ОБЗОР «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» (1938)
Исторический фильм о выдающемся древнерусском князе, одержавшем победу в битве с рыцарями Тевтонского ордена на Чудском озере в 1242 году.
Русь XII века. Сын великого князя Ярослава, Александр, одерживает победу над шведской армией в битве на Неве (за что получает прозвище Невский). И снова ему приходится поднимать народ, теперь на защиту от тевтонских рыцарей...
Историко-биографический фильм о великом русском полководце князе Александре Невском, сыне Ярослава Всеволодовича. Под его началом русские войска отстояли северо-западные земли Руси от захвата шведскими и немецкими феодалами. 15 июля 1240 вместе в небольшой дружиной князь атаковал шведов, высадившихся неподалеку от реки Невы, и полностью разгромил их многочисленное войско, обнаружив в бою исключительное мужество. За эту битву был прозван "Невским". После вторжения ливонских рыцарей на Русь князь собрал новое войско и изгнал захватчиков из русских городов. Несмотря на то, что против Александра Невского выступила многочисленная вражеская конница во главе с магистром ордена, она была полностью разбита и уничтожена 5 апреля 1242 на льду Чудского озера. В истории военного искусства средних веков эта победа имела огромное значение: русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу и отряды пеших кнехтов задолго до того, как в Западной Европе пехота научилась одерживать верх над рыцарями. Победа в этой битве поставила Александра Невского в ряд крупнейших военачальников своего времени. Благодаря его тактике агрессия немецких рыцарей на Русь была остановлена. Князь Александр Невский канонизирован Русской православной церковью.
Картина о русском князе Александре Ярославиче Невском (Николай Черкасов), под началом которого русские воины одержали в 1242 году историческую победу в битве с ливонскими рыцарями на Чудском озере. На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского Ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят еще не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает звать опытного полководца князя Александра, прозванного Невским. Двое богатырей - Гаврило Олексич (Андрей Абрикосов) и Василий Буслай (Николай Охлопков) - сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве. Войска сходятся к берегам замерзшего Чудского озера. Перед боем один дружинник рассказывает князю басню о лисице, застрявшей в развилке дерева, куда ее заманил заяц. Александр поступает похожим образом: строит свои войска клещами, в то время как «свинья» тевтонцев наступает прямо по центру. Русичи окружают врага, зажимают в «тиски» и разбивают его. Бросившиеся в бегство немцы тонут, проламывая тяжелыми доспехами лед. Предводители ордена попадают в плен…
Судьбоносная встреча Николая Константиновича Черкасова с гениальным режиссером Сергеем Михайловичем Эйзенштейном на съемочной площадке помогла ему реализовать свой огромный творческий потенциал в ролях полководца-победителя Александра Невского и царя Ивана IV Грозного. Многие поколения зрителей не представляют себе этих персонажей отдельно от образов, созданных Н. К. Черкасовым. Именно Черкасов устами своего героя - князя Александра Невского - навсегда определил политику России по отношению к внешним захватчикам: "А если кто с мечом к нам войдет - от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет русская земля!"
По поводу исторической правдивости к этому фильму, конечно же, есть много вопросов. Исторических ляпов в нем предостаточно. Но будем снисходительны и сделаем скидку на то сложное для страны время, когда снимался этот фильм и лучше еще раз насладимся просмотром от великолепной работы Сергея Михайловича Эйзенштейна и превосходной игры актеров в фильме, который по праву стал классикой советского кинематографа.
«Александр Невский» появился в кинотеатрах в 1938 году и имел огромный успех (сравнимый, разве что, с «Чапаевым»). Сергей Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения без защиты диссертации. Однако вскоре после выхода картины на экраны она была изъята из проката по соображениям политкорректности к Германии, с которой в этот период СССР пытался наладить отношения. В 1941 году, после начала Великой Отечественной войны, «Александр Невский» вернулся на экраны с еще более оглушительным успехом. В 1942 году, в год семисотлетия Ледового побоища, был выпущен плакат со словами И. В. Сталина: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков». Почти в полном составе съемочная группа «Невского» осуществила постановку и следующей ленты Эйзенштейна - «Ивана Грозного».
В сцене рыцарского поединка с главой ордена во время сражения в роли Невского Черкасова заменил генерал, кавалерист Лев Доватор, который был одним из консультантов фильма.
