на главную

САТАНИНСКОЕ ТАНГО (1994)
SATANTANGO

САТАНИНСКОЕ ТАНГО (1994)
#20241

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 421 мин.
Производство: Венгрия | Германия | Швейцария
Режиссер: Bela Tarr
Продюсер: Gyorgy Feher, Joachim von Vietinghoff, Ruth Waldburger
Сценарий: Laszlo Krasznahorkai, Mihaly Vig, Peter Dobai, Barna Mihok, Bela Tarr
Оператор: Gabor Medvigy
Композитор: Mihaly Vig
Студия: Mozgokep Innovacios Tarsulas es Alapitvany, Von Vietinghoff Filmproduktion (VVF), Vega Film, Magyar Televizio, Television Suisse-Romande (TSR)

ПРИМЕЧАНИЯдве звуковые дорожки: 1-я - закадровый одноголосый перевод (М. Чадов); 2-я - оригинальная (Hu) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Mihaly Vig ... Irimias
Putyi Horvath ... Petrina
Laszlo feLugossy ... Schmidt
Eva Almassy Albert ... Schmidtne
Janos Derzsi ... Kraner
Iren Szajki ... Kranerne
Alfred Jarai ... Halics
Miklos Szekely B. ... Futaki
Erzsebet Gaal ... Halicsne
Erika Bok ... Estike
Gyorgy Barko ... Iskolaigazgato
Peter Berling ... Orvos
Andras Bodnar ... Horgos Sanyi
Ilona Bojar ... Horgosne
Peter Dobai ... Szazados
Istvan Juhasz ... Kelemen
Zoltan Kamondi ... Kocsmaros
Barna Mihok ... Kerekes
Mihaly Raday ... Narrator (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 3 размер: 5191 mb
носитель: HDD2
видео: 704x400 AVC (MKV) 1338 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Hu
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «САТАНИНСКОЕ ТАНГО» (1994)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Сатанинское танго" ("Сатантанго"). Действие фильма разворачивается на территории фермы, доживающей свои последние дни. Несколько ее жителей решают уйти, похитив деньги, вырученные всеми участниками коммуны перед ее закрытием. Однако их планы нарушают слухи о появлении красноречивого и харизматичного Иримиаша (Михай Виг), пропавшего полтора года назад и считавшегося погибшим.

