на главную

АГОРА (2009)
AGORA

АГОРА (2009)
#20177

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Историческая
Продолжит.: 127 мин.
Производство: Испания
Режиссер: Alejandro Amenabar
Продюсер: Alvaro Augustin, Fernando Bovaira
Сценарий: Alejandro Amenabar, Mateo Gil
Оператор: Xavi Gimenez
Композитор: Dario Marianelli
Студия: Mod Producciones, Himenoptero, Telecinco Cinema, Canal+ Espana, Cinebiss
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Rachel Weisz ... Hypatia
Max Minghella ... Davus
Oscar Isaac ... Orestes
Ashraf Barhom ... Ammonius
Michael Lonsdale ... Theon
Rupert Evans ... Synesius
Richard Durden ... Olympius
Sami Samir ... Cyril
Manuel Cauchi ... Theophilus
Homayoun Ershadi ... Aspasius
Oshri Cohen ... Medorus
Harry Borg ... Prefect Evagrius
Charles Thake ... Hesiquius
Yousef 'Joe' Sweid ... Peter

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3258 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x544 AVC (MKV) 2700 kbps 24 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «АГОРА» (2009)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действие происходит в Александрии (Египет), в конце эпохи Римской Империи. Христинаство набирает популярность, и опираясь на низы общества становится политической силой. В это переломное время живет философ Гипатия, обучающая детей аристократии...

