на главную

ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА (1958)
ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА

ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА (1958)
#20165

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Сатирическая
Продолжит.: 48 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Леонид Гайдай
Продюсер: -
Сценарий: Владимир Дыховичный, Морис Слободской
Оператор: Леонид Крайненков
Композитор: Арно Бабаджанян
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip (с логотипом канала).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Ростислав Плятт ... Петухов, управляющий КУКУ
Георгий Вицин ... Фикусов, управделами КУКУ
Вера Алтайская ... Нина Павловна, невеста Петухова
Рина Зеленая ... мать Нины
Анастасия Зуева ... Анна Михайловна, кассир
Мария Кравчуновская ... тетя Поля, уборщица
Владимир Владиславский ... психиатр
Зоя Федорова ... Елизавета Владимировна, главврач
Кларина Фролова ... женщина в очереди в регистратуре
Павел Тарасов ... бухгалтер
Татьяна Гурецкая ... служащая КУКУ
Лидия Драновская ... служащая КУКУ
Клара Румянова ... Клавочка, регистратор
Виктор Новосельский ... милиционер
Александра Данилова ... Вера Анатольевна, служащая КУКУ
Александр Строев ... жулик
Римма Шорохова ... Матвеева, беременная посетительница

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 703 mb
носитель: HDD2
видео: 720x528 XviD 1925 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЖЕНИХ С ТОГО СВЕТА» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Чиновник Петухов, вернувшись после трехдневного отсутствия, обнаруживает, что его не только уволили, но и похоронили - по всем документам его уже нет в живых...

Это не фильм ужасов, это советская комедия! Иногда можно «похоронить» совершенно живого человека, а он об этом - ни сном, ни духом... Бюрократ Петухов (Ростислав Плятт), глава «КУКУ» (Кустовое управление курортными учреждениями), попадает в тупиковую ситуацию: вернувшись от невесты (Вера Алтайская) после трех дней отсутствия, он обнаруживает, что его уже похоронили, и на законных основаниях... «Ожить» в бюрократической системе оказалось очень непросто.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Первоначальное название картины - «Мертвое дело».
Начальные титры: «Совершенно... Невероятное... Происшествие!» «Кино-фельетон».
По ходу фильма легко установить месяц и год, когда происходит действие - июнь 1957, место действия: город Кисловодск (в кадре появляются вокзал, Колоннада, а здание «КУКУ» - это центральная детская библиотека на улице Красноармейской). Но имеются сцены, снятые в Пятигорске: «трамвай во время дождя» - пересечение проспекта им. С. Кирова и ул. Ф. Дзержинского; «лестница» - от ул. Н. Гоголя к скверу с памятником М. Лермонтову. (wikipedia.org)
Инициалы «Петухов С. Д.» носят два персонажа «гайдаевских» фильмов. Кроме Петухова из «Жениха с того света», это и директор базы из кинофильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965; новелла «Операция "Ы"») - табличка с этими инициалами украшает дверь его кабинета. Причем актер Владимир Владиславский сыгравший директора базы в «Операции "Ы"» исполнил роль психиатра в «Женихе с того света».
Цитаты: "Мы провожаем сегодня в последний путь лучшего из нас. Но не будем, товарищи, останавливаться на достигнутом. Еще три дня назад он жил среди нас. А сейчас наш Семен Данилыч лежит перед нами в виде дорогого нам праха"; "Жених начинает петлять!"; "Очень любопытный случай у товарища!"; "Раз гражданин не совсем живой, надо же войти в его положение"; "Ничего, все там будем!"; "Мысли-то у меня есть, да вот фактов нет"; "Может нам поместить воспоминания посетителей?".
Это второй фильм Леонида Гайдая (первым был «Долгий путь», 1956), который подвергся существенной цензуре: из полнометражного, иронически обыгрывающего советскую бюрократию и крючкотворство, под давлением министра культуры СССР Николая Михайлова было изъято много материала, что превратило его в среднеметражный, и в результате картина вышла в ограниченный прокат. Но этим дело не ограничилось: несмотря на благосклонность к нему директора «Мосфильма» И. Пырьева, Гайдай оказался отлученным от режиссерской работы. Лишь после того, как в 1960 его уговорили снять идеологически выдержанный фильм «Трижды воскресший», его «простили». А дальше была короткометражка 1961 года «Пес Барбос и необычный кросс», и все остальные фильмы, которые многие знают чуть ли не наизусть.
Яков Костюковский: "В 1958-м по сценарию Дыховичного и Слободского он снял комедию «Мертвое дело». Фильм получился замечательный, но был подвергнут жесточайшему разносу министра культуры Михайлова, сокращен вдвое, переименован в «Жених с того света» и в абсолютно кастрированном виде выпущен на экраны. Но даже после этого остался смешным. Гайдай на несколько лет был вынужден уйти из комедии".
Армен Медведев: "Во ВГИКе мы впервые узнали о таком понятии, как закрытые просмотры. Студентов, например, не пустили на показ только что положенной на полку картины Л. Гайдая "«Жених с того света». Это была его первая большая работа, еще до «Пса Барбоса». Во ВГИКе преподаватели смотрели ее при закрытых дверях".
Премьера: 8 июля 1958 года.
Обзор изданий картины - http://vobzor.com/page.php?id=2464.
М. Пупшева, В. Иванов, В. Цукерман. «Гайдай Советского Союза» - https://lit-fb2.ru/48085/.
Воспоминания коллег о Гайдае - https://www.russkoekino.ru/publ/publ-0021.shtml.
Ростислав Плятт (30 ноября [13 декабря] 1908, Ростов-на-Дону - 30 июня 1989, Москва) - советский актер театра и кино. Народный артист СССР (1961). Лауреат Государственной премии СССР (1982). Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Плятт,_Ростислав_Янович.
Георгий Вицин (5 [18] апреля 1917, Териоки - 22 октября 2001, Москва) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1990). Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/Вицин,_Георгий_Михайлович.
Вера Алтайская (21 мая 1919, Петроград - 28 декабря 1978, Москва) - советская актриса, ставшая популярной благодаря своим великолепным острохарактерным ролям в детских сказках и комедиях. Ее приемным отцом был писатель Константин Алтайский-Королев. В конце 1930-х годов переехала в Москву, где в 1940 окончила актерскую школу при киностудии «Мосфильм», после чего работала в Театре-студии киноактера. На киноэкранах дебютировала в 1939 году, а первую крупную роль исполнила в фильме «Машенька» в 1942. Вера Алтайская была замужем за актером Алексеем Консовским, от которого в 1941 году родила дочь Светлану. Вместе с мужем она появилась в нескольких картинах 1940-х годов. Алтайская награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Популярность актрисе принесли отрицательные роли в детских сказках и комедиях - Нина Павловна («Жених с того света», 1958), Тетушка-непогодушка («Марья-искусница», 1959), Шкипидар («Евдокия», 1961), Асырк («Королевство кривых зеркал», 1963), Мачеха («Морозко», 1964), Старушка-веселушка («Варвара-краса, длинная коса», 1969), Кухарочка («Золотые рога», 1972) и др. Помимо этого актриса появилась в фильмах «Это было в Донбассе» (1945) - Маруся; «Земля и люди» (1955) - Матильда; «Огонь, вода и... медные трубы» (1967) - дочь Бабы Яги; и многих других. Вера Алтайская была похоронена на Ваганьковском кладбище рядом с родителями. Стр. на сайте IMDb - http://imdb.com/name/nm0022640/.

