на главную

ПОЕЗД ИДЕТ НА ВОСТОК (1947)
ПОЕЗД ИДЕТ НА ВОСТОК

ПОЕЗД ИДЕТ НА ВОСТОК (1947)
#20111

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 87 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Юлий Райзман
Продюсер: -
Сценарий: Леонид Малюгин
Оператор: Игорь Гелейн, Аркадий Кальцатый
Композитор: Тихон Хренников
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯоригинальная цветная версия фильма.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Лидия Драновская ... Зинаида Соколова
Леонид Галлис ... Николай Лаврентьев, капитан-лейтенант
Мария Яроцкая ... Мария Ивановна Захарова, учительница
Михаил Воробьев ... Борис Ильич Березин
Константин Сорокин ... начальник поезда
Владимир Любимов ... директор завода
Владимир Лепко ... диктор на вокзале
Андрей Петров ... Василий Гончаренко, летчик
Владимир Дорофеев ... дядя Егор
Мария Андрианова ... Прасковья Степановна, бригадир
Александр Хвыля ... Матвей Иванович, руководитель района
Иван Рыжов ... пассажир на вокзальном телеграфе
Эммануил Геллер ... официант вагона-ресторана
Валентина Телегина ... Паша, повариха на заводе
Сергей Комаров ... генерал
Тихон Хренников ... моряк

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1166 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 XviD 1799 kbps 25 fps
аудио: MP3 64 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ПОЕЗД ИДЕТ НА ВОСТОК» (1947)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

9 мая 1945 года в поезде познакомились капитан Лаврентьев и агроном Зинаида Соколова. Сначала между ними возникает антипатия. Отстав от поезда на одной из станций, они получают возможность лучше присмотреться друг к другу и переживают настоящее приключение…

Выпускница Тимирязевской академии Зина Соколова едет в поезде на Дальний Восток, где встречается с моряками из Ленинграда. С одним из них, капитан-лейтенантом Лаврентьевым, отстав от поезда, они встретят новых людей и друзей, побывают ночью в тайге, полюбят друг друга и удачно доберутся до Владивостока...

О сентиментальных приключениях морского офицера, капитана Лаврентьева и агронома Зины Соколовой, встретившихся 9 мая 1945 года в поезде «Москва-Владивосток». Отстав от поезда на одной из станций, они получают возможность лучше присмотреться друг к другу. В конце головокружительного путешествия разными видами транспорта они уже знают, что расстаются ненадолго.

