на главную

РЫЖАЯ БЕЛКА (1993)
ARDILLA ROJA, LA

РЫЖАЯ БЕЛКА (1993)
#20170

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 114 мин.
Производство: Испания
Режиссер: Julio Medem
Продюсер: Fernando de Garcillan
Сценарий: Julio Medem
Оператор: Gonzalo F. Berridi
Композитор: Txetxo Bengoetxea, Alberto Iglesias
Студия: Sociedad General de Television S.A. (Sogetel)

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (R5) [5.1]; 2-я - авторский (А. Алексеев) [5.1]; 3-я - закадровый одноголосый (В. Арсеньев); 4-я - оригинальная (Es) [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Emma Suarez ... Lisa
Nancho Novo ... Jota
Maria Barranco ... Carmen
Karra Elejalde ... Anton
Carmelo Gomez ... Felix
Cristina Marcos ... Chica pelo azul
Monica Molina ... Chica pelo rojo
Ana Gracia ... Psiquiatra
Elena Irureta ... Begona
Susana Garcia Diez ... Eli
Ane Sanchez ... Cristina/Boy
Eneko Irizar ... Boy
Sarai Noceda ... Boy
Maite Yerro ... Nicola
Txema Blasco ... Neorologist

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 4838 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x690 AVC (MKV) 4236 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, Es
субтитры: Ru, En, Fr, Es
 

ОБЗОР «РЫЖАЯ БЕЛКА» (1993)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Эта камерная лента повествует о романтической, с долей мистики, любви юных рокеров.

В кемпинге «Рыжая белка», в окруженнии белых деревьев, среди сосен, где обитают маленькие и очень сообразительные резвые существа, развивается история любви и разочарований между двумя совершенно незнакомыми людьми...

Второй полнометражный фильм испанского кинорежиссера Хулио Медема. В центре сюжета - встреча молодого человека Хота (Нанчо Ново) с девушкой Софией (Эмма Суарес), потерявшей память, и их совместное путешествие, в ходе которого раскрываются таинственные обстоятельства жизни Софии.

Молодой человек по имени Хота намеревается совершить самоубийство. Пока он думает, прыгать ли ему с моста, с этого же моста в воду падает девушка на мотоцикле. Он бросается ей на помощь и сопровождает в больницу. Она забыла даже, как ее зовут. И Хота сам придумывает ей жизнь: придумывает имя, говорит и ей и врачам, что они живут вместе уже 4 года. Какое-то время ложь "сходит ему с рук"...

Парень, собравшийся броситься в воду из-за утраченной любви, встречает девушку в тот чудесный момент, когда ее мотоцикл на скорости таранит перила набережной и приземляется на песок. Девушка не помнит себя, и Хота, лидер рок-группы "Мухи", сочиняет ей прошлое и настоящее, дает имя Лиса и сообщает, что они счастливые любовники. Не смотревшим другие фильмы Медема тут самое время догадаться, что в этот миг сочиняется судьба, которой в его историях всегда уготована главная роль, но в первый и в последний раз - довольно комическая. Обманы и ловушки обаятельны до самодостаточности, как и весь легкомысленный строй диалогов и мизансцен, но правда, как белка, существует, даже если она спрятана от глаз, и увидеть ее крайне трудно, и она в том, что ложь и тайна - не совпадают, а некоторые шишки валятся на голову в самое подходящее время.

