на главную

ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ КОСТЮМЕ (1951)
THE MAN IN THE WHITE SUIT

ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ КОСТЮМЕ (1951)
#20234

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия
Продолжит.: 82 мин.
Производство: Великобритания
Режиссер: Alexander Mackendrick
Продюсер: Michael Balcon
Сценарий: Roger MacDougall, John Dighton, Alexander Mackendrick
Оператор: Douglas Slocombe
Композитор: Benjamin Frankel
Студия: Ealing Studios, The Rank Organisation
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Alec Guinness ... Sidney Stratton
Joan Greenwood ... Daphne Birnley
Cecil Parker ... Alan Birnley
Michael Gough ... Michael Corland
Ernest Thesiger ... Sir John Kierlaw
Howard Marion-Crawford ... Cranford
Henry Mollison ... Hoskins
Vida Hope ... Bertha
Patric Doonan ... Frank
Duncan Lamont ... Harry
Harold Goodwin ... Wilkins
Colin Gordon ... Hill
Joan Harben ... Miss Johnson
Arthur Howard ... Roberts
Roddy Hughes ... Green
Stuart Latham ... Harrison
Miles Malleson ... The Tailor
Edie Martin ... Mrs. Watson
Mandy Miller ... Gladdie
Charlotte Mitchell ... Mill Girl
Olaf Olsen ... Knudsen
Desmond Roberts ... Mannering
Ewan Roberts ... Fotheringay
John Rudling ... Wilson
Charles Saynor ... Pete
Russell Waters ... Davidson
Brian Worth ... King
George Benson ... The Lodger
Frank Atkinson ... The Baker
Charles Cullum ... 1st Company Director
F.B.J. Sharp ... 2nd Company Director
Scott Harrold ... Express Reporter
Jack Howarth ... Receptionist At Corland Mill
Jack McNaughton ... Taxi Driver
Judith Furse ... Nurse Gamage
Billy Russell ... Nightwatchman
David Boyd ... Office Boy
Alan Haines ... Reporter
Carol Wolveridge ... Schoolgirl in Front of Class
Arthur Mullard