Вечером 9 мая 1945 года, когда на площадях и улицах Москвы тысячи людей отмечали праздник Победы, от перрона Северного (нынешнего Ярославского) вокзала отошел поезд на Владивосток. В купе поезда встретились молоденькая девушка-садовод Зина Соколова (Лидия Драновская), недавно окончившая Тимирязевскую сельхозакадемию, и офицер-моряк Лаврентьев (Леонид Галлис) из Ленинграда. Познакомились они чуть раньше, у окошка вокзального телеграфа. Живой, непосредственный характер Зины моряк принял за несерьезный, легкомысленный. Лучше узнать друг друга путешественникам помог случай: на одной из станций они отстали от поезда и дальнейший путь совершали уже вдвоем, знакомясь по дороге с людьми и с жизнью нашей необъятной Родины. Соколова и Лаврентьев попадают ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дебют в кино Леонида Галлиса.
В картине звучит просто немыслимая для сталинской эпохи послевоенного возрождения фраза: "Не надо про семилетку. Расскажите про любовь".
Поезд ведет пассажирский паровоз «Иосиф Сталин» (ИС20-630), при этом сам паровоз окрашен в черный цвет, что характерно для грузовых, но не для пассажирских паровозов.
Песни в фильме на стихи Михаила Светлова и А. Коваленкова.
В эпизодической роли снялся автор музыки к фильму Т. Н. Хренников (роль матроса, играющий на аккордеоне).
Песня, которую поют пассажиры поезда, стала самостоятельным явлением советской культуры. Текст песни «Пусть летит до океана песня друзей!» (муз. Т. Хренников - сл. М. Светлов; вокал: Тихон Хренников): Мы прощаемся с Москвой, Перед нами путь большой, Здравствуй, будем знакомы, Дай мне руку, незнакомый спутник мой! Припев: Споем, друзья! Путь далек - Дальний Восток! Пусть летит до океана Песня друзей, Поезд идет все быстрей. Ты подольше сбереги Все тепло моей руки. Знаю, верному сердцу Десять тысяч километров - пустяки. Припев. Над родимою землей, Над полями, над тайгой Мчится ветер победы По просторам нашей Родины большой.
Премьера: 7 июня 1948 (СССР); 3 сентября 1949 (США).
Цветная версия - это оригинальная версия фильма, а черно-белая - так называемая, "восстановленная", выполнена на киностудии «Мосфильм» в 1970 году. При этом было произведено купирование эпизодов, связанных с "культом личности", а также несколько продолжительных сцен смонтированы с использованием другого отснятого материала, других съемочных ракурсов. При сравнении двух вариантов картины было выявлено около 10 вырезанных эпизодов (от нескольких секунд до минуты), один из которых вообще никакого отношения к "великому вождю" не имеет. Конкретно, был вырезан фрагмент из разговора дяди Егора (роль Владимира Дорофеева) и героини фильма о любви, когда они ехали на телеге через тайгу к железнодорожной станции.
В жизни Лидии Драновской была только одна звездная роль - в лирической комедии Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток», снятой в 1947-м, в самый разгар новой волны репрессий. Фильм показали Сталину. Стареющему вождю главная героиня категорически не понравилась. Тогда на экране царил иной тип кинокрасавиц - Орлова, Макарова, Ладынина. На их фоне тоненькая и смешливая Драновская выглядела почти подростком. Посмотрев до половины, он спросил Райзмана: - Какая у вас там следующая остановка? - Иркутск, товарищ Сталин. - Вот на ней я и сойду. Присутствовавший на просмотре Василий Сталин остался, заметив: «А я с этой девушкой доеду до конца». Но его слова не могли изменить уже ничего. Это был приговор. В Советском Союзе «Поезд идет на Восток» на широкий экран так и не вышел. Картину показывали лишь в провинции, где она, конечно, собирала залы. Шестьдесят последующих лет Драновская снималась лишь в небольших ролях и редких эпизодах. Озвучивала фильмы, служила в многострадальном театре Киноактера. Воспитывала дочь. И никогда ни на что не жаловалась. Званий у нее не было, наград тоже. В советской кино-энциклопедии вы не найдете ни одной строчки о Драновской. Зато ее имя есть в энциклопедии Англии. Фильм тогда же, в 40-х, был продан за границу и прошел там с огромным успехом. Единственный творческий вечер актрисы состоялся спустя полвека - к юбилею картины Виталий Вульф решил собрать в ЦДРИ людей, помнящих «Поезд идет на Восток». В зале был аншлаг. А четыре года назад Лидии Драновской не стало. (пост, посвященный 90-летию Л. Драновской в блоге С. Садальского)
Имеется несколько версий, интерпретирующих то, что фильм довольно скоро после выхода в прокат и широкого зрительского признания удостоился начальственной немилости, а четырежды лауреат Сталинской премии режиссер Юлий Райзман, можно сказать, был сослан на перевоспитание на маломощную Рижскую киностудию. Драматурга Леонида Малюгина клеймили за идолопоклонство перед Западом. В сценарии картины угадывали заимствования из славной довоенной комедии «Это случилось однажды ночью» американца Фрэнка Капры. Но в данном случае голливудское влияние не так уж определяюще, как, допустим, в работах Григория Александрова. Говорили также, что актриса Лидия Драновская подбиралась на роль чуть ли не с оглядкой на американскую звезду Клодет Кольбер, однако почему-то не понравилась «главному любителю кино в СССР». В результате всех этих совпадений и домыслов ленту Райзмана стали поспешно ругать за мелкотемье, облегченное решение идеи возвращения советских людей к мирной жизни после войны.
Драновская Лидия Дмитриевна. Родилась 18 октября 1922 года на хуторе Москаленки Харьковской области Белопольского района в семье учителей. Ее отец, Дмитрий Иванович, был директором сельской школы, а мать, Мария Тимофеевна, работала учительницей начальных классов. Детство будущей актрисы прошло в Москаленках, там же она пошла в первый класс начальной школы. В 1929 году Дмитрия Ивановича перевели в город Сумы, а затем в поселок Ленино-Дачное Московской области, где он вместе с супругой продолжил преподавательскую деятельность. В 1946 году окончила ВГИК (мастерская Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой; руководитель диплома - Сергей Герасимов). Она пришла в кино в пятнадцать лет. Яков Протазанов - классик русского кинематографа, создатель знаменитой "Бесприданницы", за три года до войны снял "Семиклассники" - ленту, особенно полюбившуюся молодому зрителю. В одной из главных ролей - Лидия Драновская. Это было шумное начало. Потом уже после войны она снималась у Пудовкина в "Жуковском", у Рошаля в "Римском-Корсакове", но имя принесла ей изящная комедия Юлия Райзмана "Поезд идет на Восток". Фильм вышел на экран в 1948 году, в самое, казалось бы, неподходящее время для любовных историй. Но рассказ о романе, возникшем между морским офицером и очаровательной выпускницей биофака в поезде по дороге во Владивосток, притягивал к себе зрителей. Толпы осаждали кинотеатры. Лидия Драновская имела огромный успех, она пленяла искренностью, чистотой и редкой прелестью. Однако лента вызвала гнев Сталина и в последствии была грубо обругана официальной критикой. Сталин во время просмотра картины раздраженно заметил: "Я сойду на следующей станции" - и ушел из просмотрового зала. Фильм изничтожили. Молоденькая Лидия Драновская была подвергнута оглушительной критике. Спустя 50 лет, в наши дни лента была показана по шестому каналу телевидения. Игра Лидии Драновской и Леонида Галлиса вполне современна и точна. Идеологические приметы времени выглядели наивно, но это не помешало зрительному залу смотреть фильм с видимым наслаждением. В 1997 году режиссер Игорь Апасян решил снять фильм по повести Рея Брэдбери "Вино из одуванчиков" с Лидией Драновской в главной роли старой миссис Бентли. Режиссером был задуман панегирик в защиту детства, гимн человечности, доброте, любви и добросердечию. Решить эту задачу и был призван образ бабушки, юных персонажей фильма. Когда она вышла на сцену ЦДРИ на вечере, устроенном в ее честь впервые в ее нелегкой и совсем несчастливой кинематографической жизни, зал долго аплодировал ей. Каким-то таинственным образом она сохранила свое очарование и свои жизненные силы. Прирожденная кинематографическая актриса, в сущности, прожила жизнь без кино, но в отличие от других - талантливых и удачливых своих коллег, снимавшихся без остановки, Лидия Драновская останется в истории мирового кино как актриса, чей экранный облик как бы возвестил в нашей стране, что внутреннюю свободу чувств и игру жизненных сил погасить нельзя. Актриса Театра киноактера. Заслуженная артистка РФ (1999). Ушла из жизни 11 июля 2008 года в Москве. Похоронена на Ореховском кладбище.

