на главную

КОЛДУНЬЯ (1956)
LA SORCIERE

КОЛДУНЬЯ (1956)
#20134

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 93 мин.
Производство: Франция | Италия | Швеция
Режиссер: Andre Michel
Продюсер: Robert Woog
Сценарий: Paul Andreota, Jacques Companeez, Christiane Imbert, Александр Куприн
Оператор: Marcel Grignon
Композитор: Norbert Glanzberg, Andre Lafosse
Студия: Iena Productions, Nordisk Tonefilm, Films Metzger et Woog

ПРИМЕЧАНИЯсоветский дубляж.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Marina Vlady ... Aino
Maurice Ronet ... Laurent Brulard
Nicole Courcel ... Kristina Lundgren
Michel Etcheverry ... L'ingenieur Camoin
Rune Lindstrom ... Reverend Hermansson
Erik Hell ... Pullinen
Eric Hellstrom ... Erik Lundgren
Ulla Lagnell ... Mrs. Hermansson
Naima Wifstrand ... Maila
Ulf Palme ... Matti
Astrid Bodin ... Church Visitor

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1491 mb
носитель: HDD2
видео: 688x512 DivX V5 2024 kbps 25 fps
аудио: AC3 224 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КОЛДУНЬЯ» (1956)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По мотивам повести Александра Куприна «Олеся». Инженер Лоран Брюлар (Морис Роне) приезжает из Парижа на север Скандинавии, чтобы руководить строительством дороги в самом глухом уголке Швеции. Лоран честолюбив, открыт для общения и полон романтических надежд. Жизнь северной глубинки, где нет почты, магазинов, кафе и других благ цивилизации, покоряет сердце молодого искателя приключений своей близостью к природе, патриархальностью и мистической верой местных жителей в могущество лесных духов - троллей. Открывая для себя все новые и новые тайны этого затерянного среди лесов и болот мира, Лоран встречает Айно (в сов. прокате Инга - Марина Влади) - прелестную внучку старухи Майлы (Найма Вифстранд). Майлу обитатели этих мест считают колдуньей, и дружба французского инженера со странным семейством из леса вызывает недоумение и недовольство. А когда между Лораном и Айно возникает любовь, все, даже тролли, ополчаются против этого "запретного" чувства…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1956
Победитель: Серебряный Медведь - Почетный приз (Андре Мишель).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Олеся» - одно из первых крупных произведений А. Куприна написана в 1898 году и опубликовано в газете «Киевлянин». По признанию автора - это одно из самых его любимых произведений. Главная тема - трагическая любовь городского барина Ивана Тимофеевича и молодой девушки Олеси, обладающей сверхъестественными способностями. Экранизации: 1956 - «Колдунья»; 1971 - «Олеся» (реж. Борис Ивченко).
Читать повесть - http://litmir.net/bd/?b=48583; http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/olesya.txt; http://bookmate.com/books/RWzygcq6; http://ilibrary.ru/text/1180/p.5/index.html; http://ilibrary.ru/text/1180/index.html.
Производственный период: 16 августа 1955 - 27 октября 1955.
Место съемок: Швеция - Фалун, Мура (Даларна), Аскерсунд (Эребру); Франция - Булонь-Бийанкур (студия).
Транспортные средства, показанные в картине - http://imcdb.org/movie.php?id=48645.
Премьера: 11 апреля 1956 (Франция); январь 1959 (СССР).
Слоган: «Introducing Marina Vlady as the Strange, Fascinating Beauty in a Story of Uninhibited Love!».
«Колдунья» имела успех у зрителей всего мира, а для французской актрисы Марины Влади роль Айно стала "счастливым билетом" в историю мирового искусства кино.
Фильм на сайте AllMovie (англ.) - http://allmovie.com/movie/la-sorci%C3%A8re-v132875.
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - http://rottentomatoes.com/m/sorciere/.
Рецензия (англ.) на сайте Fantastic Movie Musings and Ramblings - http://scifilm.org/musing2863.html.
Картина дублирована на к/ст. им. М. Горького. Режиссер: Георгий Шепотинник. Звукооператор: К. Амиров. Роли дублировали: Зоя Толбузина (Марина Влади - Айно / в сов. прокате - Инга); Аркадий Толбузин (Морис Роне - Ролан Брюлар); Ирина Карташева (Николь Курсель - Кристина Лундгрен); Михаил Погоржельский (Рюне Линдстрем - пастор Херманссон); Степан Бубнов (Ульф Пальме - Матти / в сов. прокате - Мартин).
Занимает 75-е место по посещаемости среди зарубежных фильмов в советском кинопрокате (36.4 млн. зрителей).
Андре Мишель / Andre Michel (20 февраля 1910, Париж - 1989) - французский кинорежиссер и сценарист. В 1962 году был членом жюри на 12-м Берлинском МКФ. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0584794/.
Александр Иванович Куприн (26 августа (7 сентября) 1870, Наровчат - 25 августа 1938, Ленинград) - русский писатель. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Куприн,_Александр_Иванович.
Марина Влади / Marina Vlady (род. 10 мая 1938, Клиши-ла-Гаренн) - французская актриса и певица русского происхождения, занималась скульптурой. Является автором нескольких, в том числе художественных, книг. Обладательница приза Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль, номинантка на премию «Золотой глобус». Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Марина_Влади.
М. Влади: "Мечтаю о героине значительной судьбы" (интервью 1965 года) - http://litrossia.ru/2008/20/02893.html.
Артем Левченко. «Харьковские корни Марины Влади» - http://vecherniy.kharkov.ua/news/7028/.
О Марине Влади в Энциклопедия Кругосвет - http://krugosvet.ru/enc/kultura_i_obrazovanie/teatr_i_kino/VLADI_MARINA.html.
Фотографии М. Влади с В. Высоцким - http://kulichki.com/vv/media/photo/vladi.html; с М. Роне - http://maurice-ronet.narod.ru/olderfiles/2/sorciere_3.jpg.
Морис Роне / Maurice Ronet (13 апреля 1927, Ницца - 14 марта 1983, Париж) - французский актер и кинорежиссер. Подробнее - http://ru.wikipedia.org/wiki/Морис_Роне.
Неофициальный сайт Мориса Роне - http://maurice-ronet.narod.ru/.

