАГО, 2010
Номинация: Лучший анимационный фильм.
ВСЕГО 5 НАГРАД И 18 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В основе мультфильма лежит невоплощённый сценарий французского мима, актёра и режиссёра Жака Тати, записанный в виде личного письма к его ныне покойной старшей дочери в сотрудничестве со знаменитым сценаристом Жаном-Клодом Карье между фильмами «Мой дядя» и «Время развлечений».
Сценарий передала Шоме младшая дочь Тати, Софи Татищефф, когда Шоме просил разрешения использовать сценку из фильма Тати «Праздничный день» в своём мультфильме «Трио из Бельвилля». Татищефф предложила сделать из него мультфильм, так как ей не хотелось, чтобы её отца играл актёр.
Главный герой мультфильма является мультипликационной версией Тати, анимацией которой занимался лично Шоме.
Второй полнометражный мультипликационный фильм Сильвена Шоме. Мультфильм был снят на его эдинбургской киностудии «Django Films» интернациональной группой мультипликаторов. Бюджет мультфильма оценивается примерно в 11 млн. фунтов стерлингов, а само финансирование осуществлялось компанией «Pathe Pictures».
"Филигранная рукотворная техника, ностальгическая атмосфера и отнюдь не шуточная проблематика - вопрос извечного противостояния иллюзий и суровой правды жизни - сделали мультфильм Шомэ одним из главных событий киногода." - Антон Долин (Вести ФМ)
"Эта подробная, тщательно выделанная мультипликация ручной работы - полная противоположность гладким, ярким и безжизненным диснеевским картинкам, с которых взгляд соскальзывает, не в силах ни за что уцепиться." - Татьяна Алешичева (Коммерсант-Ъ Weekend)
"Для съемок «Иллюзиониста» Шоме собирал международную команду аниматоров и впоследствии жаловался, что найти их было чрезвычайно трудно: те, кто умел рисовать, испугались нагрянувшей эпохи 3D и разбежались кто куда. Из-за проблем с финансированием компании Django Films была закрыта, а Шоме вернулся во Францию. В номинациях «Золотого глобуса» «Иллюзионист» одиноко торчит среди трехмерных блокбастеров – «Истории игрушек-3», «Рапунцель», «Как приручить дракона» и «Гадкого я». Шоме в этом мире, как и Татищев, ходячий анахронизм. Но, подобно своему герою-фокуснику, который не прекращает вытаскивать из-за уха карандаш, Шоме продолжает снимать и твердит: «Сказать, что 2D умерло, все равно что сказать, что будущее Tour de France – автомобильные гонки»." - Дарья Горячева (Газета.ru)
Официальный сайт фильма - http://www.sonyclassics.com/theillusionist/ (англ.); http://www.lillusionniste-lefilm.com/ (фр.).
Слоган - «Пришла пора поверить в чудеса».
Первые кадры мультфильма были продемонстрированы на Каннском кинофестивале 2008 года.
Премьера состоялась на Берлинском кинофестивале в феврале 2010 года.
Сильвен Шоме / Sylvain Chomet (10 ноября 1963, Мезон-Лаффит) - французский аниматор, художник и сценарист. Рисовал с детства. Начал учиться в парижской Высшей школе прикладных искусств, покинул ее и закончил Европейскую высшую изобразительную школу в Ангулеме (1987). В 1986 опубликовал свой первый комикс. Работал в рекламе (в том числе, в Великобритании), снимал видеоклипы. В 2003 снял мультфильм "Трио из Бельвиля" (премия Сообщества нью-йоркских кинокритиков, Золотая звезда французского кино, премия Джини, премия братьев Люмьер, номинация на Оскар, номинация на премию БАФТА, номинация на премию Сезар, номинация на премию Независимый дух). В 2004 открыл в Эдинбурге собственную анимационную мастерскую Django Films. В 2005 снял для фильма "Париж, я люблю тебя" эпизод "VII округ. Эйфелева башня". Номинант и лауреат многочисленных национальных и международных премий за книги комиксов и анимационные фильмы.