В 1941 году Сталинской премией I степени за картину были награждены: Андрей Абрикосов, Петр Павленко, Николай Черкасов, Сергей Эйзенштейн.
Цитаты из фильма и видеоряд использовались в других произведениях: Кадры ледового побоища послужили фоном для одной из сцен советско-американского фильма «Синяя птица» 1976 года. Фигуры тевтонцев из фильма были использованы в технологии ротоскопии для анимационного фильма «Властелин Колец» Ральфа Бакши. Поверх рыцарей были нарисованы орки. В фильме «Конан-варвар» (США, 1982 год) доспехи злодеев созданы по мотивам доспехов рыцарей из «Александра Невского». В фильме Юрия Мамина «Праздник Нептуна» (1986 год) сцена ожидания местными жителями автобусов с иностранными туристами дословно повторяет момент перед битвой - приближение рыцарского войска.
Видеоряд фильма использовался в клипе группы Алиса на песню «Небо Славян».
В ноябре 2006 года по российскому каналу «Культура» была показана укороченная версия фильма, без фрагмента, в котором поется песня «Вставайте, люди русские». Это вызвало определенную озабоченность и возмущение среди некоторых зрителей. Редакция канала ответила, что телеканал «Культура» закупил такую версию фильма.
По опросу киноведов мира в 1978 году назван в числе ста лучших фильмов.
Фильм восстановлен в 1986 году на киностудии Мосфильм.
М. Н. Тихомиров, «Издевка над историей» (Критический разбор первого варианта киносценария "Александр Невский") - http://holmogorow.nigilist.ru/archive/tihom_contr_Eisenstain.htm
Бернд Уленбрух, «Миф как крамола. Догадки об 'Александре Невском'» - http://www.kinozapiski.ru/article/760/.
СЦЕНАРИЙ
Фильм основан на исторических событиях XIII века, борьбе Новгородской республики с экспансией рыцарских орденов. Действие разворачивается в 1242 году, уже после битвы со шведами на Неве в 1240 году (что позволило шире раскрыть в фильме «немецкую» тему). Однако Эйзенштейн не ставил задачей буквально экранизировать события. В сценарии есть отступления от действительности, романтизация и поляризация сторон конфликта, а наряду с историческими персонажами и событиями действуют и вымышленные. На западные рубежи Руси наступают войска Тевтонского ордена. Они захватывают Псков, мучают и убивают местных жителей. Рыцари заранее делят еще не завоеванные русские земли, присваивая себе титулы князей и надеясь на поддержку Папы Римского. Новгородский люд на вече решает собирать дружину и звать на командование ей опытного полководца князя Александра, прозванного Невским. Двое богатырей - Гаврила Алексич и Васька Буслаев (реальные личности) - сватаются к одной девице, и она решает, что выберет того, кто лучше покажет себя в битве. Войска сходятся к берегам замерзшего Чудского озера. Перед боем один дружинник рассказывает князю басню о лисице, застрявшей в развилке дерева, куда ее заманил заяц. Александр поступает похожим образом: строит свои войска клещами, в то время как «кабан» тевтонцев наступает прямо по центру. Русичи окружают врага, зажимают в «тиски» и разбивают его. Бросившиеся в бегство немцы тонут, проламывая тяжелыми доспехами лед. Предводители агрессоров попадают в плен. После битвы русские женщины собирают раненых. Двух богатырей-героев едва живыми отвозят в Новгород, где Василий публично отдает первенство другу. Сам же он женится на дочке воеводы, сражавшейся в битве наравне с мужчинами. Князь и новгородский люд судят тевтонцев. Рядовых кнехтов отпускают, рыцарей оставляют для выкупа. Предводителей войска и предателей толпа линчует на месте. После этого новгородцы бурно празднуют победу. Александр, напутствуя отпущенных кнехтов, перефразирует Библию: «Кто к нам с мечом войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская Земля!»
