на главную

НА ДНЕ (1972)
НА ДНЕ [TV]

НА ДНЕ (1972)
#20205

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фильм-Спектакль
Продолжит.: 174 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Галина Волчек, Леонид Пчелкин
Продюсер: -
Сценарий: Максим Горький, Галина Волчек
Оператор: Лев Бунин
Студия: ЦТ СССР, ТО "Экран"
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Евгений Евстигнеев ... Константин Сатин, шулер
Игорь Кваша ... Лука
Андрей Мягков ... барон
Валентин Никулин ... актер
Лилия Толмачева ... Настя
Валерий Хлевинский ... Васька Пепел, вор
Алла Покровская ... Наташа
Нина Дорошина ... Василиса Карповна
Григорий Острин ... Михаил Иванович Костылев
Петр Щербаков ... Бубнов
Виктор Сергачев ... Клещ Андрей Митрич, слесарь
Олег Табаков ... татарин
Владимир Земляникин ... Медведев, полицейский
Рогволд Суховерко ... "Кривой зоб"
Елена Миллиоти ... Анна, жена Клеща
Людмила Иванова ... Квашня
Авангард Леонтьев ... Алешка

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 2300 mb
носитель: HDD2
видео: 720x544 DivX V5 1632 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «НА ДНЕ» (1972)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Экранизация спектакля «На дне» по одноименной пьесе М. Горького. 2-х серийный фильм-спектакль в постановке Московского театра «Современник».

Рабочий Клещ, мечтающий о честном труде, и Пепел, жаждущий правильной жизни, и актер, весь поглощенный воспоминаниями о своей былой славе, и Настя, страстно мечтающая о настоящей любви. Все эти люди - трагические жертвы уродливых и жестоких порядков, при которых человек перестает быть человеком и обречен влачить жалкое существование. Все они достойны лучшей участи. Тем трагичнее их положение сейчас...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Спектакль "На дне" - одна из легендарных постановок "Современника", организаторами и вдохновителями которого были главные герои этого спектакля почти в полном составе - молодые выпускники школы-студии Московского Художественного театра, ныне - легенды советского театра и кино.
«На дне» - пьеса Максима Горького, написанная в конце 1901 - начале 1902 года. Первоначальные названия - «Без солнца», «Ночлежка», «Дно», «На дне жизни». В пьесе, имеющей подзаголовок «Картины», изображена группа обитателей ночлежного дома для неимущих. В январе 1904 года пьеса получила Грибоедовскую премию. Пьеса была разрешена к постановке только в МХТ, где была осуществлена первая постановка с большим успехом 18 декабря 1902 года режиссерами К. С. Станиславским, который также исполнил одну из центральных ролей (Сатин) и Немировичем-Данченко. К 60-летию первой постановки (18 декабря 1962 года) пьеса прошла во МХАТе 1451 раз. Постановка пьесы на императорской сцене была запрещена. Тем не менее, петербургские актеры приняли участие в двух чтениях пьесы «в лицах» в 1903 году - в доме Н. П. Карабчевского и в дворянском собрании. До 1905 года постановка пьесы разрешалась с большими купюрами и каждый раз с согласия местных властей. Две противоборствующие стихии - правда и ложь - сталкиваются в пьесе лицом к лицу после появления старика Луки, для которого ложь во спасение правде равносильна «твоя правда, а не ихняя». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/На_дне.
«На дне» (читать) - http://az.lib.ru/g/gorxkij_m/text_0180.shtml.
Московский театр «Современник» в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Московский_театр_«Современник».
Галина Борисовна Волчек (19 декабря 1933, Москва) - советская и российская актриса театра и кино, режиссер, народная артистка СССР. С 1972 года - главный режиссер, с 1989 года - художественный руководитель театра «Современник». Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Галина_Волчек.
Блог Галины Волчек на snob.ru - http://www.snob.ru/profile/5166/blog.

Одна из лучших постановок пьесы Горького в советском театре. "Евангелие от Луки, откомментированное Сатиным" - так можно было бы определить прочтение пьесы Галиной Волчек. Режиссер не противопоставляет этих персонажей, а скорее сопоставляет их, как бы намекая на то, что изречения Христа человечеству известны только из уст комментаторов-евангелистов. Причем оспаривается здесь и булгаковское мнение, помните из "Мастера и Маргариты": "Ходит, ходит один за мной, записывает. А я как-то раз прочитал и ужаснулся"? Сатин в спектакле лишь заостряет сказанное и сделанное Лукой. И это комментирование как бы подчеркивает не столько человеческую силу самого Сатина, сколько нечеловеческую силу Луки. Это подчеркнуто еще намеренным внешним противопоставлением исполнителей. "Старичка" Луку играет очень молодой тогда, в 1972-м, Игорь Кваша, Сатина - и тогда уже совсем не молодой Евегний Евстигнеев. Лука, молодой, пышущий энергией, "старичок" - заглавный персонаж пьесы, ее демиург. Он сказал - и ушел. А мы толкуем. А мы, оставшиеся члены ночлежки, сопоставляем себя с Ним, ушедшим. Кто как: один теряет иллюзии и с ними волю к жизни, в другом просыпается пусть маленький, но человек, третий сбрасывает с себя маску бродяги, шулера и пропойцы - и являет лицо мудреца и поэта. (Виктор Распопин)

Это прекрасная постановка театра «Современник» снятая на пленку с участием золотого состава актеров. Во-первых здесь играют два актера, которых я очень люблю и уважаю - Мягков и Евстигнеев. Сразу хочу сказать, что в этом спектакле оба прекрасно справились со своими ролями. Да, собственно, самое главное, что есть в это ленте, это замечательная, потрясающая, волшебная игра актеров. Описать это невозможно! Это надо видеть своими глазами! Столь сильные, мудрые, поучающие образы героев, могут передать лишь только наши актеры! Мне также очень понравился Валентин Никулин - почему-то больше всех врезался в память именно его персонаж. Вообще, это очень сильное произведение - его надо не только смотреть, но и прочитать. Оно поучительно для всех. Особенно в наше с вами время. Единственное, что жалко, так это то, что такой прекрасный состав уже никогда не соберется на одной сцене. (MC LOUD)

comments powered by Disqus