на главную

АРКАДИЙ РАЙКИН (1967)
АРКАДИЙ РАЙКИН

АРКАДИЙ РАЙКИН (1967)
#20194

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 75 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Василий Катанян
Продюсер: -
Сценарий: Василий Катанян, Руфь Райкина-Иоффе, Галина Шергова
Оператор: Оттилия Рейзен
Композитор: Михаил Меерович
Студия: Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ)

ПРИМЕЧАНИЯTV-Rip (без логотипа).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Аркадий Райкин
Людмила Гвоздикова
Виктория Горшенина
Виктор Ильченко
Роман Карцев
Тамара Кушелевская
Владимир Ляховицкий
Максим Максимов
Ольга Малоземова
Иосиф Минкович
Герман Новиков
Ирина Петрущенко
Руфь Райкина-Иоффе
Наталья Соловьева
Александр Хазин
Николай Александрович ... озучивание (текст за кадром)
Михаил Жванецкий
Андрей Тутышкин
Рафаил Суслович
Семен Мандель

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 944 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 1627 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «АРКАДИЙ РАЙКИН» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Полнометражный документальный фильм о художественном руководителе Ленинградского Государственного театра миниатюр Аркадии Райкине. Показан весь процесс подготовки спектаклей: работа с авторами, режиссерами, разработка декораций и грима. Аркадий Исаакович рассказывает о том, как он видит задачи и цели своего театра, и искусства в целом. В фильме представлены сцены из спектаклей, моменты репетиций, гастроли театра за рубежом, отзывы зрителей.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Премьера: 11 ноября 1967 (Центральный дом кино, Москва); начало проката: 25 декабря 1967.
В 1975 году был снят еще один документальный фильм «Аркадий Райкин» (реж. Марина Голдовская ).
Аркадий Райкин (11 (24) октября 1911, Рига - 17 декабря 1987, Москва) - советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссер, конферансье, сценарист, писатель-сатирик. Герой Социалистического Труда (1981), народный артист СССР (1968), лауреат Ленинской премии (1980), кавалер ордена Ленина (1981). Миниатюры и спектакли Райкина отличались сатирической остротой, особенно в сравнении с другими артистами эстрады того времени, но в то же время всегда были корректны и интеллигентны. Подробнее - .
Ленинградский Государственный театр миниатюр (с 2002 года - Театр эстрады им. А. Райкина), открытый осенью 1939 в Ленинграде, стал первым в СССР государственным профессиональным театром эстрады. С 1943 года, без малого сорок лет, художественным руководителем театра был Аркадий Райкин. Подробнее - . Официальный сайт - .
Василий Катанян (21 февраля 1924, Тифлис - 30 апреля 1999, Москва) - советский кинорежиссер-документалист, писатель-мемуарист. Режиссер первого советского кругорамного фильма «Дорога весны» (1959, совместно с Л. Махначем). Лауреат Ленинской премии СССР (1980), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Подробнее - .

