на главную

О ЛЮБВИ (1970)
О ЛЮБВИ

О ЛЮБВИ (1970)
#20196

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 73 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Богин
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Богин, Юрий Клепиков
Оператор: Сергей Филиппов
Композитор: Евгений Крылатов
Студия: к/ст. им. М. Горького
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Виктория Федорова ... Галина, реставратор
Сергей Дрейден ... Митя Велихов, инженер
Элеонора Шашкова ... Вера, подруга Галины
Владимир Тихонов ... Петя, младший брат
Олег Янковский ... Андрей
Валентин Гафт ... Николай, муж Веры
Bibi Andersson ... девушка в аэропорту
Геннадий Мастеров ... Гоша, реставратор
Станислав Чуркин ... инженер
Игорь Комаров ... Павлик, сын Лизы
Екатерина Богина ... дочь Веры
Людмила Васютинская ... дочь Веры
Дмитрий Савенков ... Дима, сын Андрея
Элеонора Александрова ... Нина
Зинаида Дорогова ... Лиза, реставратор
Гелена Ивлиева ... Гелена, реставратор
Николай Иванов ... Николай, реставратор
Нина Мамаева ... Полина Ивановна
Татьяна Верховская ... жена Андрея
Елена Соловей ... Рита, подруга Пети
Георгий Тейх ... Цареградский
Юрий Рашкин ... Юра
Нора Грякалова
Александр Кавалеров
Александр Никитин
Людмила Харечко
Галина Максимова
Н. Любуцкая
Б. Софронин
Виктор Чайников ... Николаич, реставратор
Александр Соколов ... реставратор
Людмила Аринина
Николай Волков
Нина Меньшикова ... Галина (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1120 mb
носитель: HDD2
видео: 688x384 XviD 1954 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «О ЛЮБВИ» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Тридцатилетняя Галина (Виктория Федорова) умна, обаятельна и красива. Она работает реставратором в мастерской ленинградского Екатерининского дворца и, казалось бы, создана для любви и счастья. Но настоящего чувства пока нет, а другого ей не надо...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Михаил Богин: "В следующей совместной работе с Викторией Федоровой я встретился через семь лет. Это был фильм «О любви». Вика закончила уже актерский факультет ВГИКа, поработала с интересными режиссерами, появился опыт, но с моей точки зрения, лучшей актрисой она не стала, ибо с самого начала умела все. На этот раз ей предстояло сыграть роль незаурядной молодой женщины, скульптора-реставратора, которая имела свои представления о жизни и жила по ним. Это было трудно, мучительно, но жить удобно, отказавшись от своих принципов, она не могла. И выйти замуж не по любви она не могла тоже, тихо, скрытно любя другого, женатого (его играл Олег Янковский). Фильм снимался в Екатерининском дворце под Ленинградом (было это в 1971 году), когда во дворце, практически уничтоженном войной, все еще велись реставрационные работы. Вика вписалась в реальную артель неважно оплачиваемых реставраторов (прежде принятое слово «коллектив» не подходит). Ее героине предстояло проработать во дворце не одно десятилетие, потому что многие залы все еще лежали в руинах, прежних чертежей не осталось, и нужно было продвигаться осторожно, неторопливо, «на ощупь» возвращая залы к их былому сияющему великолепию. Одухотворенная красота Виктории была под стать красоте Екатерининского дворца, его парков, улицам неповторимого города, где разыгрывалась незаметная трагедия ее чувства".
Премьера: 19 июля 1971 года.
Прокат в СССР: 13.9 млн. купленных билетов.
Стр. фильма на сайте Allmovie - .
Виктория Федорова / Victoria Fyodorova (18 января 1946, Москва - 5 сентября 2012, Гринвич) - советская и американская актриса, писательница, сценарист. Дочь советской актрисы Зои Федоровой и военного атташе при посольстве США в СССР, капитана (впоследствии - контр-адмирала) ВМС США Джексона Роджерса Тейта. Подробнее в Википедии - . Фото - .
Сергей Дрейден (род. 14 сентября 1941, Новосибирск) - советский и российский актер театра и кино. Обладатель двух национальных театральных премий «Золотая Маска» (2000, 2001), трех высших театральных премий Санкт-Петербурга «Золотой софит» (1998, 2011, 2012) и премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника» (2010). Подробнее в Википедии - .

