на главную

ОДИН ИЗ НАС (1970)
ОДИН ИЗ НАС

ОДИН ИЗ НАС (1970)
#20210

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Детектив
Продолжит.: 99 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Геннадий Полока
Продюсер: -
Сценарий: Алексей Нагорный, Гелий Рябов
Оператор: Генри Абрамян, Самуил Рубашкин
Композитор: Эдуард Хагагортян
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯрип с IPTV (местами присутствует реклама поверх кадра).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Георгий Юматов ... Сергей Бирюков, он же Николай Петров
Дмитрий Масанов ... Алексей Седой, сотрудник НКВД
Валентин Грачев ... Иван Громов, сотрудник НКВД
Николай Гринько ... Зигфрид Келлер, сотрудник абвера
Федор Никитин ... Франц Редигер, германский дипломат
Игорь Дмитриев ... Отто Брайер
Аркадий Толбузин ... Виктор Степанов, адвокат и немецкий шпион
Тамара Семина ... Таня, немецкая шпионка
Ирина Короткова ... Зина, секретарь директора завода
Николай Граббе ... "Грузчик"
Иван Рыжов ... Пантелеймон Ксенофонтович Осипов, вохровец на складе
Людмила Гурченко ... Клава Овчарова
Татьяна Конюхова ... сотрудница НКВД
Людмила Шагалова ... Муся, случайная знакомая "Грузчика"
Валентин Брылеев ... работник спеццеха завода
Игорь Безяев ... Иванов, работник спеццеха завода
Александр Гречаный ... начальник отдела кадров
Александр Смирнов ... Шуленберг
Джильда Мажейкайте ... Матильда Гафоненко, певица в ресторане
Вячеслав Тихонов ... Зигфрид Келлер (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1687 mb
носитель: HDD2
видео: 720x336 DivX V5 2263 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ОДИН ИЗ НАС» (1970)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Апрель 1941 года. Согласно разведывательным данным, полученным НКВД, немецко-фашистская диверсионная группа планирует ликвидировать один из оборонных заводов Москвы. Чтобы выяснить планы вражеских диверсантов, которые работают под покровительством немецкого посольства, НКВД направляет под именем Николая Петрова на оборонный завод Сергея Бирюкова (Георгий Юматов), офицера Красной Армии, далекого от спецслужб. Чекисты рассчитывают, что в доверие врагу быстрее войдет не профессиональный контрразведчик, а обычный советский человек. Как выразился контрразведчик, «один из нас». Бирюков дает себя завербовать, находит контакт с немецко-фашистским агентом разведки Келлером (Николай Гринько) и выясняет, что взрыв завода назначен на 21 июня, накануне Великой Отечественной войны…

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В эпизодах фильма снялись Алексей Нагорный, автор сценария и Борис Яковлев, директор фильма.
Зина, наивная комсомолка, еще не завербованная германской разведкой, взахлеб читает детектив про майора Пронина («Голубой ангел», автор - Лев Овалов, напечатан в начале 1941 года).
Главный немецкий шпион (Келлер) говорит голосом Штирлица (Николая Гринько озвучивает Вячеслав Тихонов).
В музыке к фильму отчетливо слышны мотивы официального гимна нацистской партии - «Песни Хорста Весселя».
Премьера: 19 января 1971 года.
По словам режиссера, роль Бирюкова была написана для Владимира Высоцкого, однако его не утвердили.
"1969 год. Утверждение актеров на роли в фильме Г. Полоки "Один из нас" - история сложная и достаточно запутанная, но нас интересует только "рука" КГБ. В. Золотухин записывает в дневнике 4 октября 1969 года, передавая, вероятно, слова Г. Полоки: "Полковник Кравцов (консультант фильма? - В. П.) встречался с высоким лицом из КГБ - Бобковым (Филипп Бобков - генерал, начальник Пятого "антидиссидентского" управления КГБ СССР). Тот пообещал оторвать башку Баскакову и Романову (тогда руководителям Госкино СССР. - В. П.), если те утвердят Высоцкого... и «дело не в его песнях... а в его поведении»." - из книги Валерия Перевозчикова «Правда смертного часа»
После истории с "Интервенцией" Высоцкий сам настоял, чтобы Полока не боролся за него и снимал Юматова, боясь, что иначе фильм закроют.
Василий Иванов. "Концерт Высоцкого для всей Одессы" (интервью с Г. Полокой). "Совершенно секретно", 2004 - .
Сергей Бирюков, он же сотрудник оборонного завода Николай Петров. Славный, хотя и грубоватый, своенравный человек - бывший кавалерист, привлеченный советской разведкой работать в контакте с немцами, выдавать себя за хитроватого, упрямого, но "своего" агента. Георгий Юматов играет с удовольствием, с озорством, но как раз в этом и скрыт успех роли - ведь разведчиков у нас в кино слишком часто играли людьми с "железными нервами", заранее уверенными в успехе. А Юматов - обыкновенный, "один из нас". Рубаха-парень, он обладает природной наблюдательностью, находчивостью и умением быть самим собой с начальством, с врагами, с друзьями. Он делает свое дело, трудное, непривычное, но необходимое, с присущим лишь ему упрямством, лихостью и честностью.
Цитаты: "- Чем вы занимаетесь? Пьянчуга, бабник... - Вы не сказали мне ничего нового, экселенц"; "Морда ящиком, руки-крюки... Похож"; "Мы на пах...гаузе Ярославского. Отравились колбасой"; "- Как насчет водки? - Пейте. - Много? - Пока не свалитесь".
Фильм "Один из нас" был как-то показан по ТВ при Андропове. Помню уже при Горбачеве, перед самым началом Перестройки один молодой партийно-комсомольский активист и в последствии новый русский (прошедший стандартный путь через НТТМ и малые предприятия) удивлялся в курилке тому, что этот фильм не был запрещен. То есть подобные "фиги в кармане" все-таки не были большим секретом для властей.

