на главную

КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА (1987)
КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА

КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА (1987)
#20228

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 152 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Михаил Швейцер, Софья Милькина
Продюсер: -
Сценарий: Михаил Швейцер, Лев Толстой
Оператор: Михаил Агранович
Композитор: Софья Губайдулина
Студия: Мосфильм

ПРИМЕЧАНИЯSAT-Rip (логотип канала размыт).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Янковский ... Василий Позднышев
Александр Трофимов ... спутник Позднышева
Ирина Селезнева ... Лиза, жена Позднышева
Дмитрий Покровский ... Трухачевский
Алла Демидова ... пассажирка
Лидия Федосеева-Шукшина ... мать Лизы
Ольга Токарева ... сестра Лизы
Александр Калягин ... пассажир
Михаил Глузский ... пассажир
Сергей Скрипкин ... пассажир
Александр Котов ... студент
Евгений Данчевский ... брат Позднышева
Нина Агапова ... Леокадия Петровна, модистка
Екатерина Куравлева
Анна Тхостова ... гувернантка
Вера Бурлакова ... няня
Елена Водолазова ... горничная
Степан Крылов ... Егор
Денис Карлин ... Вася, сын Позднышева
Катя Куслиева ... Лиза, дочь Позднышева
Марина Антропова ... Маша, дочь Позднышева
Наталья Коренченко ... дочь Позднышева
Витя Цветнов ... сын Позднышева
Инна Гулая ... дама с лорнетом
Дарья Шпаликова ... кокотка
Антонина Жмакова ... кокотка
Людмила Зорина ... гостья
Юрий Волынцев ... господин в присутственном месте
Владислав Буш ... господин в присутственном месте
Владимир Ванышев ... господин в присутственном месте
Лев Поляков ... родственник на свадьбе
Александр Вокач ... человек в трактире
Раднэр Муратов ... кондуктор
Ольга Барнет
Татьяна Гаврилова
Виктория Духина
Лилия Макеева
Нина Дворжецкая
Инна Выходцева
Надежда Матушкина
Геннадий Барков
Павел Никитин
Владимир Сизов
Виктор Махмутов
Владимир Сез
Олег Смирнов
Виктор Мамаев
Юрий Мамаев
Сергей Георгиевский
Сергей Эрденко
Павел Жилин
Александр Партош
Игорь Муравьев
Андрей Данилов
Е. Москвитина
Н. Савицкая
В. Бабенко
К. Симошенко
А. Голубаев
А. Котов
С. Попов
Д. Фокин
А. Клемм
С. Жариков
В. Пономарев
А. Конухова

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2421 mb
носитель: HDD2
видео: 704x512 XviD 2033 kbps 25 fps
аудио: MP3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «КРЕЙЦЕРОВА СОНАТА» (1987)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Позднышев рассказывает случайному попутчику в поезде, как он, интеллигентный и уважаемый человек, любящий муж и заботливый отец, заподозрив жену в неверности, становится ее убийцей... Сложные морально-нравственные проблемы, которые семейная жизнь ставит перед героями, делают фильм созвучным не только времени создания повести. В киноверсии, как и в ее первооснове, сталкиваются разные временные пласты, она остросюжетна и динамична, интересна и своеобразна по кинематографическому решению.

Экранизация одноименной повести Льва Толстого. До женитьбы Позднышев избегал привязанностей к женщинам и с легкостью их оставлял. К такой легкости и цинизму приучил его старший брат, таская с собой в публичные дома. Однажды на спектакле он увидел Лизу и тут же решил, что она достойна стать его женой. Медовый месяц молодожены провели, разъезжая по Европе. Не прошло и двух недель, как союз родственных душ дал трещину...

Брак, разводы и любовь, нравственность и мораль. Возможно ли любить одного человека все время пребывания в узах законного брака? Сколько может длиться любовь и что она такое? "Не может быть, чтобы в возу гороха две отмеченные горошины легли бы рядом", - говорит Позднышев (замечательная работа Олега Янковского), убивший жену (Ирина Селезнева) и рассказывающий свою историю, поданную в виде ретроспекции, случайному попутчику (Александр Трофимов) в поезде. Как прочитали Льва Николаевича авторы картины, я думаю, Вам лучше узнать самим. Мне особенно понравилось то, как естественно говорят персонажи на русском языке. (М. Иванов)

