на главную

НА НЕСКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ БОЛЬШЕ (1965)
PER QUALCHE DOLLARO IN PIU

НА НЕСКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ БОЛЬШЕ (1965)
#20202

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #105 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Вестерн
Продолжит.: 132 мин.
Производство: Италия | Испания | Германия (ФРГ)
Режиссер: Sergio Leone
Продюсер: Arturo Gonzalez, Alberto Grimaldi
Сценарий: Sergio Leone, Fulvio Morsella, Luciano Vincenzoni, Fernando Di Leo, Sergio Donati
Оператор: Massimo Dallamano
Композитор: Ennio Morricone
Студия: Produzioni Europee Associati (PEA), Arturo Gonzalez Producciones Cinematograficas, Constantin Film Produktion
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Clint Eastwood ... Monco
Lee Van Cleef ... Col. Douglas Mortimer
Gian Maria Volonte ... El Indio (The Indian)
Mara Krupp ... Mary - the innkeeper
Luigi Pistilli ... Groggy, Member of Indio's Gang
Klaus Kinski ... Wild (the hunchback)
Joseph Egger ... Old Prophet
Panos Papadopulos ... Sancho Perez, Member of Indio's Gang
Benito Stefanelli ... Luke
Roberto Camardiel ... Tucumcari station clerk
Aldo Sambrell ... Cuccillo
Luis Rodriguez ... Manuel, Member of Indio's Gang
Tomas Blanco ... Tucumcari sheriff
Lorenzo Robledo ... Tomaso, Indio's Traitor
Sergio Mendizabal ... Tucumcari bank manager
Dante Maggio ... Carpenter in cell with El Indio
Diana Rabito ... Calloway's beautiful girl in tub
Giovanni Tarallo ... Santa Cruz telegraphist
Mario Meniconi ... Train Conductor
Mario Brega ... Nino, Member of Indio's Gang
Sergio Leone ... Whistling Bounty Hunter (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2236 mb
носитель: HDD2
видео: 720x304 XviD 1913 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: Ru (forc)
 

ОБЗОР «НА НЕСКОЛЬКО ДОЛЛАРОВ БОЛЬШЕ» (1965)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Заработать несколько лишних долларов честным путем на диком Западе не проблема, если у тебя есть проверенный кольт и разрешение властей на отстрел бандитов. Этим путем и идут бок о бок профессиональные охотники за головами негодяев «Человек без имени» и полковник Мортимер, общая цель которых - преступная банда мексиканца Индио.