СЮЖЕТ

Лоран Брюлар, молодой парижский инженер, отправляется из Парижа в нетронутую цивилизацией глухомань на севере Скандинавии, где идет строительство новой дороги. Не то главное, что здесь нет магазинов, кафе, а почта без почтальона, а то, что люди здесь темные, для них тролли - реальность, с которой следует считаться. Рабочие отказываются взрывать скалу, которая встала на пути трассы, так как боятся троллей, которые тут якобы заперты с давних пор. Пришлось все делать самому. Лоран также узнает, что в здешнем лесу водятся ведьмы - старая Майла и ее внучка Инга, с которыми ему вскоре довелось лично познакомиться при весьма невеселых обстоятельствах: его засосало болото, по самые плечи, уже теряя последнюю надежду остаться в живых, он увидел Майлу - свою спасительницу. Она помогла ему выбраться, привела в свою избушку на курьих ножках, да еще напоила зельем, а Инга проводила его, по дороге показав одну из своих колдовских штучек - остановила кровь на пораненной руке. На этом знакомство с колдуньей не закончилось, наш инженер попал в капкан, то есть влюбился без памяти в дикарку, которая покорила его своей чистотой, естественностью, искренностью. Но это не нравилось местному населению и тем более хозяйке Стургордона мадам Лундгрен, которая сама положила глаз на привлекательного инженера. А тут эта колдунья! Неприятное объяснение с мадам закончилось тем, что Брюлар решил узаконить свои отношения с Ингой. «Инга в церковь не пойдет» - вот что он услышал в ответ на предложение руки и сердца. Лоран убеждал ее, что люди добрые, что никто не желает ей зла, что не надо бояться церкви. И она решилась. Добрые люди, заметив ее появление в храме Божьем, не могли снести такую наглость и, когда все стали выходить из церкви, дали волю своим чувствам, в этот момент они, видимо, в приступе праведного гнева, забыли, что Бог - это любовь. Уже когда Инге удалось вырваться из толпы и побежать к лесу, ее настиг брошенный камень… Наверное, лесные обитатели будут оплакивать ее, свою заступницу от злых людей, которые ставят капканы. (maurice-ronet.narod.ru)

