ОБЗОР «ПЛОХОЙ ЛЕЙТЕНАНТ» (1992)
"Плохой лейтенант" ("Плохой полицейский"). День Лейтенанта долог и пестр. Отправив сыновей в школу, он нюхнул "кокса", съездил на место преступления, взял у коллег букмекерские ставки на ближайший бейсбольный матч, скинул дилеру краденую наркоту, покувыркался с двумя девицами и напился до отключки. Завтрашний день вряд ли будет сильно отличаться от сегодняшнего. Разве что на душе у Лейтенанта будет еще гаже...
Герой картины - очень плохой полицейский: наркоман, извращенец, вор и игрок. Но, при этом, он несет службу, защищая покой добропорядочных граждан. И именно этому падшему ангелу поручено расследование дикого преступления, совершенного двумя безжалостными подонками.
Фильм о трудах и заботах оперуполномоченного нью-йоркской полиции. Но плохой лейтенант - это самый настоящий подонок. Он продаёт изъятые у барыг наркотики, в служебное время регулярно предаётся разврату, отнимает награбленное у грабителей, активно употребляет наркотики сам, а ворованные денежки проигрывает в бейсбольном тотализаторе. Настоящий, без прикрас, слуга закона: наркоман, игрок, вор, убийца. Полисмен. Однако даже у настоящего подонка нет-нет да и шевельнётся в самой глубине сгнившей души что-то человеческое. Так происходит и здесь, когда лейтенант с корыстными целями впрягается в расследование по делу изнасилованной католической монашки.
Полицейский (Харви Кейтель) в этой натуралистической и жестокой драме действительно очень плохой, и плохи его дела. Он влез в большие долги, делая ставки в нелегальном тотализаторе, много пьет и пристрастился к наркотикам. Развратничает, крутит темные дела с преступниками, и выхода из этого порочного круга нет. Он постоянно на грани нервного срыва или даже безумия. Но когда двое малолетних подонков совершают дикое преступление, а жертва проявляет недюжинное мужество, в нем происходит перелом. Один из моих самых любимых фильмов с Кайтелом. (Иванов М.)
Весьма и весьма нетипичный фильм о трудах и заботах оперуполномоченного нью-йоркской полиции в исполнении Харви Кайтеля. Если в обычном голливудском фильме полицейский - отважный парень, грудью встающий на защиту прав и свобод, то плохой лейтенант - самый настоящий подонок... (Гоблин)
НЕЗАВИСИМЫЙ ДУХ, 1993
Победитель: Лучшая мужская роль (Харви Кейтель).
Номинация: Лучший режиссер (Абель Феррара), Лучший художественный фильм (Мэри Кэйн, Эдвард Р. Прессман).
ФАНТАСПОРТО, 1993
Победитель: Лучшая мужская роль (Харви Кейтель).
Номинация: Лучший фильм (Абель Феррара).
Фильм снят за 18 дней.
Роль "плохого лейтенанта" писалась под Кристофера Уокена.
Премьера: 16 сентября 1992.
Мартин Скорсезе включил «Плохого полицейского» в десятку лучших фильмов 1990-х.
Слоган - «Gambler...Thief... Junkie... Killer...Cop».
В 2007 году было объявлено о съёмках ремейка «Плохого полицейского» с Николасом Кейджем в главной роли. Одноимённый фильм снял (2009) знаменитый Вернер Херцог, однако он не имеет сюжетных пересечений с картиной Феррары. Услышав о планах ремейка, Феррара заявил: «Что касается ремейков, то надеюсь, их создатели закончат жизнь в аду. Надеюсь, они сядут в один трамвай и он взорвётся». Херцог на просьбу прокомментировать такую реакцию ответил: «Я не видел ни одного фильма этого человека. Не знаю, кто это такой».