СЮЖЕТ

Глава учреждения «КУКУ» (Кустовое Управление Курортными Учреждениями) виртуоз-бюрократ Петухов (Ростислав Плятт) попадает в щекотливое положение: вернувшись после трехдневного отсутствия от невесты (Вера Алтайская), он обнаруживает, что его похоронили, причем на совершенно законных основаниях. Тело человека, погибшего под машиной (карманника, укравшего у Петухова бумажник), было ошибочно принято за тело Петухова. В попытке доказать свое существование привычными бюрократическими способами, Петухов начинает добывать справку о том, что он жив. Не позволив своим сослуживцам попросту уничтожить свидетельство о смерти, он отправляется в больницу на обследование, где его принимают за сумасшедшего. Врачи легко определяют, что Петухов жив, но не могут удостоверить, что Петухов - это Петухов. Главный герой оказывается в замкнутом круге, от него уходит невеста, не желающая иметь ничего общего с «покойником». Петухов готовится попросту умереть по-настоящему. Ситуацию спасает милиционер (Виктор Новосельский), который, узнав о ситуации, просто рвет и аннулирует свидетельство о смерти. После чего учреждение закрывают вместе с опозорившимся Петуховым. На месте «КУКУ» (и других подобных никчемных учреждений, гнездившихся в этом здании) открыта гостиница, а Петухов, работающий теперь экскурсоводом, показывает ее экскурсантам. (ru.wikipedia)

