на главную

ВСПОМИНАЯ РАНЕВСКУЮ (1990)
ВСПОМИНАЯ РАНЕВСКУЮ [TV]

ВСПОМИНАЯ РАНЕВСКУЮ (1990)
#20231

Рейтинг КП
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Документальный
Продолжит.: 127 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Алексей Габрилович, Олег Дорман
Продюсер: -
Сценарий: Андрей Зоркий
Оператор: Александр Савин
Студия: Студия документальных фильмов, ТПО "Союзтелефильм", ВТПО "Союзтеатр"
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Фаина Раневская
Ия Саввина
Маргарита Терехова
Сергей Юрский
Марина Неелова
Елена Юнгер
Анатолий Адоскин
Наталья Крылова
Евгений Габрилович
Наталья Крымова

ПАРАМЕТРЫ частей: 2 размер: 1385 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 1376 kbps 25 fps
аудио: MP3 128 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ВСПОМИНАЯ РАНЕВСКУЮ» (1990)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

По версии британской энциклопедии, Фаина Георгиевна Раневская включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века. О Раневской написано много книг, снято много фильмов, все ее роли остались в истории советского кино, а остроумные высказывания стали афоризмами. 2-х серийный документальный фильм «Вспоминая Раневскую» - это история жизни великой актрисы, рассказанная людьми, хорошо знавшими и любившими ее - Маргаритой Тереховой, Ией Саввиной, Мариной Нееловой, Еленой Юнгер, Сергеем Юрским, Анатолием Адоскиным, Евгением Габриловичем. Включены фрагменты интервью Натальи Крымовой с Фаиной Раневской, а также кадры из фильмов и спектаклей с участием актрисы. Раневская родилась в конце XIX века в Таганроге в семье богатого промышленника ...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Раневская Фаина Георгиевна / Фаина Григорьевна Фельдман - советская актриса театра и кино. Родилась 27 августа 1896 года в Таганроге. Помимо нее в семье уже было два старших сына и дочь Белла. В юности Фаина очень завидовала красоте своей сестры, и в будущем всех красивых девушек она называла «фифами». Окончила таганрогскую Мариинскую женскую гимназию. Увлекалась театром с 14 лет. Окончив гимназию, посещала занятия в частной театральной студии А. Ягелло (А. Н. Говберга). В 1915 году уехала в Москву. Раневская жила в маленькой комнатке на Большой Никитской. Именно в эти годы она знакомится с Мариной Цветаевой, Осипом Мандельштамом, Владимиром Маяковским, происходит ее первая встреча с Василием Качаловым. Окончила частную театральную школу. С 1915 года - актриса театров Подмосковья, Крыма, Ростова-на-Дону, Баку, Архангельска, Смоленска и других городов. В 1931-1935 годах - актриса Камерного театра. В 1935-1939 годах - актриса Центрального театра Красной Армии. В 1943-1949 годах - актриса Театра драмы (ныне театр им. Вл. Маяковского). В 1949-1955 годах и в 1963-1984 годах - актриса Московского академического театра им. Моссовета. В 1955-1963 годах - актриса Московского театра им. А. С. Пушкина. Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»). Заслуженная артистка РСФСР (1937). Народная артистка РСФСР (1947). Народная артистка СССР (03.03.1961). Ушла из жизни 19 июля 1984 года в Москве после инфаркта и пневмонии. Похоронена актриса на Донском кладбище столицы (4 участок). Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who») включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века (1992). Лауреат Сталинской премий СССР: 1949 - за исполнение роли жены Лосева в пьесе А. П. Штейна "Закон чести" на сцене Московского театра драмы; 1951 - за исполнение роли Агриппины Солнецовой в пьесе А. А. Суворова "Рассвет над Москвой"; 1951 - за роль фрау Вурст в фильме "У них есть Родина". Награждена: 1947 - орден "Знак Почета"; 1950 - орден Трудового Красного Знамени; 1967 - орден Трудового Красного Знамени; 1976 - орден Ленина.
Крылатую фразу из фильма Подкидыш «Муля, не нервируй меня!» придумала Рина Зеленая. Всю оставшуюся жизнь «Муля» преследовал Раневскую: так кричали мальчишки при виде ее на улицах, эту фразу первой вспоминали при знакомстве с ней. Даже Брежнев на вручении ей в 1976 году (в связи с 80-летием) ордена Ленина вместо приветствия сказал: «А вот идет наш Муля, не нервируй меня!». Раневская ответила: «Леонид Ильич, так ко мне обращаются или мальчишки, или хулиганы!». Генсек смутился и добавил: «Простите, но я вас очень люблю».
Фаина всегда была самокритичной, ей принадлежит известное высказывание: «Талант - это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности». Худсоветы и комиссии, в присутствии которых приходилось играть, в то время были обычным делом, когда вместо любящей артиста аудитории на него смотрели «вершители судеб». Часто после таких выступлений артист находился «в зажиме», но никак не Раневская: «Играю скверно, смотрит комитет по Сталинским премиям. Отвратительное ощущение экзамена».
Раневская очень боялась, что ей могут предложить сотрудничать с КГБ - в то время это было распространено. Один ее знакомый посоветовал в случае, если такое предложение поступит, сказать, что она кричала во сне. Тогда она не подойдет для сотрудничества и предложение будет снято. Однажды, когда Фаина Георгиевна работала в Театре имени Моссовета, к ней обратился парторг театра с предложением вступить в партию. «Ой, что вы, голубчик! Я не могу: я кричу во сне!» - воскликнула бедная Раневская. Слукавила она или действительно перепутала эти департаменты - Бог знает.
Раневская переживала трагическую смерть Соломона Михоэлса, их связывала искренняя дружба. В своих воспоминаниях актриса описывает один диалог, в котором с присущим только ей юмором она сказала Михоэлсу: «Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть люди, в которых живут только глисты. В Вас живет Бог!». На что режиссер ответил: «Если во мне живет Бог, то Он в меня сослан». (14 января, 1948 год).
Цитаты: о своих работах в кино - "Деньги съедены, а позор остался."; "Я жила со многими театрами, но так и не получила удовольствия."; "Всю жизнь я проплавала в унитазе стилем баттерфляй".
Афоризмы и цитаты Фаины Раневской - ; .
Майя Фолкинштейн. «Актриса на все времена. К 110-летию со дня рождения Фаины Раневской» - .
Евгений Кудряц. «Жизнь и судьба Фаины Раневской» - .
Андрей Зоркий. «Нестареющая наша любовь. Монолог о Фаине Раневской» («Советский экран», 1981) - .
Сайт памяти - .
Раневская в Википедии - .