Египет, рубеж пятого века нашей эры. Гипатия (Рэйчел Вайз) - дочь директора Александрийской библиотеки (Микаэль Лонсдаль), в которой собрана вся мудрость мира - любит двух мужчин: раба Давуса (Макс Мингелла) и политика Ореста (Оскар Айзек). Предпочитая мирской суете занятия философией и астрономией, она держится в стороне от межрелигиозной розни, разжигаемой христианскими фундаменталистами. И, в конечном итоге, становится их жертвой.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ЕВРОПЕЙСКАЯ КИНОАКАДЕМИЯ, 2010
Номинация: Приз публики за лучший фильм (Алехандро Аменабар).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 2010
Победитель: Лучшие костюмы (Габриэлла Пескуччи).
ИСПАНСКАЯ ПРЕМИЯ СЦЕНАРИСТОВ И КИНОКРИТИКОВ, 2010
Номинации: Лучший фильм, Лучшая операторская работа (Хави Хименес), Лучший режиссер (Алехандро Аменабар), Лучший монтаж (Начо Руис Капильяс), Лучшая музыка (Дарио Марианелли).
ГОЙЯ, 2010
Победитель: Лучший оригинальный сценарий (Алехандро Аменабар, Матео Хиль), Лучшее руководство производством (Хосе Луис Эсколар), Лучшая операторская работа (Хави Хименес), Лучшая работа художника (Гай Диас), Лучшие костюмы (Габриэлла Пескуччи), Лучший грим и прически (Ян Сьюэлл, Сюзанна Стокс-Мантон), Лучшии специальные эффекты (Крис Рейнольдс, Феликс Берже).
Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссер (Алехандро Аменабар), Лучшая оригинальная музыка (Дарио Марианелли), Лучшая женская роль (Рэйчел Вайз), Лучший монтаж (Начо Руис Капильяс), Лучший звук (Питер Глоссоп, Гленн Фримантл).
ВСЕГО 9 НАГРАД И 12 НОМИНАЦИЙ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Это пятая кинокартина Алехандро Аменабара и уже второй его фильм, снятый полностью на английском.
Гипатия, как считается, изобрела ареометр - прибор для измерения плотности жидкости. Ее имя нанесено на карту Луны.
Агора (др.-греч.) - рыночная площадь в древнегреческих полисах, являвшаяся местом общегражданских собраний (которые также по месту проведения назывались агорами). На площади, обычно располагавшейся в центре города, находились главный городской рынок (делившийся на «круги» по различным видам товаров) и нередко правительственные учреждения. Агору, как правило, окружали также галереи с ремесленными мастерскими, храмы; иногда по периметру площади возводились статуи. Очень часто агора являлась административным и экономическим центром города. Изначально агора представляла собой открытую площадь посреди городской застройки со стихийной планировкой; однако в классическую эпоху положение агоры стало более обособленным, и позднейший тип агоры - полностью обособленный, с регулярной планировкой - сообщался с городом лишь посредством ворот (наибольшее количество примеров агор такого типа можно найти в Малой Азии). Планировка агоры оказала влияние на архитектуру форумов в Древнем Риме. Одна из крупнейших и известнейших агор - афинская с развалинами многочисленных торговых и общественных построек VI-I веков до н. э. (является центром Нижнего города под холмом Акрополя); широко известны также агоры в Спарте и Коринфе.
Бюджет: $70 000 000.
Премьера: 17 мая 2009 года (Каннский кинофестиваль).
Слоган: «Alexandria, Egypt. 391 A.D. The World Changed Forever» («Александрия, Египет 391, год н.э. Мир изменился навсегда»).
Режиссерская версия фильма, представленная на Каннском кинофестивале, имеет хронометраж 141 мин.
Официальные сайты и странички фильма: ; .
Рецензия Роджера Эберта (англ.) - .
Фильм дублирован в 2010 году на студии Мосфильм-мастер. Режиcсер дубляжа: Леонид Белозорович. Роли дублировали: Ольга Зубкова (Hypatia); Диомид Виноградов (Davus); Александр Гаврилин (Orestes); Денис Беспалый (Ammonius); Владимир Антоник (Cyril); Василий Бочкарев (Aspasius).
Agora: the "Reel" vs. the "Real" Hypatia (англ.) - .
Алехандро Аменабар в Википедии - .
Рэйчел Вайз / Rachel Weisz. Родилась 7 марта 1971 года в Лондоне. Отец ее, родом из Венгрии, занимался изобретательством, мать, уроженка Вены, работала психоаналитиком, оба они происходили из еврейских семей, в 1930-е бежавших от фашизма. В 14 лет Рэчел стала моделью, а актерским мастерством увлеклась во время учебы в Кембридже, где изучала английский язык и литературу. Вместе с другими студентами она создала театральную труппу "Talking Tongues", которая была отмечена призом на Эдинбургском фестивале. Вскоре выйдя на профессиональную сцену, молодая актриса была отмечена премией критики как лучшая дебютантка. Затем она получила главную роль в телепостановке "Красное и черное" (1993), а в 1996 году сыграла неглавную, но запомнившуюся роль дочери скульптора в фильме Бернардо Бертолуччи "Ускользающая красота". Этот успех был подкреплен картиной "Цепная реакция" (1996), в которой Рэйчел была партнершей Киану Ривза. После этого она снялась в американских фильмах "Сухопутные девушки" (1997), "Попутчики" (1997), в английской "черной" драме "Я хочу тебя" (1998). В 1999 году актриса снялась в двух разножанровых, но весьма заметных картинах - в блокбастере "Мумия" и в драме Иштвана Сабо "Вкус солнечного света". Хотя нельзя назвать большой творческой удачей роль в военной ленте Жана-Жака Анно "Враг у ворот" (2000), однако актриса, снявшаяся в ней с молодыми звездами американского кино Джудом Лоу и Джозефом Файнсом, остается востребованной в мировом кинематографе. В 2002 году Рэйчел снялась в комедии "Мой мальчик", где ее партнерами стали Хью Грант и Тони Коллетт. Роль в первой «Мумии» катапультировала 28-летнюю Рэйчел в шорт-лист первых голливудских красавиц. «Мумия» под номером два была не менее успешна. От третьей "Мумии" она отказалась, несмотря на то, что ей предлагали 3 миллиона долларов за получасовое появление на экране. Как сообщает Variety, об этом официально уведомило руководство кинокомпании Universal. Причиной отказа называется чрезмерная занятость актрисы в других проектах, например, в фильмах "Братья Блум" и "Грязная музыка", съемки которых шли летом 2007 года. В кино талант и темперамент Рэйчел пока не развернулись на полную мощь. Она сыграла нелюбимую жену в «Честной куртизанке» и русскую девушку Таню Чернову в военном эпике «Враг у ворот». Русская из нее вполне получилась, и в иные моменты Рэйчел даже становилась похожа на Валентину Караваеву из старой советской картины «Машенька». Потом Уайз снялась в фильме «Опасная сторона вещей» независимого гения Нила Лабьюта – между прочим, Лабьют вдохновился идеей снять картину после того, как увидел на лондонской сцене Рэйчел Уайз в одноименной пьесе. После роли в политическом триллере «Преданный садовник» Рэйчел снялась в многострадальном «Фонтане» Даррена Аронофски. Это самый известный голливудский «долгострой» - фильм, который снимался почти три года и из которого в панике бежали Брэд Питт и Кейт Бланшетт.