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Эйзенштейн собрал первоклассный актерский состав. И это, прежде всего, конечно, исполнитель главной роли Николай Черкасов, который продолжил работу с режиссером и на «Иване Грозном». Без всяких проб Эйзенштейн утвердил Николая Охлопкова и Андрея Абрикосова на роли соратников князя Василия Буслая и Гаврило Олексича. Сергей Блинников сыграл Твердилу. На роль Магистра ордена режиссер пригласил выдающегося актера Московского Художественного театра Владимира Ершова. Свою первую роль в кино сыграл Федор Одиноков. Фильм начинается со сцены рыбной ловли на Плещеевом озере и диалога Александра Невского с татарскими баскаками. Эйзенштейн снимал эту сцену на родине Александра Невского - у села Городище рядом с Переславлем-Залесским - холм и вал городища, где стояли тогда княжеские палаты, сохранились до сих пор. Съемки центральной сцены фильма - Ледового побоища - из-за сжатых сроков проходили летом. Для этого во дворе Мосфильма на Потылихе выстроили декорацию. Асфальт посыпали мелом и залили жидким стеклом. Использовали также деревянные «льдины», окрашенные в белый цвет. Специально для фильма была изготовлена точная копия средневекового портативного органа. На нем католический монах, одетый в черное, играет во время битвы (почерпнуто авторами из «Хроники Ливонии»).
МУЗЫКА
Музыку к фильму создал известный композитор Сергей Прокофьев. Его саундтрек, состоящий из симфонической и хоровой музыки, представляет собой полноценное классическое произведение и считается одним из лучших саундтреков в советском кино. По признанию самого Эйзенштейна, некоторые эпизоды фильма монтировались именно по записанной музыкальной фонограмме. Прокофьев объединил все музыкальные фрагменты в кантату «Александр Невский», состоящую из семи частей: 1) «Русь под игом монгольским» 2) «Песнь об Александре Невском» 3) «Крестоносцы во Пскове» 4) «Вставайте, люди русские!» (аудиозапись) 5) «Ледовое побоище» 6) «Поле мертвых» 7) «Въезд Александра во Псков». Фильм был выпущен с плохо записанной звуковой дорожкой. Низкое качество записи объясняется тем, что в фильм была вставлена черновая версия, которую еще предстояло переозвучить. Но еще до того, как это было сделано, фильм с черновым звуком просмотрел Сталин и утвердил именно в таком виде. Эйзенштейн не рискнул что-либо изменять в фильме, успешно прошедшем столь высокую цензуру. Темы «Крестоносцы» и «Ледовое побоище» до сих пор используются в различных художественных и документальных киноматериалах. Текст песен: Владимир Луговской.
НЕТОЧНОСТИ
Ни перед битвой, ни перед торжественным храмовым звоном князь Александр в фильме не крестится. Хотя в те времена, не осенив себя крестным знамением, православный человек не выпивал и стакана воды. Такие неточности - дань советской антирелигиозной политике, проявлявшейся в культуре и искусстве.
Гаврила Алексич, один из главных героев фильма, не мог принимать участия в Ледовом побоище, так как погиб за год до него, в 1241, при штурме Копорья.
Братья-рыцари согласно Уставу Ордена обязаны были носить бороды. В фильме они с бритыми подбородками.
В древней Руси незамужние девушки волосы заплетали в одну косу, а уже после замужества расплетали ее на две косы. А в фильме у незамужних девушек: Ольги, к которой сватаются Гаврила Алексич и Васька Буслаев, и Василисы - дочери воеводы, волосы заплетены в две косы.
Судьба сложилась так, что "Александр Невский" стал единственным фильмом Сергея Эйзенштейна, вышедшем в прокат в 30-е годы. Опора на актерский типаж, "вертикальный монтаж" и "монтаж аттракционов", свойственные немому кинематографу Эйзенштейна, уступили здесь место откровенной киноопере, в которой, правда, не было арий, но зато мощно звучала музыка Сергея Прокофьева. При этом исполнитель роли князя Александра Невского Николай Черкасов считал, что Эйзенштейн хотел поставить картину "военно-оборонную по содержанию, героическую по духу, партийную по направлению и эпическую по стилю" /Черкасов Н.К.Записки советского актера. М.,1953.С.124/. Не случайно фильм воспринимался в те годы, как намек на грядущее военное столкновение с Германией, которой надлежало дать достойный отпор... Однако ни костюмная театральность, ни условность фактуры /в силу производственной необходимости многие зимние сцены картины пришлось снимать летом/ не помешали Сергею Эйзенштейну развернуть на экране впечатляющие батальные сцены. Особенно эффектно было снято знаменитое побоище на Чудском озере , унесшее под коварный лед тяжеловесных псов-рыцарей... А знаменитая фраза Невского: "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет" в 40-е годы превратилась в боевой лозунг отечественной пропаганды. (Александр Федоров)
