на главную

ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС (1977)
ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС

ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС (1977)
#20190

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Мелодрама
Продолжит.: 91 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Павел Любимов
Продюсер: -
Сценарий: Анна Родионова
Оператор: Петр Катаев
Композитор: Владимир Шаинский
Студия: к/ст. им. М. Горького
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Елена Цыплакова ... Зося Кнушевицкая
Евгения Симонова ... Дина Соловьева
Сергей Насибов ... Гоша Кораблев
Наталья Вилькина ... Элла, мать Зоси
Юрий Соломин ... Павел, отец Зоси
Нина Меньшикова ... мать Дины
Елена Фетисенко ... подружка Зоси
Виктор Камаев ... Владимир, отец Дины
Лидия Матасова ... Лиля, одноклассница
Антонина Дмитриева ... директор школы
Виктор Проскурин ... прораб
В. Благовидова ... Зинаида Николаевна, учительница
Сергей Бачурский ... Слава из Пушкино
Екатерина Дурова ... медсестра
Тигран Давыдов
Р. Викшрайтис
Е. Лазарева
Наталья Хорохорина ... рабочая-строитель
Анна Родионова ... учительница
Владимир Дьячков

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1499 mb
носитель: HDD2
видео: 720x272 DivX V5 1859 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ШКОЛЬНЫЙ ВАЛЬС» (1977)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Окончена школа. Зосе и Гоше уже никто и ничто не помешает любить друг друга. Сообщив Гоше, что у них будет ребенок и поняв, что он испугался, Зося решается на трудную самостоятельную жизнь...

У московских школьников Зоси и Гоши - любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно, если он в возрасте главных геров. Зося не собирается убивать свое нерожденное дитя, а вот Гоша оказался не готов к принятию истинно мужского решения, и оставляет свою девушку наедине с навалившимися совсем недетскими проблемами.

Гоша (Сергей Насибов) и Зося (Елена Цыплакова) полюбили друг друга. После окончания школы, когда замерли звуки школьного вальса, Зося сообщила любимому, что ждет ребенка, но тот предпочел уйти от ответственности. Парень он был здоровый и приятной наружности, так что его сразу заарканила лучшая подруга Зоси (Евгения Симонова). Но счастья не получилось. А Зося ребенка оставила и назвала сына Васькой. Родители повели себя очень тактично и даже выпили по бокалу за здоровье Василия, в то время как Зося дремала у детской кроватки. Знакомые и одноклассники несли подарки (даже спиннинг!), обещая прийти в следующий раз всем классом. Жена Гоши устраивала нелюбящему мужу скандалы, и вскоре он оставил ее. Состоялась новая встреча Гоши и Зоси...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По версии официальных СМИ, фильм был признан худшим фильмом 1978 года, негативно отразился на карьере начинающей Елены Цыплаковой и вообще прокатывался, а позже показывался по телевизору, крайне вяло, к явному неудовольствию молодого зрителя. Если бы "Школьный вальс" крутили с тем же энтузиазмом, как и вышедшее практически одновременно "Особо важное задание" (первый фильм которому была устроена всесоюзная премьера), на знаменитом советско-американском телемосту вряд ли прозвучала бы сакраментальная фраза "У нас секса нет!".
«В роли» школы (снаружи) - школа № 122 г. Москвы.
Песню "Любовь как роза красная" на слова Р. Бернса (в переводе С. Маршака) исполняет Ольга Ярошевская.
Премьера: 4 декабря 1978 года.
Прокат - 19.4 млн. зрителей.
Цитата: Разговор Зоси с медсестрой: "Зубрю, зубрю этот учебник, хочу в медицинский поступить, родители умерли, я мечтала вырасту, стану врачом, буду людей спасать... Ненавижу это все - и ничего в этом не понимаю".
Цыплакова Елена Октябревна. Родилась 13 ноября 1958 года в Ленинграде. Ее родители были известными промышленными художниками-графиками. С самого детства жизнь испытывала Елену на прочность: ее отец – Октябрь Иванович – был тяжело болен туберкулезом, и, опасаясь, что болезнь может передаться дочери, родители отправили шестилетнюю девочку в интернат. О пребывании в интернате у Елены остались не самые приятные воспоминания. Позднее она признается, что два года, проведенные в интернате, заметно осложнили ее отношения с родителями, особенно с матерью, а тема воспитания и жизни детей, их непонимания взрослыми, стала одной из основных в ее творчестве. Училась на актерском факультете Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (1976-1978). Окончила актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1979, мастерская Л. Кулиджанова и Т. Лиозновой), режиссерский факультет ВГИКа (1985, мастерская А. Алова и В. Наумова). Играла в Малом театре (в труппе театра с 1978 по 1981 г., с 1981 по 1984 г. - по договорам). Заслуженная артистка РФ (1996). Театральные работы: Аня - А. П. Чехов "Вишневый сад"; Лиза - А. Грибоедов "Горе от ума"; Окаемова - А. Н. Островский "Красавец-мужчина".
Федоров А. В., Трудно быть молодым: кино и школа - http://www.kino-teatr.ru/kino/art/kino/1355/.