СЮЖЕТ

Галина (Виктория Федорова) работает реставратором в Царскосельском Екатерининском дворце. Она скульптор и очень серьезно и увлеченно относится к своей профессии. Подруга по художественному училищу Вера (Элеонора Шашкова), желая устроить личную и, по сути, одинокую жизнь Галины, знакомит ее у себя дома с коллегами своего мужа - молодым талантливым инженером Митей Велиховым (Сергей Дрейден) и Андреем (Олег Янковский). Мите явно нравится Галина, и он начинает активно ухаживать за ней, они проводят время в компании общих друзей, вместе отдыхают, но Галина любит другого человека - молчаливого и немного загадочного Андрея. Мимолетные, случайные встречи с Андреем не дают ей повода думать, что он также увлечен ею, и выразить свои чувства первой Галина не решается - Андрей женат, поэтому она уходит с головой в любимую работу и, сблизившись, было с серьезно настроенным Митей, впоследствии отказывается от брака с ним. Фильм заканчивается лирической сценой сожаления и прощания. ()

Фильм-размышление о любви. Героиня картины, умная, привлекательная женщина, работает скульптором в Эрмитаже, занимаясь реставрацией в Царскосельском дворце. Вокруг нее много приятных и симпатичных людей. Они ходят на работу, встречаются, здороваются, пьют молоко во время обеда, ходят гулять, ведут разговоры о том, что дворец будет отреставрирован, а их имена никто и знать не будет. Вокруг все любят друг друга, а она все ждет любви, ждет настоящего чувства, отказываясь от случайных встреч и возможного замужества. (Иванов М.)

Лирическая драма. Эта картина - в лучшем смысле слова ни о чем и сразу обо всем. В ней ничего не происходит, если не считать, что изо дня в день течет жизнь молодой женщины Галины, реставратора в Павловском дворце, которая любит не того, кто любит ее, и может быть, сама не знает, чего она действительно хочет и о чем мечтает. Лучшие сцены - как раз внесюжетные, сопровожденные эмоциональной лирической музыкой Евгения Крылатова или же решенные на недоговорках, вообще при помощи жестов героев, которые почему-то оказываются разделенными между собой стеклянной стеной, и тогда это напоминает общение глухонемых. Сразу же возникает перекличка с ...

У нас его уже почти никто не знает. Не знает сейчас, сегодня. Между тем когда-то этот человек уже первым своим фильмом «Двое» завоевал известность и признание. Фильм имел и международный успех, получив Золотой приз IV Международного московского кинофестиваля, дюжину международных премий на других киносмотрах, обойдя экраны многих стран. Дальше были «Зося», «О любви», «Ищу человека». О том, что было позже, режиссер Михаил Богин вспоминает без энтузиазма, но... с оттенком хорошего юмора. Его фильм «О любви» почти никто так и не увидел. За исключением руководства тогдашнего Госкино. Фильм был перемонтирован несколько раз, что, впрочем, вполне характерно для многих произведений искусства тех ...

По-моему, одна из вершинных мелодрам мирового кинематографа. Рядом (но не выше) могу поставить разве что "Долгие проводы" Муратовой, "Нежную кожу" Трюффо, "Три тополя на Плющихе" Лиозновой, "Девушку с зелеными глазами" Дэвиса, "Историю Аси Клячиной" Кончаловского... Ну, еще "Фантазии Фарятьева" Авербаха, "Пристань на том берегу" Шустера, "Остаток дня" Айвори, "Рудольфио" Асановой... Нет, все-таки Богин владел какой-то особенной киномагией - белой или черной, не знаю, но - завораживающей. Грандиозный камерный фильм (извините оксюморон)! (yavers)

Как же хорош этот фильм! У меня даже нет слов! И в самом кино мало слов, но много смысла! Хочется сказать спасибо всем авторам этого, если не лучшего, то одного из лучших отечественных фильмов о любви! Режиссеру Михаилу Богину, за его своеобразную трилогию: "Двое" 1965, "Зося" 1966, "О любви" 1970! Все эти фильмы можно смотреть и пересматривать снова и снова! Оператору Сергею Филиппову, за фильм, снятый с любовью! Композитору Евгению Крылатову, за удивительную и прекрасную музыку! Виктории Федоровой, за красоту, обаяние, нежность, талант! (Александр42)

«О любви» - яркий образец: доброго, сентиментально-романтичного советского кино, где «сантименты» показываются без изображения обнаженных: «сисек-писек-ягодиц», а эффект достигается фокусом камеры на лице, походке, взгляде, телодвижениях, стараясь передать ауру женственности. В нем показывается страничка жизни, не совсем обычной, советской женщины Гали. Ее образ очень выразителен, его нельзя назвать сексуальным, он скорее обворожительно-привлекательный. От героини на протяжении всего фильма исходит очарование, подчеркивающее ее »не кричащую» утонченную красоту, к тому же, сохраняющую ощущение целомудрия, этакая, немного грустная, сентиментально привлекательная женщина. В фильме - ее жизнь рифмуется с сценами движения поезда: который, вроде уже ушел, а может, наоборот, только прибыл. Несмотря на свою ...