на главную

ДИАГНОЗ (1975)
ДИАГНОЗ

ДИАГНОЗ (1975)
#20151

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 10 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Герц Франк
Продюсер: -
Сценарий: Герц Франк
Оператор: Сергей Николаев
Студия: Рижская к/ст.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 


ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 250 mb
носитель: HDD2
видео: 640x464 XviD 3215 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ДИАГНОЗ» (1975)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Документальный фильм о морге. Работа вивисекторов и патологоанатомов 70-х годов прошлого столетия подается Герцом Франком через известные образцы экорше Нового времени и живопись.

В своем фильме - «Диагноз» (1975, оператор Сергей Николаев) - Франк выбирал местом действия кабинет патологоанатома, показывал в детальных - не для слабых нервов - подробностях его работу. ("Искусство кино")

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Заглавные титры в фильме: "Врачам, медицинским сестрам, лаборантам, caнитaрам - всем, кто без страха и упрека служит и будет служить медицине."
В фильме подробно и натуралистично показаны настоящие вскрытия. При этом это не учебный фильм, а именно документальный. Удивительным является само его появление в Советском Союзе. Не случайно снимали его в Прибалтике - там, вероятно, цензуру было обойти легче. Фильм заставляет о многом задуматься. С непривычной и недоступной обычному человеку стороны показана каждодневная обыденная работа патологоанатомов.
Цитата из фильма: "Это основа наших знаний. Уточняется целый ряд болезненных процессов, выясняется, правильно ли его лечил врач, или допустил неточности."
Герц Франк - один из самых известных режиссеров авторского неигрового фильма, лидер "рижской школы документального кино". Будучи художником-философом и тончайшим психологом, Франк безошибочно находит болевые точки современной жизни. Он показывает неприглядное, порой трагическое ее проявление, но фильмы его утверждают веру в добро и справедливость.
Г. Франк: "Я не ищу в себе ни праведника, ни грешника. Если обнажал чужую жизнь - то ради тех, кого обнажал."; "Главный вопрос документального кино: где граница между образом и информационностью? На мой взгляд, такой границы нет. Все зависит от взгляда документалиста. Если мы смотрим на мир взглядом человека осмысливающего, а не просто глядящего, тогда это один фильм. Если мы смотрим взглядом следователя-криминалиста, фиксирующего, как лежит труп, сколько пулевых отверстий, то другой. Если смотрим взглядом социолога, то третий. У документалиста взгляд художника, который не должен эту реальность искажать, но должен увидеть по-своему."; "Для документалиста самое главное - мироощущение. Если говорить более высокопарно - некая философия жизни, восприятия мира, которая так или иначе будет в его фильмах постоянно проглядывать. Если ее нет, то фильмы могут быть даже профессионально сделанными, но они все равно останутся на уровне смонтированных картинок. ... Искусство начинается там, где есть философия. ...я думаю, что даже документальные репортажи должны иметь под собой какую-то философию жизни, а не просто быть политическим рупором. Вообще, все, что окрашено политическим цветом, крайне быстро стареет. Сегодня это актуально, завтра - уже нет. Документальное кино способно запечатлевать жизнь вне политической конъюнктуры. Само время, в которое мы живем, не может не отражаться на событиях, которые мы снимаем, но соединение это не прямолинейно."
Герц Вульфович Франк - советский, латвийский и израильский кинодокументалист. Родился 17 января 1926 года в Лудзе, Латвия. В 1947 г. окончил Камышловское пехотное училище Уральского военного округа и Свердловский филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. Работал журналистом и фотографом во Владимире и Риге. С 1959 г . - сценарист и режиссёр Рижской к/ст. С 1993 г. живет в Израиле и Латвии. Преподает на ВКСР, в киношколах Германии, в Иерусалимской синематеке. Автор книги «Карта Птолемея. Записки кинодокументалиста» (1975) и ряда публицистических статей, опубликованных в научных сборниках и периодической печати. Заслуженный деятель искусств Латвийской ССР (1975). Призы и награды: 1967 - Госпремия Латвийской ССР (фильм «Репортаж года»); 1973 - МКФ к/м фильмов в Оберхаузене (Гран-при в разделе неигрового кино, фильм «След души»); 1987 - МКФ документального кино в Нионе (Приз «Золотой сестерций», Главный приз зрительского жюри, Приз экуменического жюри, фильм «Высший суд»); 1988 - ВКФ неигрового кино в Свердловске (Главный приз, фильм «Высший суд»); 1988 - МКФ в Амстердаме (Почетный приз, фильм «Высший суд»); 1989 - Гос. премия Латвийской ССР (фильм «Высший суд»); 1989 - МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге (Приз «Золотой голубь», фильм «Жили-были "Семь Симеонов"»); 1991 - МКФ антропологических и социальных документальных фильмов в Париже (Спец. приз жюри, фильм «Жили-были "Семь Симеонов"»); 1991 - МКФ в Сан-Себастьяне (Гран-при в конкурсе неигрового кино, фильм «Жили-были "Семь Симеонов"»); 1991 - МКФ неигрового кино в Ямагате (Бронзовый приз, фильм «Жили-были "Семь Симеонов"»); 1993 - МКФ в Иерусалиме (Почетный диплом, фильм «Еврейская улица»); 1993 - МКФ неигрового кино в Борнхольме (Почетный диплом, фильм «Еврейская улица»); 1995 - МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (Приз Фонда защиты гласности «За высшую меру художественной откровенности» на Международной благотворительной акции, фильм «Высший суд»); 2001 - Премия «Лавровая ветвь» («За вклад в кинолетопись»); 2006 - МКФ нового документального кино «Флаэртиана» в Перми (Приз «Золотой Нанук»- «За вклад в развитие документального кино»).
Герц Франк в «Энциклопедии отечественного кино. СССР/СНГ» - .
Герц Франк на сайте журнала «Сеанс» - .

9 октября 2009 года во ВГИКе состоялась встреча с выдающимся документалистом Герцем Вульфовичем Франком. Автор таких документальных шедевров, как «Старше на десять минут», «Высший суд», «Жили-были «Семь Симеонов» и многих других, приехал в Москву на несколько дней из Израиля, чтобы погулять по столице, представить свои новые кино и литературные работы и провести мастер-классы со студентами ВГИКа и Высших курсов сценаристов и режиссеров. Командир взвода, юрист, режиссер. 83-летний мастер (именно так Герца Франка стали называть коллеги с легкой подачи его друга и соавтора Юриса Подниекса) удивил всех присутствовавших бодростью духа, прекрасной физической формой и поразительной энергетикой, которой могли бы позавидовать его ...

Фильм на самом деле интересен именно кажущимся беспристрастным взглядом документалиста: вот, ходим, дышим, над собачкой упоённо властвуем. И время у нас ещё есть остановиться, задуматься... совсем немного времени. А потом - всё. Поздно. Дух вернулся к Богу, дыхание жизни остановилось. И нарезают наш бывший образ Божий, как колбасу в универсаме... Требуху вынимают. И мы для нарезающего и вынимающего уже не имярек - с высокими и низкими помыслами, прозрениями и помутнениями, в меру хорошими и в меру плохими деяниями, - а всего лишь Диагноз... Мясо. Даже не второй свежести. Падаль. "...в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в ...