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРЕМИЯ РСФСР ИМ. БРАТЬЕВ ВАСИЛЬЕВЫХ, 1989
Лауреаты: режиссеры Михаил Швейцер и Софья Милькина, оператор Михаил Агранович, актер Олег Янковский.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Двухсерийный художественный фильм по одноименной повести (1890) Льва Толстого. Название происходит от Сонаты № 9 для скрипки и фортепиано Людвига Ван Бетховена, посвященной Родольфу Крейцеру. Парадоксальным образом Крейцер никогда не играл эту сонату - более того, считается, что он счел ее неудобной для исполнения. Оценка повести современниками: "Суждения Толстого о сифилисе, воспитательных домах, об отвращении женщин к совокуплению и проч. не только могут быть оспариваемы, но и прямо изобличают человека невежественного, не потрудившегося в продолжение своей долгой жизни прочесть две-три книжки, написанные специалистами" - Антон Чехов. "Даже с учетом того, что нормальная свобода слова в России, как и всюду в Европе, больше, чем это принято в Америке, я нахожу язык «Крейцеровой сонаты» чрезмерно откровенным... Описание медового месяца и их семейной жизни почти до самого момента финальной катастрофы, как и то, что этому предшествует, является нецензурным" - Исабель Хэпгуд (американская переводчица Толстого).
Читать повесть Л. Толстого: ; ; ; ; ; ; ; .
Радио Свобода. Поверх барьеров: Майкл Кац. Повесть «Крейцерова соната» в Америке - .
Инна Гулая вместе с дочерью, Дарьей Шпаликовой исполнили в картине эпизодические роли. Это последняя работа Инны Гулая в кино (кадр из фильма - ).
Другие экранизации повести (на 2015 год): «Крейцерова соната» (1911, реж. Петр Чардынин); «Крейцерова соната» (1914, короткометражный, реж. Владимир Гардин); «Kreutzer Sonata» (1915, реж. Герберт Бренон); «La sonata a Kreutzer» (1920, реж. Умберто Фрачча); «Die Kreutzersonate» (1922, реж. Рольф Петерсен); «Kreutzerova sonata» (1927, реж. Густав Махаты); «Die Kreutzersonate» (1937, реж. Файт Харлан); «Les nuits blanches de Saint-Petersbourg» (1938, реж. Жан Древиль); «La sonate a Kreutzer» (1956, реж. Эрик Ромер); «Locura pasional» (1956, реж. Тулио Демикели); «Kreitserova sonata» (1969, ТВ, реж. Йован Коньович); «Kreutzer-sonaatti» (1978, ТВ, реж. Мирьям Химберг); «La sonata a Kreutzer» (1985, ТВ, реж. Габриэла Росалева); «Kreutzer szonata» (1987, ТВ, реж. Эва Журж); «The Kreutzer Sonata» (2008, реж. Бернард Роуз).
Кадры фильма - .
Премьера: декабрь 1987.
Прокат в СССР: 3,4 млн. купленных билетов.
Обзор изданий фильма - .
Стр. фильма на Allmovie - , на Rotten Tomatoes - , в справочнике Lexikon des internationalen Films - .
Михаил Швейцер (16 февраля 1920, Пермь - 2 июня 2000, Москва) - советский, российский кинорежиссер, сценарист. Народный артист СССР (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1977). Подробнее - .
Софья Милькина (17 апреля 1922, Воронеж - 13 октября 1997, Москва) - советский, российский кинорежиссер, сценарист. В 1938 окончила Музыкальное училище им. Гнесиных по классу скрипки. Училась и работала в Московской театральной студии (1939-1941), организованной А. Арбузовым и В. Плучеком. В 1952 закончила режиссерский факультет ВГИКа. С 1952 - режиссер Свердловской к/ст., в 1954-1955 - к/ст. «Ленфильм», с 1956 - к/ст. «Мосфильм». В 1960-х Софья Милькина начала работать совместно с Михаилом Швейцером.
Олег Янковский (23 февраля 1944, Джезказган - 20 мая 2009, Москва) - советский, российский актер театра, кино и телевидения, кинорежиссер. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987), двух Государственных премий РФ (1996, 2002). Наибольшую известность актеру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полеты во сне и наяву», «Ностальгия». На театральной сцене его самыми яркими работами стали роли в спектаклях «Идиот» Ф. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского, «Чайка» А. Чехова, «Шут Балакирев» Г. Горина. Подробнее - .
Олег Янковский в «Энциклопедия отечественного кино» - .
Дарья Шпаликова (род. 19 марта 1963, Москва) - советская актриса. Дочь знаменитых родителей - актрисы Инны Гулая и писателя, сценариста, режиссера Геннадия Шпаликова. Закончила актерский факультет ВГИКа (мастерская С. Бондарчука). С 1986 года снималась у режиссеров: Михаила Пташука («Знак беды»), Светланы Проскуриной («Детская площадка»), Михаила Швейцера («Крейцерова соната»), Виктора Турова («Красный цвет папоротника»), Валерия Ткачева («Посещение»), Александра Сокурова («Спаси и сохрани»), Александра Бурцева («Город»). Писала стихи. После трагического ухода из жизни ее матери (28 мая 1990) Даша полтора года прожила в Новоголутвинском монастыре паломницей. Прощаться навсегда с профессией не собиралась. Но все было решено за нее: сначала театральными и киноначальниками, потом - болезнью. Из Театра-студии киноактера, где Даша числилась в штате, ее уволили «по сокращению штатов», а фотографии из картотеки «Мосфильма» изъяли. Хлопотать о восстановлении она не стала. С 2010, став жертвой квартирных аферистов, Дарья Шпаликова «проживает» в Научном центре психического здоровья на Каширском шоссе в Москве (в стационарном лечении не нуждается)...
Интервью с Аллой Демидовой (2005) - .