СЮЖЕТ

Иллюзионизм - один из весьма редких и «умирающих» видов сценического искусства. Талант главного героя, француза, начинает исчезать за светом многочисленных рок-звёзд, и теперь главному герою приходится выступать в разного рода полузаброшенных театрах, в городских садах, в сомнительных кафе. И вот как-то раз, в одной из сельских пивнушек, на западе Шотландии, иллюзионист повстречал девушку по имени Э?лис. Эта Элис изменит его жизнь. Деревенские жители совсем не похожи на городских: будучи более наивными, они равно удивляются как фокусам иллюзиониста, так и электричеству (действие разворачивается во время празднования его проведения на остров). Элис полагает, что его фокусы - самое настоящее волшебство, но из-за того, что она говорит на английском, ему не удается ей это объяснить. Девушка едет вслед за Иллюзионистом в Эдинбург. Там она ведёт хозяйство у него дома, в то время, пока он работает в небольшом театре. Фокусник очень рад, что девушка поддерживает его. Он дарит ей различные роскошные подарки, которые он, дескать, получает «из ниоткуда». Всячески стараясь не разочаровать свою Элис, Иллюзионист никак не может сказать ей о том, что на самом деле волшебства нет и что он в реальности теряет деньги, преподнося ей роскошные подарки. Когда Элис становится совершеннолетней, она влюбляется. Понимая это, иллюзионист решается покинуть её. Фокуснику теперь не перед кем притворяться. Уезжая, он оставляет девушке прощальную записку, в которой крупными буквами написано то, что он пытался сказать ей все это время: "Волшебников не бывает" ("Magicians do not exist"). Пелена обмана закончилась, и теперь Иллюзионист продолжает вести свой прежний бродячий образ жизни…

Взгляд режиссеров-мультипликаторов часто устремлен в прошлое; видимо, некоторая консервативность необходима для кропотливого аниматорского труда. Многие из них уверены, что после фильмов Нормана Макларена и Федора Хитрука в мире не сделали ничего стоящего и что профессия если не исчезает вовсе, то деградирует на глазах. Сильвен Шоме не исключение. Он предпочитает рисунок компьютерному моделированию («Компьютерная графика хороша для изображения игрушек и роботов, но не людей») и жалуется, что в наши дни не так-то просто найти команду для рукотворного фильма: большая часть специалистов работают для 3D, а рисованная анимация требует куда больше навыков, чем компьютерная. Неудивительно, что в своем новом проекте Шоме обращается к дням минувшим. «Иллюзионист» – ретро в квадрате, поскольку фильм не только рассказывает о прошлом, но и пропитан ностальгией по еще более давним временам. Действие происходит в 1950-е годы, когда электричество доходит до самых укромных уголков и его тотальное господство меняет быт людей. Признаками нового времени становятся телевизоры, рок-группы и музыкальные автоматы – старые радости оказываются забыты… На фоне смены эпох разворачивается история пожилого фокусника Татищева, которого жалкое существование и отсутствие успеха в Париже и Лондоне приводит в глухую шотландскую деревушку. Там наивная девочка Алис, увидев незамысловатые трюки, принимает Татищева за настоящего волшебника. Иллюзионист наколдовывает своей поклоннице красные ботиночки, она же увязывается за ним в большой мир. Трогательный сценарий, ставший основой фильма, был создан знаменитым французским комиком и режиссером Жаком Тати в середине 1950-х. Он писал про себя и для себя и даже назвал главного героя своим настоящим именем (его дед был русским послом в Париже). Однако фильма не снял – не то из-за его высокой стоимости (действие картины происходит в нескольких городах), не то из-за того, что сценарий получился слишком пронзительным и личным, а Тати выступал обычно в комическом амплуа. По мнению исследователей и членов семьи, Тати вложил в этот сценарий не только ностальгию по уходящей эпохе, но и отцовские переживания о взрослении дочери Софи, которая, по мнению большинства, стала прототипом главной героини. Двадцать лет после смерти отца Софи хранила сценарий в неприкосновенности: не хотела, чтобы главную роль исполнял другой актер. С Шоме они заочно познакомились в период съемок «Трио из Бельвиля» (2003), когда