на главную

ЖУРАВУШКА (1968)
ЖУРАВУШКА

ЖУРАВУШКА (1968)
#20166

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 81 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Николай Москаленко
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Алексеев, Дмитрий Василиу
Оператор: Николай Олоновский
Композитор: Юрий Левитин
Студия: Мосфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Людмила Чурсина ... Марфа Лунина, зав. фермой
Нонна Мордюкова ... Глафира, птичница
Татьяна Пельтцер ... бабка Настасья
Римма Маркова ... Авдотья Маркелова
Армен Джигарханян ... Михаил Федорович Стышной
Николай Гриценко ... Маркелов, председатель колхоза
Георгий Жженов ... отец Леонид
Евгений Шутов ... Зуля
Алеша Карпушкин ... Сережка Лунин в детстве
Валентина Телегина ... доярка
Инга Будкевич ... Маринка, доярка
Сергей Калинин ... дед Маркелов
Лариса Кронберг ... Нюра, жена Зули
Эмилия Сердюк ... невеста Сергея
Владимир Тихонов ... Лунин, жених, сын Марфы
Борис Юрченко ... шофер
Коля Данов
Сергей Бондарчук ... озвучивание (читает за кадром письмо)
Надежда Животова ... озвучивание (доярка)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 905 mb
носитель: HDD2
видео: 720x320 XviD 1440 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЖУРАВУШКА» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Муж Марфы, как и многие во время войны, ушел на фронт и не вернулся. Она не только в одиночку перенесла военные годы, но и в мирное послевоенное время остается одна. Несмотря на большое количество поклонников, Марфа продолжает хранить верность мужу…