СЮЖЕТ

Десятиклассники Гоша Кораблев и Зося Кнушевицкая любят друг друга. Подразумевается, что после окончания школы они поженятся. Но судьба готовит им испытание. Уже после празднования Последнего Звонка Зося узнает, что беременна. Получается так, что почти одновременно юноша бросает свою возлюбленную и начинает ухаживать за Диной, которая давно и безответно любит его. Дина - дочь богатых родителей, которые могут обеспечить будущее не только своей дочери, но и будущему зятю. Отказавшись от аборта, Зося уходит от родителей и устраивается работать в строительное управление. Вскоре Зося узнает, что ее родители разошлись - они давно разлюбили друг друга, но только уход из дома дочери окончательно их поссорил. У Зоси появляются верные друзья и подруги. Гоша женится на Дине, но их семейная жизнь не складывается с самого начала. Гоша начинает пить, испытывая потребность заглушить тоску. Молодые люди, не прожив вместе и года, разводятся. В конце зимы Зося рожает сына - Ваську. Встречать ее из роддома родители приходят вместе. На годовщину выпуска собираются старые школьные друзья, в том числе Дина, Зося и Гоша. Все вместе бывшие школьники смотрят кинохронику, которую когда-то снимали сами - на память. Гоша и Зося решают объясниться. Они все еще любят друг друга, но изменить уже ничего нельзя. Гоша узнает о сыне и просит разрешения увидеть его. Зося стремительным шагом уходит в темноту весеннего вечера. Вопрос, как будут развиваться дальше отношения героев, остается открытым.

Молодежная мелодрама. Есть такой замечательный и многим кинопрофессионалам даже неведомый показатель успеха, как количество зрителей на одну копию фильма. Режиссеры нередко любят распространять легенды о том, что их ленты не стали популярными только из-за малого тиража, назначенного недовольными чиновниками. Но лишь показатель на копию на самом деле свидетельствует, был ли искусственно занижен тираж, что как раз и могло существенно повлиять на общие сборы картины в прокате. Так вот - по этому коэффициенту (61,1 тысяча зрителей посмотрели каждую копию) «Школьный вальс» занимает четвертое место за всю историю советской киностатистики, пропустив вперед фильмы «Пираты XX века», «Мачеха» и «Песни моря», причем имея по сравнению с ними самый малый тираж и, тем не менее, умудрившись почти достичь двадцатимиллионного рубежа посещаемости. То есть при благоприятствующем отношении начальства он был бы способен стать для второй половины 70-х годов таким же чемпионом-возмутителем покоя, как и «Маленькая Вера», тоже снятая на студии имени Горького, только через 10 лет. К сожалению, и критики отнеслись к молодежной мелодраме Павла Любимова (на его счету уже был в 1966 году кассовый хит «Женщины») о раннем опыте любви школьницы почему-то с пренебрежением и без того дискуссионного пыла, с которым встретили «А если это любовь?» Юлия Райзмана в самом начале шестидесятых. «Маленькая Зося» Елены Цыплаковой из «Школьного вальса», которая полюбила одноклассника и решила родить ребенка даже после того, как возлюбленный попросту предал, узнав о ее беременности, - еще не такая вызывающая и бескомпромиссная натура, как героиня Натальи Негоды, но уже не желающая быть просто жертвой сплетен и горестных историй на тему «Маруся отравилась». Юная мать-одиночка, которая начинает самостоятельную жизнь вне одновременно распавшейся семьи своих родителей, во всем полагаясь только на себя и ни в коем случае на общество - это словно женский персонаж знаменитой «Третьей Мещанской» Абрама Роома в новейших условиях так и не построенного социализма. А через семь лет Цыплакова сыграет иной вариант похожей судьбы в тоже недооцененной ленте «Счастливая, Женька!». У наших девушек и женщин одна извечная надежда - лишь на бабье лето. (Сергей Кудрявцев)