Один из самых выразительных фильмов 1990-х годов, несмотря на то, что представляет собой черную семичасовую комедию. Это саркастический рассказ о мечтах, махинациях и предательстве на фоне неудавшейся коммуны. Действие происходит в течении двух дождливых осенних дней, а затем чуть позднее, но в том же месяце. Действие продиктовано шагами танго - шесть вперед, шесть назад. Каждая из 12-ти частей заканчивается мощным закадровым рассказом от третьего лица - красноречивым поэтическим комментарием о персонажах и их мире.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1994
Победитель: Приз «Caligari» за инновации в кино (Бела Тарр).
НАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ США, 1995
Победитель: Премия «Экспериментальное кино».
ПРЕМИЯ «ЗОЛОТОЙ ВЕК», 1994
Победитель: Бела Тарр.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По одноименному роману (1985) Ласло Краснахоркаи.
Большая часть сюжета концентрируется на прибытии Иримиаша и его последствиях, показанных с разных точек зрения.
Премьера: 8 февраля 1994.
Входит в список самых длинных фильмов (художественные фильмы, не имеющие частей и идущие без перерывов): «How Yukong Moved the Mountains» (1977) - 763 мин (13 ч); «Эволюция филиппинской семьи» (2004) - 643 мин (11 ч); «Шоа» (1985) - 566 мин (9 ч); «Сатанинское танго» (1994) - 450 мин (8 ч); «Отверженные» (1925) - 359 мин (6 ч); «Коммуна» / «Париж, 1871» (2000) - 345 мин (6 ч); «1900» (1976) - 315 мин (5 ч); «Клеопатра» (1963) - 243 мин (4 ч).
Бела Тарр / Bela Tarr (род. 21 июля 1955, Печ) - мастер венгерского авторского кино, после премьеры фильма «Туринская лошадь» (2011) объявивший об уходе из кинематографа. Начал снимать с 16 лет. Затем учился в Будапештской академии театра и кино. В 1989-1990 стипендиат в Берлине, с 1990 преподаватель Берлинской киноакадемии. Первые фильмы Тарра близки к поискам «документального реализма» в кинематографе Восточной Европы, включая отказ от профессиональных актеров. Начиная с телеэкранизации «Макбета» (полнометражного фильма, снятого двумя эпизодами), Тарр идет к более обобщенной, медитативной поэтике, оставаясь, тем не менее, в тесной связи с повседневностью, биографией и историей. Все фильмы после 1985 сняты по сценариям сверстника Тарра, крупного писателя Ласло Краснахоркаи. Среди важных для него в юности фильмов Тарр называет ленты Брессона, Одзу, Кассаветиса. Критика часто сопоставляет его с Тарковским и Антониони, Ангелопулосом и Сокуровым. В 1990-е годы Бела Тарр был относительно малоизвестен, однако в 2000-е его творчество пропагандировали такие гуру артхаусной критики, как Джонатан Розенбаум. В 2007, когда режиссер с новым фильмом впервые был приглашен на Каннский кинофестиваль, сопутствующее внимание прессы способствовало переоценке всего творческого багажа режиссера. Ретроспективы Тарра не раз проходили в ФРГ, Франции, США, Канаде. Критики причисляют его к ведущим европейским мастерам среднего поколения. В 2011 на Берлинском кинофестивале последний фильм Тарра, «Туринская лошадь», был удостоен второго по значимости приза - «Серебряного медведя».
Ласло Краснахоркаи / Krasznahorkai Laszlo (род. 5 января 1954, Дьюла) - венгерский писатель. Учился на юриста в Сегеде и Будапеште. В 1983 закончил факультет истории искусств в Будапештском университете, диплом был посвящен творчеству Шандора Мараи в эмиграции. Много путешествует: в 1990 был в Монголии и Китае, в 1992 плавал по Атлантике, объехал Европу и США (1992-1998), был в Боснии (1996), Японии (1997, 2000, 2005). Первая публикация - в 1977. Романы и новеллы Краснахоркаи - антиутопические притчи о гротескном существовании людей в мире, изолированном от внешних связей и лишенном осмысленных перспектив. Писатель активно сотрудничает с кинорежиссером Белой Тарром, который поставил по его романам, новеллам и сценариям несколько фильмов, имевших международный успех. Книги Краснахоркаи переведены на японский и основные европейские языки. Премия Аттилы Йожефа (1987), Тибора Дери (1992), Дюлы Круди (1993), Шандора Мараи (1998), Кошута (2004) и др. В 2008 он был приглашенным профессором Берлинского Свободного университета. Официальный сайт - http://krasznahorkai.hu/.
«Бела Тарр взял в руки кинокамеру и ...» - http://nokino.com.ua/man_of_the_week/82-bela-tarr-vzyal-v-ruki-kinokameru-i-.html.
Владимир Лукин. Бог умер, но дьявол на прежнем месте - http://openspace.ru/cinema/events/details/23306/page1/.
Интервью с Белой Тарром на Синематеке - http://cinematheque.ru/post/140181.
Бела Тарр: интервью Файону Миду - http://cineticle.com/slova/198-bela-tarr-interview.html.
Михаил Куртов. Бела Тарр: от соцреализма к «теологии смерти Бога» - http://seance.ru/blog/bela-tarr.
Бела Тарр: «Я никого не осуждаю - я и сам в числе виноватых» - http://openspace.ru/cinema/events/details/20632/?expand=yes#expand.

