на главную

АНОНИМНЫЕ РОМАНТИКИ (2010)
EMOTIFS ANONYMES, LES

АНОНИМНЫЕ РОМАНТИКИ (2010)
#20235

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Комедия Романтическая
Продолжит.: 78 мин.
Производство: Франция | Бельгия
Режиссер: Jean-Pierre Ameris
Продюсер: Nathalie Gastaldo, Philippe Godeau
Сценарий: Jean-Pierre Ameris, Philippe Blasband
Оператор: Gerard Simon
Композитор: Pierre Adenot
Студия: Pan Europeenne Production, Studio Canal, France 3 Cinema, Rhone-Alpes Cinema, Climax Films, Radio Television Belge Francophone (RTBF)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Benoit Poelvoorde ... Jean-Rene Van Den Hugde
Isabelle Carre ... Angelique Delange
Lorella Cravotta ... Magda
Lise Lametrie ... Suzanne
Swann Arlaud ... Antoine
Pierre Niney ... Ludo
Stephan Wojtowicz ... Le psychologue
Jacques Boudet ... Remi, un emotif anonyme
Alice Pol ... Adele, une emotive anonyme
Celine Duhamel ... Mimi, une emotive anonyme
Philippe Fretun ... Maxime, un emotif anonyme
Gregoire Ludig ... Julien, un emotif anonyme
Philippe Gaule ... Philippe, un emotif anonyme
Joelle Sechaud ... Joelle, une emotive anonyme
Isabelle Gruault ... Sylviane, une emotive anonyme
Claude Aufaure ... M. Mercier

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1415 mb
носитель: HDD2
видео: 720x304 XviD 1957 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 384 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: нет
 

ОБЗОР «АНОНИМНЫЕ РОМАНТИКИ» (2010)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Анонимные романтики" ("Влюбленные невротики"). Скромный кондитер Жан-Рене и его новая обаятельная сотрудница Анжелика - идеальная пара: они оба без ума от шоколада, романтичной музыки и парижских вечеров под развесистыми каштанами. Но оба - ужасно стеснительны, и ни один из них никак не решится сделать ответственный шаг навстречу зову сердца. Смогут ли предназначенные друг для друга возлюбленные преодолеть природную робость или так и суждено им в одиночестве посещать собрания Общества Анонимных Романтиков?

Для многих из нас позвонить в какое-либо официальное учреждение или пойти на собеседование - это самая настоящая и, порой так кажется, непреодолимая пытка. Данная картина как раз о подобных трепетных людях. Жан-Рене (Бенуа Пульворд) жить не может без шоколада. И это не удивительно, ведь он директор кондитерской фабрики. Анжелика (Изабель Карре) тоже обожает шоколад и приходит устраиваться на работу на эту же фабрику. Они влюбляются друг в друга. Но каждый из них не признается в своих чувствах. И вот Жан-Рене и Анжелика ходят, смущаются, переглядываются, но все же есть смысл полагать, что в результате все закончится свадьбой…

