на главную

ПЕПЕЛ И АЛМАЗ (1958)
POPIOL I DIAMENT

ПЕПЕЛ И АЛМАЗ (1958)
#20175

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 103 мин.
Производство: Польша
Режиссер: Andrzej Wajda
Продюсер: -
Сценарий: Jerzy Andrzejewski, Andrzej Wajda
Оператор: Jerzy Wojcik
Композитор: Filip Nowak, Jan Krenz
Студия: Zespol Filmowy "Kadr"

ПРИМЕЧАНИЯтри звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод; 2-я - советский дубляж; 3-я - оригинальная (Pl) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Zbigniew Cybulski ... Maciek Chelmicki
Ewa Krzyzewska ... Krystyna
Waclaw Zastrzezynski ... Szczuka
Adam Pawlikowski ... Andrzej
Bogumil Kobiela ... Drewnowski
Jan Ciecierski ... Portier
Stanislaw Milski ... Pieniazek
Artur Mlodnicki ... Kotowicz
Halina Kwiatkowska ... Staniewiczowa
Ignacy Machowski ... Waga
Zbigniew Skowronski ... Slomka
Barbara Krafftowna ... Stefka
Aleksander Sewruk ... Swiecki
Zofia Czerwinska ... Barmaid Lili
Wiktor Grotowicz ... Franek Pawlicki
Irena Orzecka ... Jurgieluszka
Mieczyslaw Loza ... Smolarski
Halina Siekierko ... Puciatycka
Tadeusz Kalinowski ... Wejchert

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3495 mb
носитель: HDD2
видео: 1176x720 AVC (MKV) 4180 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Pl
субтитры: Ru, Pl, En
 

ОБЗОР «ПЕПЕЛ И АЛМАЗ» (1958)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Последние дни Второй мировой войны. Поляки, раньше дравшиеся с одним общим врагом - фашистами, теперь разделились и убивают друг друга. Прибывшие из Советского Союза на танках "освободители" убивают тех, кто не хочет жить по-сталински. В центре сюжета молодой парень Мацек, сразу же после лицея ставший бойцом и воспринимающий войну, как лучшие дни своей жизни...

Весна, 1945 года. Поляки, прежде объедененные общим врагом и общей бедой, теперь из политических соображений убивают друг друга. Страна на грани гражданского противостояния. Польша стала «советской территорией». Бывший студент Мацек опытный и отважный боец Сопротивления, теперь получил особое задание - ликвидировать одного высокопоставленного коммуниста. По ошибке Мацек и его командир становятся виновниками гибели не партийного деятеля, а двух простых рабочих. Теперь герои вынуждены скрываться в своей стране…

В основе этого фильма - противоречивый роман Ежи Анджеевского, в котором описывается последний день Второй мировой войны. Враг сдался, но победители не уверены в своей победе: и коммунисты, и националисты уже понимают, что их хрупкий альянс очень непрочен. В центре фильма - трагическая судьба молодого человека. Война не позволила Мацеку (Збигнев Цибульский) учиться. Его высшей школой были лес и стрельба по немцам. Увлеченный жизнью, полной опасностей, Мацек Хелмицкий - вспыльчивый молодой человек, вступает в националистическую подпольную организацию в провинциальном городке. Ему поручают убить недавно прибывшего местного коммунистического лидера (Вацлав Застшежинский), и он всю ночь прячется в отеле. Мацек знакомится с ...

Выдержав проверку временем, история Мацека, террориста поневоле, повязанного долгом своей касте, долгом чести перед проигранным делом, и сегодня вызывает живое и пронзительное чувство. Ушли чрезвычайные заботы того дня. Уже трудно понять, кто был прав - поляки Армии Крайовой или поляки Армии Людовой. На экране братоубийственная вражда - трагический шлейф войны освободительной. Накат нового зла в этот невеселый, столь непохожий на светлый праздник Победы вечер конца войны - 8 мая 1945 года на польской земле. Резкое противостояние света и тьмы, смертельный выстрел в грудь жертвы отдается в небе вспыхнувшими ракетами салюта-фейерверка...