Фильм Павла Любимова (зрители знают его по фильмам «Новенькая», «Бегущая по волнам», «Весенний призыв») «Школьный вальс» (сценарий Анны Родионовой) - еще один шаг по ступеням эволюции «школьной» темы. Впрочем, слово «школьной» в данном случае не означает, что роль в картине пойдет о школе и школьниках. Скорее, наоборот, подчеркивает, что герои фильма, находятся на призрачной границе между последним школьным вальсом и самостоятельной «взрослой» жизнью. Сюжет картины объединяет в себе вышеприведенные тенденции: яркая, цельная, незаурядная индивидуальность - вчерашняя десятиклассница Зося (Елена Цыплакова) искренне и глубоко, вся, без остатка, отдается своему первому настоящему чувству любви к однокласснику Гоше, впоследствии оказавшемуся недостойным ее. С легкой руки Динары Асановой Елена Цыплакова снимается сейчас часто, но такая интересная, трудная, неоднозначная роль ей встретилась, пожалуй, впервые. И без сомнения. Цыплакова сыграла свою лучшую на сегодняшний день роль. Актриса настолько слилась с образом своей героини, что впечатление, будто это только актерская работа, отсутствует. Если Зося для Елены Цыплаковой - естественное продолжение прежних ролей: семиклассницы («Не болит голова у дятла»), девятиклассницы («Ключ без права передачи»), то Евгению Симонову мы привыкли видеть в более «взрослых» ролях («Афоня», «Пропавшая экспедиция», «Обыкновенное чудо»), а в «Школьном вальсе» она играет десятиклассницу Дину. Но все предварительные сомнения рассеиваются с первыми же кадрами фильма, настолько непринужденно, органично смотрится актриса среди настоящих десятиклассников в сцене последнего звонка. Евгения Симонова смогла сыграть первую, но всепоглощающую, готовую даже на унижение любовь искренне и достоверно. Кульминацией образа стал эпизод в загсе. Вот рядом с Диной стоит Гоша, теперешний ее законный муж, ценой невероятных усилий «отбитый» у Зоей. Желание Достигнуто, Но Симоновой удается почти без слов, одними глазами сказать о многом: и о том, что «получение» Гоши в мужья не означает обретения его любви, и о том, что невольно сделала она любимого человека несчастным, и о том, что им все равно не быть долго вместе... К сожалению, Гоша сыгран Сергеем Насибовым менее убедительно. Возможно, это получилось от того, что образ Гоши драматически не вполне оправдан. Бросив любимую (!) девушку в трудную минуту и впоследствии заявляя, что он более всего на свете ценит личную свободу, Гоша тут же, без всякого на то повода уступает настойчивой любви нелюбимой (!) Дины и женится на ней. Причины таких противоречивых поступков Гоши, такого, каким его играет Сергей Насибов, остаются за кадром, запоминается лишь Гошина скованность и замкнутость. Не найдя опоры в психологических мотивировках, авторы фильма заставляют своего, героя совершить поступок более чем странный: Гоша, убежав от Дины прямо из загса, «соображает на троих» в подворотне с попавшимися под руку «алкашами»... Так изображается высшая степень отчаянья, смятения, охватившая в этот момент героя фильма. Что ж, неожиданно, броско. Но больно уж похоже все это на традиционные, набившие оскомину судорожные сигаретные затяжки персонажей иных лент, призванные тоже заменить психологию, глубинное актерское проникновение в Образ условным знаком, которым обозначаются катастрофические потрясения человеческой души, Такой эпизод кажется досадной издержкой, так как в целом Павел Любимов и оператор картины Петр Катаев сияли «Школьный вальс» удивительно скромно и естественно. Приглушенные разговоры, мягкие цветовые тона, обычные. интерьеры (не все же живут в квартирах-дворцах, как, например, некоторые герои «Розыгрыша» В. Меньшова), отсутствие монтажных и оптических эффектов. А в последнее время, право, трудно было встретить фильм о любви, где бы не парили в воздухе взявшиеся за руки влюбленные, с лицами, озаренными «райскими» улыбками совершенного счастья. После московской премьеры в Доме кино «Школьный вальс» вызвал споры, подчас противоречивые суждения как киноведов, так и зрителей. Каждый из нас делает свой выбор. Но каков бы он ни был, несомненно, что перед нами не плод холодных рук профессионала, а произведение подлинного художника, вложившего в него частицу своего сердца. (Александр Федоров, 1979)

