на главную

ЗЛЫЕ УЛИЦЫ (1973)
MEAN STREETS

ЗЛЫЕ УЛИЦЫ (1973)
#20200

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма Криминальная
Продолжит.: 112 мин.
Производство: США
Режиссер: Martin Scorsese
Продюсер: Jonathan T. Taplin
Сценарий: Martin Scorsese, Mardik Martin
Оператор: Kent L. Wakeford
Студия: Warner Bros. Pictures, Taplin - Perry - Scorsese Productions

ПРИМЕЧАНИЯчетыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод; 2-я - проф. закадровый двухголосый перевод (ОРТ); 3-я - проф. закадровый двухголосый перевод (Градов); 4-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Robert De Niro ... Johnny Boy
Harvey Keitel ... Charlie
David Proval ... Tony
Amy Robinson ... Teresa
Richard Romanus ... Michael
Cesare Danova ... Giovanni
Victor Argo ... Mario
George Memmoli ... Joey
Lenny Scaletta ... Jimmy
Jeannie Bell ... Diane
Murray Moston ... Oscar
David Carradine ... Drunk
Robert Carradine ... Boy With Gun
Lois Walden ... Jewish Girl
Harry Northup ... Soldier
Martin Scorsese ... Jimmy Shorts

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2236 mb
носитель: HDD2
видео: 704x400 XviD 2006 kbps 24 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЗЛЫЕ УЛИЦЫ» (1973)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Чарли, племянник мафиозного босса из нью-йоркского квартала под названием Маленькая Италия, хочет стать владельцем собственного ресторана. Для этого ему необходимо добиться расположения богатого дядюшки, соблюдать приличия, проявлять респектабельность, но главное - держаться подальше от шизанутого дружка Джонни Боя, взламывающего почтовые ящики и занимающего деньги у ростовщиков без всякого намерения их вернуть.

Драма рассказывает о жизни молодых италоамериканцев в жестких условиях мегаполиса. В центре сюжета четыре парня, находящихся в тени родственников старшего поколения - опытных преступников, давно и плотно контролирующих район. Тони (Дэвид Провэл) заправляет местным баром; Майк (Ричард Романус) - гангстер и ростовщик, претендующий на звание серьезного мафиозного воротилы; Джонни Бой (Роберт Де Ниро), занимающий деньги у всех безо всякого намерения вернуть; Чарли (Харви Кейтель), племянник местного босса мафии (Чезаре Данова), очень религиозен, регулярно пытается спасти душу Джонни Боя, постоянно обещает своей девушке Терезе (Эми Робинсон) навсегда увезти ее из этого района.