O cyдьбe pyccкoй жeнщины, вынecшeй вce тягoты вoйны и пocлeвoeннoй жизни. Журавушка - так называл жену Марфу (Людмила Чурсина) Петр Лунин. После войны возвратились в родную деревню те немногие, кто уцелел на фронте. Но мужу Марфы, которого она ждала столько лет, уже не вернуться. Mapфa, кpacивaя и гopдaя жeнщинa. Многим не дает покоя ее красота, но напрасно идут по селу сплетни о Журавушке - она остается верной своей единственной любви и ни один мужчина не может добиться расположения красавицы... Давно и безответно любит Марфу друг (Армен Джигарханян) ее мужа. Не выдержав своей любви, он уезжает из села. Она же, посвятив свою жизнь единственному сыну, теперь готовится к его свадьбе...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МКФ В САН-СЕБАСТЬЯНЕ, 1969
Победитель: Приз Сан-Себастьяна за лучшую женскую роль (Людмила Чурсина).
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РСФСР им. братьев Васильевых, 1970; 1973
Победитель: За исполнение ролей в фильмах "Виринея", "Журавушка" и "Угрюм-река" (Людмила Чурсина) (1970), За исполнение ролей в фильмах "Русское поле", "Женитьба Бальзаминова", "Председатель", "Простая история" и "Журавушка" (Нонна Мордюкова) (1973).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Фильм снят по мотивам повести "Журавушка" из романа Михаила Алексеева "Хлеб - имя существительное".
В Марфе-Журавушке Людмила Чурсина выдвигает на первый план ее удивительную нравственную чистоту, спокойным и ровным светом пронизывающую каждый поступок героини, каждую мысль, каждое слово. С первого же кадра, когда голоногой девчонкой бежит по полю Марфа за улетающими в небо журавлями, и до последнего, где мы видим переполненные слезами, счастливые глаза уже немолодой женщины, - не проходит ощущение того, что соприкасаешься с чем-то необыкновенно возвышенным и прекрасным. Чего-чего, а горюшка на долю Марфы выпало предостаточно: война, разруха, бесконечные дни одиночества... Война отняла у нее любимого человека, но не смогла убить мечту о нем. Трудные послевоенные годы посеребрили волосы Марфы, прибавили морщинок у глаз, но и они спасовали перед юностью ее сердца. С какой трепетной нежностью и волнением перечитывает она единственное письмо от мужа, полученное незадолго до его гибели. Письмо начинается словами: «Дорогая моя Журавушка! Я облюбовал одну звездочку в небе, самую яркую, и назвал ее Журавушкой...» Больше не плачет уже Марфа. Все слезы давно выплаканы, да и письмо она знает наизусть - Сережке, сыну, как сказку пересказывает, - а все равно подолгу над ним просиживает, будто новых сил набирается. ...Так и живет Журавушка. Уважают ее односельчане за стойкую силу, за красоту душевную. «Светлей ее на селе нашем нету», - говорят про Марфу. Не этим ли приворожила Журавушка верного друга Михаила Стышного? К нему у Марфы особое отношение. Он дорог ей как память о днях юности, когда встретила она первую и последнюю свою любовь. Оттого не гонит Михаила прочь, слушает нежные его слова, улыбается. И только через много лет, когда приедет Стышной на свадьбу ее сына и прямо с порога бросит с надеждой: «Ну что у тебя?» - ответит ему ласково, по-доброму: «Да ничего... что было, то и есть». Сложность образа Чурсина поняла сразу. У Журавушки внешне очень ровная, неприметная судьба; нет в ней яростной одержимости Виринеи и трагической обреченности Дарьи. Это повествовательно развивающийся характер, в котором, трудно отыскать конкретный поступок или его мотив, чтобы, от них оттолкнувшись, взорвать образ изнутри. Кроме того, Марфа первая героиня, всю жизнь которой - от молодых лет до зрелого возроста - актрисе предстояло прожить за часа экранного времени. Ласковость Журавушки и веселость, мужество и лукавство, ее человеческие слабости и умение стойко нести в драму любви показаны актрисой естественно и органично.
Людмила Чурсина - лучшая актриса 1969 года по итогам опроса журнала "Советский экран".
Валентина Телегина (роль доярки; нет в титрах) появляется дважды: в первый раз в сцене, когда на вернувшегося в село после фронта Стышного налетают женщины. Героиня Телегиной перехватывает его у молодой женщины, долго целующей Стышного, и сама целует его. Когда женщины уводят его, она замыкает их счастливую веселую толпу. Во второй сцене у нее более заметная роль. На ферме, где уже находится Стышной, появляется председатель колхоза Маркелов. Женщины подшучивают над его вниманием к Марфе Луневой, и героиня Телегиной отпускает в его адрес несколько реплик: "Не заглядывайся на красивых-то", "Давно не видали, соскучился", "Ой, гляди, Куприяныч, Дунька тебе сделает!", "Ох, и склизок ты, Куприяныч".
Цитаты: "А я, может, внутрях больная! Может, у меня в душе пожар! Вот я водкой и лечуся!"; "Раскрылась я ему всей душой и телом. Любила!"; "Вот и пойми этих мужиков: то ему - то, а то сразу - р-раз - и это!"; "И кому я нужна была тогда, птичница брошенная."; "Грыпп у меня, инфекция."; "Хулиганствие какое!"; "Вот за что я мужиков не люблю - ну нервные они!"; "Не оторвётся корыто твоё?"; "Не зря ведь в народе говорят: на любови да на верности бабьей земля держится..."; "Телят не подави, орясина!"; "А Глаша оттого и злобится, что давно про любовь забыла. Уж который год ходит, словно курочка нетоптанная."; "В городе нечто молоко? В кульках бумажных..."; "Я женщина честная, чужих мужиков не подманиваю."; "Чай, для неё морду скоблишь?"; "У-у-у...Зенки твои бесстыжие!"; "Где - демократия нужна, а где - от ей морока одна..."; "Ду-у-ня, а где моё галифе?"; "Ну погоди! Запомню я эту... свиданию."; "Для многих людей потеря близкого человека - потеря самого смысла жизни..."; "А что же песня? Песня - она лекарь души."
Лидер проката (1969, 8 место) - 37.2 млн. зрителей.
В 1988 году на к/ст. «Ленфильм» был снят многосерийный телевизионный художественный фильм по мотивам произведений М. Н. Алексеева «Хлеб - имя существительное».

