ОБЗОР «С МЕНЯ ХВАТИТ!» (1993)
"С меня хватит!" ("Крушение", "Падение"). Рядовому обывателю Уильяму Фостеру уже давно не нравилось многое из того, что его окружало, и однажды он срывается - хватает бейсбольную биту и разносит к чертям магазинчик с завышенными ценами. И на этом Уильям не останавливается - больше несовершенство мира он терпеть не собирается. Однако закон не на его стороне...
Неудачи преследуют Уильяма (Майкл Дуглас) всю жизнь. Особенно этим жарким летом. На работе его отправили в бессрочный отпуск. Решением суда ему запрещено встречаться с дочкой. Обозлившись на весь мир, Уильям решается на месть. Круша все на своем пути, он пробивается сквозь раскаленный город на день рождения к своей дочке. Люди воспринимают его как маньяка, и только опытный детектив Прендергаст (Роберт Дювалл) знает в чем причина агрессии Уильяма…
КАННСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1993
Номинация: Золотая пальмовая ветвь (Джоэл Шумахер).
КАМЕРИМАЖ, 1993
Номинация: Главный приз (Анджей Бартковяк).
ПРЕМИЯ ЭДГАРА АЛЛАНА ПО, 1994
Победитель: Лучший художественный фильм (Эбби Роу Смит).
Все крупные студии отклонили сценарий Смита. Продюсер Арнольд Копелсон собирался уже отправить скрипт на кабельное ТВ, как неожиданно текст попал в руки Майклу Дугласу, не только известному актеру, но и известному продюсеру. Тот решил, что это один из самых лучших сценариев, что ему доводилось читать.
Слоган - «A Tale Of Urban Reality».
Социально-криминальная драма. Популярный американский актёр Майкл Даглас рисковал уже не раз, соглашаясь сниматься в таких ролях, которые могли спровоцировать у зрителей необязательно положительную реакцию. Впрочем, в зависимости от отношения к его персонажу в «Падении» будет меняться и восприятие всего фильма в целом. Кто-то готов был увидеть в картине Джоэла Шумакера даже сатиру на среднего американца, который однажды оказался выведенным из равновесия и подчинения, так что решил с оружием в руках компенсировать все свои обывательские обиды. Уволенный с работы Уильям Фостер, который был инженером в оборонной промышленности, как-то утром, по привычке выехав из дома и попав в большую пробку на магистралях Лос-Анджелеса, не выдержал нервного напряжения. И пустился во все тяжкие, пойдя пешком по прямой линии к дому своей бывшей жены Бет и малолетней дочери Адель, попутно ввязываясь в конфликты - начав с драки бейсбольной битой в закусочной и закончив настоящим уличным сражением при помощи базуки. Сюжетная натяжка (почему бы герою, выбравшемуся на своих двоих из пробки, дальше не отправиться в путь на такси?), к сожалению, усугублена и прямолинейной трактовкой характера. Консервативно, даже воинственно настроенный белый американец винит во всех своих неудачах лишь других и «экономически нежизнеспособную» систему в целом. Сравнение с известными лентами «Джо» и «Таксист» только подтверждает надуманность и тенденциозность позиции авторов «Падения», хотя на словах они и сокрушались о неконтролируемом насилии на улицах Америки, особенно после потрясших Лос-Анджелес событий мая 1992 года. Бывший «капслужащий» Фостер с неслучайным прозвищем Оборона, который объявил настоящую войну обществу ради установления «справедливого порядка», закономерно воспринимался многими зрителями как страдательная фигура, выразитель подспудных чаяний о том, что страна нуждается в чистке, в том числе - по расовому и социальному принципу. И хотя номинально осуждался отъявленный фашист, продавший Фостеру чуть ли не целый оружейный склад, всё равно главный персонаж, которого жёстко и нервно сыграл Майкл Даглас, вызывал симпатию у сторонников «добра с кулаками». Неудивительно, что лента, несмотря на резкие сцены насилия, пользовалась успехом в США наряду с боевиками и комедиями-мелодрамами (значит, оказалась близкой как мужчинам, так и женщинам), собрав в итоге $40,9 млн. Знаменательно, что в нашем кинопрокате она получила актуально звучащий иной заголовок - «С меня хватит!». Но, пожалуй, в фильме «Падение» один лишь Роберт Дювалл в роли собравшегося на пенсию полицейского Мартина Прендергаста, который вынужден в одиночку остановить зарвавшегося искателя справедливости, пытался изо всех сил выйти за пределы безжизненной схемы. Но и он оказался не в состоянии без нажима и не с преувеличенным значением произнести банально-идиотскую фразу в финале, когда его герой всё же решил и дальше оставаться «на посту». (Сергей Кудрявцев)
