на главную

АНИМАЦИЯ ИВАНА МАКСИМОВА (1989)
АНИМАЦИЯ ИВАНА МАКСИМОВА

АНИМАЦИЯ ИВАНА МАКСИМОВА (1989)
#20148

  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 190 мин.
Производство: СССР | Россия
Режиссер: Иван Максимов
Продюсер: Иван Максимов
Сценарий: Иван Максимов
Аниматор: Иван Максимов
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 29 размер: 2096 mb
носитель: HDD2
видео: various various 1693 kbps various fps
аудио: various 132 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «АНИМАЦИЯ ИВАНА МАКСИМОВА» (1989)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Работы Ивана Максимова с другими спутать просто невозможно: его образы метафизичны, бестелесны, немного ироничны и, казалось бы, нереальны. Вот только живут они по тем же физическим законам, что и мы, и любить умеют, как, пожалуй, только лучшие из нас. Призер многих известных фестивалей, обладатель «Ники» и «Золотого медведя» за фильм «Болеро». Про него говорят, что это художник со своим оригинальным, неповторимым почерком и стопроцентной узнаваемостью. А что может быть важнее для мультипликатора...

Иван Максимов - один из самых интересных современных отечественных мультипликаторов. Чуть ли не первый его фильм «5/4», - дипломная работа Высших режиссерских курсов, получил приз ФИПРЕССИ в Оберхаузене, был назван лучшим мультфильмом в Дьоре (Венгрия) и удостоился престижного приза музыкального фестиваля в Риме «Jazz Image». Он автор знаменитого «Медленного бистро», фильмов «Ветер вдоль берега», «Туннелирование» и других замечательных анимационных лент. В 2007 году на суздальском фестивале его «Дождь сверху вниз» покорил всех.

СЛЕВА НАПРАВО (1989) [4 мин]
1. Набросок, в котором заключена идея всеобщей трансформации и суеты сует.
2. Кошмарные видения голодного щенка.
~ Вторая курсовая работа И. Максимова и вторая часть сборника «ФРУ-89» (Фрустрация - состояние подавленных потребностей).
~ Специальный приз фестиваля «VIta Longa» (Москва).

5/4 (1990) [2 версии по 7 мин]
Сюрреалистический этюд на музыку Пола Дезмонда и Дейва Брубека.
~ Дипломная работа И. Максимова.
~ Приз ФИПРЕССИ на МФ короткометражных фильмов в Оберхаузене, 1991; Приз за лучший анимационный фильм ВКФ «Дебют», 1990; Номинация на профессиональный приз Союза Кинематографистов «Ника»; Приз за лучший анимационный фильм фестиваля «Mediawave» в Дьоре (Венгрия); III приз фестиваля «Jazz Image» в Риме.

БОЛЕРО (1992) [5 мин]
1. «Болеро» Равеля воплощено в движении сюрреалистических рисунков и в ритме фильма.
2. Он - своя собственная путеводная звезда, вращающаяся по кругу.
~ Ремейк И. Максимова на свою первую курсовую работу (1987).
~ Главный приз «Золотой медведь» 43-го МКФ в Берлине (1993); Профессиональный приз Союза Кинематографистов «Ника»; Приз «Кубок Монтекатини» (Италия).

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА (1992) [5 мин]
1. Время от времени ученики в классе превращаются в фантастических монстров, в чем выражается уродующее влияние обычного образования.
2. Один день маленькой школы в деревне. Бедняга учитель спрашивает: сколько будет 2х2? Но эта задача, кажется, слишком сложна для юных монстров.

N+2 (1993) [4 мин]
Две мини-истории о несчастливой любви, продолжающие N предшествующих: «В ожидании шарика» () и «Идеальная дырочка» ().

ЛИБИДО БЕНДЖАМИНА (1994) [7 мин]
Один день жизни бедного старого эротомана. Сюжеты: «Прогулка» и «Визит к доктору».
~ В фильме использована музыка П. Фроссини и П. Пиццогони.
~ Профессиональный приз Академии сатиры и юмора «Золотой Остап».