С двенадцатым ударом кремлевских курантов, пока вокруг елочки друзья и родственники кушают "оливье" и пьют советское шампанское, пора внести фильмы Киностудии им. Горького про первую любовь. Пересмотр выученной наизусть классики "Школьный вальс" про то, как Зося (Цыплакова) любит Гошу (Насибов), тогда как Гоша любит Дину (Симонова) - занятие душеспасительное. На протяжении четверти века в этой стране снимались лучшие фильмы для детей и юношества. В 90-х эстафета перешла к японцам. Нам же остается проливать крокодильи слезы, глядя, как юный Никита Михайловский падает от любви в сугроб с третьего (или второго?) этажа. Чем еще, кроме церемонии последнего звонка и молчаливого отца-хирурга в таинственном исполнении Юрия Соломина, цепляет "Школьный вальс"? Например, драматичным несовпадением актерских харизм и сценарной логики. Евгении Симоновой - 22 года, и ей, с ее кудрями Белоснежки, обрамляющими открытое, беззащитное лицо, всю первую половину фильма нужно было играть стерву, уводящую парня. Во-второй половине каре заменяют уродливые букли, пьющий советский муж объедается груш, но гармонию спасает Цыплакова, чье попадание в роль - абсолютно точное. Еще момент: на дворе - 1978 год, однако Гоша и Зося, школьники еще, просыпаются, абсолютно счастливые и голые в одной кровати, а главная героиня приходит на церемонию последнего звонка в черном переднике вместо положенного белого. Детали - но какие! (Иван Куликов)

Очень хороший фильм. Смотрю его не в первый раз и, надеюсь, не в последний. Нравится. Нравится вопреки, если быть точным. Вопреки моему острому неприятию подобных сюжетов. Не трогают меня эти «маленькие трагедии». Может быть поэтому, ничего не ожидая от сценария, обращаешь внимание на постановочную часть и… все хорошо, никаких замечаний. Или другая версия: именно нейтральный тон повествования при том, что тема поднята достаточно острая и актуальная, обеспечивает успех картины. Никто не является очевидной безвинной жертвой, каждый сам в той или иной степени виноват в своих проблемах, и эта приближенность к реальной действительности не может быть не замечена зрителем. Авторы не просто показали нам цепь событий и предоставили право решать, кто прав, а кто виноват. Им, на мой взгляд, удалось сделать больше: дать нам возможность увидеть проблему в разных ракурсах, с различных позиций. Жизненность, другими словами, - вот в чем секрет фильма. Все просто, достоверно, и это подкупает. И еще. Елена Цыплакова. Ее личный вклад в успех фильма я бы выделил особо. Даже не вникая особо в перипетии сюжета, просто выбирая между двумя девушками - ей и Симоновой - особо не сомневаешься. Обаяние это, что-то другое - не знаю, но факт есть факт. (Andron)

Несмотря на то, что фильм снят в 1977 году, в нем поднимаются настолько близкие и жизненно важные проблемы - проблема прощения, душевной стойкости, самостоятельного принятия сложнейших решений, едва вступив во взрослую жизнь - могу точно сказать своей актуальности этот фильм не потеряет никогда. Какие испытания по силам вынести настоящей любви? Способна ли любовь пережить серьезнейшее предательство? Самые что ни на есть животрепещущие вопросы, никакой пошлости - но как это типично было для советского правительства отрицать существование социальных проблем. Конечно, проще сказать «В СССР секса нет, школьницы у нас не беременеют, парни сплошь семьянины (школа-институт-семья), и вообще у нас тут типа образцово показательное общество, без социальных драм». Жаль, что фильм для многих так и остается неизвестным. Напрасно. Потому что все темы легко переносимы на любую эпоху, любое время прошлое, настоящее, будущее! Меня поразило то, каким показан Гоша. Это просто удивительное сочетание самолюбия, нигилизма, трусости и наглости. «А что мне-то делать?» заявляет он Зоське, которую бросил беременную, заставил пройти через столько мучений. Как язык поворачивается? Имеет ли право на второй шанс даже самый конченный трус и негодяй? Во имя любви…!? На этот вопрос каждая ответит по своему. Изумительный фильм, тонкая, злободневная драма - о выборе пути, о людях, о цене любви и взаимопонимания, просто о проблемах простых людей. Жизнь. (Sykina)

«У московских школьников Зоси и Гоши - любовь, но совсем не такая, какую обычно показывают советскому зрителю, особенно, если он в возрасте главных геров..» А есть ли вообще эта любовь? Судя по поведению Гоши ее вообще не наблюдается. Он представляется мне эмоционально не зрелым, безответственным, слабохарактерным человеком. Конечно некую симпатию к Зосе он все питал, но она была так поверхностна, так не глубока, так неэмоционально окрашена… Зося же, наоборот, вызывает невольное уважение. Это сильная независимая девушка, знающая чего она хочет в жизни. Возможно она не так сильна на проявление эмоций, несколько холодна, но ее глаза, то каким взглядом она смотрит говорит сам за себя. Ей веришь… Дина в исполнении Евгении Симоновой по началу как героиня мне не понравилась своей легкомысленностью, навязчивостью и отсутствием гордости, то как она все время ходила за Гошей. К конце фильма проникаешься симпатией и к ней. Параллельно идет линия сюжета, повествующая о сложных и запутанных взаимоотношениях родителей Зои. У каждого из героев этой киноленты своя правда и своя судьба. (jelemma)

comments powered by Disqus