на главную

ЖЮДЕКС (1963)
JUDEX

ЖЮДЕКС (1963)
#20216

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Детектив
Продолжит.: 94 мин.
Производство: Франция | Италия
Режиссер: Georges Franju
Продюсер: Robert de Nesle
Сценарий: Arthur Bernede (1916), Louis Feuillade (1916), Jacques Champreux, Francis Lacassin
Оператор: Marcel Fradetal
Композитор: Maurice Jarre
Студия: Comptoir Francais du Film Production (CFFP), Filmes Cinematografica

ПРИМЕЧАНИЯдополнительно на диске - интервью соавтора сценария и внука Луи Фейяда; Жак Шампре рассказывает об истории создания "Жюдекса" Франжю [11 мин.; 60 МБ; перевод: рус. субтитры].
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Channing Pollock ... Judex / Vallieres
Francine Berge ... Diana Monti / Marie Verdier
Edith Scob ... Jacqueline Favraux
Theo Sarapo ... Morales
Sylva Koscina ... Daisy
Rene Genin ... Pierre Kerjean
Roger Fradet ... Leon
Andre Melies ... Doctor
Philippe Mareuil ... Amaury de la Rochefontaine
Luigi Cortese ... Pierrot
Benjamin Boda ... Reglisse
Jean Degrave ... Notary
Ketty France ... Jeanne-Marie Bontemps
Max Montavon ... Le valet de Cocantin
Jacques Jouanneau ... Alfred Cocantin
Michel Vitold ... Favraux
Jean-Jacques Remy
Andre Tomasi
Bernard Charlan
Marc Duchamp

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1524 mb
носитель: HDD2
видео: 720x432 XviD 1813 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru
 

ОБЗОР «ЖЮДЕКС» (1963)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Действие происходит в начале XX-го века. Загадочный заступник мстит за жертвы банкира.

Банкир Фавро, аферист и мошенник, получает урожающие письма от некоего Жюдекса. Жюдекс требует, чтобы Фавро вернул похищенное жертвам совершенных им преступлений. Во время костюмированного бала по случаю помолвки дочери Фавро внезапно умирает...

Фавро, недобросовестный банкир, получает угрожающее письмо от некого Жюдекса, который требует возвратить деньги обманутым вкладчикам. Тот отказывается и вроде бы умирает после полуночного тоста на маскараде. Но на самом деле он схвачен и заперт Жюдексом. Ему сохраняют жизнь, когда дочь банкира Жаклин отказывается от наследства. Тем временем Диана Монти, прежняя гувернантка, похищает Жаклин, чтобы попытаться получить деньги банкира.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Вольный ремейк классического авантюрного киноромана "Жюдекс" / "Judex" (1916), снятого знаменитым французским режиссером немого кино - Луи Фейадом / Louis Feuillade.
Внук Фейяда - Жак Шампре стал соавтором сценария, а в самом фильме, по словам Шампре, Франжю стремился передать поэзию кинематографа начала века.
Премьера: 4 декабря 1963 (Франция), 9 июля 1964 (Италия).
Жорж Франжю / Georges Franju (12 апреля 1912, Фужер, департамент Иль и Вилен - 5 ноября 1987, Париж) - французский кинорежиссер, сценарист, композитор и киноархивист. В 1936 вместе с Анри Ланглуа основал Французскую синематеку (в 1934 они вместе сняли документальный фильм "Подземка"). В 1938-1945 был исполнительным секретарем Международной федерации киноархивов (ФИАФ), в 1945-1953 - генеральным секретарем Института научного кино. Прославился документальными фильмами "Кровь животных" (1949) и "Отель инвалидов" (1951), где сцены крайней жестокости и уродства были показаны с ледяным бесстрастием. Ту же интонацию он перенес в свой первый игровой фильм "Головой об стену" (1958, по Эрве Базену), действие которого разворачивалось в психиатрической лечебнице. Фильм вызвал широкую публичную дискуссию о необходимости гуманизировать психиатрию. Снимал "черные" фильмы, близкие к фильмам ужасов, и научно фантастические ленты. Создал несколько киноэкранизаций. С 1970-х годов работал в основном в театре и на телевидении, где снял сериал "Человек без лица" (1975) по мотивам своего давнего успешного фильма "Глаза без лица" (1959). Другие ленты: "Жюдекс" (1963, дань признательности Луи Фейаду); "Тереза Дескейру" (1962, по роману Франсуа Мориака); "Самозванец Тома" (1965, по роману Жана Кокто); "Проступок аббата Муре" (1970, по роману Эмиля Золя); "Красные ночи" (1974, дань признательности романам о Фантомасе).
Луи Фейад / Louis Feuillade (1874-1925) - французский режиссёр, сценарист. Родился в Люнеле (департамент Эро). Начинал как журналист в газете "Ла Круа", потом - сценарист. С 1906 года начинает работать режиссером у Гомона. 1911-1913 снимает серию фильмов "Жизнь, как она есть" ("Добрые люди", "Судьба матерей", "Мост над бездной" и др.). 1913-1914 снимает серию из пяти фильмов о Фантомасе. 1915-1916 годах снимает фильм в 10 эпизодах "Вампиры". Снимает фильмы "Жюдекс" и "Новая миссия Жюдекса", каждый из которых насчитывает более 10 эпизодов. Фильмы "Тин Мин", "Баррабас", "Две девочки", "Сирота", "Паризетта" насчитывали 12 эпизодов. "Сын флибустьера" имел 2 серии по 12 эпизодов. "Виндикта" из 5 серий и "Клеймо" из 6 серий). В общей сложности Луи Фейад снял 634 фильма.