Советские зрители впервые познакомились с Мариной Влади в 1956 году, когда на экраны вышла картина режиссера Андре Мишеля «Колдунья». И с этим первым фильмом пришла первая любовь самой широкой публики к творчеству киноактрисы. Не случайно именно роль Колдуньи подружила советских зрителей с артисткой. [...] И хотя в картине появился современный аэродром, хотя герой Куприна Иван Тимофеевич, рассказывающий историю Колдуньи, превратился в парижского инженера Лорана, а Олеся в Ингу, хотя французского постановщика необычность ситуации и занимательность сюжета интересовали куда больше, чем дух и настроение произведения Куприна, Марина Влади - Инга оказалась душой цельной, доверчиво-искренней, чистой и самоотверженной, подлинно купринской. Она - наша. Вот что сразу заставило зрителей полюбить до того совсем незнакомую исполнительницу. [...] Марина Влади на экране внешне почти всегда спокойна. Ее лицо кажется бесстрастным. Пытливость ума душевные переживания, гнев, радость, боль, преданность передают глаза. Скупая мимика еще больше подчеркивает их выразительность. Вспомните доверчивость, надежду, страх, которые выражали эти глаза в «Колдунье»… (из интервью Семена Чертока, 1965)

К франко-шведскому фильму «Кодунья», в титрах которого значилось: "По мотивам повести Александра Куприна «Олеся»", наши критики отнеслись в свое время довольно сурово. У нас, как известно, не любят модернизированных экранизаций. А в «Колдунье» модернизация налицо. Вместо нищей полесской деревни прошлого века на экране глухой, но сравнительно благоустроенный уголок Швеции. Вместо рослой, решительной и грубоватой смуглянки Олеси - золотоволосая Лорелея. Рядом с дремучим лесом, где живет Инга (так зовут героиню картины), - современная стройка. Герой, молодой инженер-француз, прокладывает через скалы дорогу, взрывает древние камни и ухаживает за элегантной хозяйкой поместья. Суеверные жители маленьких горных селений опасаются троллей и ведьм, но не боятся взрывчатки и умело справляются со сложной строительной техникой. Конечно, «Колдунья» настолько же идилличнее жестокой, горько-правдивой «Олеси», насколько жизнь шведской провинции сытнее и легче давнего темного быта малороссийских крестьян. И все-таки… Все-таки в облегченном, ласкающем глаз, немножко сентиментальном фильме Андре Мишеля немало купринских мотивов. Облик французской актрисы Марины Влади недаром так прочно связан в памяти зрителей с кадрами этой картины. В «Колдунье» Марина (тогда совсем еще юная) сыграла, пожалуй, лучшую свою роль. Босая, с прямыми, струящимися по спине волосами, в декольтированном рубище, сшитом парижским портным, она, как ни странно, сливалась с живым, настоящим лесом. Босые ступни привычно и мягко ступали по хвойному насту, упругое, сильное тело двигалось так легко и свободно, что все становилось естественным. Даже эффектный, продуманно экзотичный наряд не казался фальшивым на фоне реальной природы. Актриса жила на экране вольно и радостно. Она заставляла нас верить, что выросла в этом лесу, знает все его тропы, и черная лань, которая ходит за ней по пятам, никем не приручена, а, так же как птицы и белки, чувствует в Инге свою. В Марине Влади и впрямь было что-то от первородной стихии: какое-то не обидное сходство с молодым, красивым животным, земная, влекущая сила здоровой и целомудренной плоти. На простодушном скуластом лице светлели прозрачные «козьи» глаза; мягкие линии шеи и плеч стекали к широким запястьям. Большая, тяжелая, она удивляла своей неожиданной гибкостью, неслышной, летящей походкой, пластичностью быстрых и грациозных движений. Ее героиня была безмятежней и проще купринской Олеси. Таинственный ореол, окружавший полесскую «ведьму», утратил в картине пророческий, грозный оттенок. Марина Влади приспособила роль к своим данным. Любовь ее Инги наивней, светлее - в ней нет затаенного драматизма, тоскливого предощущения скорой и неизбежной разлуки. Суровую, горькую щедрость Олеси сменила извечная сила влечения, податливость кроткой, послушной инстинкту, девичьей души. Актриса смягчила контрастные краски, ушла от трагической темы образа. Но то, что ей было понятно и близко в повести Куприна, - слиянность Олеси с природой, очарование юной, чистой натуры - получило в ее исполнении первозданную свежесть. Марина Влади родилась в Париже. Но, даже не зная ее настоящей фамилии (Полякова-Байдарова), в ней легко угадать славянку - по складу лица, по «загадочным» светлым глазам. [...] (Кино экспресс)