Нам часто бывает тяжело. Мы стоим в пробках, или в душных вагонах электричек. Нам наступают на ноги. С нами невежливо обходятся. Нас многое раздражает. Но большинство людей не реагируют на все жизненные проблемы подобно герою этого фильма, потому что им есть что терять. А герою фильма «Падение вниз» уже ничего терять. У него была жена, ребёнок, работа. Всё, необходимое для нормальной жизни. Но как то так получилось, что всё это он потерял. Разошёлся с женой, ему было запрещено приближаться к семье слишком близко. Потерял работу. Стоя в пробке, как тысячи других людей, он терпел. Но если другим людям было ради чего терпеть, то ему уже было всё равно. Ему надоело сидеть в машине, и он просто идёт домой. И если задуматься, то со всеми людьми, которые ему попадаются, главный герой вполне адекватно начинает разговор. Только люди, с которыми он говорит, не понимают, что этому человеку уже нечего терять. Многие не понимают его мотивов. Одним кажется, что он националист, другим, что он объявил войну всему современному обществу. И никто не верит, что он просто идёт домой. Всё, что ему нужно - это семья и работа. Очень красноречивый момент разговора полицейского с женой главного героя. Когда он спрашивает, бил ли он ребёнка, она говорит нет. Когда спрашивает, был ли он её, она задумывается и говорит, что нет, но ей кажется, что в определённые моменты, он хотел ударить её. И что же, за то, что кажется, запрещать человеку видится с ребёнком. Фильм говорит нам также и том, что наше общество настолько жестоко, что само порождает таких людей и такие ситуации. Если призадуматься, то всё говорит главный герой имеет определённый смысл. А люди, с которыми он сталкивался сами не чисты на руку. И не чисты на руку не первый день. А наш герой только сегодня сорвался… Фильм очень убедительно сделан. Наверное лучшая работа Джоела Шумахера. (sapalakalusha)
Сильное кино! Особенно в плане человеческих характеров и поступков. Любимый момент: когда один водитель, находясь в пробке, орёт и обзывает женщину разными словами, - герой Дугласа молча его вырубает (без всяких разбирательств и поучений) - не знаю, но почему-то именно в этом эпизоде чувствуется мужчина и мужской поступок. Несколько трогательных моментов: покупка подарка для дочери (нормальный продавец - нормальный покупатель - нормальные взаимоотношения между ними), и когда он держит за руку дочку сторожа, защищая её (но родители думают обратное). У меня главный герой вызывает симпатию и понимание, но есть моменты, где он переступает черту (если исходить из его же правил), - стреляет в женщину-полицейского (он её не знает, какая она, есть ли у неё дети, - она делает свою работу, полномочий не превышает) - да, он защищается, а не нападает, и ему нужно увидеть свою семью, но если исходить из его же правил (морального кодекса, если хотите), то он переступает черту, - можно было просто её обезоружить (такая возможность была). Хотя данную ситуацию можно списать на то, что он "сорвался": был загнан в угол и был на пределе. Но это наталкивает на определённые мысли... Не зря всё-таки жена так боялась его. Когда главный герой пересматривает видеозаписи с Дня рождения дочери, там есть фрагмент, где дочка не хочет садиться на подаренную им лошадку... и он выходит из себя. Нет, рукоприкладства здесь нет, но есть агрессия... и, как и говорила его жена, ощущение такое, что его пока нет... И ещё: в конце герой упоминает о том, что однажды, когда усталый муж возвращается с работы, то видит... что..? что семьи нет? Понравилась и фраза полицейского-"пенсионера" в интервью с журналистами (исполнилась мечта начальника!), и последний разговор с женой, - в общем, за этот безумный день полицейский понял, осознал и совершил больше, чем за все годы работы в полиции... (Эллен)