Действие фильма происходит в криминальном сердце Нью-Йорка - Маленькой Италии. Молодой привлекательный Харви Кейтель играет Чарли Каппа (этот персонаж является прототипом самого Скорсезе, и герой озвучен именно им), мелкого бандита, который считает, что за свои грехи нужно расплачиваться не в церкви, а на улице. Он представляет себя "рыцарем в сверкающих доспехах". Чарли проводит время, слоняясь по улицам, ходит в кино, откуда черпает свои представления о чести, проводит мелкие аферы, обирая торговцев наркотиками. Заканчивается фильм кровавым апофеозом с перестрелкой и разбитыми автомобилями, после чего одни остаются истекать кровью, другие и вовсе уже мертвы.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1974
Номинация: Лучший сценарий драмы (Мартин Скорсезе, Мардик Мартин).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1974
Победитель: Лучший актер второго плана (Роберт Де Ниро).
САНТ ЖОРДИ, 1978
Победитель: Лучшая актерская игра в зарубежном фильме (Роберт Де Ниро).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Одна из дебютных ролей Роберта Де Ниро, принесшая ему премию Национального общества кинокритиков Америки.
Музыкальное сопровождение к фильму Скорсезе составлял в основном из своей собственной коллекции. В результате, в фильме звучат многие поп и рок хиты, включая «Be My Baby» The Ronettes, кавер-версия песни «Please Mr. Postman», группы The Marvelettes, а также песни «Jumpin' Jack Flash» и «Tell Me», группы The Rolling Stones. Покупка прав на использования музыкальных композиций в фильме стоила половину его бюджета.
Кроме своей студенческой работы - кинофильма «Кто стучится в дверь мою?»; а также «Берта по прозвищу "Товарный вагон"», администрируемый независимым режиссером Роджером Корманом, «Злые улицы» стал первым художественным фильмом Мартина Скорсезе, который снял непосредственно он.
После показа на предпросмотре фильма «Берта по прозвищу "Товарный вагон"» режиссер Джон Кассаветис подошел к Скорсезе, обнял его и сказал: «Марти, ты потратил год жизни, чтобы снять полное дерьмо!» Он посоветовал Скорсезе снимать по сюжетам, которые ему известны и понятны. Это вдохновило Скорсезе сделать следующий фильм основываясь на собственном жизненном опыте. В результате фильм «Злые улицы» были основаны на событиях, которые Скорсезе видел регулярно, когда рос в районе Маленькая Италия.
Сценарий фильма первоначально предполагался как продолжение сюжета фильма «Кто стучится в дверь мою?».
Мартин Скорсезе, вместе с со-сценаристом Мардиком Мартином, во время написания сценария нередко ездили по Маленькой Италии, на автомобиле Мардика. Они находили место по соседству с парком и начинали писать, погружаясь в достопримечательности и звуки того, что в конечном счете появится на экране.
Режиссер изменил название с «Сезона охоты на ведьм» (Season of the Witch) на «Злые улицы» (Mean Streets), тем самым ссылаясь на эссе Рэймонда Чандлера «Простое Искусство Убийства», где он пишет, «Но вниз по этим злым улицам, тот человек должен пойти, который не зол, который не запятнан, и не боится» (But down these mean streets a man must go who is not himself mean, who is neither tarnished nor afraid).
Скорсезе послал оригинал сценария Корману, который согласился поддержать фильм, только если все персонажи будут черными. Скорсезе стремился сделать фильм, любой ценой, и думал над предложением Кормана, но актриса Верна Блум передала сценарий картины продюсеру Джонатану Тэплину, который был организатором гастролей музыкальной группы The Band. Тэплину понравился сценарий и он был готов увеличить бюджет фильма на 300 000$, на которые согласился Скорсезе, при письменном обещании Кормана выпустить фильм.
Как только финансирование было найдено, Скорсезе начал искать актерский состав. Де Ниро познакомился с режиссером в 1972 году, ему очень понравился фильм «Кто стучится в дверь мою?». Де Ниро был впечатлен тем, как фильм правдоподобно показал жизнь в Маленькой Италии. После того, как один из актеров (исполнитель главной роли) ушел из проекта, Скорсезе выбрал Харви Кейтеля, с которым до этого уже работал.
Очень немногое из фильма было снято в Нью-Йорке. Много сцен, включая известную сцену в бассейне, была снята в Лос-Анджелесе.
Инновационное использование переносной камеры было в значительной степени связано со скудным бюджетом фильма.
Чтобы реалистично снять сцену с шатанием "пьяного" Харви Кейтеля, камеру фактически привязали к актеру.
Продолжительность съемок - 25 дней.
Премьера: 2 октября 1973 года.
Фильм был хорошо встречен большинством критиков; некоторые даже признали его одним из наиболее своеобразных американских фильмов. Полин Кейл назвала фильм «истинно оригинальным, и триумфом личного кинопроизводства» (a true original, and a triumph of personal filmmaking) и «головокружительно чувственным» (dizzyingly sensual). Критик Дэйв Кер на страницах «Chicago Reader» писал, что «у действия и у монтажа есть такая оригинальная, бурная сила, которая полностью захватывает картину» (the acting and editing have such original, tumultuous force that the picture is completely gripping). Винсент Кэнби из «Нью-Йорк Таймс» написал, что «неважно, насколько мрачна среда, неважно, насколько душераздирающим является сам рассказ, некоторые фильмы так прекрасно реалистичны, что имеют тонизирующий эффект, вне зависимости от предмета их рассказа» (no matter how bleak the milieu, no matter how heartbreaking the narrative, some films are so thoroughly, beautifully realized they have a kind of tonic effect that has no relation to the subject matter). Один из самых ярых сторонников Скорсезе, Роджер Эберт из «Chicago Sun-Times», написал, что «... "Злые улицы" - являются одной из исходных точек для современных кинофильмов» (... Mean Streets is one of the source points of modern movies).
Журнал «Time Out» назвал фильм «одним из лучших американских фильмов десятилетия».
В настоящее время фильм имеет рейтинг 98% по версии интернет-портала Rotten Tomatoes и этот результат основан на 45 обзорах кинокартины.
В 1997 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Слоган - «You don't make up for your sins in church. You do it in the streets...»