Довольно вольная, но от этого не менее прекрасная экранизация замечательной повести А. И. Куприна «Олеся». Хотя данное творение существенно отличается от первоисточника, прежде всего, местом действия и некоторыми содержательными компонентами, это вовсе не умаляет его достоинств как очень хорошего, самодостаточного фильма и не портит впечатления от просмотра действительно интересной, трогательной истории о таких необычных, но, с другой стороны, почти каждому понятных, взаимоотношениях двух влюбленных: столичного инженера-строителя Лорана и прекрасной, таинственной «дикарки» Инги. Хотя в этом фильме «дикаркой» Ингу считают только «недалекие» жители городка, не способные в силу своей ментальной и духовной ограниченности понять и принять, по сути, обычную девушку, с вполне свойственными ее возрасту устремлениями, которая жила в лесной хижине на лоне природы вместе со своей бабушкой (которую местные жители считают колдуньей) и поэтому привыкла к вольной жизни и свободе. Но встреча с молодым незнакомцем (Лораном) и зарождение первого сильного чувства в душе Инги станут ключевыми моментами, которые, в итоге, безвозвратно изменят ее судьбу… Кроме превосходного содержания, нельзя не отметить и отличную актерскую игру: Марина Влади как нельзя лучше подошла на роль своеобразной Олеси Куприна, а Морис Роне, по-моему мнению, воплотил на экране идеальный образ порядочного, справедливого мужчины, в которого только и могла влюбиться столь невинная, добрая, трепетная девушка! О его внешности уж и говорить не приходится… Смотрите, и сами все поймете! «Колдунья» - это в определенном смысле очень противоречивый фильм, показывающий и добро, и зло (которое, к несчастью, в конце торжествует…), и любовь главных героев (невероятно честная, искренняя, сильная - ну просто идеал, настоящий образец для подражания!!), какой она и вообще должна быть, и очень сильную, неоправданную ненависть в перемешку с завистью и страхом со стороны населения деревушки, в конечном счете приведшую к трагедии… Конечно же, этот фильм не идеален, но то, что он необычайно светлый и трогательный, - отрицать бесполезно! Думаю, что любой, способный любить и сострадать, человек сможет оценить его по достоинству! Возможно, кому-то фильм покажется чересчур старым и потому устаревшим, но ведь общечеловеческие ценности и понятия, как известно, не меняются с течением времени. А этот фильм как раз ненавязчиво, но настойчиво дает нам представление о них. В данном случае каждый сам решает, актуальна ли рассказанная история для него, или происходящее не находит отклика там, где должна была бы быть человеческая душа… Я же, посмотрев этот фильм несколько раз (в детстве и по прошествии лет 10), с уверенностью могу сказать, что меня эта история по-прежнему не может оставить равнодушной! И через десять лет я снова искренне радовалась за героев, когда они обрели друг друга, переживала за них в их нелегких испытаниях, негодовала поражающей всякого нормального человека жестокости окружавшей их среды… Ну а в конце сердце мое, как и в первый раз, рвалось на части от боли… Очень жаль, что «Колдунью» так редко показывают. На мой взгляд, фильм этот - малоизвестный, но по-настоящему ценный бриллиант мирового кинематографа и жанра драмы! Если найду, то даже приобрету его для своей коллекции, чтобы и дети мои смогли ознакомиться с ним и так же страстно полюбить его, как я! Поэтому мой совет: если вам уже порядком поднадоели бесконечные перестрелки, взрывы и пошлости в современном кино, самое время посмотреть этот очень приятный, теплый, человечный фильм! (Tess_87)