режиссер запрашивал у наследницы разрешение использовать фрагмент из «Праздничного дня». Увидев отрывки из «Трио», Татищева сочла манеру Шоме похожей на отцовскую, а анимационная экранизация показалась ей удачным решением проблемы с «Иллюзионистом». С Шоме они лично так и не встретились, но перед смертью Софи завещала ему сценарий. Со времени первого разговора об анимационном «Иллюзионисте» до момента выпуска фильма прошло больше десяти лет. За это время у Шоме выросла собственная дочь – ей отчасти и посвящен этот фильм; сам он благодаря успеху «Трио» стал знаменитым и переехал в Эдинбург. Там режиссер создал студию и начал наконец работу над картиной, которая тоже продолжалась очень долго – релиз пару раз откладывался, и в какой-то момент казалось, что она не выйдет никогда. Не обошлось и без скандала. За несколько дней до мировой премьеры фильма газета The Guardian отреагировала публикацией на обращенное к ней письмо Ричарда Макдональда, который называет себя внуком Тати, а свою мать – Хельгу Мари-Жан Шиль – незаконнорожденной дочерью великого комика. В своем письме Макдональд утверждает, что именно его мать, а не Софи является прототипом Алис, а сценарий в целом инспирирован сложной эмоциональной ситуацией, в которой Тати оказался, лишившись возможности видеться с ребенком по причине конфликта с матерью Хельги. В «Иллюзионисте» Макдональд увидел «весьма неуважительный акт», полагая, что фильм должен быть чем-то большим, чем «гротескное, эклектичное и ностальгическое приношение автору сценария». Создавая свой возмущенный текст, Макдональд, конечно, не имел возможности познакомиться с результатом труда Шоме, иначе он наверняка заметил бы «что-то большее». Фильм получился очень простой, понятный даже ребенку, но в то же время удивляющий виртуозностью исполнения и количеством заложенных смыслов: эстетических, культурологических, психологических и философских. Он дает повод говорить о взаимоотношениях детей с родителями; влиянии немой комедии на анимационное кино; о взрослении; об особенностях старых фильмов; об умирающих профессиях и выборе каждого художника, вынужденного порой приносить свои артистические амбиции в жертву тем, кого он любит. Однако более всего «Иллюзионист» – рефлексия на тему перемен, происходящих как в окружающем мире, так и в личной жизни каждого. По словам самого Шоме, это фильм о том, что «конец – это всегда начало чего-то нового». Невероятной красоты шотландские пейзажи и уютные улочки Эдинбурга. Размеренность старины сменяется энергичной удалью нового времени, а печальный проливной дождь – нежнейшим светом вечернего солнца… Все это гармонично сосуществует в фильме, так же как уживаются в нем очарование старого кино и вполне современная цветопередача, актуальный монтаж и модные визуальные эффекты. Кроме того, немая анимация (фильм сделан почти без слов), кажется, входит в моду. Недавно был «ВАЛЛ-И», с его почти неговорящими роботами, теперь появился «Иллюзионист». При всей несхожести бессловесность объединяет их не только формально. Оба фильма изображают отношения, лишенные вербальной рефлексии, – мир, где царят непосредственные эмоции, спонтанные жесты, прямодушные поступки. Тот мир, которого, похоже, не хватает зрителям современного болтливого кинематографа. (Мария Терещенко)

Выходя из кинотеатра, я понял, что волшебники существуют, по крайней мере, один из них - режиссер-мультипликатор Сильвен Шомэ. Его третий анимационный фильм (второй полнометражный) я ждал с особым интересом, и не только потому, что знаком со всеми его предыдущими работами, но и благодаря своеобразному, моментально узнаваемому стилю, насыщенному и красками, и мыслями. «Иллюзионист» привлек бы внимание киномана уже своим сценарием - согласитесь, редко мы смотрим мультфильмы ради идеи, драматургии, истории человеческих отношений. Чаще всего народ требует, чтобы было эффектно, круто, чтобы главный герой (обычный парень) спас, угадайте кого? - ага! - главную героиню (непременно принцессу), и они жили долго и счастливо. Но если вспомнить легендарное «Трио из Бельвилля», то несложно догадаться, что такой подход принципиально несовместим с манерой мышления Шоме. Событийная