СЮЖЕТ

Чарли (Харви Кейтель) - молодой итало-американец, пытающийся подняться в местной мафии, а мешает ему его собственное чувство ответственности по отношению к его другу детства, Джонни Бою (Роберт Де Ниро) - уличному бандиту, который задолжал деньги многим ростовщикам. Чарли работает на дядю Джованни (который является местным капореджиме) и занимается в основном сбором долгов. Он также тайно встречается с кузиной Джонни Терезой (Эми Робинсон), которая страдает эпилепсией. Чарли разрывается между своей католической набожностью и своими амбициями мафиози. В результате Чарли стремится прожить по праведным идеалам Святого Франциска, но продвигает эти идеи на улицах в силу своего ограниченного понимания. По ходу сюжета фильма, поведение Джонни становится все более саморазрушительным, его долги постоянно увеличиваются. Ему становятся безразличны устои и законы общества, ему нужно лишь повеселиться. В баре местный кредитор находит Джонни чтобы «выбить долг», но, к его удивлению, Джонни оскорбляет его, назвав «jerkoff». Ростовщик нападает на Джонни, а тот принимает ответные меры, наставив на него пистолет и пригрозив убить. Чарли и Джонни сбегают из бара с Терезой на машине. Ростовщик, продолжая свое преследование, скоро настигает автомобиль с Чарли, Джонни и Терезой. В попытке остановить их, он стреляет в сторону Чарли и попадает в шею Джонни, в результате чего, автомобиль попадает в аварию. Фильм заканчивается сценой прибытия машин скорой помощи на место аварии.

Эта лента вызвала энтузиазм у критиков, приветствовавших первую тематически значительную и кинематографически стильную работу 31-летнего Мартина Скорсезе, хотя еще в ранних опусах «Кто стучится в дверь ко мне» (начат в 1965 и закончен в 1968 году) и «Берта по прозвищу Товарный вагон» (1972) он удивлял необычно экспрессивными художественными поисками. Но как певец «Маленькой Италии», квартала в Нью-Йорке, где сам Скорсезе вырос в семье италоамериканцев, он заявил о себе в полный голос лишь в третьей по счету картине. Мелкие жулики, воры, мошенники, бандиты, крупные мафиози, торговцы наркотиками - все они были знакомы режиссеру с детства, поскольку жили по соседству, на «злых улицах» самого большого города Америки, осененного видом статуи Свободы у входа в нью-йоркский порт. История двух друзей, Джона Чивелло и Чарли Каппы, которые пытаются избавиться от влияния местной мафии, служит Мартину Скорсезе поводом для создания жесткого, резкого, нервного кинопроизведения о нравах «Дикого Востока» - урбанистического, многоликого и многоязыкого, словно Вавилон. Рассказывая с болью, а порой и с ненавистью о маргинальной жизни, о задворках процветающего общества, постановщик этого фильма все же остается поэтом Нью-Йорка. Подобное отношение к действительности он сохранит в своих последующих «злых лентах» - «Таксист» и «Разъяренный бык», а также в более развлекательных - «Нью-Йорк, Нью-Йорк» и «После работы». Роберт Де Ниро и Xарви Кайтел, любимые актеры Мартина Скорсезе, впервые снявшиеся в дуэте, с блеском справились со своими ролями и заставили обратить на себя внимание кинематографистов разных стран, а ведь каждому из них было уже за тридцать. Для исполнителей такой возраст считается уже немалым - в отличие от режиссеров, которые чаще всего только начинают на исходе третьего десятка собственную карьеру в кино. (Сергей Кудрявцев)

Чарли (в мощном исполнении Харви Кейтеля) - племянник мафиозного босса, постоянно прикрывает своего друга Джонни Боя (одна из самых ярких ролей Роберта де Ниро) -довольно-таки мерзкого, скользкого типа, взявшего крупный долг у их общего приятеля Майкла (Ричард Романус) и, не собирающегося его отдавать, просто в силу своей натуры. Майкл постепенно выходит из себя, Чарли пытаеться уладить ситуацию, грозящую обернуться большими проблемами, вот только Джонни Бой совершенно не идет своим друзьям на встречу… Как поступить Чарли? Пойти против своей родни или махнуть рукой на друга, с чьей кузиной он встречаеться? Один из первых полнометражных проектов Мартина Скорсезе, имевший довольно прохладный прием у публики, зато обласканный критиками (Де Ниро получил за свою роль приз Общества кинокритиков Америки) спустя тридцать лет со времени премьеры превратился в настоящую классику жанра криминальной драмы. Да, сейчас «Злые улицы» могут показаться скучноватыми и излишне неторопливыми, даже в сравнении с другими лентами мастистого Скорсезе. Но, если хотя бы представить себе, сколько режиссеров, снимавших криминальное кино, начиная от Фила Жуану и заканчивая Тарантино и Гаем Ричи «одалживали» операторские, монтажные, сценарные приемы «Злых улиц» называть эту ленту просто «еще одним фильмом Скорсезе» совершенно не правильно. Это картина знаковая, сделавшая де Ниро, Кейтеля и Прувала звездами кино, послужившая основой для десятков других лент на схожие темы, пусть даже немного сыроватая, чуть дешеватая, зато с блеском снятая и сыгранная. Помимо этого нельзя не отметить шикарный саундтрек, особенно его влияние в концовке фильма. Что в итоге? В итоге мощная драма, до сих пор остающаяся эталоном в своем жанре. (AZ)