[...] Opus magnum Белы Тарра, картина продолжительностью более семи часов. Название объясняется оригинальной структурой: фильм, который поделен на двенадцать глав, периодически возвращается к одним и тем же событиям, но всякий раз показывает их с точки зрения других персонажей. Такая структура, по мысли режиссера, копирует танцевальное движение в танго - шесть шагов вперед, шесть назад. Фильм можно представить как своеобразный сад расходящихся и вновь пересекающихся тропок, которые вьются вокруг центрального события - возвращения на ферму после двухлетнего отсутствия харизматичного авантюриста Иримиаша со своим дружком Петриной. Вот-вот наступит зима, зарядят дожди, дороги размоет, и ферма будет отрезана от остального мира. Поэтому немногочисленные жители торопятся забрать свою долю выручки, полученной от продажи коров, и отправиться в город в поисках лучшей доли. Зрелые фильмы Тарра любят сравнивать с творчеством Тарковского, не замечая пролегающей между ними онтологической пропасти. Если фильмы Тарковского - это мучительный опыт поиска и воссоединения с Богом, то фильмы Тарра - опыт утраты Бога. Во вселенной Тарра человек принципиально лишен любых трансцендентных подпорок. «Бог», «душа», «любовь», «благородство» - все эти понятия для его персонажей не более чем flatus vocis, пустое колебание воздуха. Предел счастья для них - таз с горячей водой, в котором можно отогреть ноги, да тарелка лукового супа. В таком мире место Бога занимают псевдопророки, а донос парадоксальным образом заменяет исповедь. Американский кинокритик Джонатан Розенбаум озаглавил свою рецензию на этот фильм «Как важно быть саркастичным». Картине, несмотря на дьяволизм, действительно не откажешь в едкой сатире. Но все же при просмотре не покидает ощущение: юмор «Сатанинского танго» - это желчь приговоренного к смерти. [...] (Владимир Лукин)

[...] На тонком сочетании трагедии и политической сатиры покоится величие «Сатанинского танго» (1994). Эта картина по одноименному роману Краснахоркаи, отмеченная призом на Берлинском кинофестивале, задумывалась еще до «Проклятия» и снималась в течение четырех лет. Ее хронометраж - семь с половиной часов (при всего ста пятидесяти монтажных склейках), в связи с чем она с трудом находила себе дорогу в кинотеатры и долгое время не выпускалась на DVD. Фильм состоит из трех частей, разделенных паузами, и двенадцати глав, отвечающих структуре танго (шесть шагов вперед, шесть назад). Содержательно он представляет собой фолкнеровскую по глубине летопись двухдневной жизни деградирующей венгерской деревушки, населенной героями как будто из Достоевского. Основная сюжетная линия - возвращение в деревню харизматичного прохвоста (его роль исполняет Михай Виг, постоянный композитор Тарра), который возглавит исход жителей в другое, якобы счастливое место, - перебивается двумя частично пересекающимися историями, образующими эмоциональное средоточие картины. Первая история - о грузном неповоротливом спивающемся докторе (в исполнении немецкого актера Петера Берлинга, сотрудничавшего с Херцогом, Фассбиндером, Анно и Скорсезе), который следит из окна за соседями и тщательно протоколирует все их действия. Но камера следит за ним еще более внимательно. Опыт наблюдения за этим доктором мог бы сравниться с опытом просмотра «Жанны Дильман», если бы та, готовя или занимаясь уборкой, дублировала в реальном времени все, что она видит, в словах и рисунках на бумаге, - иначе говоря, ничего подобного кинозритель раньше не испытывал. Вторая история вдохновлена «Мушетт» Брессона: игнорируемая матерью-проституткой, обманутая братом, маленькая девочка вымещает свой страх и тоску на кошке - сперва мучает и отравляет ее, а затем принимает яд сама. Камера созерцает сцены жестокости без характерного для девяностых сладострастного любопытства, а скорее с ныне забытым брессоновским состраданием, которое тем больше, чем труднее от них отвернуться. Но, в отличие от Брессона, Тарр и Краснахоркаи не могут сохранять янсенистское спокойствие в момент смерти ребенка: закадровый голос озвучивает уверенность умирающей, что «ее ангелы уже летят за ней». Дьявольский танец не обходится без потустороннего света. Финал фильма не столько страшен, сколько абсурден: последним наблюдателем этого мира становится доктор, для которого смысл происходящего окончательно распадается. Трудно не разделить мнение Сьюзен Зонтаг, которая говорила, что хотела бы пересматривать «Сатанинское танго» раз в год. [...] (Михаил Куртов)