Охотник за головами (Клинт Иствуд) избавляет общество от бандитов за большое вознаграждение. Сейчас ему выпало обезвредить знаменитого грабителя Индиго (Джан Мария Волонте), который недавно сбежал из тюрьмы. Индио - убийца и психопат, и кроме безымянного охотника его преследует полковник Мортимер (Ли Ван Клиф), у которого личные счеты с преступником.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Второй спагетти-вестерн из «долларовой трилогии» итальянского режиссера Серджио Леоне.
Долларовая трилогия (итал. Trilogia del dollaro, англ. Dollars Trilogy) - три классических спагетти-вестерна Серджио Леоне, главные роли в которых исполнил Клинт Иствуд. Трилогия состоит из трех фильмов - «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966). Характерную музыку для всех трех фильмов написал Эннио Морриконе. «Хороший, плохой, злой» принято считать приквелом более ранних фильмов, так как его действие происходит во время Гражданской войны. Главный герой «На несколько долларов больше» - ветеран Гражданской войны, а в «За пригоршню долларов» показан могильный камень с датой «1862 год». Кроме того, герой Иствуда в течение всей ленты «Хороший, плохой, злой» ходит в плаще, который отдает умирающему солдату в самом конце фильма. В следующей сцене он появляется уже в пончо. Герой Клинта Иствуда - «человек без имени» - в первом фильме именуется Джо, во втором - Одноруким (Manco), в третьем - Блондинчиком (Blondie). Несмотря на неизменное пончо и сигару во рту, в фильмах не содержится прямых указаний на то, что это один и тот же герой. Джан Мария Волонте, Ли Ван Клиф и Луиджи Пистелли играют каждый в двух фильмах трилогии, но разных героев. Герой Ван Клифа во втором фильме - положительный, а в титрах «Хорошего, плохого, злого» он прямо обозначен как «плохой». В фильмах «долларовой трилогии» в полной мере проявились приметы художественного мира Леоне - молчаливые герои, полные напряжения паузы, предельно крупные планы лиц героев, филигранное кадрирование и пронзительные музыкальные пассажи. Количество экранного насилия по меркам середины века представлялось запредельным.
Изначально Серджио Леоне хотел, чтобы Ли Марвин сыграл Дугласа Мортимера.
Персонажа Альдо Самбрелла зовут Кохелио. Это английская транскрипция испанского слова «cuchillo», что означает «нож».
По словам Ли Ван Клифа, он доставал револьвер из кобуры быстрее, чем Клинт Иствуд.
Человек Без Имени зовет себя Монко. С итальянского «Monco» переводится как «однорукий», что весьма логично, учитывая привычку данного персонажа драться, пить, курить и т.д. левой рукой, в то время как правая рука у него всегда находится на пистолете, спрятанном под пончо.
Интерьерные сцены были сняты в Риме на студии «Чинечитта».
В окрестностях Альмерии сохранились декорации, построенные для съемок фильма.
Одного из второстепенных персонажей (горбун из банды Индейца) сыграл знаменитый немецкий актер Клаус Кински.
Как и в других фильмах трилогии, отсутствие у героя Иствуда семьи и корней противопоставлено семейным традициям таких героев как Мортимер и Туко.
Утрату корней подчеркивают иронически трактуемые режиссером религиозные мотивы - так, полковника поначалу принимают за «преподобного», в первой же сцене он погружен в чтение Библии, хотя его вендетта прямо противоположна библейскому завету непротивления злу. Кафедра в заброшенной церкви используется Индейцем для произнесения «притчи о плотнике», однако и она лишь иллюстрирует его план ограбления банка.
Бюджет: $600 000.
Премьера: 18 декабря 1965 года.
После выхода фильма на экраны продюсер «За пригоршню долларов» подал на его создателей в суд, требуя компенсации за использование фигуры героя Клинта Иствуда из первой ленты «долларовой трилогии». Суд посчитал, что тождество героев Иствуда в этих фильмах нельзя считать установленным и отказал в иске. Между тем герой Иствуда в «На несколько долларов больше» носит то же самое пончо, что и Джо в предыдущей ленте Леоне.
Несмотря на то, что пончо Иствуда никогда не стирали во время производства долларовой трилогии, его периодически подшивали и заштопывали. В последней сцене «За пригоршню долларов» в персонажа Иствуда несколько раз стреляют из винчестера, соответственно, на пончо остается несколько дырок. В данном фильме Клинт носит пончо задом наперед и заплатки на месте дырок от пуль отчетливо видны в некоторых сценах.
Серджо Леоне / Sergio Leone (3 января 1929, Рим - 30 апреля 1989, там же) - итальянский режиссер, сценарист, продюсер. Известен как один из основателей жанра спагетти-вестерн. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Леоне,_Серджио.
Слоган «It's the second motion picture of its kind! It won't be the last!»

СЮЖЕТ

В центре фильма - двое «охотников за головами», разыскивающих на Диком Западе бандитов, отставной полковник армии конфедератов Дуглас Мортимер (его играет Ли Ван Клиф) и мастерски орудующий пистолетом одной рукой блондин по прозвищу Однорукий (Manco, его играет Клинт Иствуд). Их пути пересекаются во время охоты за Индейцем (El Indio) - бежавшим из тюрьмы главарем банды, который осуществляет ограбление банка в Эль-Пасо. Этому персонажу свойственны пристрастие к марихуане, немотивированные приступы хохота и безумный взгляд, сопровождающий воспоминания о некогда учиненной им зверской расправе над семейной парой. Пропущенный через фильм музыкальный мотив звона карманных часов намекает на то, что та девушка, память об изнасиловании и самоубийстве которой жжет душу Индейца, приходилась полковнику сестрой. В конце фильма «охотники за головами» достигают своей цели: Индеец убит, Однорукий получает обещанную награду, а полковник Мортимер - удовлетворение от мести за честь и жизнь сестры.