Летний вечер в Сан-Себастьяне. Хота в ярости бьет ногами ограду пляжа: он никак не может собраться с мужеством и броситься с рифа. Внезапно в другой конец ограды врезается мотоцикл, и Хота видит, как водитель падает на песок. Он бежит помочь ему и обнаруживает, что это девушка. Она потеряла память, не может вспомнить ни своего имени, ни откуда она, ни даже цвет своих глаз. Санитар скорой помощи полагает, что Хота как-то связан с несчастным случаем и разрешает ему поехать с ними в больницу. Там Хота записывает девушку под именем Лиса и говорит, что они живут вместе вот уже 4 года. Хота когда-то был лидером рок-группы "Мухи", куда помимо него входили еще четыре девушки. После распада группы Хота четыре года прожил с одной из них, Эли, которой посвятил песню "Элиса". Эли недавно ушла от него. Иногда о прошлом Лисы можно догадаться, когда у нее буквально встают волосы на теле, выдавая ее страх при воспоминании о ком-то, чье присутствие она ощущает и вздрагивает при мысли об этом ненормальном, который, возможно, кружит рядом на красной машине. Хота чинит мотоцикл и убеждает Лису сбежать из больницы. Они едут в кемпинг под названием "Рыжая белка". В этом кемпинге, окруженном лесом белых деревьев, среди сосен, где обитают маленькие и очень сообразительные резвые существа, развивается история любви и разочарований между двумя совершенно незнакомыми людьми. "Рыжая белка" - это анти-мачистская притча в форме мистической комедии. История, рассказанная с точки зрения мужской психологии, преподает нам моральный урок против чувства собственности, которым мужчины донимают женщин. История строится вокруг одной основной лжи, которая затем дает рождение многим другим, все внутренне связанным с обманом, породившим первую ложь. По своей структуре, "Рыжая белка" - это интригующая игра с потайными ящичками. В тоне фильма чувствуется ироническая насмешка над смешной мужественностью и поведенческими шаблонами, которые она влечет за собой. В фильме присутствует также сентиментальный аспект. Это история любви, родившейся изо лжи и окрепшей благодаря тайне и сексуальному влечению. Если эту историю описывать вкратце, то ее можно определить как серию как неожиданных, так и ожидаемых ситуаций, возникающих из-за лжи суицидального молодого человека, который выдает себя за бойфренда женщины, страдающей амнезией.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1993
Победитель: Приз молодежного жюри (иностранное кино) (Хулио Медем).
ГОЙЯ, 1994
Победитель: Лучшая музыка (Альберто Иглесиас)
Номинации: Лучшая женская роль (Эмма Суарес), Лучшая женская роль второго плана (Мария Барранко).
КФ В ЖЕРАРМЕРЕ, 1994
Победитель: Специальный приз жюри (Хулио Медем), Приз критики (Хулио Медем).
САНТ ЖОРДИ, 1994
Победитель: Лучший испанский фильм (Хулио Медем).
Номинация: Лучшая испанская актриса (Эмма Суарес).
КФ В БОГОТЕ, 1994
Победитель: Золотой приз «Доколумбов Круг» за лучший фильм (Хулио Медем).
СОЮЗ АКТЕРОВ ИСПАНИИ, 1994
Победитель: Лучшая исполнительница главной роли (Эмма Суарес).
Номинация: Лучшая исполнительница роли второго плана (Мария Барранко).
ПРЕМИЯ «ТУРИЯ», 1994
Победитель: Приз зрительских симпатий за лучший испанский фильм (Хулио Медем).
Номинации: Лучшая актриса (Эмма Суарес), Лучший начинающий режиссер (Хулио Медем).
ПРЕМИЯ «ОНДАС», 1993
Победитель: Лучший испанский фильм.
ВСЕГО 12 НАГРАД И 4 НОМИНАЦИИ.

СЮЖЕТ

Ночью в Сан-Себастьяне, стоя на мосту над рекой, молодой музыкант Хота, которого недавно оставила любимая девушка, размышляет о самоубийстве. Его мысли прерывает авария - он видит, как с моста на берег падает девушка на мотоцикле. Доставив девушку в больницу, Хота представляется её парнем, а на следующий день, узнав, что девушка потеряла память, придумывает ей биографию и уезжает вместе с ней в кемпинг под названием «Рыжая белка», выбранным Ли?сой (так, по мнению Хоты, зовут девушку; «Эли?са» называется наиболее известная песня, которую исполняла группа Хоты «Мухи»). В кемпинге на берегу озера пара знакомится с таксистом Антоном и его женой Кармен, которые отдыхают с детьми. Хоте приходится придумывать на ходу детали биографии Лисы и их совместной жизни, однако постепенно начинают обнаруживаться неувязки: так, во время сеанса «гипноза» с Альберто, сыном Антона, Лиса произносит своё имя «София Фуэнтес». Вскоре по радио начинают передавать просьбу сообщить о местонахождении Софии Фуэнтес, потерявшей память. Сообщают также о сумасшедшем водителе, гоняющем по окрестностям и сбившем насмерть нескольких прохожих. Наконец, в кемпинге появляется Феликс, который сообщает, что он бывший муж Софии. Он явно не в себе и хочет вернуть Софию любыми средствами. Феликс и Хота вступают в противоборство за обладание Лисой…