Хорошо известно, что Людмила Чурсина любит играть женщин сильных. Натуры цельные, характеры значительные. Актриса сама говорила, что признает тот кинематограф, где герои вдохновлены большими идеями, яркими страстями. И роли, ею сыгранные, недвусмысленно говорят о том же. Стоит просмотреть их галерею, и мы встретим там Дарью из «Донской повести», Татьяну в фильме «По Руси», Марфу в «Журавушке», Виринею в одноименном фильме, Анфису в «Угрюм-реке», Любовь Яровую... Это в самом деле образы глубоко чувствующих женщин, переживающих драматические повороты судьбы. Они причастны к переломным моментам истории страны. Вспомним, что в момент исполнения этих ролей Людмила была очень молода. И вокруг нее шла мирная жизнь: учеба, работа, развлечения. Хочется понять, откуда пришло к ней то глубинное знание человека, которое позволило справиться с трудными ролями. Как удалось житейски неопытному, молодому сердцу вместить тяжелые переживания ее героинь? Так любить и так ненавидеть, как это делали героини Чурсиной, могут люди, либо сами немало пережившие, чего тогда у артистки не было, либо глубоко артистичные по природе своей натуры. - Я не собиралась в актрисы,- рассказывает Людмила Алексеевна.- Десятилетку окончила в Великих Луках. Городок маленький, тихий, уютный. Среднерусская провинция. Домики в один этаж, сады яблоневые, дощатые заборы, серые от солнца и дождей... Этот русский городок Людмила Алексеевна почитает за свою родину. Такие скромные уголки нашей страны иногда становятся у творческих натур местом рождения самых высоких фантазий, целей больших и труднодостижимых. - А хотела я стать капитаном. Видела себя на капитанском мостике, в далеком плавании в экзотических странах. Или летчиком - замечательная профессия!.. Приехав в Москву, Люда поступала в МАИ (Московский авиационный институт). Не попала и тогда за компанию со своей подругой пошла в театральный. Шел тур за туром, она выдержала экзамены, ее приняли. Стала студенткой театрального училища имени Щукина. Случай? Вряд ли. Мечта о романтической профессии, думается, была всего лишь выражением ее разносторонней, богато одаренной натуры. Уже через несколько лет пришла первая роль в кинофильме «Когда деревья были большими». Но ощущения роли не было. Съемки для молоденькой студентки превратились просто в удивительный праздник. Было интересно, ново... Серьезное, глубинное отношение пришло лишь потом, когда Людмила сыграла Дарью в «Донской повести». Страсть Дарьи - тяжелая, темная. Эту женщину сжигало пламя собственничества, переполняла с трудом сдерживаемая ненависть к красным. А поверх всего нависал постоянный страх разоблачения. Дарья - ставленница белой казачьей банды. Какой же неизмеримой тяжести душевный груз должна была нести эта женщина, став невенчанной женой красноармейца Шибалка! Любовь, ненависть, отчаяние - все завязалось в душе ее неразрешимым узлом. Душа напряжена, доведена до опасного, смертельного предела отнюдь не единственно внешними обстоятельствами, эта женщина - творец своей беды. Не зря когда-то Люде хотелось стать капитаном дальнего плавания. Плавать в бурных морях сороковых широт, сражаться со стихией. Судьба столкнула ее со стихией психологической, и природная цельность, этакий стерженек внутри позволил сыграть актрисе точно и сильно. А потом разом пришли Марфа, Анфиса, Виринея, позже - Любовь Яровая... Каждая из этих героинь- цельная и сильная натура. В повести смерть Виринеи совсем не такая, как на экране. В книге героиня гибнет нелепо, случайно споткнувшись. В фильме ее убивают. Это казнь. И казнь своей Виринеи, по сути дела, придумала сама Чурсина. Фильм снимался последовательно от сцены к сцене. Людмила прожила всю жизнь Виринеи, шаг за шагом, и когда дело дошло до последней сцены, то, по словам актрисы, все в ней взбунтовалось против неоправданной случайности ее гибели. Сцена смерти Виринеи представлена иначе, чем в книге. Виринея стоит и смотрит и, быть может, не верит в смерть, только смотрит... Залп. Виринея, будто не в нее стреляли, по-прежнему стоит, прислонившись к белому камню, у которого встречалась с