НИТИ (1996) [6 мин]
1. Притча о встречах и расставаниях.
2. Своего рода мелодрама, притча о хрупкости отношений. Любовь ищется, находится, испытывается, теряется... Бесцветное одиночество. В финале - хэппи-энд.
3. Действие происходит в необычном мире. Все влюбленные в этом мире связываются нитями. То же произошло и с двумя героями фильма. Их ждет разлука, но они снова встретятся.
~ Участник Открытого фестиваля анимационного кино в Тарусе-1997.

2 ТРАМВАЯ (1997) [1 мин]
Фильм из серии «Optimus Mundus». Два трамвая тормозят из-за дорожного происшествия и оказываются рядом. Юноша и девушка, застрявшие в дверях разных трамваев, встречаются нос к носу, губы к губам. Этакая близость пробуждает любовь с первого взгляда и желание поцелуя. Но поцелуй обрывается... Трамваи разъезжаются и едут своими путями, разлучая мимолетную любовь.

ЗАДНИЕ ПРОХОДЫ ГОРОДА ВЫБОРГА (2000) [3 мин]
Фотофильм: дворы и ворота Выборга.

БОТ И ФЕНЯ (2001) [2 мин]
Мини-альманах про большого Бота и маленькую Феню. Состоит из трех сюжетов: «Страшная лужа», «Сколько можно быть лысым?!...», «Маленький паровоз».
~ Автор, художник, режиссер И. Максимов. Аниматоры: И. Максимов и Н. Мальгина.

ЦВЕТЫ ЖИЗНИ (2001) [26 мин]
Несколько школьников обсуждают различные методы заработка в рамках помощи малоимущей семье.
~ Режиссеры: И. Максимов и А. Копов; сценарий: А. Копов; продюсер: Д. Лесневский; музыка группы «Запрещенные барабанщики».
~ Премьера состоялась на телеканале «REN TV» 30 декабря 2001.

ЛЮБА (ФРАНЦУЗСКАЯ ЛЮБОВЬ) (2001) [4 мин]
Анимационный клип на одноименную песню Виктора Чайки. Поют: Е. Балакин и М. Супруненко.
~ Приз МФАФ «Крок»; участвовал в Тарусе-2001.

МЕДЛЕННОЕ БИСТРО (2003) [8 мин]
1. О поведении людей в состоянии скучного ожидания.
2. История одного долгого ожидания обеда в кафе.
~ Музыка: Феликс Лахути («Magician»), Иоганн Себастьян Бах.
~ Приз фестиваля «Золотая рыбка»; Приз анимационного фестиваля в Суздале (2003); Номинация на профессиональный приз Союза Кинематографистов «Ника».

ПОЛНАЯ ТРУБА (2004) [6 мин]
1. Анимационная миниатюра, иллюстрирующая авторскую компьютерную игру.
2. Заставка для телеканала «MTV» по мотивам видеоигры И. Максимова «Полная Труба» (производство «Pipe Studio» по заказу «1С»; ).

ВЕТЕР ВДОЛЬ БЕРЕГА (2004) [7 мин] 1. Фильм в жанре абсурдистского юмора про жителей прибрежной деревушки, страдающих от сильного ветра. 2. В сказочной прибрежной деревушке всегда дует сильный ветер, заставляя жителей придумывать самые удивительные способы для ведения хозяйства. ~ Музыка: Д. Крамер и А. Кузнецов на тему «Sea Journey» Чика Кориа. ~ Гран-при анимационного фестиваля в Суздале (2004); Приз фестиваля «Окно в Европу» в Выборге; 9-й Международный Московский фестиваль детского анимационного кино «Золотая рыбка» - Приз педагогического жюри (За снятие барьера между взрослым и маленьким зрителями); Специальный приз жюри Китайского МФ мультипликации и цифрового кино в Чанжоу; Национальная премия ...

ПОТОП (2005) [4 мин]
Веселая история о страхе оставить водопроводный кран открытым и о внезапной первой любви.
~ Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2005.

ТУННЕЛИРОВАНИЕ (2005) [5 мин]
Интерпретация притчи о двух лягушках.
~ Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2006.