[...] Евгений Цымбал: Савва Яковлевич, как, на ваш взгляд, сегодня смотрится фильм Гайдая «Жених с того света», который, как я знаю, вы только что пересмотрели? Савва Кулиш: Первый просмотр на студии был в 1957 году. Тогда картина произвела на меня, да и на всех, кто ее видел, просто убийственное впечатление. Это была очень смешная, очень жесткая и отчаянно смелая картина, совершенно не характерная для тогдашнего кино. На экране ощущался ужас человека, который не может никому доказать, что он жив. Его собственное существование в расчет не принимается. Это была по-настоящему абсурдистская картина. То, что я посмотрел сегодня, тоже смешно, замечательно играют прекрасные актеры Плятт, Вицин, Амурская и другие. Однако тогда это была совсем другая картина. Не о забавной ошибке, а о тупости и ужасе советской бюрократии. Впрочем, о бюрократии, вечной со времен Византии. Я думаю, мы можем по праву называть себя Третьим Римом как раз в этом смысле: мы полностью унаследовали бюрократию Второго Рима - Византии. Я думаю, у Леонида Иовича был дар великого сатирика. Но когда его мучили и убивали за картину «Жених с того света», когда из этой картины, которая шла полтора часа, оставили сорок семь минут, тогда в нем убивали, быть может, кинематографического Салтыкова-Щедрина или Свифта. Я думаю, что имею право оперировать такими высокими категориями, так как Леонида Иовича, увы, уже нет с нами. Гайдай - это огромное, удивительное, ни на что не похожее дарование. Потом появился всеми любимый «Пес Барбос». Очень смешное кино, и дальше все было и смешно, и здорово. И только иногда прорывался истинно сатирический талант Гайдая. Например, в «Кавказской пленнице» или в картине «Иван Васильевич меняет профессию» вдруг возникали мощные всплески сатиры. Острой и действенной, как скальпель. Потому что ведь сатира должна лечить. Человеком Гайдай был невероятно талантливым и, с моей точки зрения, безумно печальным. Мы жили с ним в одном доме на улице Черняховского, в разных подъездах. Казалось, что он всегда о чем-то думал, странно и мало разговаривал с людьми. Гайдай был очень высокий, и создавалось впечатление, что он витает где-то там, наверху, ну а внизу совсем другая жизнь. Я не знаю, каким он был, когда учился. Слышал, что веселым и обаятельным. Я работал с одним из его лучших операторов и друзей Константином Петровичем Бровиным, который много рассказывал о нем, но главного не говорил. А главным, мне кажется, было то, что после «Жениха с того света» Леонид Иович закрылся, как раковина закрывается, чтобы защитить себя, чтобы защитить то нежное и прекрасное, что внутри. Он создал некий панцирь, защищающий от неблагоприятной и агрессивной окружающей среды. Конечно, картины Гайдая останутся с нами, я в этом глубоко убежден. И еще многие поколения будут, смотря их, смеяться, но вот его боль, его слезы, которые в его фильмах иногда просматриваются, увидеть непросто. [...] (Евгений Цымбал. «От смешного до великого. Воспоминания о Леониде Гайдае», 2003. Читать полностью - http://old.kinoart.ru/archive/2003/10/n10-article20)

Замечательная советская комедия. Веселая, легкая. Рассказывает о человеке, который настолько привык к «бюрократическому образу жизни», что сам себя загоняет в тупиковую ситуацию, выйти из которой на самом деле очень просто - всего лишь порвать одну бумажку, но он этого ни в коем случае не может сделать - ведь все должно быть документально заверено. Очень интересно видеть, что за более чем полвека у нас в стране ничего не изменилось. В общем, отличное кино! (zolotayarybka)

В полной версии фильм, скорее всего, никогда и не показывали, раз уже вышел обрезанный. И вообще это фильм редко демонстрировали на экранах, также как и сатирическую ленту «Званый ужин» (1953), которую я впервые увидел только в середине семидесятых на новогоднем вечере в МГУ. Тогда картина произвела на меня сильное впечатление. Представляю какой эффект был, когда она только вышла. Сатиру наше партийное руководство не любило, поэтому подобные фильмы старались не показывать. Единственно доступным был сатирический журнал «Фитиль», который встречали криками радости и овациями. (Animat)

Я был пацаном лет 11, когда этот фильм вышел. Он шел в Москве не то, что вторым экраном - он шел в кинотеатрах хроники (которые тогда были) в "пакете" с мультфильмами, чтобы "добрать" до полноценного сеанса. Очень смешным показался тогда, хотя я, конечно, сатирический заряд был оценить не в силах. Но работы Плятта и Вицина все равно показались прекрасными. (Петр)

