на главную

СОРВАНЕЦ (1959)
KOLYOK

СОРВАНЕЦ (1959)
#20147

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 89 мин.
Производство: Венгрия
Режиссер: Mihaly Szemes, Miklos Markos
Продюсер: -
Сценарий: Miklos Markos, Gyorgy Palasthy
Оператор: Istvan Pasztor
Композитор: Emil Petrovics
Студия: Hunnia Filmstudio

ПРИМЕЧАНИЯсоветский дубляж (прокатная копия).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Mari Torocsik ... Kolyok, Varga Borbala
Gyula Szabo ... Gordon Joska
Ferenc Zenthe ... Geza Kondor
Ferenc Bessenyei ... Igazgato
Janos Rajz ... Szalloda portas
Adam Szirtes ... Ornagy
Sandor Suka ... Fohadnagy
Hedi Varadi ... Szekely Ica
Dezso Garas ... Jeno
Zoltan Gera ... Kocs Dezso
Jozsef Horvath ... Gordon szobatarsa
Ervin Kibedi ... Electrician
Eva Orkenyi ... A fohadnagy felesege
Sandor Peti ... Gyari portas
Albert Almasi
Itala Bekes
Vera Farago
Lia Kopetti
Eva Schubert

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1488 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 XviD 2156 kbps 25 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СОРВАНЕЦ» (1959)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

История о бесшабашной и озорной девушке-подростке по прозвищу Сорванец (Мари Теречик), буквально притягивающей к себе всевозможные курьезные ситуации. Оставшись сиротой, она оказалась никому не нужной со своим беспокойным, неуживчивым характером. Куда бы она не попадала, все вокруг начинает искрить и переворачиваться с ног на голову. Оттого-то и герой ее романтических грез, суровый бригадир и комсорг Йошка (Дьюла Сабо) не сразу может разглядеть в бедовом сорванце прелестную юную женщину...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В КАРЛОВЫХ ВАРАХ, 1960
Победитель: Лучшая актриса (Мари Теречик).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 29 октября 1959 (Венгрия), февраль 1961 (СССР).
Одна из лучших венгерских комедий в нашем прокате, чем-то напоминающая фильм "Девчата", который будет снят двумя годами позже. Чудесная мелодичная музыка композитора Эмиля Петровича.
Фильм дублирован на к/ст. им. М. Горького. Режиссер дубляжа: Елена Арабова; звукооператор дубляжа: Л. Канн. Роли дублировали: Надежда Румянцева, Владимир Прохоров, Николай Граббе, Лев Фричинский, Юрий Чекулаев.
Мари Теречик / Mari Torocsik (род. 23 ноября 1935) - венгерская актриса. В 1958 окончила будапештскую Высшую школу театра и кино. Получила направление в столичный Национальный театр, в котором играла разнообразный репертуар - от «Двенадцатой ночи» Шекспира и ибсеновского «Пер Гюнта» до современных венгерских пьес и «Варшавской мелодии», ставшей в конце 1960-х годов событием венгерской театральной жизни. Уйдя в конце 1970-х годов из Национального театра, играла на разных сценах столицы и провинции, в 1979-80 была художественным руководителем Театра Кишфалуди в Дьере. Затем на короткое время вернулась в Национальный театр, где в 1981 с блеском сыграла госпожу Пичем в поставленной Юрием Любимовым «Трехгрошовой опере». Затем вновь играла в других театрах, а в 1993 организовала и возглавляла собственный Художественный театр, просуществовавший два года. Карьеру в кино начала еще первокурсницей, когда З. Фабри поручил ей главную роль в фильме «Карусель» (1955). Такой же искренней и трогательной, как и в дебютной роли, она предстала в лентах «Два признания» и «Легенда окраины» (1957), «Железный цветок» (1958), печальных, но человечных и правдивых - по рисунку жизни и по лицам героев. В «Анне Эдеш» (1958), истории девушки-прислуги, молодая актриса принесла из прежних картин болезненную кротость и светящуюся доверчивость. Потом она часто играла бедных крестьянских девушек или сироток с задумчивой улыбкой, становящихся жертвами своей доверчивости, разочарованных в любви.Заглавная роль в комедии «Сорванец» (1959), принесшая Теречик первую международную премию (на фестивале в Карлови-Вари в 1960), открыла в ее биографии другую, уже лирико-комедийную вереницу образов, в которых актриса обнаруживала новые грани своей женственности. Взрослея и расставаясь с непосредственностью своей молодости, Теречик стала появляться на экране с лицом усталым и измученным, открывать обычно спрятанные у ее героинь за иронией и напускной уверенностью их внутренние драмы, страдания, тревоги и непоказной стоицизм. Такова актриса в фильмах «Переулок» (1966) Т. Реньи, «Тишина и крик» (1968) и «Любовь моя, Электра» (1974) М. Янчо, «Лунный венец» (1969) М. Месарош, «Муравейник» (1971) З. Фабри, «Мертвый край» (1972, премия за роль на МКФ в Карловых Варах) И. Гаала, во всех лентах своего мужа, режиссера Дюлы Маара, самая значительная среди которых - «Госпожа Дери, где вы?» (1975, премия за роль на МКФ в Канне-76), и, наконец, в картине «Любовь» (1970) К. Макка, где скрытый драматизм наэлектризовал внешне невыигрышную для актеров ситуацию. Экранные работы последних лет («Коклюш», 1986; «Опля!», 1991; «Долгий закат», 1996; и др. ) демонстрируют широкий актерский диапазон Теречик - от чистого гротеска и трагикомедии до концентрированного драматизма.

Мари Теречик не похожа на артистку. Маленькая, скуластая, с задорным носом, остриженная пол мальчишку, она выглядит как студентка, ткачиха, может быть, как молоденькая учительница. Между тем с ее именем для многих связаны волнующие художественные впечатления. Лет пять назад она всколыхнула театральный Будапешт исполнением роли арбузовской Тани. "Вы видели Теречик - Таню? - встречаясь, спрашивали друг друга знакомые. - Ну, так спешите, спешите. Это нельзя пропустить". Сейчас так же возбужденно и благодарно говорят о новой прекрасной работе актрисы - ее Гелене в пьесе Леонида Зорина "Варшавская мелодия". Но для театра у Теречик мало времени: она актриса кинематографическая. Мари Теречик родилась в ...