Удивительный фильм, просто удивительный. В жизни каждого из нас бывают срывы, когда тебя начинает бесить буквально все, каждая мелочь, взгляд, которым тебя одарил случайный прохожий и т. д. Вот и в жизни главного героя наступил такой момент. Герой этот ничем не примечателен - у него даже имени нет (в титрах он указан как D Fens - по номеру своей машины). Сегодня день рождения его маленькой дочки, но по постановлению суда он даже не может ее навестить. Он типичный маленький человек, вечно в белой рубашке и галстуке, в интеллигентных очках, чисто выбритый и производящий вполне приятное впечатление. И вот этому герою приходит в голову мысль, что неплохо бы поздравить дочурку. Вернее, он думает даже не так: «Я просто иду домой». Но на пути к дому тысячи проблем, характерных для любого мегаполиса - вот вам корейский продавец, толком не знающий английского, местные гопники а-ля «закурить не будет?», «А если найду?», забегаловки с тупыми продавцами, да собственно в этом мире живем и мы с вами, чего я рассказываю? И герой… нет, он не начинает мстить, как сказано в аннотации - он сам говорит: «я просто хотел пройти домой, а мне все постоянно мешают». А на другом полюсе этой истории полицейский, которому до пенсии остался всего один рабочий день, которого называют нюней и слюнтяем начальники и коллеги… Фильм получился просто шедевральный. Поначалу герой Дугласа вызывает симпатию и жалость одновременно - то, против чего он протестует так близко и понятно всем нам. Тем более, что и Шумахер изобразил всех этих продавцов фастфуда, гопников и нищих гротескно, но очень реалистично. Если убрать из этих эпизодов Дугласа, то получится очень неплохая сатира о жизни этого общества. Но режиссер еще и показывает, что при переходе определенной границы в решении проблем, у человека может просто сорвать крышу. На протяжении фильма Дуглас гениально показывает, как из затюканного жизнью клерка, можно превратиться в маньяка-психопата, если вовремя не остановиться. А какой изящный режиссерский ход, иллюстрирующий эту мысль - в середине герой снимает белую рубашку и надевает военный костюм. Детектив Прендергаст (Роберт Дюваль) тоже вплоть до самого конца никем в фильме не называется по имени. За этот день он проходит путь бОльший, чем за предыдущие сорок лет в полиции. И Дюваль очень здорово играет этого героя, которому предстоит избавиться от ярлыка недотепы и стать наконец настоящим полицейским. В общем, всем советую посмотреть этот фильм. На мой взгляд, получилось очень жизненное и сильное кино. «- Так что же, я преступник? - Да. - Как же так получилось, ведь я только делал то, что был должен?» (eagle3600)
Художественное пространство фильма очень своеобразно. Так и кажется, что дело происходит не в Лос-Анджелесе, а в современном российском мегаполисе. Говорят, что все люди чувствуют приближение смерти. По крайней мере, персонаж Дугласа Уильям решил, что скоро умрёт, и оказался в положении человека, которому нечего терять и нечего бояться. Сердце этого человека не очерствело, как сердца тех, кто ему попадается на пути. Ему глубоко противны ложь и лицемерие. Но капиталистическая культура целиком построена на лжи. Любая реклама лжива. Гамбургер нарисованный на плакате выглядит в два раза толще настоящего. Владелец магазина назначает цену банки колы, на глаз оценивая платёжеспособность посетителя. Попрошайка вместо того, чтобы просить смиренно, врёт с три короба и нагло требует мзды. Менеджер «Макдональдса» с улыбкой до ушей, предписанной должностью, от души издевается над клиентами. Психически неуравновешенный фашист содержит магазин по продаже оружия. Два бандита мексиканского происхождения, требуя денег, угрожают Уильяму ножом, а когда он даёт им отпор, стреляют в него из автомата и ранят нескольких ни в чём не повинных прохожих. После чего Уильям не выдерживает и простреливает одному из бандитов ногу его же оружием. Дальше самое интересное. Девушка этого бандита говорит полицейским про Уильяма: арестуйте этого зверя! Бывшая жена Уильяма говорит полицейским, что он - садист. Когда те спрашивают, часто ли он её бил, она отвечает: ни разу и пальцем не тронул, но у него были ТАКИЕ ГЛАЗА! Мне кажется, родись Уильям в другой стране, он бы стал кем-нибудь вроде Че Гевары и строил коммунизм. Но капиталистическая культура подорвала его силы, и он замыкается на самом себе. Ему больше ничего не нужно, кроме как увидеться с дочкой и попытаться вернуть былое счастье… Другой персонаж фильма, Дюволл, есть воплощение милосердия и незлобивости (как герой Гердта в «Место встречи изменить нельзя»). Начальник отделения считает его слюнтяем, о чём и заявляет ему при всех. Но в итоге Дюволл оказывается и проницательнее, и мужественнее всех своих коллег, в очередной раз доказывая великую парадоксальную истину: слабое обречено на победу, а сильное - на поражение. У фильма суперсильная развязка, которая никого не оставит равнодушным. «С меня хватит!» - самый глубокий и трогательный из всех фильмов Шумахера. (Borovitsky)