Мастер криминального жанра, творец гангстерской истории, воплотитель преступного мира на экран Мартин Скорсезе доказал и зрителям и критикам, что в данной тематике он стоит в первых рядах. Его профессиональная картина «Казино» является апогеем данного жанра, своеобразным подведением аспектов, всего того, к чему на протяжении многих лет Скорсезе возвращался все снова и снова. Были картины и позже и раньше, но жанр криминальной драмы для Мартина является неиссякаемым колодцем, который дает ему все больше новых мыслей и впитывает с новой силой вдохновение на создание еще одной картины на любимую тему. Но все же довольно интересно будет ознакомиться любому почитателю творчества Скорсезе с его ранними работами, а уж тем более с его первыми начинаниями в криминальном стиле и первых воплощениях этой интересной темы на экран. Первая и наиболее серьезная его картина «Злые улицы» как раз и становится ареной мастера для показа и раскрытия криминальных улиц Нью-Йорка. Мартин знает эти улицы не понаслышке, ведь он сам вырос на них, поэтому данную картину можно смело называть наиболее личной для режиссера, и в каком то смысле, Скорсезе снял документальную драму, драму про свои родные улицы, те самые грязные улицы. Для реализации раскрытия полученных из детства впечатлений и взглядов, режиссер воссоздает в фильме полюбившийся ему город Нью-Йорк и вводит в повествование самых обычных молодых парней, которые сверху донизу обходят родные кварталы в поисках легкой наживы. Они молоды, легки на подъем, но отчетливо понимающие, какую опасность несет в себе город и что нужно делать для реализации своих планов. Город живет по своим негласным законам и правилам и остается только следовать им, дабы не нарушить общепринятую целостность и не подтолкнуть своими поступками к непредвиденным жестоким последствиям. Главный герой фильма Чарли не похож на всех остальных ребят, с которыми он дружит. Но и здесь понятие «дружбы» довольно субъективно: с одними можно неплохо посидеть выпить в баре, с другими же, лучше поддерживать чисто деловые отношения, третьих вообще лучше избегать, но не отказывать им в приветливости или же в каких-либо небольших одолжениях. Чарли не в чем не нуждается, у него есть хороший покровитель - родной дядя, вращающийся в более мощных и серьезных криминальных кругах, который готов передать ему в управление неплохой ресторан. У Чарли всегда находится пара десятка долларов на выпивку и на простой отдых с друзьями, он трезво видит свое занимаемое место на этих улицах и не попадает в лишние передряги. В полной противоположности Чарли сопоставлен его друг Джонни Бой, который всячески только усугубляет его положение. Вечный проныра, лентяй и безответственный тип Джонни, который не думает о завтрашнем дне, а сам себе на уме и нисколько не стесняется брать деньги у всех подряд в долг, оказывается в непростой давящей ситуации. Деньги, в конце концов, надо отдавать, а единственный друг Чарли не может вечно прикрывать его, но и не может бросить, так как встречается с его кузиной. Но поймут ли грязные и злые улицы этого психованного и безответственного парня, который будто не видит и не знает местных законов и полностью их игнорирует? Скорсезе здесь не раскрывает шикарный и обустроенный криминальный мир, не показывает влиятельных лиц города, замешанных в преступных действиях, нет больших денег, дерзких ограблений и махинаций, нет блестящего, на первый взгляд, манящего шика. Показана и раскрыта малая ветвь криминального мира, а этих молодых парней на малых улицах даже нельзя назвать гангстерами. Виды небогатых, тускло освещенных баров, скромных бильярдных, грязных подъездов и неубранных улиц очень тонко передают атмосферу той жизни. Именно с этой картины и началось долгое и плодотворное сотрудничество Скорсезе с Робертом Де Ниро, который сыграл в этой картине свою первую заметную роль в образе интересного персонажа Джонни Боя, сделав при этом мощный прыжок в своей начинающей карьере. Мартин и Роберт быстро нашли общий язык и уже в этом фильме ощущается легкая профессиональная рука режиссера и отменная игра актера. Для более объективной оценки вклада Мартина в криминальный жанр, данную картину не стоит упускать из вида, так как она является началом цепочки гангстерской истории и является достойным творением на фоне всех остальных работ мастера. Небольшой бюджет фильма, быстрая ручная работа оператора при съемках, простой монтаж видео и довольно нехитроумная задумка всей картины, может и не привлечет на просмотр и достойное оценивание одной из первых работ как Скорсезе, так и Де Ниро, но у настоящих любителей качественного и проверенного временем кино, данное творение не останется без одобрительной оценки. (Leonard)

comments powered by Disqus