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

СЕЗАР, 2011
Номинация: Лучшая актриса (Изабелль Карре).
ФЕСТИВАЛЬ РОМАНТИЧЕСКОГО КИНО В КАБУРЕ,
Победитель: Лучшая актриса (Изабелль Карре).
ПРЕМИЯ МАГРИТТА, 2012
Победитель: Лучший иностранный фильм в копродукции (Жан-Пьер Амери).
Номинации: Лучший сценарий (Филипп Бласбан), Лучший актер (Бенуа Пульворд).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Пресса о картине: «Обаятельная и легкая, как воздушный круассан, смесь "Амели" и "Энни Холл"» - «Cruitkat».
Официальный сайт фильма (рус.) - http://romantiki-film.ru/.
Бенуа Пульворд / Benoit Poelvoorde (род. 22 сентября 1964, Намюр, Бельгия) - бельгийский актер, сценарист, режиссер, продюсер и юморист. В 17 лет, оставил родной дом, приняв решение стать актером и начать карьеру с театральных подмостков. Приехав в свое время из провинциального Намюра в Брюссель с целью обучиться рекламному мастерству, он, что называется, "затусовал" в большом городе и вместе с приятелями создал в качестве соавтора и актера превеселый "независимый" короткометражный фильм "Никакого С4 для Даниэля-Даниэля". Фильм, тем не менее, приобрел "широкую известность в узких кругах", и спустя 4 года та же команда, раздобыв побольше денег, создает полный метр "Это случилось рядом с вами", которому было суждено стать одним из самых скандальных фильмов бельгийского кино. Снятая в жанре телерепортажа о серийном убийце картина поначалу кое-где даже была запрещена к прокату (пришлось переделать афишу), но лучшей рекламы нельзя и придумать - фильм с триумфом "прокатился" по фестивалям и по сей момент пребывает в статусе культовых. Успех следовало бы тиражировать, но Пульворд надолго уходит в театр. Моноспектакль под названием "Предложенная модель" сначала 3 года идет в Бельгии, а потом еще 6 месяцев в парижском "Кафе де ля гар". Его талант замечен и признан - небезызвестный "Canal+" специально под Пульворда создает передачу "Записные книжки месье Манатана", персонаж которой с полной уверенностью в своей неоспоримой правоте высказывает собственные суждения о происходящих событиях, потрясая зрителя чудовищной некомпетентностью и кретиническим идиотизмом. Параллельно следует несколько заметных ролей в "большом" кино, каждая из которых неизменно вызывает восторг у критиков и публики. Зрители просто смеются, а критики провозглашают актера экранным наследником Луи де Фюнеса, с той оговоркой, правда, что персонажи Пульворда гораздо богаче и многограннее - они неизменно серьезны и по-своему даже трагичны. Официальный сайт - http://benoitpoelvoorde.be/.
Изабель Карре / Isabelle Carre родилась 28 мая 1971-го года в Париже, в семье дизайнера и секретарши. В 12 лет она проявляет живое желание заняться танцем, но, увы, слишком поздно - получив "возрастной отказ" в нескольких хореографических студиях, она решает обратиться к театру: посещает Курсы Флорана, Национальную Школу Театрального Искусства, а потом занятия в студии Пигмалион. В 17 лет, пройдя по кастингу, Изабель дебютирует на экране в роли дочери Даниэля Отея ("Ромуальд и Жюльетта"), а чуть позже - Катрин Денев ("Белая королева"). Кто-то из критиков тех лет пошутил, что с подобным началом и внешними данными молодую актрису должна ждать карьера как минимум уровня другой Изабель - Юппер, и это предсказание начинает стремительно сбываться. На фоне агрессивного и жесткого кинематографа 90-х Изабель Карре смотрелась выходцем из какого-то совершенно другого времени. Хрупкая голубоглазая блондинка с прямыми волосами, матово белой кожей и наивным взглядом, она была словно создана для костюмированных лент из галантной эпохи - именно роли ранимых романтических девушек она поначалу и исполняла в театре и на телевидении. В "Гусаре на крыше" Жана-Поля Раппно Карре крайне убедительно сыграла умирающую от холеры девушку, за что была впервые номинирована на Сезар. Множество престижных театральных премий долго не приносят дивидендов в кинематографе - уделом актрисы на долгие годы становятся пусть интересные, но обязательно вторые роли. Изабель доступен любой спектр - ей одинаково хорошо удаются образы коварных соблазнительниц, печальных одиноких женщин, циничных стерв и верных в любви лесбиянок. Лучшей работой Изабель на нынешний момент является режиссерский дебют коллеги-актрисы Забу Брейтман - "Помнить о приятном". Роль постепенно теряющей память девушки принесла Карре Сезара за лучшую женскую роль, но, как ни странно, к кардинальным переменам не привела: она продолжает сверкать в классическом театральном репертуаре, экранные же появления пока что носят довольно хаотический характер. Актрисе явно не удается пока что найти "своих режиссеров", а потому и стать "полновесной" звездой (забавно, кстати, что практически треть снимающих актрису режиссеров - женщины). Отставание от "графика Юппер" с каждым годом становится все заметнее, но уже ближайшие проекты вполне способны изменить положение к лучшему.

Девушка лет сорока по имени Анжелика (Карре), замечательная чрезвычайной чувствительностью (и даже посещающая соответствующую терапевтическую группу), устраивается на работу в шоколадную мастерскую. Вообще-то она ве­ликий мастер по приготовлению шоколада, но, поскольку стесняется об этом сообщить, становится торговым агентом. Директор мастерской - Жан-Рене Ван Ден Югд (Пельворд) - тоже очень чувствительный и еще более клинический случай: одна мысль о контакте с другим человеком, особенно женщиной, вызывает у него истерику и потливость. Речь в фильме, разумеется, идет не о романтиках, а о натуральных психах - для названия, кстати, могли бы взять прекрасное русское слово «эмо». Элементарный сюжет - что-то среднее между «Шоколадом», «Служебным романом» и «Сорокалетним девственником» - имеет чисто декоративное значение: это бенефис двух хороших актеров, Пельворда и Карре, и непрекращающаяся борьба между раздражением, которое они способны вызывать, и умилением, которое, по идее, должны. Герои слишком тонко устроены для грубого мира, в котором мы живем, но в самый раз - для сладчайшего (фильм, конечно, провоцирует на кондитерские метафоры) мира эскапистской французской комедии про маленьких людей. Это очень буржуазное, несмотря на скромный социальный статус героини, местами смешное и отчаянно уютное кино, в котором единственное, что как-то тянет на событие, - конкурс шоколатье в Руане. Бросить в эту любовно оформленную витринку камень мог бы разве что бесчувственный мародер из Тоттенхема, но и то вряд ли: Лондон и эта Франция находятся на разных планетах. (Станислав Зельвенский)