Ночью на морском берегу юноша по имени Хота (в прошлом музыкант, некогда возглавлявший популярную группу «Мухи», а ныне переживающий непростой момент в жизни и, похоже, находящийся на грани самоубийства) становится свидетелем катастрофы: на большой скорости переворачивается мотоцикл. Хота находит на берегу девушку и доставляет её в клинику. Назвав своей женой, он дает ей при записи в больничную книгу имя Элиза. Когда девушка приходит в себя, она ничуть этому не удивляется, поскольку находится в состоянии амнезии – частичной потери памяти. Вскоре Хота и Элиза отбывают в лагерь отдыха «Рыжая белка», однако прошлое девушки начинает постепенно обрастать деталями и подробностями. Оказывается, что на самом деле ее зовут Софи, у нее есть друг, который все это время ее разыскивал, и только он один знал, что Софи немного не от мира сего. В конечном итоге пути обоих мужчин пересекаются, и они пытаются оспорить право быть рядом с Элизой. Медем - один из самых необычных режиссеров Испании, в чьих фильмах сюжетная размагниченность всякий раз компенсируется любопытнейшими попытками выйти в иное смысловое поле. Бытовой натурализм неожиданно сменяется у него чисто аллегорическими сценами: герои открывают вдруг иную сущность – божественную, мистическую, инфернальную… Собственно эти сцены, эти сюжетные повороты, как раз и определяют стиль режиссера, который логично было бы обозначить как «магический квази-реализм». Здесь почти банальное бытописательство может запросто смениться метафорической условностью, однако Медем, по всей видимости, обладает некой тайной органичного соединения данных ингредиентов. (Малоv)

... Завсегдатай кинофестивалей, Медем не перестаёт удивлять любителей так называемого «другого кино». «Рыжая белка», например, – это анти-мачистская притча в форме мистической драмы. История, рассказанная с точки зрения мужской психологии, преподает нам моральный урок против чувства собственности, которым мужчины донимают женщин (в современной Испании проблема дискриминации женщины – мачизм (от слова macho) – стоит очень остро). Сюжет «Рыжей белки» строится на серии как неожиданных, так и ожидаемых ситуаций, возникающих из-за лжи главного героя Хоты (Нанчо Ново), который выдает себя за молодого человека девушки Лисы (Эмма Суарес), страдающей амнезией. «Мы незначительные существа, потерянные где-то посреди огромного пространства и вечности. Наша жизнь совершенно не интересна законам, которые управляют космосом», – говорит Медем в одном из своих интервью. Но сам он как режиссёр к героям своих лент относится внимательно, наблюдая за ними немного со стороны. Фильмы Медема рассказывают об обычных людях, которым свойственно ошибаться, блуждая по тёмным закоулкам жизни в поисках счастья. (Екатерина Бычкова, Cultnews.ru)

Молодой человек Хото в сложный момент своей жизни, видит, как девушка-мотоциклистка протаранивает ограждение реки. Сама девушка в результате аварии не может вспомнить даже свое имя, не говоря уж о каких-либо других подробностях своей прошлой жизни. Хото пользуется этим и сообщает врачам и собственно самой девушке, что они живут вместе уже 4 года и её зовут Лиса. Пока правда не обнаружилась, он забирает её из больницы и увозит в кемпинг "Рыжая белка". Именно там им предстоит проверить возможно ли построить отношения на лжи и насколько далеко можно убежать от собственного прошлого, которое при неясных воспоминаниях заставляет волосы Лисы вставать дыбом.
Хулио Медем происходит из испанской провинции Земля Басков, этот фильм испанского режиссера стоит рассматривать и как высказывание на тему отношения его малой родины между её террористическим прошлым, связанным с организацией ЭТА, и светлым европейским будущим, которое хотя и основано на изначальном обмане, на присвоении себе абсолютно неевропейской цивилизации басков. Но с другой стороны, это все равно чем жуткое прошлое рядом с фанатиком, который может калечить себя ради того, чтобы доказать свои чувства, а значит, и свои права на девушку. (Юрий Якорь)