Абель Феррара (Abel Ferrara) - американский режиссёр, сценарист и клипмейкер. Родился 19 июля 1951 года в Бронксе, Нью-Йорк, США. Ещё в юности Абель Феррара серьёзно увлекался кино и снимал собственные любительские фильмы. Первый успех пришёл в нему в 1979, когда он снял и исполнил главную роль в фильме «Убийца с электродрелью» (англ. The Driller Killer), который рассказывает историю бедного художника, который сходит с ума от нищеты и начинает охотиться на жителей Нью-Йорка с электродрелью в руках. Фильм, снятый за мизерные деньги, стал классикой реалистического хоррора, а впоследствии и культовым фильмом. Однако к самому Ферраре успех пришёл позже, только после криминальной драмы «Мисс сорок пятый калибр» (англ. Ms. 45). Главная героиня фильма, застенчивая немая швея, сходит с ума после того, как её насилуют дважды за день, после чего она достает револьвер сорок пятого калибра и выбирается на улицы Нью-Йорка, чтобы убить всех мужчин в городе. Фильм получил положительные рецензии от критиков и дал возможность Ферраре получить финансирование для своих будущих работ. Лучшим периодом в творчестве Феррары стали ранние 90-е. Именно тогда на экраны выходит криминальный фильм «Король Нью-Йорка» (англ. King of New York) с Кристофером Уокеном в главной роли. Фильм о наркотиках и мафиозной среде, по мнению критиков, удался Ферраре настолько хорошо, что может быть поставлен рядом с такой классикой фильмов о мафии, как «Лицо со шрамом» и «Путь Карлито». Однако шедевром Феррары стал «Плохой лейтенант» (англ. Bad Lieutenant, 1992), в которой режиссер привычно для себя эксплуатирует темы сексизма (герой Кейтеля ненавидит женщин, как главная героиня фильма «Мисс сорок пятый калибр» одержима идеями мужененавистничества), разрушает сложившийся образ полицейского-защитника слабых, рисуя портрет разложившегося корыстного полицейского, которому, тем не менее, предоставляется шанс изменить свою жизнь, когда он из-за денег втягивается в расследование изнасилования монашки. После «Плохого лейтенанта» кинематографическая карьера Феррары пошла на убыль. Тем не менее, в России его самой известной работой является клип на песню «Калифорния» (California) французской певицы Милен Фармер. Клип снят не столько в привычном для Феррары жанре криминального триллера, сколько в стиле мистической драмы а-ля Дэвид Линч. Фильмы Феррары часто связаны с религиозной тематикой, практически в каждой из его работ упоминается или показано изнасилование. По кинематографической стилистике Феррара многим похож на Робера Брессона.
Экзистенциальная драма. Главный персонаж даже не назван по имени - просто лейтенант, безвестный герой, точнее, антигерой. Этот по многим стандартам «плохой полицейский» скверно выполняет свои обязанности, потворствует ворам и наркоманам, сам не брезгует кокаином, играет на тотализаторе. А его сексуальные перверсии производят шокирующее впечатление на двух девушек, задержанных из-за мелкой неисправности в их автомобиле и подвергнутых своеобразному «сеансу эксгибиционизма». Лейтенант полиции из Нью-Йорка - словно «зверь из ада», который несёт в себе все мыслимые человеческие пороки. Но благодаря уникальному мастерству актёра Харви Кайтела, переигравшего в больших голливудских фильмах немало полицейских (как «хороших», так и не очень), в этой малобюджетной картине Абела Феррары поражает, прежде всего, неожиданная трагичность образа «плохого лейтенанта». Режиссёр будто возвращается к своим первым, скромным по затратам, криминальным лентам в стиле безжалостного реализма - «Дыродел» (если так вольно перевести название The Driller Killer) и «Ангел мести» (кстати, сыгравшая в нём Зоэ Лунд - соавтор сценария «Плохого лейтенанта»). И в снятом всего за 20 дней, импровизационном, почти репортажном фильме Феррара также затрагивает глубинные проблемы католицизма, культа Иисуса Христа и идеи всепрощения. Впрочем, это выглядит несколько нарочито, особенно по сравнению с редкостным единением актёра и главного персонажа. Харви Кайтел, ещё в дебюте Мартина Скорсезе «Кто стучится в дверь ко мне» исполнивший роль парня, который хочет избавиться от навязчивых католических комплексов, в лентах начала 90-х годов - особенно в «Бешеных псах» и «Плохом лейтенанте» - наконец-то проявил себя как талант первой величины со своим неповторимым «соло». (Сергей Кудрявцев)