В нашем мире нет ничего постоянного. Изменяется все - от модных тенденций до традиционных ценностей. Тем не менее, школа французского кино, хоть и претерпевает некоторые изменения, все же не подпала под влияние американского стиля с его пошлым юморком, сохранив свою фирменную узнаваемость, утонченность и изысканность вкуса. Во французском кинематографе остается воздушное очарование, психология и драматизм сюжета в сочетании с художественной красотой съемок. И в этом его большой плюс. Идея фильма «Анонимные романтики» все время жила внутри режиссера Жан-Пьерра Амери. Ведь в детстве он сам был человеком, имеющим проблемы с выражением эмоций. Поэтому фильм получился таким глубоко личным и от части автобиографичным. Обаятельная и очень застенчивая француженка Анжелика Деланж (Изабель Карре), искусный мастер по созданию шоколада высшего качества, вынуждена искать новую работу после смерти своего начальника. Эта ситуация ставит Анжелику в очень неудобное положение. Дело в том, что одна только мысль о физическом или эмоциональном контакте с клиентом приводит ее в панику. Однако, благодаря недюжинным усилиям над собой она отправляется на собеседование в скромную шоколадную фабрику, где знакомится и влюбляется в такого же застенчивого и неуверенного в себе директора Жана-Рене (Бенуа Пульворд). Но оба чрезвычайно стеснительны и боятся сделать шаг по направлению к совместному счастью. Вереница забавных и нелепых ситуаций поможет им найти выход из столь затруднительного положения. Такие люди, как Анжелика и Жан-Рене, постоянно пребывают в напряженном состоянии, разрываясь между сильным желанием любить, работать, существовать и тем, что постоянно их удерживает и не пускает вперед. Они испытывают страх, и, тем не менее, ищут каналы взаимодействия. Именно такое состояние напряженности, которое часто заводит их в курьезные ситуации, и повлияло на выбор жанра этого фильма. Страхи героев режиссера Амери - это призма, сквозь которую он наблюдает за ними. Но вследствие своего природного оптимизма, ему нравится описывать, как они справляются с этим и продолжают жить полной жизнью. В фильме использовано много типичных для романтической комедии сцен, описанных, однако, с другого ракурса, что ставит его на ступень выше и делает интереснее. Например, взаимоотношения двух главных героев развиваются на фоне общего увлечения - любви к шоколаду. Выбор данной «сладости» не является спонтанным. Считается, что шоколад помогает повысить настроение. Его аромат и вкус вызывают детские воспоминания, и слишком эмоциональные личности злоупотребляют этим. Отсюда и появилась мысль о шоколадной фабрике, на которой он работает директором, а она - создает шоколад. Особую магию фильму придает дуэт двух замечательных актеров, которые уже имели опыт совместной работы в картине «В его руках». Изабель и Бенуа сразу же уловили нужный тон, правильную комбинацию юмора и эмоций. Их герои вышли очень смешными и трогательными. Необычайно убедительным вышел у Бенуа Пульворда образ замкнутого человека после абсолютно противоположной, экспрессивной роли в предыдущей его работе «Таможня дает добро». Когда он играет, он полностью выкладывается на площадке, как это делают эмоционально закрепощенные люди в реальной жизни. Он делает это без задней мысли. Он прирожденный комик. И как это присуще актеру его уровня, очень несдержан в эмоциях. Ну, а прекрасное исполнение Бенуа песни «Очи черные» на французском языке и та эмоциональная подоплека, которую он вложил в него, стало одним из самых запоминающихся моментов фильма. «Анонимные романтики» - не просто хорошо написанная история, это блистательная комедия положений, возвращающая нас в эпоху классического французского кино. В ней есть то, что может помочь многим людям. Фильм - очарование, фильм-сказка, которая рассказывает о малоизвестной стороне нашей жизни. (Андрей Елшанский)