Одна из лучших исторических лент в истории кинематографа! Эта кинолента снятая в 1938 году тремя режиссерами Сергеем Эйзенштейном, Дмитрием Васильевом и Борисом Ивановым завоевала громадную популярность у советского зрителя и одобрения властей (что в то время приравнивалось к подвигу). Более того, эту картину изучают и припадают в академиях мирового киноискусства. Отличные декорации, великолепный подбор актеров и зрелищные батальные сцены, все это делает фильм непревзойденным в своем жанре (в жанре исторического кино). Прекрасная музыка Сергея Прокофьева и отличная операторская работа Эдуарда Тиссе, все это выше всяческих похвал и наград. Про это кино знают практически все, все кто вырос и живет в нашей великой стране и слова здесь будут излишни. Стоит отметить только один факт, что этот фильм был снят 1938 году (в эпоху Сталинской диктатуры и цензуры) и ему простительны некоторые неточности в историческом плане и недочеты того времени. Сейчас многие (мнимые) историки пытаются принизить роль Александра Невского, что мол и с татарами дружил и что выигранные им сражения это пустяк и выдумка… На мой взгляд (кто так говорит) это люди без стыда и совести, которые не уважают ни русскую историю, ни русский народ. Ведь многим, наверное известно, что 1547 году Александр Невский был канонизирован и причислен к лику святых, а ведь тогда, в те далекие времена, чтили и помнили историю нашей с вами Родины! (Sex Machina)
Уу-х… Аж мурашки по коже бегут. 1938 год - никаких спецэффектов, никакого пиара и прочих михалковых и Ко - смотришь, и поражаешься - как? Как можно снять в те далекие годы фильм, который с лихвой уделывает любой голливудский (наши намеренно не привожу в пример) исторический фильм современности? Уделывает по всем параметрам. Ведь тогда не было всякого разномастного motion capture, смазного blur и прочей ереси нынешнего техномира - тогда было все по простому, по настоящему. Если уж бежит массовка, то она бежит, а не является кучкой спрайтов вроде тех толпучек, что нынешняя среда граждан в нежном возрасте гоняет в Total War. Живая массовка, с мимикой, эмоциями. Выражая истинные чувства, заставляя зрителя буквально испытывать патриотические чувства, болеть за наших, проклинать вражину окаянную, посмевшую посегнуть на землю русскую. Вот тогда то и было кино! Настоящие лица актеров - без фальши, тонко, может быть поверхностно, но так, как и должно быть. Режиссура, неподдающаяся оценки - слажено, ритмично, в такт. А оператор! Оператор!!! Статичные ракурсы шикарны, но куда более интересней наблюдать съемки баталий - плавно плывущая камера, то вниз, то вверх, идущая с наклоном влево или вправо. Оператор - это словно второй режиссер фильма. Как он видит - так потом видим и мы. Оператор «Александра Невского» - настоящий деятель искусства, как и все остальные, что создали этот шедевр - настолько качественной работы человека за камерой я не видел еще ни в одной ленте. Про остальное и говорить нечего. Шикарно, шедевриально, потрясающе, непревзойдено. Возвышенные эпитеты, и никакой критики - а зачем она этому фильму? Ведь он вышел очень давно, и уже прошел испытание временем, а значит более чем заслужил свое место в высших эшелонах мирового кино. Да и вообще, советский кинематограф - уникальное явление. Как бы Совок не ругали за его политику, но кино тогда умели делать. Причем делали на совесть на все времена. Каждая лента как глоток свежего воздуха, чудеса монтажа и гениальные актеры. Всех достоинств не перечислишь. Советский кинематограф - это наше все. То, чем мы действительно должны гордится, без лишних слов и задней мысли. Тогда творили искусство, настоящее искусство. Чего не скажешь о современном российском кино, которое с каждым годом становится все хуже и хуже. Наверное, я вскоре (через полгода, год) вообще перестану смотреть российское кино. Просто потому что раз на нас смачно плюют всей этой политический и гламурной грязью, то и я плюну и перестану смотреть (честно, честно!). Михалков (который Н.), Бондарчук (который Ф.), прочие бездарники - деньгопрожигатели и рядом не валялись с «Александром Невским». Как бы эти слова не звучали громко, но фильм великий. Сейчас так искренне и профессионально не снимают. Всем пример для подражания, в культурном плане - это наше наследство. Такие ленты не оцениваются - они заносятся в разряд культовых шедевров. (A1Favit)