Если годами мечтаешь посмотреть какой-то культовый фильм, посмотрев, чаще всего разочаровываешься - либо ожидал большего, либо уже заранее все знал трудами кенокритегов. С "Плохим лейтенантом" мне повезло - никакой критик не передаст на словах потрясающей игры Кейтеля и той параноидальной атмосферы, в которую окунаешься с первых же кадров фильма. Кейтель играет копа, которого с адской силой затягивает в Глубокую Жопу и который сам прекрасно это понимает, но ничего не может с этим поделать. Причем, виной его падению не какие-то там замусоленные всякими авторами мотивы, вроде трудных детств, разводов, смертей близких и всяческой экзистенциальной поебени. Чувак - обычный коп, лейтеха, у него жена и трое детей, брак благополучный, его не "душит" окружение, потому что он обычный коп, он в своей среде, а вот поди ж ты - скатывается все ниже и ниже, и сам не знает почему, и самому стыдно. Ширяется, покрывая дилеров, чтоб те снабжали его наркотой, ворует у воров бабло, дрочит на школьниц, играет в азартные игры, влазит в долги, разводит на бабки коллег по работе, стыдится и страшится всего, что натворил, и чтоб забыться, делает все эти плохие дела сызнова, но еще интенсивнее... Он понимает, что надо как-то выпутываться и решает сделать доброе дело - наказать двух подростков, жестоко изнасиловавших монашку (в том числе и распятием), которых та Кадры из фильмане выдает, ибо простила. Он просит монашку назвать ему имена выродков, он готов отомстить за нее - ведь ему терять нечего и он может замочить сволочей, которых по закону, как несовершеннолетних, отпустят. Но монашка ни в какую - она их простила, и, как это свойственно недалеким людям, самодовольно аргументирует свое прощение каким-то религиозным бредом. Таким образом, коп встречается с человеком, чьи мозги отравлены гораздо более сильным опиумом, нежели тот, что он покупает у драгдилеров. Лейтенант пытается воззвать к рассудку монашки, при этом пользуясь ее же оружием, - дескать, кто ты такая, чтоб прощать, гордыня - это грех, не хрен упиваться своим всепрощением, ведь эти твари, они ведь, почувствовав безнаказанность, будут зверствовать и дальше. Ты о других подумала? Монашка в шоке - то ли от того, что не подумала, то ли от того, что ее вынуждают делать то, что в любой религии самый страшный грех - думать. "Спроси у Исуса", - советует она лейтехе и сваливает. И лейтеха действительно видит в бреду Исуса, выговаривает ему, после чего просит вразумить, целует окровавленные ступни воображаемой божественной трети, каковая вдруг оказывается всего лишь пожилой негритянской женщиной, которая ведет его через дорогу от церкви к тем двум латиносам, которые надругались над монашкой. Но кого видит перед собой лейтеха, отец троих детей? Двух перепуганных подростков. Покурив с ними ганджубаса, он, выводит их, чтобы сделать свое Доброе Дело. Можно было бы добавить "в лучших христианских традициях", но поскольку христианство - это каша из противоречий, то как он поступит - жестоко отомстит или великодушно помилует? Что выберет плохой лейтенант? (А. Р., ekranka.ru)
Зачастую так и бывает: катарсис, потрясение от увиденного, испытываешь именно после просмотра фильма, от которого изначально ничего особенного и не ждал. Так у меня и вышло с «Плохим лейтенантом». Посмотреть данное кино, о котором я ранее ничего не слышал, мне посоветовал друг. Этот совет я воспринял достаточно скептически: ни кассовые сборы, ни оценка (весьма средняя, 6,8 на ИМДБ) ничего выдающегося не предвещали. Разве что положительное мнение о «Плохом лейтенанте» Гоблина, в чьём переводе я этот фильм и смотрел, немного разбавило мой некоторый скептицизм. Что же я в итоге увидел? Мощнейшую драму с глубочайшим онтологическим содержанием. Картину, наполненную крайне резкими откровенными сценами, срывающими покровы лицемерия с нашего общества. Историю человеческого падения и искупления. Фильм говорит нам о самом главном. О трагизме человеческого бытия. Главный герой достаточно быстро предстаёт перед нами в качестве полнейшего ублюдка, у которого нет ничего святого. Не объясняется, как он скатился до такого состояния, как это происходило, зрителя просто ставят перед фактом. Чем дальше идёт фильм, тем больше видно глубину падения данного персонажа. Нет сомнения, если возможно продать душу дьяволу, то герой Кейтеля точно это сделал. Фильм даёт свой ответ о корне такого падения. В чём же причина греха? «Я хотел как лучше, но я слаб!» - кричит в своей исповеди Христу главный герой. То есть плохими не рождаются, плохими становятся. Становятся в силу своей слабости. Фильм говорит, что во грехе, во зле и насилии нет на самом деле никакой сущности, никакой фундаментальности, грех и зло - это лишь плоды человеческой слабости; люди, пребывающие во зле, живущие нечестной жизнью (даже, например, и добившиеся сколько угодно больших высот), они слабы, их зло - это прежде всего продукт их слабости и несчастности. «Плохому лейтенанту» очень близка православная оценка греха, как, прежде всего, болезни человека. Данный фильм, что было замечено многими критиками, перекликается с творчеством Достоевского. Например, упомянутая речь главного героя в присутствии Христа - это перекличка с речью великого инквизитора из «Братьев Карамазовых». В чём состоял главный упрёк этого персонажа? В том, что Христос дал людям свободу, а с ней они справится, по мнению инквизитора, не могут. Великий инквизитор говорит, что людям не нужно право выбора, им нужно слепое подчинение власти, что