Старое доброе наивное кино «Колдунья» с Мариной Влади. Парадоксально философское и суггестивное в наше время. Напомню сюжет: французский инженер Де Брюлар (при первом появлении в кадре напоминающий Алена Делона, хотя впечатление обманчиво) приезжает в глухую деревню на севере Швеции руководить стройкой. С первого взгляда нравится богатой учредительнице проекта, молодой вдове с ребенком. Знакомится с пастором, воителем против местных суеверий, который срывает распятых птиц с крыш местных хижин, в том числе своей - амулеты против злых духов. Однажды идет с прорабом стройки осматривать капканы, поставленные на местную фауну, и обнаруживает, что они блокированы палками. Прораб говорит, что это местная ведьма. Де Брюлар идет на ее поиски, пускается вдогонку за лесной нимфой (Марина Влади), попадает в болото, откуда его спасает ведьма, следившая за ним в обличье совы. В доме ведьмы встречает ту же нимфу, с чего и начинается их роман. Однажды она подсматривая за людьми на стройке, улучает момент и крадет сосиску у прораба, но без сверхъестественных сил, а просто воспользовавшись тем, что он зазевался. Строители ловят эту нимфу, но Де Брюлар спасает ее, и наскоро сбитый строителями крест, который они наставляют на нее, ничего ее не делает. Де Брюлар выводит ее на прогулку в город, где покупает ей нелобходимые для простого приличия сандали и ненужные туфли на каблуках, которые она теряет пока ждет его. Когда же Де Брюлар доходит до предложения руки и сердца, она отказывается пойти с ним в церковь. Но через пару дней она самостоятельно приходит в церковь и выслушивает до конца проповедь пастора. На выходе из церкви ее поджидают агрессивные прихожанки, которые считают, что она осквернила церковь, и забивают ее камнями до полусмерти. Когда же фру Лундгрен, недавняя ее конкурентка, спасает ее, разогнав остальных прихожанок плетью (она ехала на лошади), то местный хулиган все равно попадает колдунье камнем в висок, и она падает с окровавленной головой по дороге домой, даже Брюлар не успевает прийти ей на помощь. Как-то неожиданно свежо сейчас воспринимается эта колдунья/не колдунья, хотя история рассказывается по-старому, в духе старых фильмов по романам Жюль Верна. Жителей деревни, где происходит дело, вовсе не назовешь истыми христианами, но "колдунью" они не любят. Фильм больше, чем о любви - о Церкви в противоположность Природе как языческому храму. О людях, которые могут вместо проповеди посидеть за стаканчиком винца, а потом забить ту, которую они считают колдуньей, потому что она пришла в церковь вместо них. Совершенно крамольная мысль -- неужели Церковь не принимает того, кто стоит в дверях храма, но приветствует того, кто может спьяну завалиться спать на алтаре? (seryj-slon.livejournal.com)

Это трогательный фильм о прекрасной любви, которая заканчивается плачевно, как и во всех историях, где присутствует борьба между двумя мирами. Тема двоемирия, параллельного существования берет свое начало еще с древности, очень многие писатели, режиссеры и по сей день увлечены ей, как правило, в итоге создаются трагедии (например, опера Дворжака «Русалка», балет «Жизель или Вилисы»), лишь в исключениях и мультфильмах нас ожидает счастливый конец ("Покахонтас»). Тем не менее, после просмотра фильма не остается тяжелого ощущения, так как в памяти возникают лишь моменты истинной любви и изумительное впечатление о шведской природе, восхищаешься каждой частичкой северного леса. Стоит отметить красоту главной героини, Марина Влади в роли Колдуньи обворожительна. Не зря всем знаком факт о том, что Владимир Высоцкий влюбился в свою будущую жену именно после просмотра данной кинокартины. Глубоко раскрыта тема жертвенности. Главный герой лишался положения в обществе, а героиня - своей жизни. Причем насколько силен ее шаг, если учесть предвидение собственной смерти. Фильм понравится тем, кого трогают истории о сильных чувствах, переживаниях, красивых отношениях молодых людей и не пугают сюжеты с несчастным концом, когда кажется, что все это прочувствовал ты сам. (katerrrrrr)

comments powered by Disqus