ДОЖДЬ СВЕРХУ ВНИЗ (2007) [8 мин] 1. О стихийном бедствии в горах, вызванном сильным ливнем. 2. Продолжение фильма «Ветер вдоль берега» из серии «Сожительство с капризной природой», в котором погода вновь выступает в качестве главного героя. И если в предыдущем творении странных и совершенно умилительных жителей, живущих у реки, сносит ветром, то в новом - мочит дождем. Хотя «мочит» - это несколько мягкая характеристика, скорее - «топит», да еще и под музыку Баха. ~ Черно-белая картинка дышит всеми цветами радуги, и красное платье девочки не кажется иллюзией «Плезантвиля» (1998 ). Красивейший по содержанию, оформлению и подаче мультфильм - редкого ...

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПЯТАЧКА (2008) [5 мин]
1. Театр абсурда по мотивам известной сказки про плюшевого медведя и его сотоварищей.
2. О маленькой свинке с длинным носом, который нужен для того, чтоб надувать шарики. Абсурдная история по мотивам сказки про Винни-Пуха и его друга Пятачка. Как и предыдущие фильмы И. Максимова, новый проект выполнен в авторской стилистике, населен сюрреалистичными персонажами и наполнен своеобразной иронией над известными прообразами героев фильма.
~ Музыка известного кинокомпозитора Ника Фелпса (общего друга И. Максимова и Тома Уэйтса).
~ Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2009.

ПРИЛИВЫ ТУДА-СЮДА (2010) [10 мин]
1. Хроника жизни маленького портового городка.
2. Об особенностях жизни на берегу с приливами и отливами, когда уровень воды все время меняется, одни сохнут, другие мокнут.
~ Музыкальная компиляция из фрагментов композиции «Дурга» группы Safety Magic и народной венесуэльской песни «Canto de pilon» в исполнении группы Самбатерия (вокал: Лена Калиберда; гитара: Роман Мирошниченко - ).
~ Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2011.

ВНЕ ИГРЫ (2011) [6 мин]
1. О взаимоотношениях людей с разными характерами и разной системой ценностей. На примере заброшенных на чердаке мягких игрушек, набитых разным хламом тематического содержания.
2. События разворачиваются на чердаке дома, где среди хлама и пыли, давно забытых вещей, живут старые игрушки. По крыше стучат капли дождя, заняться игрушечным жильцам чердака особенно нечем, и, чтобы поднять себе настроение, они развлекают себя, как могут.
~ В 2013 номинировался на премию «Золотой орел», как лучший анимационный фильм. Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2012.

ДЛИННЫЙ МОСТ В НУЖНУЮ СТОРОНУ (2012) [9 мин]
1. Авторская притча о жертвенности ради спасения человека.
2. История про одинокого человека, живущего со своим другом-питомцем на маленьком острове и страстно мечтающем добраться до «других людей».
~ Соавтор идеи: Елена Мартынова. Музыка: Павел Карманов, Иоганн Себастьян Бах («Адажио»); исполнители: А. Чижик, С. Тарусин.
~ В 2014 номинировался на премию «Золотой орел», как лучший анимационный фильм. Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2013.

ДОЧЬ РЫБАКА (БУМ-БУМ, ДОЧЬ РЫБАКА) (2013) [8 мин]
История про одинокого рыбака и маленького слоника, который решил, что рыбак - его мама.
~ Музыка: Павел Карманов, Каменное Море.
~ Участвовал в конкурсной программе фестиваля Суздаль-2014.

СКАМЕЙКИ №0458 (2015) [7 мин]
Некоторые абсурдные ситуации вокруг скамеек в парке.
~ Автор сценария, художник и режиссер: И. Максимов. Аниматоры: Татьяна Яцына, Роман Ефремов, И. Максимов.
~ Музыка: танго «Пишу тебе...» Дж. Раймондо
~ Фильм снят на средства собранные в интернете.
~ Премии и награды: «Бессонница» - приз в номинации «Проф-настил»; «Короче» (Калининград) - диплом «Вне конкуренции»; МФ анимационных фильмов «Constantine's Gold Coin» - Специальное упоминание («The film for endless story»).