канва «Иллюзиониста» сперва кажется абсурдной, оторванной от реальности - потому что это история благородного, но не самого обычного человека - фокусника, но в том, как она показана, столько честности, человечности, правды, что будьте готовы к непрошеным мурашкам, дани, которую платит наше подсознание художественной убедительности. Мне понравился общий тон высказывания - меланхоличный, неторопливый, не подверженный суете. Я не зря сказал «общий тон» - грустное настроение как будто спрятано за остроумными комическими выходками, что только усиливает его эффект. Шомэ вообще очень тонко чувствует юмористическое зерно момента, его горькую иронию, он с удовольствием гиперболизирует никчемность, зависимость от денег, славы и идолов - эти неизлечимые социальные болезни. Чего стоит потрясающая сцена с концертом, где автор просто глумится над рок-певцом, а между тем необузданные толпы поклонниц рефлекторно изображают бурный восторг, веря, что он из глубины сердца. Или эти натянутые на лицо (почти в прямом смысле) улыбки продавцов, работодателей, приживал - жуткий контраст с мимикой главных персонажей… Достоинством картины, безусловно, является музыка, написанная самим Шомэ - неприхотливые мотивы из «Иллюзиониста» напеваешь еще долго после просмотра. Хотя это первый композиторский опыт режиссера, ему непонятным образом удалось не только сохранить ту звуковую палитру, которая у зрителей уже прочно ассоциируется с его творчеством, но и привнести что-то качественно новое, способное дополнить образный строй именно этого мультфильма. Вызывает восхищение роскошный изобразительный ряд, в частности, работа художника, Бьярне Хансена - в картинке доминирует смесь изысканного французского колорита с созвучными сюжету кельтскими мотивами (как и в музыке, кстати). Взрывная смесь, но здесь работает безотказно. А в качестве специй выступают едва уловимые аллюзии к шедеврам Хаяо Миядзаки - но промолчу, к каким именно, дабы ни у кого случайно не украсть удовольствия от собственных открытий. Надеюсь, что осмысленная, свежая (я бы сказал, альтернативная) мультипликация найдет свой путь к зрителю, даже если надвигающиеся оскары обойдут ее своим вниманием. (Kreisler)

После смешного и трогательного «Трио из Бельвиля» все ждали от Шоме подобного мультфильма: торжества красоты, обаяния и чудаковатости над серым будничным миром. Но никто не мог ожидать, что «Иллюзионист» получится очень печальным, если не сказать трагичным фильмом о том, что эта серость на самом деле и есть настоящий мир, а иллюзия - всего лишь способ сбежать, а никак не радостная альтернатива. Но даже печаль у Шоме получилась обаятельная, прекрасная как по визуалу, так и по менталу, признание в любви великому мастеру Тати и бесконечная грусть о его уходе. У грусти много разновидностей, от трагического безнадежья до полуулыбающегося счастья, которое несёт на себе печальные предпосылки или последствия. Чувство несправедливости во время просмотра фильма нещадно лупит сердца зрителей. Но всё же фильм всё равно оставляет после себя светлую грусть даже с огромным рубцом посередине. Это история о старении и взрослении, о чудесах и тех, кто устаёт их делать, о вынужденном предательстве и согласии на него, о потерянных людях и их потерянных куклах. Но если отпустить сюжетную и эмоциональную сторону фильма, можно и нужно разглядеть потрясающую анимацию Шоме. Пейзажи здесь порой лучше настоящих. Гениальная прорисовка характеров, от барной певицы до популярного бойз-бенда, от пьяного ирландца до сироты с дырявыми носками. То, что у «Иллюзиониста» почти нет слов, понимаешь где-то к середине фильма, потому что всё так точно показано, что слова здесь будут только отвлекать. Это фильм доступен всем, вопрос только откроете ли вы ему свою душу или захлопните дверь, как те бездушные люди-тени перед иллюзионистом. Как говорит один из самых изобретательных фокусников кино Вуди Аллен: «Каждый - и я в том числе - хочет, чтобы в жизни было необъяснимое, волшебство, магия. К сожалению, магии нет». От себя хочу добавить, что даже если её и нет, никто не заставляет вас в неё не верить. Даже сами иллюзионисты. (mashastik)

comments powered by Disqus