- Я управляющий «КУКУ»! - Очень может быть! Первую комедию Леонида Гайдая зрители увидели в значительно сокращенном варианте. Полнометражный фильм был урезан по приказу министра культуры СССР Николая Михайлова. Цензура. Символично, учитывая, что фильм высмеивает бюрократическую систему. Тем не менее, получившийся кино-фельетон оказался цельным произведением и даже сейчас смотрится, вызывает положительные эмоции и, конечно же, остается актуальным. Даже более чем раньше. - На месте пострадавшему была оказана первая помощь, после чего он скончался. Сюжет картины прост и одновременно заинтриговывает. У директора «КУКУ» (Кустовое управление курортными учреждениями) Петухова С. Д. на перроне вокзала выкрали бумажник с деньгами и документами. Кара настигла вора незамедлительно - он попал под колеса легкового автомобиля. Трепетный и боязливый заместитель Фикусов, не глядя на тело, опознал в покойном своего руководителя. И пока Семен Данилович делал предложение своей возлюбленной в «КУКУ» вовсю готовились с помпой проводить в последний путь товарища директора. - Правильно, планировать всегда нужно девочку. Родится мальчик - пойдет как перевыполнение плана! Казалось бы - в чем проблема? Вернуться, успокоить сослуживцев, работать дальше, завести семью и жить себе в счастливом коммунистическом обществе. Но не таков гражданин Петухов. Он истинный крючкотвор, возносящий официальную бумагу и ценящий ее несоизмеримо выше самих людей. В том числе и себя самого. Согласно протоколу он мертв, посему уволен с работы. Ни денег, ни документов. А своего заместителя он выучил неплохо, без официальных бумаг Фикусов не признает Петухова живым, что приводит героев к замкнутому кругу. Простейшие варианты разрешения проблемы - разорвать приказ и забыть о нем не принимаются, а строятся сложные комбинации, которые в итоге должны обеспечить гражданину официальное воскрешение. Приведет это к не самым веселым для героев последствиям, ведь кино еще и поучительное. Что не мешает подать историю в юмористическом ключе. - Я не кукую, товарищ, я сообщаю название учреждения! Разнообразию комедийных приемов, задействованных Леонидом Гайдаем можно только восхищаться. Или завидовать, если вы режиссер российских комедий. Общий сатирический фон, высмеивающий бюрократические проволочки. Забавные ситуации то и дело возникающие по самой логике повествования. Замечательные и продуманные диалоги, которые целиком можно разбирать на цитаты. Выверенность каждой фразы, вплоть до табличек с названиями организаций (НИИГУГУ, РайПиявка и т. д.). Музыкальное сопровождение, операторская работа и даже монтаж, несмотря на скудность технического оснащения, играют свою роль, создавая светлую и несерьезную атмосферу. - Пусть привезет дополнительную справку о том, что беременный гражданин Матвеев действительно является женщиной. И конечно актеры. Ростислав Плятт и Георгий Вицин разыгрывают свой дуэт просто великолепно. Как водится, не обошлось и без некоторого театрального переигрывания, но в данном случае, это кажется уместным. Немного карикатурный жанр кино-фельетона, чтобы даже над не самыми приятными и веселыми вещами можно было посмеяться. Сопереживание, несмотря на отчасти гипертрофированные характеры на высшем уровне. Второплановые актеры, не мешая главным, создали благоприятный фон. Что невеста Петухова, что рядовые сотрудники «КУКУ», что главврач больницы и психиатр и даже стоящие в очереди за справками - живые персонажи, понятные любому человеку. - А вы знаете, что такое любовь до гроба? - Нет еще, но вам я верю на слово! «Жених с того света» кино, которое трудно не любить нашему зрителю. Мы не понаслышке знакомы с бесчисленными проявлениями бюрократии. Километровые очереди за бесконечными бумажками в любом учреждении. Смысл существования некоторых организаций даже неясен. Малейшая ошибка в официальном документе ведет к многочисленным трудностям, трате моральных сил, времени и денежных средств. И пусть кино навряд ли способно помочь своим зрителям с решением этих проблем. Но вот суметь отнестись к схожим ситуациям с юмором, и получить заряд позитивного настроения не только во время просмотра, но позднее, припоминая отдельные цитаты, диалоги и сцены - запросто. - Учти, Сеня, что мы навсегда запомним твой светлый, беспокойный образ! Этот фильм в творчестве Леонида Гайдая - важная веха. Первая поставленная комедия. Причем не просто развлекательное кино, но высмеивание злободневных и вечно актуальных тем. Кто знает, каким был бы дальнейший кинематографический путь Гайдая, если эта лента была иной. И каким остался бы мир советских комедий без вклада Леонида Иовича. (Гуру-Будда-не-пей)

comments powered by Disqus