СЮЖЕТ

Действие фильма разворачивается в городе Александрии в начале V века нашей эры. Фильм рассказывает о Гипатии Александрийской - первой в истории женщине-ученом, которая была философом, математиком и астрономом. Она была очень умна и известна, к ее словам прислушивались правители. Ее учениками были многие видные деятели, в частности префект города Орест. В то время в городе начались религиозные столкновения, в результате которых христианами была разграблена и уничтожена одна из богатейших библиотек мира. Бывший раб Гипатии Давус, тайно влюбленный в нее, тоже стал христианином и присоединился к погромщикам. Со временем церковь приобретала все большую власть, и вскоре епископ Кирилл Александрийский потребовал, чтобы Орест и другие отреклись от Гипатии, а ей самой запретили преподавать и заниматься науками. Она не могла смириться с этим и принять христианство, поэтому была объявлена ведьмой, проституткой и убита.

Гипатия родилась примерно в 370 году и была дочерью александрийского математика Теона. С раннего детства она имела склонность к наукам, и впоследствии, благодаря исключительности ума, снискала уважение и почет как философ и ученый. Она занималась вычислением астрономических таблиц, написала комментарий к сочинению Аполлония и Диофанта. Имеются сведения о том, что Гипатия изобрела ареометр - прибор для определения плотности жидкости, астролябию - прибор для определения астрономических координат, планисферу, позволяющую вычислять заход и восход небесных светил. Не было в Александрии человека, не знавшего о Гипатии. Ее имя упоминается во многих книгах и письмах ученых и политиков того времени. Характерно высказывание Сократа о ...

Я ждала этот фильм по многим причинам: во-первых, я уважаю то, что делает в кинематографе Алехандро Аменабар, и мне нравится актриса Рейчел Вайс; во-вторых, я давно интересуюсь историей Античности и Средневековья; в-третьих, я знала о судьбе Гипатии Александрийской задолго до этого фильма. Мне было очень интересно, что же получится и совпадет ли мое видение с видением авторов. Я ждала хорошего, качественного, вдумчивого кино, не боящегося затрагивать болезненные темы. И я его увидела. С самого начала было очевидно, что этот фильм подвергнут обструкции в христианских кругах и странах, как уже случалось с «Последним искушением Христа» или «Кодом да Винчи». Но если ...

Трудно представить что-то более далекое от переживаний сегодняшнего дня, чем Александрия конца 4-го века. Трудно представить что-то более злободневное, чем та история, что рассказал про Александрию 4-го века испанский режиссер Алехандро Аменабар в «Агоре». Прошло больше полутора тысяч лет, а за окном все те же толпы, готовые резать и закидывать камнями (взрывать, таранить самолетами) друг друга, прикрываясь каждая именем своего бога… Все что-то слышали про знаменитую Александрийскую библиотеку. В основном то, что она сгорела. Аменабар показывает то, что происходило вокруг этого события - противостояние язычников, иудеев и христиан, беседы философа Гипатии с ее учениками об устройстве Вселенной… И историю любви ...