Медем, похоже, так и не определился, что именно он снимает, потому что звуковой ряд (за который он, кстати, получил какую-то весомую награду) и все подтексты работают на создание атмосферы а-ля Твин Пикс, а пугающий взгляд белки, взятой крупным планом, настраивает на то, что как минимум она окажется мутантом и будет много крови. Но на деле никакого ужаса не последовало, и все эти заигрывания с потерей памяти и экскурсами в подсознание служат лишь для рассказа о все той же любви. Потому жутчайший по своей бестолковости момент с отрезанием героем куска щеки первыми попавшимися ножницами вызывает гомерический хохот. И если до этой кульминации ты побаиваясь ждал, во что же это все выльется, ведь не может же все это быть запросто так, то после - уже следует просто резкий спуск по наклонной сюжета. (А.Б.)

Хулио Медем. Рыжая Белка. Смотреть - надо. Я - чертова Рыжая Белка. Мои коготки всегда крепко держатся за дерево, даже если перед самым носом пролетают сияющие птицы. Свет солнца не ослепит, лунное мерцание не собьет с толку. Я бегу по стволу, все мои мышцы слаженно работают, равновесие сто процентов. Я дышу, не теряю дыхание, никогда не сбивается дыхание мое... Посмотри в мои синие глаза, роскошная птица. Может быть, я улыбнусь тебе. (imbirka)

В действительности всё не так, как есть на самом деле… Станислав Ежи Лец. Произведение автора после того, как оно создано, уже перестает принадлежать самому автору, ибо каждый зритель находит в нем что-то свое, и, таким образом, тоже в какой-то степени становится автором. Прелесть картин вроде «Рыжей белки» заключается в том, что в них сложно вычленить, выкристаллизовать, где собственно мысль автора, а где уже я, как зритель, додумывал, дописывал, дорисовывал в соответствии со своим жизненным опытом, пониманием и складом ума. Поэтому, дорогой читатель, ниже я буду рассказывать о том, как я понял этот фильм и что я в нем нашел, без претензии на то, чтобы поставить знак равенства между своими доводами и идеей Хулио Медема (который, кстати, является режиссером «Рыжей белки»). Мысли, которые появятся у вас в голове во время и/или после просмотра могут кардинально отличаться от моих. Но в этом и заключается прелесть жизни и искусства, не правда ли? Итак, «Рыжая белка» в основе своей - романтическая комедия, приправленная детективным соусом и щепоткой мистики. От молодого музыканта Хоты уходит его любимая девушка, его муза - и в отчаянии он решает покончить с собой, размозжив свое тело о прибрежные камни (действие начинается на набережной). Однако сделать ему это не удастся, потому что по счастливой (или нет?) случайности именно в этот момент в сотне метров от него летящий на полной скорости мотоциклист пробивает дорожное ограждение и падает в пустоту ночного пляжа. Забыв про свои деструктивные желания, Хота устремляется на помощь и обнаруживает, что сорвиголовой на байке была … красивая девушка «с голубыми глазами, смотрящими внимательно». От мощного удара она потеряла память и не может сказать ни как её зовут, ни где она живет - ничего. И Хота решает воспользоваться этим. Он представляется ей (и медицинскому персоналу в больнице) её возлюбленным, называет её именем Лиса (ударение на последний слог - так звали его бывшую девушку) и, буквально выкрадывая из госпиталя, увозит в кэмпинговый лагерь «Рыжая белка». В нем и начинают происходить основные события. В «Рыжей белке» (имею в виду лагерь), среди сосен, палаток, вблизи чудесного озера Хота решает провести для Лисы нечто вроде инициации - он ничего не говорит ей о её или своем прошлом, заставляя познавать заново - и саму себя, и его, Хоту. Однако вряд ли Хоте можно приписать альтруистические наклонности любителя-психотерапевта, который решил просто помочь девушке вспомнить, кто она. Нет, он хочет слепить из Лисы тот образ, который считает удобным - Хота пользуется ею. Однако в процессе игры, замешанной на загадках и страсти, которую придумал Хота, память действительно возвращается к Лисе, которая начинает раскрывать свои таланты и способности. И мы начинаем понимать, что она - личность гораздо более яркая и сильная, чем Хота мог представить и чем ему бы хотелось. Его объяснения с каждым разом становятся все менее убедительными. И всё ближе и ближе Лиса подходит к воспоминанию, от которого волосы на её коже встают дыбом, - от кого же она убегала в ту ночь, когда перелетела через ограждение? И вот уже создается ощущение, что Хота - всего лишь пешка в чужой игре… «Рыжая белка» - взгляд арт-хауса на жанр романтических комедий. Многое из того, что происходит, мы уже видели (потери памяти, попытки выдать себя за другого человека и др.), но Медем был бы не Медем, если бы не превратил заезженный, в общем-то, сюжет в коктейль из мистики, секса и смысла. При всей простоте изображения (а «Рыжая белка» - одна из самых доступных работ Медема, тут не надо весь фильм ломать голову, пытаясь понять, а что, собственно, тут вообще происходит?) автор не договаривает самого главного, передавая это символами, жестами, взглядами и сравнениями. В итоге мы получаем картину с двойным дном: если вы расшифруете символы Медема, вы получите философскую притчу о взаимоотношениях мужчины и женщины, а если нет - то романтическую комедию с элементами мистики и детектива. И в заключение несколько слов о «Рыжей белке» как о притче. В этой работе Медем ставит и решает несколько экзистенциальных вопросов. Во-первых, он акцентирует внимание на подсознательной сущности любви как способности понимать и принимать другого человека, отбрасывая все ненужное и напускное (т. е. все то, чем увлечены современные романтические комедии). Во-вторых, Медем критикует мужское желание владеть женщиной как собственностью. С помощью образа Лисы режиссер показывает, что именно женщина олицетворяет все богатство, яркость жизни и, в какой-то степени, её смысл. Поэтому женщиной нельзя владеть. Отношения должны строиться как союз, причем окончательное решение, создавать союз или нет, остается за женщиной. Именно эту мысль, как я думаю, показывает Медем великолепной кульминацией и концовкой. В общем, смотрите, получите удовольствие. (Movie_man)