Героико-приключенческий фильм с элементами иронии. Сейчас может показаться удивительным и просто невероятным тот факт, что после запрета «Интервенции» режиссер Геннадий Полока смог не только получить право на постановку важного героико-приключенческого фильма о предотвращении диверсии немецких разведчиков, внедрившихся на советский оборонный завод в канун войны. Но ведь он добился в прокате 1971 года самого большого тиража (1763 копии!) и немалого зрительского успеха (общее 12-е место, а среди отечественных лент - седьмое по итогам года). Еще более странно, что многие восприняли «Один из нас» почему-то как очередную шпионскую картину, чуть ли не воспевавшую героизм бдительных и отважных граждан. Хотя и по сюжету ...

Между прочим, в прокате этот фильм посмотрели почти 28 миллионов человек. То есть, во-первых, если бы, как любят фантазировать либеральные публицисты, «дело происходило в нормальной стране», его создатели сказочно разбогатели бы. А во-вторых, 28 миллионов - очень много: получается, что каждый восьмой житель СССР, включая заключенных, младенцев и горно-бадахшанских пастухов, видел данное кино режиссера Геннадия Полоки. Ну хорошо, это не «зрители» в чистом виде, а так называемые «человеко-посещения». Ладно, мальчишки ходили на любую картину про шпионов по два раза. Ладно, по три. Все равно - девять миллионов человек. Между тем фильм «Один из нас» сейчас не помнит ровным счетом никто, ...

Полока во всех своих фильмах негромко, но уперто показывал кукиш Советской власти и издевался над присущими ей чертами, сознательно утрируя их и издеваясь над ними. "Один из нас" весьма откровенно высмеивает присущие советскому детективному киножанру черты: герой-блондин славянского типа без страха и упрека, готовый по первому зову на амбразуру; немецкие шпионы, сияющие европейским лоском сквозь отечественные галифе и макинтоши; пародийно перезрелая "запутавшаяся девушка" лет 30 в полудетской "матроске"; яды, льющиеся рекой; НВДШники, кристально чистые и всевидящие; "черная дама пик" - убийца-хипесница; бывшие кулаки - враги советской власти с ножами и удавками и т.п. Высмеивается, в общем-то, эпоха, не столь уж ...

Фильм снят в довольно редком в советском кино жанре иронического детектива, причем сценарий был написан задолго до "Шпионского романа" Б. Акунина. По стилю есть что-то похожее. Немного жаль, что главную роль сыграл не Высоцкий, но у Юматова отлично получился контраст между внешностью простоватого на вид парня и геройским характером. В фильме отличный актерский ансамбль. Еще очень жаль девушку, которую Ирина Короткова играет. Влюбилась в сладкоречивого подлеца-адвоката, а тот втянул ее в шпионскую деятельность. Теперь посадят девчонку, вся жизнь ее в будущем поломана. Неизвестно, какой она выйдет из лагерей, если вообще там выживет. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Сейчас в очередной раз пересматриваю "Один из нас". И снова не могу удержаться от смеха. С одной стороны - фильм совершенно идеально воспороизводит приметы предвоенной эпохи (культпоходы в кино, пионерские парады, танцы в ДК и т.п.), с другой - на фоне этой абсолютно достоверной среды разыгрывают шаблонный шпионский сюжет, доведенный до уровня гротеска. Диалоги в фильме блестящи, но еще более блестяще то, как актеры эти диалоги обыгрывают. Особенно Юматов. По логике стандартного фильма его персонаж - абсолютно правильный средний человек. Но Юматов играет так, что этот "средний человек" превращается в совершенно гротесковую фигуру - типа Брайера, Редюгера или "Грузчика". Все-таки ...

Роль главного героя (Бирюкова-Петрова) режиссер Г. И. Полока планировал для В. С. Высоцкого, а не для Г. А. Юматова. Почему же В. С. Высоцкого нет в картине? Дело в том, что, хотя официальных запретов на съемки В. С. Высоцкого в СССР никогда не существовало, чиновники Госкино всегда очень активно «не рекомендовали» снимать В. С. Высоцкого режиссерам, часто даже под угрозой «закрыть картину». Так что снять В. С. Высоцкого в советской картине, по сути, было серьезным гражданским поступком. И один раз Г. И. Полоке это удалось. Несмотря на очень тяжелый прессинг со стороны киношных властей, Геннадий Иванович отстоял за В. С. ...