Тогда все было просто, ясно и даже весело. Но за эти дни, да всего-то за два дня все перевернулось. Но на календаре 8 мая. Германия капитулировала. Война закончена, он не хочет больше убивать, а хочет учиться, любить и жить нормальной жизнью, о которой раньше немыслимо было даже задуматься. Но если Христос в разбомбленной церкви перевернулся у Вайды вверх ногами, как же разобраться в такой ситуации простым людям? Кто виноват в том, что сын убивает отца, а брат - брата? Сейчас мы знаем ответ. Политики. Политики, всегда получающие министерские портфели, кучи денег, когда льется кровь. История никого и никогда ничему не ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1960
Номинации: Лучший фильм (Анджей Вайда, Польша), Лучший иностранный актер (Збигнев Цибульский, Польша).
ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1959
Победитель: Приз международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ) (Анджей Вайда).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Третий фильм Вайды и третий фильм из его "военной трилогии" (первый фильм - "Поколение" / "Pokolenie", второй фильм - "Канал" / "Canal"). Эти неромантичные фильмы стали тем, что теперь называют Польской школой, и принесли режиссеру международное признание.
Название фильма (и романа Анджеевского) взято из стихотворения польского поэта Циприана Норвида: Когда сгоришь, что станется с тобою: Уйдешь ли дымом в небо голубое, Золой ли станешь мертвой на ветру? Что своего оставишь ты в миру? Чем вспомнить нам тебя в юдоли ранней, Зачем ты в мир пришел? Что пепел скрыл от нас? А вдруг Из пепла нам блеснет алмаз, Блеснет со дна своею чистой гранью… (пер. Г. Андреевой)
Фильм отмечен исключительной гармонией формы и философской глубиной. Он почти лишен характерной для некоторых более поздних картин Вайды барочной экспрессии. В нем - начиная с самых первых кадров - активно используется христианская символика. Противостояние Польши уходящей и Польши послевоенной под звуки полонеза Огинского представлено как экзистенциальная драма, а финал картины придает ей величие исторической трагедии.
Именно в фильме «Пепел и алмаз» сыграл лучшую свою роль знаменитый актер Збигнев Цибульский.
Цибульский играл в своей повседневной одежде и темных очках, что не соответствовало историческим реалиям 1945 года.
На игру Збигнева Цибульского оказал влияние «Бунтовщик без причины» (Rebel without A Cause, 1955). На визуальные решения - «Асфальтовые джунгли» (The Asphalt Jungle, 1950) и другие фильмы нуар.
Интересна реакция на фильм Вайды известного отечественного режиссера Ильи Авербаха: Обычно после просмотра фильма Илья начинал речь с одного из трех определений: «Фуфло!», «Ничего себе картинка» или «Гениально!» После «Пепла и алмаза» он молчал. «Что?» - спросила я. «Ты понимаешь, там была одна сцена…» - ответил он и стал пересказывать сцену смерти Мацека. Потом встал. Показывая, согнул колени, как-то странно всплеснул руками. Я посмотрела на лицо и испугалась. Оно было белое, как полотно. Казалось, еще секунда, и Илья упадет замертво. «Илья!» - крикнула я. «Что?» - недовольно отозвался он. «Ничего, рассказывай дальше». Только после этого он смог более или менее внятно рассказать о картине…
На кинофестиваль в Венеции фильм попал по инициативе мелкого чиновника вопреки решению партийного руководства и был показан вне конкурса.
Фильм дублирован на к/ст. им. М. Горького в 1965 году. Режиссер дубляжа: Мария Сауц; звукооператор: Сергей Юрцев. Роли дублировали: Феликс Яворский (Збигнев Цибульский - Мацек Хелмицкий); Артем Карапетян (Адам Павликовский - Анджей); Валентин Грачев (Богумил Кобела - Древновский); Юлия Цоглин (Эва Кшижевска - Кристина); Сергей Курилов (Вацлав Застшежинский - Щука); Борис Баташев (Ян Цецерский - портье); Андрей Тарасов (Станислав Мильский - Пененжек); Иван Рыжов (Збигнев Сковронский - Сломка, владелец ресторана); Виктор Рождественский (Игнацы Маховский - Вага); Алексей Консовский (Артур Млодницкий - Котович); Яков Беленький (Александр Севрук - Cвецкий); Вадим Захарченко (Виктор Гротович - Францишек Павлицкий).
В фильм «Кольцо с орлом в короне» (Pierscionek z orlem w koronie, 1992) Вайда включил автоцитату из «Пепла и алмаза»: в одной из сцен на заднем плане происходит разговор Мацека с Анджеем у барной стойки, и Мацек поджигает водку в рюмках в память о погибших друзьях.
Занял в 1999 году по опросу журнала «Политика» 7-е место в списке лучших польских фильмов XX века.
О фильме на польских сайтах о кино: ; ; .