Только приноравливавшийся к жанру вестерна в предшествующей картине «За пригоршню долларов», итальянский режиссер Серджо Леоне во второй части трилогии (далее последует «Хороший, Плохой, Злой») демонстрирует все грани своего дарования и профессионализма. Теперь он уже не скован ни позаимствованным в «Телохранителе» Акиры Куросавы сюжетом, ни риском потерпеть неудачу, ни обязанностью соблюдать каноны жанра. Сама фабула (Человек без имени и бывший полковник Мортимер преследуют, каждый со своей целью, мексиканского бандита по прозвищу Индеец) как бы отходит на второй план. Для Леоне становится куда важнее обыграть расстановку сил в этом «треугольнике жизни и смерти», с ювелирной точностью выписать партии всех участников трио - своеобразного «концерта для кольтов и кинокамеры». И действительно - многие сцены фильма построены именно как музыкально-кинематографические номера, словно выразительные кинопантомимы на залитой солнцем площади обычного поселка завоевателей Запада. Великолепные поединки трех героев закономерно сравнивали с корридой. Их ловкость обращения с кольтом соперничает с настоящей выдержкой, твердостью и непреклонностью характеров. И Серджо Леоне, разрушая старые мифы о благородных и романтических ковбоях, творит новые ритуалы, особое действо, в котором добро и зло сходятся в одной «пляске смерти» под простенький, чуть сентиментальный мотивчик, сыгранный на губной гармошке. (Сергей Кудрявцев)

Отличительной особенностью самых лучших фильмов Серджио Леоне является их соответствие правилу «одного дыхания». Вот и «На несколько долларов больше», эта «золотая середина долларовой трилогии», - кино, которое можно смело заносить великому итальянцу в актив и которое смотрится с захватывающим дух упоением. С первых аккордов неповторимой музыкальной темы от маэстро Морриконе, которая сопровождает традиционно анимированные титры, и до финального «The End» (под ту же самую мелодию) зритель всецело растворяется в действе. Он с головой погружается в знаменитую атмосферу спагетти-вестернов. Попадает на Дикий Запад, кишащий алчными, ни во что не ставящими человеческую жизнь бандитами и несущими справедливость, но при этом не забывающими о собственной выгоде героями! «Там, где жизнь ничего не стоит, иногда обретает ценность смерть. Вот почему появились охотники за убийцами». Таким начальным титром обрисовывается направление, которым поведет нас постепенно раскручивающий свой маховик событий сюжет. Знакомьтесь: полковник Мортимер, обладатель невозмутимой внешности и внушительного ружейного арсенала. Охотник за головами номер один. По очередности появления в фильме, но не по статусу. Хотя лично он в своем превосходстве не сомневается, есть готовый с этим поспорить «Человек без имени». Встречайте: еще один баунти-хантер, все же имеющий псевдоним «Мэнко» (в переводе с итальянского - «однорукий»), в фирменном пончо и шляпе, с традиционной сигарой во рту. Оба протагониста не чураются грязной и небезопасной работы по отстрелу преступников всех сортов и мастей. Они рады любой возможности получить на несколько долларов больше. А у полковника в этом бизнесе имеется и свой, особый интерес. Тем временем в игру вступает коллектив бандитов-рецидивистов. Главарь - редкостный негодяй по кличке «Индеец». Под его началом собралось десятка полтора человек, за голову каждого из которых полагается кругленькая сумма. Индеец успевает освободиться из ненадежной тюрьмы, жестоко отомстить своему обидчику, начать планировать ограбление крупного банка. Понятно, что встречи полковника и «Человека без имени» с членами этой банды не избежать. Остаются лишь детали. Вот на них, на этих нюансах, периодически используя фирменные приемы, уместно накладывая потрясающую музыку однокашника Морриконе, играя с сюжетом и зрительским интересом, Леоне и строит свой фильм. Смотрящийся на том самом одном дыхании и вот уже на протяжении четырех десятков лет поражающий воображение. Леоне всегда уделял большое внимание прорисовке героев, а также раскрытию мотивов и аспектов их конфликта. Безумный, под выражение глаз, смех Индейца. Бескомпромиссные, вселяющие смятение и страх в бандитские души поступки охотников за головами. Все они, и плохие, и хорошие, брутальны до дрожи в коленях, метки до восхищенного изумления, отчаянно смелы и решительны. Все обладают нравом, круче скал Большого Каньона (даром, что съемки фильма проходили далеко от них: на другом континенте, в солнечной Испании). Большинство выстрелов в фильме производятся с филигранной точностью, балансирующей на грани между легким преувеличением и откровенной гиперболой. Хотя есть тут и «пальба вхолостую», т. е. не по принципу «один выстрел - одна жертва», но она эпизодична и производится лишь бандитами-статистами. Да, снова эти детали и штришки. В них самый сок. Конфликт тройки главных героев по ходу действия принимает различные формы, обнажает новые подробности и окончательно разрешается лишь в заключительные минуты. Поддерживаемая путем использования флэшбэков и нагнетаемая периодически звучащей мелодией карманных часов интрига приводит к не сильно оригинальной, но, несомненно, проникновенной концовке. В заключение хочется поговорить об очень высоко ценимой поклонниками «трилогии» связке героев Иствуда и Ван Клифа. В погоне за длинным долларом они объединяют свои усилия. Ведь членов банды Индейца, этих живых трофеев, немало, и провести задержание с элементами обезвреживания будет куда как легче на пару. Такой вот союз не мог не вызвать удивление тех зрителей, кто волею судеб сначала познакомился с «Хорошим, плохим, злым». И, может быть, кто-то из них окрылялся фантазией из серии: «А вот бы Блонди и Ангельские Глазки оказались по одну сторону баррикад!». Мечты сбываются. Мэнко и полковник Мортимер. Они вдвойне быстрее, метче и умнее. Конечно, они не неуязвимы, но очень и очень опасны. Занятно, что при разнице в возрасте между актерами всего в пять лет, на протяжении всего фильма в совместных сценах они иронично называют друг друга не иначе как «старик» и «мальчик». Ну, а как вам незабвенное «браво!» Иствуда, сопровождающее каждое успешное действие полковника. Их отношения пронизаны взаимным соперничеством и вместе с тем большим уважением. В одном из финальных диалогов на вопрос одного «Как насчет партнерства?» другой отвечает «Возможно, в другой раз!» Но другого раза не будет. По сюжету «Хорошего, плохого, злого» они окажутся противниками. Так что нам остается ловить момент, наслаждаясь экранным дуэтом Иствуда и Ван Клифа, всем сердцем сопереживая их приключениям. В награду за участие мы получаем восхитительную по сочетаемости напряжения и расслабления концовку, в которой нашлось место элементам занимательной арифметики. Все, снова можно дышать. (ugar)