От фильмов Медема невозможно избавиться. Не отвертеться, если уж глянул - его картины останутся в тебе надолго. Живешь себе спокойно, занимаешься обычными делами, или фигней страдаешь, в общем - все как всегда, а тут - вдруг - откуда ты взялась! «Рыжая белка». А потом также неожиданно исчезает, чтобы через время вернуться - как удар шишкой по голове. Люблю Медема за то, что любит нас - девушек, женщин, сестер, матерей. Любит не просто так, боготворя и обожая, но понимая истинную суть женщины. Кто в действительности делает выбор и решает, чем закончится игра… Кто ведет, снизойдя до роли ведомого… Всю «Рыжую белку» можно свести к одной игре, когда брат гипнотизирует сестру, безоговорочно веря, что так оно и есть, а та в свою очередь, подмигивает Лисе-Софии и нам, зрителям. А София… Какими жалкими и несуразными кажутся мужчины рядом с ней. Она - нет, не волшебная. Она - невероятная. Самовлюбленный Хото в маечке с изображением себя же. Как он злится и выходит из себя, когда понимает, что не ему - придумывать Лису, а совсем наоборот - заново открывать себя. Безумный Феликс, для которого физическое обладание - все, его самоистязания и жертвы смешны и убоги. А «урок» Софии тринадцатилетнему подростку… Думаю, он этого никогда не забудет. Сюжет может показаться надуманным, уж слишком все вокруг взаимосвязаны, так близко, что невозможно. Но Медем и не хочет далеко уходить. Он чертит круг и дает жизням людей, попавшим в него, так прочно и туго сплестись между собой, что и не разорвать. Потому что для Медема не существует одиночества - мы нужны друг другу. Вот и вся правда. (edna purviance)

comments powered by Disqus