СЮЖЕТ

Освобожденная от немцев Польша, 8 мая 1945 года. Подпольные бойцы Армии Крайовой Мацек и его командир Анджей, знакомые еще по Варшавскому восстанию, получают задание убить секретаря обкома ПРП Щуку. По ошибке они расстреливают рабочих цементного завода около придорожной часовни. Они возвращаются в город и приходят в ресторан отеля, чтобы сообщить о ходе операции майору. В ресторане они узнают, что Щука жив. Там же Мацек знакомится с барменшей Кристиной. Мацек снимает комнату в отеле по соседству с комнатой Щуки и приглашает туда Кристину. Щука пытается выяснить судьбу своего сына у сестры жены Станевич. В ресторане гостиницы проводится празднование Дня Победы (капитуляции нацистской Германии) и назначения мэра Свецкого министром здравоохранения. Празднование омрачается поведением секретаря мэра Древновского (также осведомителя Мацека и Анджея), которого напоил давний знакомый мэра редактор газеты Пененжек. Мацек и Кристина встречаются в номере, занимаются любовью, гуляют по ночному городу. Они заходят в полуразрушенный костел, где на надгробии читают стихи Циприана Норвида (цитатой из них озаглавлен фильм). В этом же костеле они видят тела рабочих цементного завода. Мацек хочет изменить судьбу, о чем разговаривает с Кристиной. Щука узнает, что его сына схватили при уничтожении группы Армии Крайовой, которой командовал капитан Вилк. Анджей назначен на место Вилка. Он говорит Мацеку, что тот должен исполнить приказ. Щука идет на встречу с сыном. За ним следует Мацек и убивает его. Наступает утро. В гостинице продолжается празднование с исполнением полонезов Шопена A major, Op. 40 (при этом оркестр сильно фальшивит) и Огинского «Прощание с Родиной». Мацек покидает отель и Кристину. Мацек не останавливается по требованию патруля. В него стреляют и смертельно ранят. Мацек пытается убежать, но умирает на свалке под звуки полонеза Огинского.

Экзистенциальная драма. Киношедевры обладают редким качеством оставаться во времени, постоянно меняясь, провоцируя разные трактовки, включая и отторжение, и неприятие, а потом как бы доказывая свою художественную правоту. «Пепел и алмаз» Анджея Вайды прежде подвергался (особенно в советской прессе) упрекам в ревизионизме и оправдании романтических борцов с коммунистическим режимом. Теперь кое-кто усмотрит в этом фильме вынужденную апологетику «новой Польши», которая приходит на смену той, что умирает под звуки печально-торжественного «Полонеза Огинского» (он к тому же имеет название «Прощание с родиной»). Но самое главное, что способно покорить зрителей и спустя почти полвека после создания, пожалуй, самой знаменитой польской ленты за всю историю ...

Киношедевры обладают редким качеством оставаться во времени, постоянно меняясь, провоцируя разные трактовки, включая и отторжение, неприятие, а потом как бы доказывая свою художественную правоту. "Пепел и алмаз" Анджея Вайды подвергался упрекам в ревизионизме и оправдании романтических борцов с коммунистическим режимом. Теперь кое-кто усмотрит в фильме вынужденную апологетику "новой Польши", которая приходит на смену умирающей под звуки печально-торжественного "Полонеза Огинского" (он к тому же имеет название "Прощание с родиной"). Но самое главное, что способно покорить зрителей и спустя 40 лет после создания этой, пожалуй, самой знаменитой польской ленты за всю историю кино - художнический прорыв режиссера Анджея Вайды и актера Збигнева ...

Есть в этом фильме какая-то глубокая и извечная тоска, которую не выразишь словами. Лента снята тонко, пронизана удивительными, грустными и нежными мотивами. Свою беззащитность Мацек (Збигнев Цибульский) прячет за большими стеклами темных очков. С грустной иронией говорит он своей случайной любовнице Кристине (Ева Кшижевска), что очки эти он носит в знак «неразделенной любви к Родине». Мацек очарователен, нежен, и как-то по особенному одинок и уязвим. В нем все еще много ребячества и мальчишеского безрассудства. Война кончилась, но ее жестокие правила перетекли в мирную жизнь, с той только разницей что потеряли свой смысл и справедливость. Мацек чувствует это, и оттого похож ...

Фильм сделан отлично, с особым очарованием, что отличает все польское кино, делает его особенным, очень самобытным. Правда, на мой взгляд, наблюдается попытка не совсем верного толкования, якобы автор антикоммунист с потной фигой в кармане, обличает послевоенную советскую Польшу. Нет - это партзаказ, отлично выполненый режиссером. Начну с конца. Смерть убийцы Мачека на помойке. Я уже неоднократно читал про цвета польского национального флага, якобы образующиеся, когда Мачек в крови запутался в белой простыне, не выходит, не видится это, фильм черно-белый, и даже, если сильно напрягаться, ничего не увидишь. Нет этого. Начало фильма, три злодея ждут свою жертву у часовни. Девочка просит ...

По настоящему отличный польский фильм, он как раз из тех, которые называют шедеврами, которые интересно смотреть спустя уже больше 50 лет. Это очень драматичная и грустная история, происходящая в самом конце войны, о польском партизане, которому вдвоем с напарником нужно было убить одного высокопоставленного коммуниста, но по ошибке они расстреливают двух ни в чем неповинных трудяг и вынуждены теперь скрываться в своей стране. Этот фильм захватил меня в первую очередь очень яркой драматической линией, которая просто не может оставить равнодушной. Война закончилась, но война внутри людей до сих пор продолжается, а люди с упоением вспоминают военные годы, в которые было ...