на главную

НИКОГДА (1962)
НИКОГДА

НИКОГДА (1962)
#20158

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 85 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Владимир Дьяченко, Петр Тодоровский
Продюсер: -
Сценарий: Григорий Поженян
Оператор: Петр Тодоровский
Композитор: Олег Каравайчук
Студия: Одесская к/ст.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Евстигнеев ... Александр Иванович
Нинель Мышкова ... Ирина
Петр Горин ... Федор Шанько
Станислав Хитров ... Мельницкий
Евгений Лавровский ... Долина
Евгений Григорьев ... Горпищенко
Леонид Пархоменко ... Щербак
М. Львова ... Инна
Валентина Владимирова ... Маша
Валерий Носик ... Ниточкин
Т. Богданова ... Оля
Светлана Живанкова ... Галя
Олег Овечкин ... Саша
Н. Глебова ... Катя
Людмила Васильева ... секретарь директора
Александр Заднепровский
Лев Лобов
В. Кошурин
С. Новаковская
В. Облакевич
П. Сигнаевский
Сергей Цивилько

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1399 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 DivX V5 2039 kbps 25 fps
аудио: AC3 256 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НИКОГДА» (1962)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Психологическая социальная драма режиссеров Владимира Дьяченко и Петра Тодоровского о взаимоотношениях начальника и подчиненных с Евгением Евстигнеевым в главной роли.

На большой судостроительный завод приезжает новый директор - честный и принципиальный. Несмотря на то, что он отличный специалист, прекрасно разбирающийся во всех тонкостях дела, его ждут немалые трудности. И связаны они с человеческим фактором. На заводе царит атмосфера отчуждения.

В город приезжает новый директор судостроительного завода. На заводе начались новые порядки, но, к сожалению были у нового руководителя и недостатки: было что-то необыкновенно жесткое, черствое в его отношении к людям…

СЮЖЕТ

На большой судостроительный завод из Ленинграда приезжает новый директор Алексин (первая значительная роль в кино Евгения Евстигнеева). Он хороший специалист, умный, сосредоточенный, жесткий, принципиальный, холодноватый, сухой, неулыбчивый, по виду почти бездушный человек дела. Сосредоточенность на деле, на одной цели и идее приводит к конфликту с работниками завода. Свою цель он видит в том, чтобы навести на заводе строгий порядок жесткими дисциплинарными методами, с установлением дистанции между собой и подчиненными, которые постоянно наталкиваются на психологический «панцирь». Алексин обращает внимание на служебной роли работника, но не на его личность. Примеры: трудолюбивый, но немного разболтанный молодой рабочий (играет Станислав Хитров), уволенный новым директором, горько переживает увольнение; подчиненный, которого Алексин заставляет говорить с собой стоя, почти навытяжку, возмущается этим, бросая в лицо: «Что я - в строю что ли?!» Всем окружающим тяжело общаться и сотрудничать с Алексиным, и постепенно между ним и всеми работниками завода возникает отчуждение, пустота, и он оказывается в полном одиночестве. Он осознает этот факт, пытается как-то изменить ситуацию, наладить отношения с подчиненными, но ничего не может изменить, наталкиваясь на ответную неприязнь. Эти сцены выглядят особенно сильно и драматично. Например, директор. пытается поговорить «по душам» со своей секретаршей. Во время его речи секретарша абсолютно бесшумно выходит за дверь, а он, не замечая этого, продолжает говорить в пространство. Далее в фильме показывается, как главный герой общается со своей женой (роль Нинель Мышковой), но даже рядом с женщиной, которую он любит, он объясняется, оставаясь совершенно закрытой личностью (сцена в музее). Далее следует финал - спуск корабля на воду.

У этой ленты непривычное и даже вызывающее для советского кино заглавие «Никогда» - неотвратимое, а не прекраснодушное. И выясняется, что поэт Григорий Поженян, написавший не только несколько песен для фильмов, но и четыре сценария, один из которых сам же и поставил (у его картины «Прощай» тоже краткое, как бы обрывающееся название), является одной из самых недооценённых фигур нашего кинематографа. Куда понятнее трёхкратное обращение бывшего фронтовика Поженяна к военной тематике, хотя и в ней он нашёл своё слово, звучащее так непохоже на других, свежо и раскованно, будто верлибр или задумчивый разговор под гитарный перебор. Но никак нельзя было предположить, что в ...