людям не нужен такой Бог, существование которого нельзя доказать, но в которого дана свобода верить или не верить, им нужен Бог, в существовании которого даже изначально не сомневаешься и которому слепо подчиняешься. Также и плохой лейтенант кричит Христу: «Где Ты был!? Ты хочешь, чтоб я всё делал сам, а я не могу так!», - герой Кейтеля не смог справиться с той свободой, которую нам всем, по Достоевскому, дал Бог. Он требует у Христа того, о чём проповедовал великий инквизитор. Он требует не-свободы. Мы сами выбираем свой путь, и, если человек слаб и духовно болен, то он выберет тёмный и извилистый путь, но никто не отнимет у него свободу выбора. Бог за нас ничего не сделает, нам всё нужно делать самим. «Царствие Божие силою берётся» - сказано в Писании, именно моральная сила является залогом положительного понимания свободы и правильного выбора. По своим претензиям речь великого инквизитора и речь плохого лейтенанта идентичны. Но они различны по форме. Если у первого - это проповедь с отрицанием Христа до конца, то у второго - это, скорее, исповедь с принятием в конце Христа. С принятием той свободы, что он дал. С которого начинается искупление. Финал наверняка многим показался странным или неоднозначным. Но, если бы герой Кейтеля не сделал того, что он сделал, если бы он не отпустил тех парней, то он снова бы встал на сторону великого инквизитора, и не произошло бы того искупления, о котором и снято это кино. Фильм тогда был бы ни о чём. Это что касается главной идеи «Плохого лейтенанта». Теперь же немного об исполнении. Игра Кейтеля просто потрясающая и заслуживает самой высшей оценки. Смотрел с ним, к сожалению, не много фильмов, так что через призму всего его творчества судить не могу, но уверен, что данную роль можно считать практически его бенефисом. Его персонаж получился на все сто. А вот монахиня, персонаж Фрэнки Торн, наоборот, вышла ужасной. Данной актрисе не удалось передать человека с христиански чистой и просветлённой душой, скорее у неё, на мой субъективный взгляд, вышла в какой-то степени экзальтированная особа, которая выглядит даже немного помешанной на почве религии. Что может подтолкнуть к неправильному пониманию фильма. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что в Католической Церкви действительно канонизирован ряд людей с духовностью подобного рода (например, блаженная Анджела). (Не стоит понимать это как камень в огород католицизма, скорее это лишь краткое углубление в нюансы католического мистицизма.) Поэтому возможно, что это не Фрэнки Торн сыграла плохо, а просто её персонаж был изначально подобным родом и прописан в сценарии. Но так или иначе, в православии типаж таких людей нормальным не считается, поэтому для человека отечественной культуры он кажется явно странным. Прошу меня простить за некоторую акцентированность на религии, просто это необходимо для понимания «Плохого лейтенанта». Напоследок хочется сказать, что многих отпугнула от этого фильма его «чернуха». Не стоит её бояться, без её показа было бы невозможным донесение до зрителя той глубины морального падения, в котором был главный герой. Зато после просмотра фильма лично у меня было то светлое чувство, которое не может испортить ни одна чернуха. Желаю этого чувства всем смотрящим «Плохого лейтенанта». (Couleman)
«Плохой лейтенант» - настоящая библейская притча, своеобразный сиквел «Последнего искушения» Скорсезе. На дворе начало 90-х двадцатого века. Иуда-Кейтель теперь работает в полиции и в ожидании второго пришествия потихоньку спивается, продает наркоторговцам улики, отпускает преступников, онанирует на глазах у несовершеннолетних девиц и под кайфом готов пристрелить любого. Но однажды преступники насилую монашку и грабят церковь. И вот это уже для такого дрянного мира, как наш, явно перебор. Мир в фильме Феррары четко делится на святых и приспешников дьявола. Причем святые тут по-настоящему прекрасны - дети, монахи. Все остальные - полицейские, делающие бейсбольные ставки на месте преступлений, молодые наркоманки и тусовщицы, проститутки, бандиты - выглядят отвратительными пустыми отбросами общества. Безымянный Лейтенант с потрохами продался дьяволу, понимает это и мстит себе изо всех сил. Кейтель играет человека, у которого ад в душе, как в последний раз (по-моему, это действительно его лучшая роль). В перманентном наркотическом угаре он бродит по улицам, натыкаясь на операторскую камеру, и воет, как раненый зверь. С нетерпением ожидая, когда же у Бога наконец сдадут нервы и он разгромит этот мир к черту.»… ты там встал! - обращается лейтенант к привидившемуся ему в церкви Иисусу, - я не могу все делать один!» Но тот не спешит. И тогда нервы сдают у лейтенанта. Финальный план вообще замечательный - казино, рекламный слоган «It's all happens here» и припаркованная машина лейтенанта, который понял, что Иисус не придет. Он не поддался последнему искушению - спасти мир. (melene)