СЮЖЕТ

ЧАСТЬ 1: Аркадий Райкин в маске и костюме профессора-руководителя смехотворного института при Академии смехотворных наук читает лекцию о смехе перед закрытым занавесом. Открывается занавес, со сцены раскланиваются артисты Ленинградского театра миниатюр. А. Райкин снимает маску. Аплодируют зрители. Подготовка сцены к спектаклю. Проносят декорации. Актеры театра. Исполняются миниатюры: «Ресторан» (А. Райкин, В. Горшенина, Г. Новиков); «Химчистка» (А. Райкин, Г. Новиков, В. Ляховицкий); «Сломанный стул» (А. Райкин, Г. Новиков); «Врач» (А. Райкин, О. Малоземова и актеры театра). Рукопись новой программы для театра. Мульт-афиши спектаклей. А. Райкин и М. Жванецкий. Рукопись (зачеркнутые фразы, переделки).
ЧАСТЬ 2: А. Райкин репетирует с постановщиком нового спектакля номер «Кибернетика». А. Райкин работает за письменным столом. Панорама Баку. А. Райкин на улицах города. Милиционер-регулировщик на улице. А. Райкин у газетного киоска; в кафе. А. Райкин во время гастролей театра в Югославии беседует на улице Белграда с группой стариков. Мультработа: фотографии стариков - скромных интеллигентов в изображении А. Райкина. Миниатюра «Книги» в исполнении А. Райкина и Р. Ромы [Руфь Райкина-Иоффе].
ЧАСТЬ 3: Продолжение миниатюры «Книги». Быстрое переодевание А. Райкина за кулисами. Зрители аплодируют. Раскланиваются А. Райкин и Р. Рома. Встреча А. Райкина во время гастролей в Баку с журналистами, работниками радио и телевидения. А. Райкин выступает, отвечает на вопросы. Афиша спектакля. Фотографии сцен из спектакля. Встреча А. Райкина с режиссером А. Тутышкиным и драматургом А. Хазиным. А. Райкин в гримерной с постижеркой Н. Кавко, исполнительницей райкинских масок. Эскизы масок. А. Райкин примеряет маски. Короткие сцены из миниатюр «Зависть» и «Няня» в исполнении А. Райкина.
ЧАСТЬ 4: Миниатюра «Юбилей». Пролог и эпилог исполняются А. Райкиным в костюме, монолог Пантюхова (А. Райкин) и сценки с секретарем (В. Ляховицкий) и профессором Кузнецовой (Р. Рома) - во френче. Зрители аплодируют.
ЧАСТЬ 5: Фотографии А. Райкина в ролях. А. Райкин и актеры театра М. Максимов, А. Хазин (играет на гитаре) прослушивают в исполнении актрисы Т. Кушелевской песни для нового спектакля. Гитара. А. Райкин говорит по ходу прослушивания. В буфете театра идет репетиция миниатюры для нового спектакля. А. Райкин с В. Ляховицким в вагоне поезда. Актеры в автобусе. Пейзажи. А. Райкин выступает перед рабочими Бакинского нефтеперегонного завода с миниатюрой «Слесарь». Рабочие в цехе слушают и аплодируют. Фотография педагога Ленинградского театрального института В. Соловьева - учителя А. Райкина - студента того же института. Несколько фотографий молодого А. Райкина. Стоп-кадр - А. Райкин на фронте, изображение оживает.
ЧАСТЬ 6: Мультработа: афиши спектаклей (появляются надписи - названия спектаклей). А. Райкин проходит по фойе театра; в кабинете разговаривает с актрисой О. Малоземовой, решает административные дела с директором театра В. Гобуром; на сцене просматривает эскизы декораций с художником нового спектакля Менделем. На Ленинградской студии телевидения снимается фильм об А. Райкине - снят рабочий момент съемки (Райкин у камеры). Репетиция номера «Директор» из нового спектакля (режиссер Р. Суслович, актеры: А. Райкин, В. Ильченко, Т. Кушелевская, Л. Гвоздикова). Исполняется миниатюра «Бифштекс» (А. Райкин, Р. Карцев, Т. Кушелевская, Н. Соловьева). Смеются зрители в зале.
ЧАСТЬ 7: Панорама Белграда. Улица. Репетиция в московской квартире Райкина номера «Женщины» на румынском языке перед поездкой театра в Румынию. Репетиция идет с педагогом-переводчиком. А. Райкин со смотровой площадки Белграда смотрит на город. А. Райкин выступает с миниатюрой «Скептик» на сербском языке. Смеются и аплодируют зрители. Интервью зрителей о выступлении Райкина дают экономист Илич Джейто, студентка Брейка Павлич, артистка Сидинома Яколич, инженер Маринич. Несколько быстрых переодеваний за кулисами и выходов на сцену А. Райкина. А. Райкин в ролях некоторых персонажей: швейцара, грузина, японца, охотника.
ЧАСТЬ 8: А. Райкин в уборной театра, дает интервью кинооператору. А. Райкин в роли председателя колхоза. Несколько фотографий А. Райкина в ролях. А. Райкин в пантомиме «Защита диссертации». Аплодируют зрители. Монтировка сцены. А. Райкин проверяет работу жалюзи в декорациях для нового спектакля. Пустой зрительный зал. А. Райкин сидит один в зрительном зале.

1966. [...] 7 марта. [...] Начал делать картину о Райкине. Организуется со скрипом. Что-то мнется, колеблется, мямлит. То ли боится, что спектакль, перенесенный на экран, примет масштабы атомной бомбы, то ли не хочет возиться, не пойму. Договорились с Ромой [Руфь Райкина-Иоффе], что она примет участие в работе. Видел их спектакль "Волшебники живут рядом". Мне очень понравилось: смело, остроумно, талантливо. 13 мая. Вчера вернулся из Баку, где снимали Райкина. С Ленинской премией его - увы - прокатили. Ужасно несправедливо. В Баку Райкин играл "Избранные страницы". Актер он изумительный. Играет каждый день с такой отдачей, как будто это премьера или гала-спектакль. Вдохновенно, ...

Аркадий Райкин кидает кости. «Партия учит нас, что газы при нагревании расширяются». Эту бредятину я вспоминаю, стоит лишь мне взглянуть на снимок Райкина в роли Пантюхова. Фотографий Райкина у меня уйма, и каждая вызывает свои воспоминания. Вот эта, где он совсем молоденький, с Риной Зеленой, сразу переносит меня в далекие предвоенные годы. ...Там, где ныне Театр им. Ермоловой, в то время был театр Эстрады и Миниатюр, который пришел на смену Театру им. Мейерхольда. Незадолго до своего ареста Мастер видел в Ленинграде на институтском показе молоденького Райкина, который ему очень понравился, и он пригласил его в свою труппу. Этому не суждено ...

Об этом фильме не хочется рассказывать - хочется смотреть его еще и еще раз, чтобы в полной мере насладиться талантом Аркадия Райкина - главного героя картины. Поначалу мы хотели написать «мастерством и талантом», ибо создатели фильма, а среди них жена и неизменный соратник Райкина - Р. Рома [Руфь Райкина-Иоффе], настаивают и на том, и на другом одинаково, но потом передумали. И не потому, что не отдаем должное мастерству. Отдаем, конечно, и благодаря документальной ленте воочию видим, что это такое - труд артиста. Как он сложен, какого напряжения требует и как без него может остаться мертворожденным любой замысел. Вот в течение ...

Ленинградский театр миниатюр иногда называют театром одного актера. В этой формуле справедливо, пожалуй, одно только слово ТЕАТР. Сцена, реквизит, декорации. Но это - еще и искусство контакта, искусство душевного взаимообмена. Партнеры Райкина - мастера высокого класса! О, какое это рыцарское занятие - раздевать догола порок и вышвыривать его залатанные останки?! Но, увы, порок подчас обладает живучестью амебы... На встрече с журналистами Аркадий Исаакович говорил: "Мне кажется, что обязательное правило для сатирика - быть добрым человеком, прежде всего, быть патриотом, прежде всего, любить свою страну, ибо сатирик всегда что-то защищает: Что именно - свой народ, свою страну... Если сатирик критикует невежество ...