Лирико-социальная комедия. Есть какая-то необъяснимая магия в существовании поездов на полотне экрана, даже в их закадровом отдаленном отзвуке. Сравнительно недавно (признаюсь в этом не без стыда) я впервые увидел вроде бы часто показываемую по телевидению ленту Юлия Райзмана, которая была создана во второй половине 40-х годов, но как-то постоянно проскальзывала мимо моего внимания. Возможно, в этом заключалась своя скрытая логика - запоздало познакомиться с внешне непритязательной лирической комедией и вдруг восхититься ее редкостной легкостью и раскрепощенностью. А главное - почувствовать в своеобразном отечественном варианте road movie проявление каких-то смутных намеков относительно нашей прежней неугомонной тяги к перемене мест и, напротив, ...

В 1947 году в кремлевском кинозале шел просмотр новой киноленты режиссера Юлия Райзмана «Поезд идет на Восток». По свидетельствам, правда, несколько противоречивым, Сталину картина сразу не понравилась, а когда герои Лидии Драновской и Леонида Галлиса, отстав от поезда, оказались в сибирской тайге, он встал и, ничего не сказав, вышел. Фильм прервали. Зажегся свет. Бедный Райзман (6-ти кратный обладатель Сталинской премии, 2 из них получил после этого случая) под сверлящим взглядом Берии готов был провалиться сквозь землю. Тут вошел Сталин и удивленно спросил: «Почему не идет картина? Разве товарищ Сталин не имеет права сходить в туалет?» Все молчали. «Так где мы ...

Фильм, действительно, светлый и даже выходящий за рамки фильмографии 60-летней давности. Все в нем замечательно: и сценарий, и режиссура, и игра актеров, а дуэт Лидии Драновской и Леонида Галлиса - выше всяких похвал, и, конечно, музыка Тихона Хренникова. Удивительна судьба сыгравшей героиню фильма - Лидии Драновской. Звездная роль в замечательнейшем фильме, просто, невероятном для 1947 года (такое ощущение, что Райзман стеснялся этого фильма после "грома небесного", а он, возможно, был самый лучший у него, с которым "Кавалер золотой звезды", как раз, в пырьевской манере сделанный - находится в пике) - и невостребованность актрисы, снимавшейся в лучшем случае в эпизодах, а ...

Замечательное фильм, который пролежал много лет на полках, только потому что образы главных героев были близки голливудскому кино тех же лет. Не типичное для нашего кинематографа работа. Увлекательная романтическая комедия. Легкая, и в тоже время с серьезными диалогами о любви... (maskaevanv)