[...] Если во многих сферах царил девиз Горбачева "разрешено все, что не запрещено", то в кино да и, наверное, вообще в сфере творчества, как выяснилось, практически ничего не запрещено. Совершили благородное дело - сняли картины с полки. При формировании планов 1986 - 1987 годов действительно сумели найти сценарии из ранее непроходимых. Могу с удовлетворением отметить, что именно так случился в нашем кинематографе фильм "Холодное лето пятьдесят третьего...". Он был запущен буквально "за пять минут до отхода поезда", то есть до верстки очередного годового плана. На волне всеобщего энтузиазма были слышны разговоры о том, что где-то в редакторских ящиках или в ...

[...] Лев Аннинский: Когда я занимался экранизациями Льва Толстого, то очень хорошо понял, что рабская экранизация - это вообще нуль. Даже для дурака и невежды это подлог, предлагаемый вместо текста произведения. А настоящая экранизация, глубокая, сильная, всегда параллельна тексту и в известном смысле от него независима. Ведь она не столько текст нам предъявляет, не столько иллюстрацию, киноэквивалент художественного произведения, сколько параллельное его прочтение, то есть параллельное прочтение современной автору реальности. При этом автор отталкивается от произведения, которое, в свою очередь, тоже есть прочтение реальности, но уже, как правило, ушедшей. То есть среди экранизаций Толстого мне были интересны не те, в ...

[...] Искусствовед Госфильмофонда Тамара Сергеева обратилась к ряду ведущих режиссеров кино с просьбой ответить на следующие вопросы: 1. Когда вы впервые увидели фильмы "новой волны"? Помните ли свои первые впечатления от этих просмотров? 2. Оказали ли фильмы "новой волны" непосредственное влияние на развитие отечественного кино, в том числе и на ваше творчество? 3. Как сегодня, когда многие фильмы "новой волны" стали киноклассикой, вы их оцениваете? Не изменилось ли ваше первичное восприятие? [...] Михаил Швейцер: 1. Я не могу точно сказать, когда впервые увидел фильмы французской "новой волны", но помню, что это было в Белых Столбах. Мы имели обыкновение каждый раз, ...

МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР. В своем кинематографическом поколении он существовал всегда чуть-чуть наособицу - кажется, еще со вгиковских времен. "Один из студентов, еврей с весьма асимметричным лицом, Миша Швейцер, даже знает, кто такой Домье. Может быть, все-таки стоит преподавать", - записывал в дневнике 1940 г. Сергей Эйзенштейн. Трудно представить поколение более далекое от эйзенштейновского интеллектуального формотворчества, чем советские режиссеры 1950-х гг., но Михаил Швейцер, постановщик Чужой родни, действительно был учеником Эйзенштейна. Суть науки, преподанной им Эйзенштейном, он определил четко: "Мы с Володей (имеется в виду сокурсник и ближайший друг Швейцера на протяжении всей жизни режиссер Владимир Венгеров. - Е. М.) - научились ...

