ОБЗОР «ВОДОПАД ЖИЗНИ» (1920)
"Водопад жизни" ("Путь на Восток", "Далеко на Востоке"). Знаменитый фильм Дэвида Уорка Гриффита. Анна Мур (Лиллиан Гиш) уезжает из маленькой новоанглийской деревеньки к богатым родственникам в Бостон. Там она встречает привлекательного молодого человека Сандерсона (Лоуелл Шерман), который овладевает ею, организовав фальшивую свадьбу. После этого он отсылает ее обратно в Новую Англию, запретив рассказывать о замужестве. Анна узнает, что беременна, сообщает об этом Сандерсону и узнает всю правду. Мать Анны и ее ребенок умирают, хозяйка квартиры выгоняет ее. Анне удается устроиться на работу на ферме к помещику Бартлету (Барр МакИнтош), недалеко от того места, где живет ее соблазнитель. Давид (Ричард Семлер Бартелмес), - сын помещика влюбляется в нее, но прошлое преследует женщину...
"Гриффит всегда был завзятым проповедником и морилистом. Развлекая, он вместе с тем силился поучать, говоря чаще всего прописные истины. Но когда он поднимался на изобличение большого зла, тогда рождались значительные произведения..." Эта цитата наиболее четко и емко характеризует творчество великого американского режиссера. Итак, оставим за скобками излишнее морализаторство Гриффита и мы поразимся тому, как мастерски он умеет вызвать эмоциональный отклик у зрителя. Молодая провинциалка Анна тайно выходит замуж за знатного джентльмена. Но брак оказался фиктивным, соблазнитель покидает ее, узнав, что Анна беременна. Рождение ребенка вне брака делает ее преступницей в глазах общества, ей приходится перебраться в другую деревню. Но это еще не все беды, выпавшие на ее долю. Ребенок умирает, Анна уезжает в поисках забвения. Ей удается устроиться на работу к набожному богатому фермеру, к ней относятся как к члену семьи. Впереди ее ждет новая любовь, появление соблазнителя и разоблачительные обвинения...
Экранизация театральной мелодрамы «Путь на восток» 1890-х гг.
В фильме много комических персонажей, эпизоды с ними разряжают драматическое напряжение. Ближе к финалу действие значительно ускоряется, достигая кульминации в знаменитой сцене ледохода, когда тронувшийся лед уносит бесчувственное тело героини, а сын фермера, перепрыгивая с льдины на льдину, в последний момент (конечно, в последний!) успевает схватить ее в нескольких метрах от водопада.
В советском прокате фильм назывался «Водопад жизни».
Бюджет: $700 000.
О съемках фильма: "Самым ярким и захватывающим в фильме «Путь на восток» был финал со снежной бурей и ледоходом. Почти два месяца выжидал Гриффит подходящей погоды для съемок. Как только начался буран, все были на месте. Съемки были подлинные, без каких либо технических трюков и ухищрений. Стихия так разбушевалась, что каждый съемочный аппарат должны были держать за ножки штатива по три человека. Снег хлестал в лицо, ослеплял. Лиллиан Гиш стойко держалась перед объективом. На вопросы Гриффита, сможет ли она еще потерпеть, только молча кивала головой. Ее ресницы обледенели, щеки покраснели. Когда последний кадр был снят, ее пришлось уносить на руках. Льдина, которая несла Анну к водопаду, была мокрая и скользкая. Лиллиан решила лечь так, чтобы рука и прядь волос свисали в воду. Во время съемок она отморозила руку. По двадцать раз в день на протяжении двух недель Лиллиан все снова и снова плыла на льдине. Хрупкая, слабая на вид, она самоотверженно выдерживала все испытания." (из книги «Звезды немого кино»)
Жорж Садуль о фильме: "Гриффит вложил огромные средства в постановку «Путь на восток». Он работал над картиной восемь месяцев и отснял 76 тысяч метров пленки, из которой в окончательный вариант вошло только 4 тысячи. Это была экранизация популярной в Соединенных Штатах мелодрамы Лотти Блэр Паркер, а права Гриффит приобрел за 175 тысяч долларов. Капиталовложения оказались не напрасными. В апреле 1922 года «Путь на восток» уже пятнадцатый месяц шел первым экраном в Нью-Йорке и, по данным рекламы, принес 4,5 миллиона долларов. [...] «Путь на восток» - мрачная викторианская, а вернее, пуританская, мелодрама. [...] Деллюк писал «...Гриффит не обнаружил здесь присущей ему мощи. Он рассказывает черными и белыми мазками историю матери-одиночки, умершего ребенка и славного парня, а ключевая сцена ледохода, спорная по замыслу, бесспорна в отношении результата благодаря острому таланту Лилиан Гиш, силе Ричарда Бартелмеса и спокойному величию снежных просторов - белой странице, на которой ее создатели поставили подписи именно там, где нужно». [...] Над этой поразительной сценой, во многом обеспечившей успех фильма, Гриффит работал несколько месяцев, а удался бег по льдинам в основном благодаря мастерскому монтажу. Сцену составили из элементов, отснятых в самых разных местах - на натуре (несколько дней Гриффит снимал общие планы во время настоящей снежной бури в Вермонте), а также в бассейне студии,- к которым добавили архивные кадры из киноновостей и даже ледолом на Ниагаре."
Дэвид Льюэлин Уорк Гриффит / David Llewelyn Wark Griffith (22 января 1875, Крествуд, штат Кентукки - 23 июля 1948) - американский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, с творчества которого часто отсчитывают историю кино как особого вида искусства. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гриффит,_Дэвид_Уорк.
Лиллиан Дайана Гиш / Lillian Diana Gish (14 октября 1893 - 27 февраля 1993) - американская актриса, режиссер, наиболее известная по ролям в фильмах Гриффита. Ее кинокарьера охватывает три четверти XX века. Отец Лиллиан, Джеймс Ли Гиш, часто отсутствовал, и ее мать Мэри была вынуждена много работать. В пятилетнем возрасте Лиллиан дебютировала на сцене. Когда же она и ее младшая сестра Дороти стали достаточно взрослыми, они присоединились к труппе передвижного театра. Свой путь в кинематограф сестры начинали со съемок в рекламе и мелодрамах. В 1912 году Лиллиан познакомилась с Мэри Пикфорд. Именно Мэри порекомендовала Лиллиан и Дороти Дэвиду Гриффиту и способствовала подписанию их контрактов с Байограф. Впервые Лиллиан снялась у Гриффита в фильме «Невидимый враг». Позже она снималась во многих фильмах Гриффита: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920). В 1920 году Лиллиан сняла фильм «Моделируя собственного мужа». После «Байограф» Лиллиан Гиш подписала контракт со студией «Метро-Голдвин-Майер», где ее первой картиной стала «Богема» (1926). В 1928 году Лиллиан ушла из «Метро-Голдвин-Майер» и вернулась в театр. В 1943-1945 году в составе театральной труппы совершила турне по Америке, играя в спектаклях «Трехгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Ф. М. Достоевского, где также были задействованы Долли Хаас и Джон Гилгуд. Лиллиан оставалась с Гриффитом до конца его жизни, заботясь о нем и его жене, пока Гриффит не умер в 1948 году. В сороковых она снова появилась в некоторых звуковых фильмах («Комедианты», 1967, «Свадьба», 1978) и получила «оскара» за работу в фильме «Дуэль под солнцем» (1946). В 1970 году она получила специальный приз киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актерское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984). Ее последний фильм «Августовские киты» (с Винсентом Прайсом, Бетти Дэвис) вышел в августе в 1987 году, когда ей было 93 года.