Бела Тарр - один из величайших режиссеров мирового кино, но практически неизвестен ни публике ни кинотусовке. Впрочем, Сьюзен Зоннтаг называла его в числе своих любимых режиссеров. По стилю это гиперреализм типа гиперреализма позднего Алексея Германа, но Бела Тарр, пожалуй, более жесток и более радикален, чем Герман. Когда Бела Тарр снимает "документальное" кино и потом монтирует неигровые фрагменты с игровыми эпизодами - никакого зазора между тем и этим не возникает, хотя киноведы считают, что такое даже теоретически невозможно. Его фильмы мрачны, занимательны, достоверны. Я обожаю фильмы Белы Тарра с 1987 года, когда благодаря киноклубу посмотрел "Семейное пепелище". Сильнейшее кино. И остальные фильмы Тарра оказались не слабее. Великий кинорежиссер. (Groucho M.)

Повсюду грязь. Меж ветхих домов гуляет ветер. Коровы выходят на утреннюю прогулку... Спивающиеся, предающие друг друга, погрязшие в рутине люди живут в этом забытом Богом месте. Но однажды утром мистический звон колокола нарушит унылое существование загнивающего колхоза. Все бы ничего, но дело в том, что на 50 километров в округе нет ни одной колокольни. Вслед за этим знамением по колхозу проходит слух, что пропавший и вроде бы погибший полтора года назад Иримиаш, возвращается. Все эти события нарушают планы нескольких участников коммуны, собравшихся похитить общие деньги и уехать подальше отсюда. Иримиаш и два его приспешника действительно возвращаются, дабы внести смуту в ряды фермеров. Они произносят длинные речи, призывая жителей колхоза доверить им все свои деньги, ибо есть у них план, итогом которого станет счастливая жизнь для них всех. Параллельно с этим происходит несколько побочных историй позволяющих более полно раскрыть эту печальную метафору на современное серое общество - история старика, тихонько спивающегося в своей холупе и записывающего все, что он увидит в окне, а также история маленькой девочки, безразличной своим родителям и не знающей куда податься. Как и в жизни, простой люд поверит красноречию лже-пророков и начнется «великий исход» в поисках лучшей жизни с логичным и предсказуемым финалом. Люди ушли, оставив за собой грязь. Гуляющий меж ветхих домов ветер. И коров, которых больше некому вывести на утреннюю прогулку. Все почти как и прежде, лишь спившийся старик заколачивает свое окно досками, не в силах более смотреть на этот мир... Бела Тарр создает на экране какую-то свою Вселенную, дико фактурную и непохожую ни на что другое. Это мрачный, беспросветный, дождливый мир, где нет места радости и человеческому счастью. Режиссер плюет на все штампы и шаблоны кино, развивая стилистику начатую им еще в предыдущей картине «Проклятие» - например если по сюжету у старика заканчивается вино и он отправляется за ним в магазин, то Тарр показывает это путешествие от начала и до конца, без всякого монтажа и без пощады к зрителю, предельно приближая время фильма к реальному времени жизни. Разделив условно фильм на три части, венгерский режиссер показывает каждое действие с разных точек зрения, дабы зритель во всех подробностях мог узреть сатанинское танго человеческих страстей и пороков... (Михалыч)

comments powered by Disqus