МИХАИЛ ШВЕЙЦЕР - кинорежиссер-рассказчик. История - понимая ее по-голливудски - увлекает его больше, чем изыски формы. Поэтому иногда он оказывается даже ближе к театру, чем к кинематографу («Бегство мистера Мак-Кинли», «Как живете, караси?», «Послушай, Феллини!»). Поэтому диапазон его сюжетов так широк - от Чужой родни до Мичмана Панина. Кроме того, он пристрастный и благодарный читатель. Из породы тех гуманитариев, что чтят литературу как почву и силу. Но к тому же он из тех уже гораздо реже встречающихся людей, которые имеют завидный дар воплощать свои литературные впечатления в искусстве. В этой стихии М. Ш. нашел родственную душу - София Милькина, его ...

Этот фильм я смотрел всего один раз в кино, больше пока не довелось, но впечатление он произвел сильное. Михаил Швейцер - большой мастер экранизаций классики, и Янковский очень выразителен в роли Позднышева, человека образованного, красивого, но с тяжелым характером, патологически ревнивого, в конце концов совершающего преступление. Алла Демидова тоже запомнилась в небольшой роли дамы-феминистки в поезде. Селезнева сыграла хорошо, хотя мне тоже показалось, что у нее иногда слишком современный типаж, не из той эпохи. И еще запомнилась необычная режиссерская находка: никогда не подумал бы, что можно увидеть некую эротическую символику в работе паровозного механизма. (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

«Вагонные споры - последнее дело, Когда больше нечего пить. Но поезд идет, бутыль опустела, И тянет поговорить». Девятнадцатый век, Россия. Поезд. Обычный треп, который под перестук колес вдруг кажется необыкновенно значимым. Случайные попутчики, друзья на сутки или на один час, которые сойдут каждый на своей остановке и пойдут кто куда. Таким людям можно незаметно выложить всю свою жизнь - все равно через день они забудет и вас, и весь ваш рассказ. Впрочем, спутнику Позднышева вряд ли так просто удастся выкинуть из головы ночной разговор. Итак, поезд идет, в окошке стемнело, а некто, сидящий напротив, обнажает душу в своей страшной исповеди. ...

"Крейцерова соната" фильм необходимый каждому. Как путеводитель и азбука в мире отношений "мужчина и женщина". Мы по разному пытаемся эти отношения интерпретировать, читаем книжки и блоги по психологии, рассуждаем с улыбкой и слезами о любви, ревности и возможностью дружбы между мужчиной и женщиной. Поболтав, помудрствуя, сделав вывод, что все сложно и по разному в каждом отдельном случае, мы как бы снимаем с себя ответственность, редко по настоящему осмысливая серьезность вопроса. Но мало кто из нас пытается заглянуть в прошлое, предположить, что может и не было все в 19 веке совсем по другому. Мы почему то перестали доверять русским классикам, которые ...

Янковский считал эту свою работу одной из лучших. Здесь реально, целое море возможностей для актера. Этакий моноспектакль с массовкой. Повествование идет от лица главного героя, перед нами предстает то, нервный, измученный бывший заключенный, то счастливый молодожен, то строгий ревнующий муж. Столько ипостасей одного человека в исполнении великого актера. Янковский и вправду велик в этой роли. Необъятен, всепоглощающ, бесподобен. Весь фильм держится на нем. Практически, более 50% экранного времени занимает его крупный план. И он не отпускает, как искусный гипнотизер, он затягивает и заставляет смотреть этот фильм не отрываясь. Его игра это что-то уникальное. После этого фильма другого человека в роли ...

Несколько дней назад я смотрел документальный фильм про Олега Янковского, где данный фильм характеризовали как апогей актерского мастерства этого талантливого человека. Сегодня довелось лично в этом убедится. Очень серьезный фильм со многими неразрешенными никем проблемами. Казалось бы всем давно все известно про супружескую жизнь, что это не развлечение, а тяжкий труд. Но не все должным образом задумываются об истоках этой истины. Лично для меня этот фильм, постановленный по гениальной повести Льва Николаевича, явился не пережитым опытом. Той крупицей мудрости из которой складывается объективное представление о взаимоотношениях между супругами, возлюбленными. Конечно, каждый случай неповторим по своему содержанию, но самое главное найти ...