ОБЗОР «ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА» (1958)
Чиновник Петухов, вернувшись после трехдневного отсутствия, обнаруживает, что его не только уволили, но и похоронили - по всем документам его уже нет в живых...
Это не фильм ужасов, это советская комедия! Иногда можно «похоронить» совершенно живого человека, а он об этом - ни сном, ни духом... Бюрократ Петухов (Ростислав Плятт), глава «КУКУ» (Кустовое управление курортными учреждениями), попадает в тупиковую ситуацию: вернувшись от невесты (Вера Алтайская) после трех дней отсутствия, он обнаруживает, что его уже похоронили, и на законных основаниях... «Ожить» в бюрократической системе оказалось очень непросто.
Первоначальное название картины - «Мертвое дело».
Начальные титры: «Совершенно... Невероятное... Происшествие!» «Кино-фельетон».
По ходу фильма легко установить месяц и год, когда происходит действие - июнь 1957, место действия: город Кисловодск (в кадре появляются вокзал, Колоннада, а здание «КУКУ» - это центральная детская библиотека на улице Красноармейской). Но имеются сцены, снятые в Пятигорске: «трамвай во время дождя» - пересечение проспекта им. С. Кирова и ул. Ф. Дзержинского; «лестница» - от ул. Н. Гоголя к скверу с памятником М. Лермонтову. ()
Инициалы «Петухов С. Д.» носят два персонажа «гайдаевских» фильмов. Кроме Петухова из «Жениха с того света», это и директор базы из кинофильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965; новелла «Операция "Ы"») - табличка с этими инициалами украшает дверь его кабинета. Причем актер Владимир Владиславский сыгравший директора базы в «Операции "Ы"» исполнил роль психиатра в «Женихе с того света».
Цитаты: "Мы провожаем сегодня в последний путь лучшего из нас. Но не будем, товарищи, останавливаться на достигнутом. Еще три дня назад он жил среди нас. А сейчас наш Семен Данилыч лежит перед нами в виде дорогого нам праха"; "Жених начинает петлять!"; "Очень любопытный случай у товарища!"; "Раз гражданин не совсем живой, надо же войти в его положение"; "Ничего, все там будем!"; "Мысли-то у меня есть, да вот фактов нет"; "Может нам поместить воспоминания посетителей?".
Это второй фильм Леонида Гайдая (первым был «Долгий путь», 1956), который подвергся существенной цензуре: из полнометражного, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала, что превратило его в среднеметражный, и в результате картина вышла в ограниченный прокат. Но этим дело не ограничилось: несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. Пырьева, Гайдай оказался отлученным от режиссерской работы. Лишь после того, как в 1960 его уговорили снять идеологически выдержанный фильм «Трижды воскресший», его «простили». А дальше была короткометражка 1961 года «Пес Барбос и необычный кросс», и все остальные фильмы, которые многие знают чуть ли не наизусть.
Яков Костюковский: "В 1958-м по сценарию Дыховичного и Слободского он снял комедию «Мертвое дело». Фильм получился замечательный, но был подвергнут жесточайшему разносу министра культуры Михайлова, сокращен вдвое, переименован в «Жених с того света» и в абсолютно кастрированном виде выпущен на экраны. Но даже после этого остался смешным. Гайдай на несколько лет был вынужден уйти из комедии".
Армен Медведев: "Во ВГИКе мы впервые узнали о таком понятии, как закрытые просмотры. Студентов, например, не пустили на показ только что положенной на полку картины Л. Гайдая "«Жених с того света». Это была его первая большая работа, еще до «Пса Барбоса». Во ВГИКе преподаватели смотрели ее при закрытых дверях".
Премьера: 8 июля 1958 года.
Обзор изданий картины - .
М. Пупшева, В. Иванов, В. Цукерман. «Гайдай Советского Союза» - .
Воспоминания коллег о Гайдае - .
Ростислав Плятт (30 ноября [13 декабря] 1908, Ростов-на-Дону - 30 июня 1989, Москва) - советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1961). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Подробнее - .
Георгий Вицин (5 [18] апреля 1917, Териоки - 22 октября 2001, Москва) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). Подробнее - .
Вера Алтайская (21 мая 1919, Петроград - 28 декабря 1978, Москва) - советская актриса, ставшая популярной благодаря своим великолепным острохарактерным ролям в детских сказках и комедиях. Ее приемным отцом был писатель Константин Алтайский-Королев. В конце 1930-х годов переехала в Москву, где в 1940 окончила актерскую школу при киностудии «Мосфильм», после чего работала в Театре-студии киноактера. На киноэкранах дебютировала в 1939 году, а первую крупную роль исполнила в фильме «Машенька» в 1942. Вера Алтайская была замужем за актером Алексеем Консовским, от которого в 1941 году родила дочь Светлану. Вместе с мужем она появилась в нескольких картинах 1940-х годов. Алтайская награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Популярность актрисе принесли отрицательные роли в детских сказках и комедиях - Нина Павловна («Жених с того света», 1958), Тетушка-непогодушка («Марья-искусница», 1959), Шкипидар («Евдокия», 1961), Асырк («Королевство кривых зеркал», 1963), Мачеха («Морозко», 1964), Старушка-веселушка («Варвара-краса, длинная коса», 1969), Кухарочка («Золотые рога», 1972) и др. Помимо этого актриса появилась в фильмах «Это было в Донбассе» (1945) - Маруся; «Земля и люди» (1955) - Матильда; «Огонь, вода и... медные трубы» (1967) - дочь Бабы Яги; и многих других. Вера Алтайская была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родителями. Стр. на сайте IMDb - .
Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов (Ростислав Плятт) попадает в щекотливое положение: вернувшись после трехдневного отсутствия от невесты (Вера Алтайская), он обнаруживает, что его похоронили, причем на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать свое существование привычными бюрократическими способами, Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов - это Петухов. Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер (Виктор Новосельский), который, узнав о ситуации, просто рвет и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте «КУКУ» (и других подобных никчемных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает ее экскурсантам. (ru.wikipedia)
Замечательная советская комедия. Веселая, легкая. Рассказывает о человеке, который настолько привык к «бюрократическому образу жизни», что сам себя загоняет в тупиковую ситуацию, выйти из которой на самом деле очень просто - всего лишь порвать одну бумажку, но он этого ни в коем случае не может сделать - ведь все должно быть документально заверено. Очень интересно видеть, что за более чем полвека у нас в стране ничего не изменилось. В общем, отличное кино! (zolotayarybka)
В полной версии фильм, скорее всего, никогда и не показывали, раз уже вышел обрезанный. И вообще это фильм редко демонстрировали на экранах, также как и сатирическую ленту «Званый ужин» (1953), которую я впервые увидел только в середине семидесятых на новогоднем вечере в МГУ. Тогда картина произвела на меня сильное впечатление. Представляю какой эффект был, когда она только вышла. Сатиру наше партийное руководство не любило, поэтому подобные фильмы старались не показывать. Единственно доступным был сатирический журнал «Фитиль», который встречали криками радости и овациями. (Animat)
Я был пацаном лет 11, когда этот фильм вышел. Он шел в Москве не то, что вторым экраном - он шел в кинотеатрах хроники (которые тогда были) в "пакете" с мультфильмами, чтобы "добрать" до полноценного сеанса. Очень смешным показался тогда, хотя я, конечно, сатирический заряд был оценить не в силах. Но работы Плятта и Вицина все равно показались прекрасными. (Петр)