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1400 mb
носитель: HDD2
видео: 640x480 XviD 1939 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ КОСТЮМЕ» (1951)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Фантастическая комедия. Эксцентричный изобретатель Сидни Стрэттон (Алек Гиннесс) работает на текстильной фабрике. Однажды ему удается создать нечто необыкновенное. Новая ткань, изобретенная им, не рвется, не мнется, не изнашивается...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1953
Номинация: Лучший сценарий (Роджер МакДугалл, Джон Дайтон, Александр Маккендрик).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1952
Номинации: Лучший фильм, Лучший британский фильм.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1952
Победитель: Топ иностранных фильмов.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По пьесе шотландского драматурга и сценариста Роджера МакДугалла (1910-1993), двоюродного брата Александра Маккендрика.
Место съемок: Лондон; Бернли (Ланкашир).
Транспортные средства, показанные в картине - .
Информация об альбомах с саундтреком - .
Премьера: 7 августа 1951 (Лондон).
Слоганы: «Should they let him play... or should they put him away?»; «First... Explosions! Then Success! Then Chaos!»; «Guinness is Back... Working Wonders With Wile, Whimsey and Wit!».
Кадры фильма; кадры со съемок: ; ; .
«Человек в белом костюме» на Allmovie - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 100% на основе 11 рецензий ().
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
Стр. фильма на сайте Британского института кино - .
Картина входит в престижные списки: «100 лучших фильмов» по версии Британского института кино (58-е место) и «100 лучших британских фильмов всех времен» по версии Time Out (73-е место).
Рецензии кинокритиков: ; .
«Ealing Studios» появилась в лондонском пригороде Илинг в 1931 году, но первые съемки на территории, занимаемой студией, датируются аж 1896 годом. С 1938-го «Илинг» возглавил сэр Майкл Бэлкон (1896-1977), дед небезызвестного актера Дэниела Дэй-Льюиса (род. 1957). Он спродюссировал множество фильмов, включая документальные ленты о Второй мировой войне и классический альманах ужасов «В ночной тиши» (Dead of Night, 1945). Но наибольшую известность студия приобрела благодаря своим фирменным комедиям, возникшим в послевоенные годы, с их скудным бытом и продовольственными ограничениями, оставшимися от недавнего прошлого. Впоследствии эту эпоху так и прозвали - «Илингской комедией». Самым характерным для этих комедий было то, что герои, типичные «средние британцы» со своими традиционными поведенческими стереотипами попадали в необычные, часто фантастические ситуации, но при этом их поведение продолжало следовать привычной бытовой логике, и этот парадокс создавал сильный комический эффект. Обычно эти роли доставались одним и тем же актерам - таким, как Алек Гиннесс и Стэнли Холлоуэй. В 1955 году студию выкупила «Би-Би-Си», после чего на ней стали производить телесериалы. Примечательно, что Майкл Бэлкон, расставаясь с родной студией, украсил стену главного здания мемориальной доской со следующей надписью: «Здесь на протяжении 25 лет было создано большое количество фильмов, показывающих Британию и британский характер». Через сорок лет, в 1995-м, контроль над студией перешел к Национальной школе кино и телевидения. В разное время в «Илинге» снимались проекты, продолжающие традиции мрачного юмора классических илинговских комедий: «Летающий цирк Монти Пайтона» (1969-1974), «Зомби по имени Шон» (2004) и другие. (Макс Милиан). О студии «Илинг» в Википедии (англ.) - .
Александр Маккендрик / Alexander Mackendrick (8 сентября 1912, Бостон - 22 декабря 1993, Лос-Анджелес) - британский и американский кинорежиссер, сценарист. Учился в Школе искусств в Глазго. В 1937 начал работать в кино в качестве сценариста студии «Пайнвуд». За Маккендриком закрепилась слава ведущего комедиографа английского кино. Переехав в Голливуд, Маккендрик продолжал поиски в жанре сатирической комедии. Но пребывание в США совпало для сценариста с длительным творческим кризисом. Подробнее (англ.) - .
Сэр Алек Гиннесс / Alec Guinness (2 апреля 1914, Лондон - 5 августа 2000, Мидхерст) - британский актер театра и кино. В 14 лет Алек потерял отца. Годы учения в пансионе были не очень веселыми. Мечта стать актером порой казалась неисполнимой. Даже когда его приняли в театральную школу, было неизвестно, сможет ли он учиться. Все зависело от того, найдет ли он работу, которая могла бы дать ему средства к существованию. И только устроившись статистом в театр, он смог продолжить обучение актерскому мастерству. В 1941 Гиннесс ушел воевать. Матрос, лейтенант, капитан - Гиннесс служил на Средиземном море, участвовал в высадке на Сицилию, доставлял боеприпасы партизанам Греции и Югославии. В 1946 вернулся в Лондон. Понадобилось всего пять лет, чтобы Алек Гиннесс стал одним из выдающихся мастеров английского театра. Дебютировал в театре Джона Гилгуда, который в 1938 доверил ему играть Гамлета. К 1955 году его репутация в театральном мире была такова, что королева наградила его орденом Британской империи, а четыре года спустя произвела в рыцари. В кино Гиннесс в основном снимался у Дэвида Лина - режиссера, известного своими крупнобюджетными постановками на исторические темы. Гиннесс играл практически во всех его крупных проектах, включая «Оливера Твиста» (1948), «Мост через реку Квай» (1957), «Лоуренса Аравийского» (1962), «Доктора Живаго» (1965) и «Поездку в Индию» (1984). Однако первый настоящий успех пришел к нему после черной комедии «Добрые сердца и короны» (1949), в которой Гиннесс сыграл сразу 8 человек, включая женщину. За «Мост через реку Квай» Гиннесс был награжден «Оскаром». Большинству зрителей следующего поколения он известен как джедай Оби-Ван Кеноби из «Звездных войн». Хотя эта роль принесла ему миллионное состояние, актер, по слухам, недолюбливал ее, и Джорджу Лукасу стоило немало времени и нервов убеждать его принять участие в съемках каждого нового эпизода. В 1979 Гиннессу был вручен почетный «Оскар» за вклад в мировое киноискусство в течение долгой и успешной актерской карьеры. Подробнее (англ.) - .
Джоан Гринвуд / Joan Greenwood (4 марта 1921, Лондон - 28 февраля 1987, Лондон) - британская актриса. Родилась в лондонском Челси. Актерское мастерство Джоан изучала в Королевской академии драматического искусства, после чего стартовала ее долгая и насыщенная театральная карьера. Помимо многочисленных ролей на Вест-Энде актриса пару раз играла и на театральных сценах Бродвея. Гринвуд также исполнила несколько памятных ролей и на большом экране, включая кинокартины «Добрые сердца и короны» (1949), «Человек в белом костюме» (1951), «Как важно быть серьезным» (1952), «Очарованная сценой» (1958), «Таинственный остров» (1961) и «Том Джонс» (1963), роль в котором принесла ей номинацию на «Золотой глобус». В 1960 Джоан Гринвуд познакомилась с британским актером Андре Мерелем, с которым у нее начался роман, завершившийся тайной помолвкой на Ямайке. У пары родился сын Джейсон, ставший, как и родители актером. Последней ее ролью стала миссис Кленман в драме «Крошка Доррит», вышедшей на экране в 1988, спустя год после смерти актрисы от сердечного приступа. В 1995 Джоан Гринвуд заняла 63 место в списке «100 самых сексуальных звезд в истории кино» по версии журнала «Empire». Подробнее (англ.) - .