любимым, и только через несколько томительных мгновений тихо соскальзывает на колени, да так и застывает, глядя со смутной улыбкой на стрелявших... Яркие, впечатляющие роли, но, может быть, немного преждевременные. Амплуа страдающей русской женщины, выпавшие на долю Людмилы Алексеевны на экране, заставило ее сразу из детства шагнуть в мир взрослых страстей, минуя тревоги юной девичьей души. И, быть может, именно поэтому так любит Людмила Алексеевна, с такой теплотой вспоминает свою роль в кинофильме «Два билета на дневной сеанс». - Я там играла Инку-эстонку. Мне повезло, у нас на студии была женщина-эстонка, и я решила поучиться у нее эстонскому акценту. Слушала ее чтениэ, сама читала, и когда она сказала: «Ну вот, Людочка, теперь вы прекрасно говорите по-русски»,- успокоилась. Поняла, что спецификой акцента овладела. Инка-эстонка - молоденькая девица в воровской малине. И первое ее появление должно было явить всю ее внешнюю принадлежность к этому миру. Лишь незаметно потом, по ходу фильма происходит в ней инверсия внутренняя и пробуждается совсем другое восприятие действительности. Эта инверсия была в первом варианте съемок, но, видно, слишком эффектно выглядело там появление Инки-эстонки, быть может, слишком откровенно. Откровенность убрали, сняли осредненный вариант, и... инверсия исчезла, но и роли во всем блеске достоверности не получилось. Интересной работой стал образ современницы-журналистки Ксении в фильме «На углу Арбата и улицы Бабулинас». Но для актрисы Ксения как бы Любовь Яровая сегодня... Людмила Алексеевна производит впечатление нервной, сильной натуры. У нее звучный голос, чуть резковатые, но очень пластичные движения. Она гибкая, подвижная. А ещё Чурсина сыграла трех разных героинь в трех телевизионных новеллах по рассказам К. Паустовского. Три образа, разных, не похожих друг на друга и вновь-таки объединенных одним - женственностью, женским страданием, женскими радостями и надеждами. Накопив свое понимание жизни, актриса ищет роли адекватные по глубине и решению. Выразить саму суть страданий и радостей женского начала - вот ее цель. В фильме «Арап Петра Великого» режиссера Митты, где она играет роль Екатерины I, роль, в общем, внешнюю, ее особенно радует одна сцена, где с царственной Екатерины вмиг слетают и царственность и величавость. Встревоженная, напуганная, бросается она к своему Петрушеньке, чтобы остановить его гнев, смягчить ярость. Царицу играть тяжело в самом прямом физическом смысле: убор ее весит шестнадцать килограммов, платье со всеми атрибутами - около двух пудов. Во всем этом надо величаво расхаживать, непринужденно, легко... Но вот нет убора, нет ничего лишнего, на миг на экране появляется только женщина, обнаженная в своем страхе, желании остановить разбушевавшегося Петра... - Говорили, что Одри Хепберн решила оставить кино, уйти как женщина в семью, в своих детей. Мне в это не верилось. Вероятно, ей был нужен перерыв, хотелось передохнуть, собраться с силами. Поразмыслить, новые вешки в судьбе своей расставить. А так взять и оставить кино невозможно. Когда мне бывает совсем трудно - усталость до предела, все нервы вымотаны, ставлю музыку и танцую. Долго танцую. Одна. Пока тревога не уйдет, пока не станет легче... (Евгений Михайлов. «Советский экран», 1975)

Фильм впервые посмотрела когда мне было 30 лет. Равнодушной оставаться нельзя при его просмотре. Удивительная и неподражаемая Людмила Чурсина, очень необычный Армен Джигарханян, замечательная Нонна Мардюкова, звезда эпизодических ролей Татьяна Пельтцер. И тема актуальная всегда: любовь и верность. Я лично понимаю Марфу, когда она отказывает Стышному: невозможно заставить любить человека, даже очень хорошего во всех отношениях. И я думаю, Стышной в исполнении Джигарханяна, это понял, поэтому у Стышного-Джигарханяна в последних эпизодах фильма очень много в глазах грусти о несбыточном. Очень хорошо что фильм "Журавушка" " вышел из подполья" и его стали показывать достаточно часто. Это фильм, который не стыдно показать и зрительской аудитории 21 века. (ель, Киров)

comments powered by Disqus