«Where life had no value, death, sometimes, had its price. That is why the bounty killers appeared». В 1964 году молодому и неизвестному актеру Клинту Иствуду поступает предложение от итальянского режиссера Серджио Леоне на съемки в малобюджетном вестерне «За пригоршню долларов». Сыграв безымянного ковбоя-одиночку, Иствуд на следующий день просыпается знаменитым. Так началась «золотая» эпоха вестернов, так началась карьера Иствуда. И вот, спустя год, Леоне решает снять продолжение фильма. Вернее, не совсем продолжение. Главный герой, все тот же наемник-одиночка, теперь обретает имя и становится известен под псевдонимом Монко. Занимаясь отловом бандитов, он зарабатывает себе на жизнь. В какой-то момент он натыкается на «крупную рыбу», безумного налетчика Индио, за голову которого обещают 10000 долларов. И все бы ничего, но Монко - не единственный охотник за головами, грезящий о легкой наживе, на его пути встает полковник Мортимер, который тоже не прочь заполучить круглую сумму. Честно скажу, вестерны - моя большая слабость. Даже нудные и невнятные «Блуберри» притягивают мое внимание и заставляют «прилипнуть» к экрану, что говорить о классике жанра. Из всех вестернов Клинта Иствуда мне больше всего нравится «На несколько долларов больше». Мне кажется, именно в этом фильме впервые оформилась концепция отличного кино про Дикий Запад. Здесь есть все: погони, ограбления банков, безумный злодей, личная обида, месть, револьверы и много, много денег. Чего стоят одни только сцены дуэлей, а финальная перестрелка в городе - вообще выше всех похвал. Что тут и говорить, это «фильм-легенда». Идеальный образчик отличного кино, основоположник жанра труЪ-вестернов, с ооочень крутым главный героем. «- Что, узнал меня, амиго? - Нет. - Да конечно, узнал. Помнишь Эль-Пасо? - Мир тесен. - Да, и очень жесток. Ну давай, что не хочешь зажечь об меня еще одну спичку? - Я вообще-то курю после еды, так что возвращайся через 10 минут…» Я могу смотреть этот фильм бесконечно и с любого момента. Верный конь, длинное пончо и револьвер за поясом, что еще нужно для полного счастья? Вслед за этим фильмов в 1966 году выходит вестерн «Хороший, плохой, злой». В нем отточенное до блеска мастерство Леоне дает еще больший простор для фантазии. Из-за общей тематики и стиля Иствуда, зрителю сложно понять, является ли этот фильм продолжением или «независимой» от предыдущих фильмов картиной. И все же для меня жанр вестернов начинается именно с фильма «На несколько долларов больше», и очень жаль, что сейчас таких фильмов уже не снимают. (Kamal Sabirov)

comments powered by Disqus