СОВЫ НЕЖНЫЕ (2015) [4 мин] 1. О неудачнике, которому невероятно сильно не везет в жизни, но он не унывает, ведь ему помогают голоса сов... 2. Экранизация песни (композитор: Жан-Пьер Лекорнуа, автор слов: Жюли Грюн), записанной французской группой «Les Pires» в 1994 году. В центре сюжета - неудачник, в жизни которого наступила черная полоса. И только голоса нежных сов за спиной всегда поднимают ему настроение. ~ В 2014 году более двадцати сценаристов/режиссеров/художников/аниматоров/компоузеров из разных городов/стран объединились в желании снять фильм на эту песню. ~ Состав участников анимационного джем-сейшена: Алексей Будовский (Богота), Юлия Рудицкая, Михаил Тумеля (Минск), Светлана Андрианова, Иван Максимов, ...

ХУДОЖНИК И ХУЛИГАНЫ (2016) [12 мин]
Озорные манипуляции с картинами художника Александра Войцеховского ().
~ Авторы сценария и режиссеры: И. Максимов, Анна Романова.
~ Музыка: «Чеширский Кот», «Синяя Гусеница» (Suite «Alice in Wonderland», альбом «Double Bass in Wonderland (Music for Double Bass Solo)») Александра Муравьева; «Лебединое озеро» Петра Чайковского; украинская песня «Гуцулка Ксеня» (); Deep Purple «на гармошке».

АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПРОГУЛКА (2017) [5 мин]
Мама очень увлеченно разговаривает с подругой. Поэтому она не видит, как ее ребенок вылезает из коляски, прогуливается по парку и незаметно возвращается обратно.
~ Автор сценария, художник и режиссер: И. Максимов.
~ Премьера состоялась на МКФ «Зеркало» им. А. Тарковского в июне 2017.

ДИВЕРГЕНЦИЯ Д / DIVERGENTIA D (2017) [2 мин]
1. О Петербурге и его музыкантах.
2. Музыканты Камерного оркестра «Дивертисмент» собираются вместе для концерта в родном Санкт-Петербурге.
3. Музыканты, дождливая питерская погода, вечный сплин и, конечно же, сам город стали главными героями этого мультфильма. Внимательные зрители узнают петербургские набережные и улицы.
~ О мультфильме на «Фонтанке.ру» - .

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Иван Максимов - режиссер мультипликации. Также пишет сценарии для мультфильмов, видеоклипов и рекламных роликов, является художником и оператором. Родился в Москве 19 ноября 1958 года в семье физиков. Отец, Леонид Максимов - русский ученый-физик, член-корреспондент РАН. Рисовать начал с детства, вместе с сестрой. Работал фотографом в институте Биофизики АМН (1975-1976), летом 1978 и 1979 - лаборантом Памирской экспедиции ФИАН, в 1982-1985 - инженером в Институте космических исследований, учился в МФТИ (1976-1982), на Высших курсах сценаристов и режиссеров (1986-1988; мастерская А. Хржановского, В. Угарова), в 2000-2001 - карикатуристом в газете «Время новостей». С 1987 снимает авторские фильмы на различных студиях в Москве. Создает рисованное кино, иногда пользуется шарнирной марионеткой. Внештатно преподавал режиссуру в Рижском Видеоцентре (1990-1991), во ВГИКе (с 2002) и в Школе-Студии ШАР (с 2004). Иллюстратор газет, журналов, книг. Создатель логотипов и фирменных персонажей. Автор логотипа Гильдии кинокритиков и приза «Белый Слон». Член Академии кинематографических искусств «Ника». Поставил ряд видеоклипов, телезаставок и рекламных роликов. Снимался в фильме из цикла «Мир анимации или анимации мира» (2001). В 2003 принял участие в разработке компьютерной игры «Полная труба». Дочь Ивана Максимова - Екатерина Бим также режиссер-аниматор.
Официальный сайт И. Максимова - .
И. Максимов в «Живом Журнале» - .
Видео-интервью И. Максимова - .