СЮЖЕТ

ВАРИАНТ 1. Кочуя с одной текстильной фабрики на другую, занимая там незначительные посты, бывший выпускник Кембриджа продолжает опыты по созданию чудо-ткани. Каждый раз эксперименты заканчиваются его увольнением, и только на заводе Бернли дочь хозяина берет его под свою защиту. Он ставит финальную точку в опытах и создает синтетическую ткань, не подверженную износу и загрязнению. Едва узнав об этом, владельцы заводов и профсоюзы впервые в истории объединяют свои усилия, чтобы обезвредить изобретателя, ставящего под удар всю текстильную промышленность. Сначала изобретатель, щеголяющий в белоснежном, сверкающем и непогрешимом костюме из ткани собственного изготовления, попадает в плен к текстильным магнатам. Дафна Бернли помогает ему вырваться на свободу. Потом он попадает к представителям профсоюза, но ускользает и от них. Преследователи гонятся за изобретателем и вскоре вновь догоняют, и он уже готовится пережить не самую приятную четверть часа в жизни, но тут враги, жадно вцепившись в него, замечают, что чудо-костюм распадается на части, словно вата. В текстильной индустрии вновь воцаряется покой и равновесие. По крайней мере, пока молодой человек не усовершенствует изобретение. (Жак Лурселль, «Авторская энциклопедия фильмов»)

ВАРИАНТ 2. Изобретатель Сидни Стрэттон (Алек Гиннесс) работает чернорабочим на фабрике одежды. Однажды руководство фабрики обнаруживает, что Стрэттон построил в лаборатории фабрики какую-то странную установку на средства самого завода. Стрэттона с треском увольняют. Ему удается устроиться на другую фабрику, где он также полулегально строит экспериментальную установку. Дафне Бримли (Джоан Гринвуд), дочери хозяина завода Алана Бримли (Сесил Паркер), Стрэттон рассказывает, что ему почти удалось создать ткань из полимерного волокна; одежда из такой ткани не будет пачкаться, мяться и изнашиваться. Алан Бримли, узнав о самоуправстве в лаборатории его фабрики, хочет вышвырнуть Стрэттона на улицу, однако Дафна вступается за него и убеждает отца, ...

[...] Шедевр с Алеком Гиннессом в роли изобретателя, преследуемого всеми за его гениальное изобретение - вечную ткань. Несмотря на легкость сюжета, картина оставляет после себя тревожные мысли, поскольку в ней задаются вопросы, актуальные и для наших дней. Маккендрик размышляет, как далеко могут зайти люди в противостоянии со всем новым, непривычным и грозящим изменить повседневную жизнь до неузнаваемости. Как всегда, будущий Оби-Ван Кеноби неподражаем, а Джоан Гринвуд очаровательна. (Макс Милиан)

[...] Редчайший дар перевоплощения Гиннеса становился аттракционом, чудаковатость - стандартной маской персонажей Гиннеса. Лучше других понимал гибельность такого пути сам актер, которому хотелось бы видеть в неудачнике - романтика, столкнувшегося с прозаическим и жестоким веком, в чудаковатости - одержимость благородными идеями, в комедийных ситуациях - трагическое в его неожиданном, непривычном аспекте. И не удивительно, что свои лучшие образы актер создает в проблемных комедиях, повествующих о трагических противоречиях современного буржуазного общества, о трудном пути одинокого, маленького и благородного человека. Впервые столкновение "естественного" человека с "неестественным" обществом стало основой комедийного образа Гиннеса в картине "Банда с Лавендер Хилла" (1951). Более глубокое развитие ...