СЮЖЕТ

В предвоенной Франции благополучно процветал банкир Фавро (Мишель Витольд). Когда-то давно еще во времена "Панамы" он при помощи шантажа и вымогательства сколотил первоначальный капитал, который затем весьма умело, поднял до больших финансовых высот. На вершине могущества он объявляет о помолвке своей дочери с представителем одной из аристократических семей Франции. В момент триумфа он получает записку от таинственного Жюдекса (Чаннинг Поллок), требующего чтобы Фавро в целях сохранения собственной жизни роздал состояние всем тем, кого обманул и ограбил. Фавро нанимает детектива Альфреда Кокантина (Жак Жуанно) найти и обезвредить шантажиста во время предстоящего костюмированного бала. Предосторожности тщетны: на балу Фавро умирает необычным способом. Наследница его миллионов дочь Жаклин (Эдит Скоб) узнав об источнике богатств отца, отказывается от наследства и покидает дом. Бывшая экономка Фавро Диана (Франсин Берже) вместе с подельниками пытается захватить бумаги своего бывшего хозяина, чтобы уже самой начать шантажировать сильных мира сего. Первый шаг, который предстоит ей сделать это устранение Жаклин. Положение усложняется тем, что Фавро на самом деле жив и содержится в подземной тюрьме Жюдекса.

... Франжу смог создать подлинный шедевр, затмевающий его предыдущую успешную работу в жанре хоррора. Он с большим уважением относится к тому примитивному материалу, с которым ему приходится работать и не позволяет себе ни малейшей иронии или прости Господи постмодернизма (не считать же таким фрагмент, когда детектив Кокантин читает с увлечением очередную книжку про Фантомаса экранизацию которого дел все тот же Луи Фейад). Ему удается чудесным образом создать Вселенную, в которой любое действие персонажей, каким бы по-индийски нелепым и смешным оно не было выглядит совершенно естественно и логичным. Жаклин, сброшенная Дианой в реку в бессознательном состоянии, живой и невредимой плывет по реке и это смотрится столь же нормально, как и сцена в которой старик по перстню на руке одного из убийц узнает давным-давно потерянного сына. В финале злодейка вся в черном тогда как положительный персонаж во всем белом и подобная дихотомия не вызывает улыбки как и то, что у встреченной случайно на улице ночью акробатки из бродячего цирка под халатиком обнаруживается уже надетый к представлению наряд. Франжу, бывший театральный художник, в "Жюдексе" выстраивает каждую мизансцену с тщательностью настоящего мастера. Сцена костюмированного бала просто превосходна, финал снят идеально для подобной экранизации, а все что находится между запоминается раз и навсегда. Жаль, что подобный подход даже к столь макулатурной литературной основе безнадежно утрачен. Да, забыл сказать, что все женщины в фильме восхитительно прекрасны. (humus)

comments powered by Disqus