Француженка по имени Анжелик (Изабелль Карре) идет устраиваться на шоколадную фабрику, потому что создание уникального по вкусу шоколада - ее конек. Женщина ужасно неуверенна в себе, от любой похвалы и комплимента в свой адрес она падает в обморок. Казалось бы, с такими комплексами можно всю жизнь прожить одной и никогда не узнать, что такое любовь. Но начальник фабрики (Бенуа Пульворд), на которую она устраивается, подходит ей идеально. У него тоже есть свои страхи, в том числе перед женщинами. Все это выливается в легкую комедию. В фильме много забавных моментов, одно удовольствие наблюдать за отношениями подобной парочки. Жан-Пьерру Амери удалось показать зрителю, что даже неуверенный в себе и боящийся всего на свете человек, может поверить в любовь, узнать настоящие чувства. Только он и она, больше никто не нужен. Замечательные актеры Изабелль Карре и Бенуа Пульворд. Они настолько вжились в образы своих героев, что сложно было бы представить на их месте кого-либо еще. В фильме замечательное музыкальное сопровождение. «Очи черные» по-французски звучат ничуть не хуже оригинала. То, что фильм идет с субтитрами, не мешает вникнуть в его суть. А наоборот, французская речь еще сильнее заставляет окунуться в Париж, в котором живут настоящие романтики. Я считаю, что этот фильм пополнил коллекцию лучших классических французских комедий - легких, ироничных и романтичных. Всем идти в кино, не пожалеете! (Andrey1990)

Все же французские романтические комедии это действительно невероятное зрелище, отличающееся от фильмов такого плана любых других стран. И если в последние годы французы понижали градус качества, то такие фильмы как «Анонимные романтики» дают им сто очков вперед. Давно не видел столь тонкого романтического фильма, прикидывающегося комедией. Уже с первых минут видишь нетипичность сценария, и усиленное желание снять оригинальное кино, которое кстати в итоге осуществляется. Сама задумка на фоне романтических фильмов, которые уже предугадываешь на начальных титрах, и взаправду кажется чертовски оригинальной. Ведь главные герои закомплексованные люди, хоть и обаятельно сыграны, но при просмотре не покидает ощущения изрядной доли сказки, так как такие люди в нынешнем социуме долго не продержались. Хотя… По сути у каждого человека есть комплексы, а в данном случае они просто чуть преувеличены, и поданы с изрядной долей комизма. А сами персонажи жизненные. При всем этом можно заметить частичную долю стеба, герой Пульворда, закомплексованный человек, который к тому же боится женщин, выглядит на фоне всех самоуверенных персонажей безжизненных комедий Голливуда, смешно, как и героиня Карре. Героям по определению предназначено быть вместе, дополняя друг друга, они привносят разнообразие и любовь в свою жизнь. Хоть и звучит типично, но в данном случае очень приятно. На самом деле кино романтичное, хоть и робкое, сцена в ресторане чего стоит. Но кроме стеба пред нами безумно романтичное кино, которое может понравится даже циникам. Одна финальная сцена доказывает, это уже однозначный выстрел в романтическую комедию как жанр, одновременно смешно и ярко высмеивающая все финалы романтичного кино. А картинка действительно ярка, и соблюдает даже определенную цветовую гамму. «Анонимные романтики» кино безусловно смешное, и практически каждой сценой вызывающее улыбку. А еще оно вкусное, и более глубокое, чем постоянно приходящий на ум «Шоколад». Да и сама тема изготовления шоколада является на первый взгляд лишь фоном, попыткой свести героев. Хотя да благодаря этому кино местами даже грустное. Зато данная тема подчеркивает неуверенность героини Карре, которая настолько неуверенная, что скрывает, что она готовит шоколад. Хотя в итоге желание покритиковать за затянутость, и скомканность отпадает, и хочется лишь хвалить, к счастью есть за что. Лучшая сцена в фильме это исполнение героя Пульворда песни «Очи черные» это действительно чувственно и великолепно. Хотя не хватает уверенной режиссуры иногда, так как фильм поначалу мечется перед фарсом, и романтикой. Но вторая половина сбалансирована, а сам фильм смотрится на удивление легко, и динамично. А актеры, великолепны, заодно представляя бенефис Пульворда и Карре. И кстати верно подметил один из критиков за океаном, в разгар кризиса идей Голливуда ремейк к сожалению не за горами. В итоге у нас один из самых романтичных и смешных фильмов, в котором умело обыгрываются штампы жанра. И все это подано очень красочно, вкусно, чувственно, и по французски. (iRonMen77)

comments powered by Disqus