[...] В 1950-е потребительство стало образцом западной жизни, а ЗУ [запланированное устаревание] - скрытой от обывателя основой экономического роста развитых стран. Вред «вечных» товаров для экономики потребления был обыгран в британской комедии Человек в белом костюме (1951). Химик, который изобрел вечное волокно, поначалу воспринимает это как успех, однако со временем против него восстают не только производственники, но и рабочие. Первые не хотят терять прибыль, а вторые - рабочие места. Этот фильм практически списан с истории американской компании DuPont, создавшей в 1935 году нейлон. Практически неубиваемые нейлоновые чулки прославились на весь мир. Но со временем, говорят сторонники теории заговора, руководители компании ...

В 1951 году на мировой экран вышел фильм «Человек в белом костюме». Главный герой - ученый-химик, изобретающий ткань, которая не пачкается, то есть - самоочищается. По прошествии полувека реальные ученые подтверждают возможность существования такой ткани. И это радует. Последнее сообщение с фронта самоочищающейся одежды пришло от двух китайских ученых - Валида Даоуда (Walid A. Daoud) и Джона Синя (John Xin). Оба доктора работают в Гонконгском политехническом университете (PolyU), где использовали нанотехнологии, чтобы создать ткань, которая избавляет себя от грязи и бактерий при подвергании солнечному свету или ультрафиолетовому излучению. Ученые эти говорят, что изобрели эффективный способ покрытия хлопчатобумажной ткани крошечными частицами ...

Лекарства от СПИДа нет? Рак неизлечим? Опыты по клонированию человека окончились неудачей? И до сих пор нет дешевого источника энергии, не засоряющего окружающую среду? А вдруг - есть? Вдруг все это давно изобретено и открыто, и, в строго засекреченном виде, хранится в самых потаенных уголках нашей планеты, доступное лишь избранным - а, может быть, - уже не доступное никому? Только представьте, если лекарство от рака есть? Если о нем узнают - какие гигантские прибыли потеряет фармакология, медицина, химия... Какие невероятные сражения начнутся за контроль над производством этого лекарства, сколько человек потеряет работу, а сколько будет попросту стерто с лица Земли ...

Классическая «илинговская» комедия важного для успеха студии режиссера Александра Маккендрика о том, как жил да был один несостоявшийся изобретатель Сидни Стрэттон (Алек Гиннесс), тайком проникающий в различные заводы ради того, чтобы под видом чернорабочего получить доступ в самые оснащенные в стране химические лаборатории, дабы экспериментально проверить несколько собственных теорий. Живет он не ахти как, перебиваясь с одного куска до другого, на каком-то месте сильно не задерживаясь, но особо по этому поводу не переживая - ведь он одержим своим гением и однажды его мечта сбывается, в силу удачно для него сложившихся обстоятельств его принимают за одного из лаборантов, разрешив ему допуск ...

Его рабочий костюм не отличается белизной - чаще всего это комбинезон из грубой ткани или же серый, вытертый халат. Его должность - разнорабочий при лаборатории, его призвание - молекулярная химия. Знакомьтесь: Сидни Страттен, грузчик и мусорщик с большим стажем, ученый-самоучка по совместительству. Стипендия в Кэмбридже не стала для него пропуском в мир большой науки, но разве могут подобные условности остановить настоящего исследователя на пороге величайшего открытия? Создание принципиально нового соединения, которое позволит выпускать ткань, не имеющую аналогов в мировой промышленности - вот цель всей его жизни. И эта цель оправдывает средства, потому Страттен безропотно соглашается на любую работу, лишь бы ...

«Джедай Ее Величества». Будущий кавалер Ордена Британской империи, кавалер Ордена Почета, лауреат премий «Оскар», BAFTA, «Тони» и «Золотого Глобуса», сэр Алек Гиннесс на занятия в театральной студии на Бейкер-стрит ходил босиком. Ботинки надевал перед входом. Они у него были одни, ботинки. В начале 30-х годов о том, что Алек Гиннесс обязательно должен стать артистом, знал только Алек Гиннесс. К тому времени, когда он начал посещать занятия в небольшой частной театральной школе, его актерская будущность потихоньку начинала проясняться. Позади грустное детство, омраченное безотцовщиной (он незаконнорожденный, в графе «имя отца» - прочерк), разные школы (а там, разумеется, согласно английской традиции, театральные общества), ...