на главную

ФОКУСНИК (1967)
ФОКУСНИК

ФОКУСНИК (1967)
#20245

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 75 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Петр Тодоровский
Продюсер: -
Сценарий: Александр Володин
Оператор: Илья Миньковецкий
Композитор: Моисей Вайнберг
Студия: Экспериментальная творческая к/ст. (Москва)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Зиновий Гердт ... Виктор Кукушкин, иллюзионист
Алла Ларионова ... Елена Ивановна
Евгений Леонов ... Степан Росомахин, начальник Кукушкина
Ольга Гобзева ... Лиля Кукушкина, дочь Виктора
Леонид Дьячков ... Павел, следователь
Владимир Басов ... эстрадный актер
Валентина Титова ... Даша, жена актера
Эдуард Аберт ... Дима, жонглер
Светлана Харитонова ... Саша, жена Димы
Инэсса Дровосекова ... жена Росомахина
Олег Герасимов
К. Зайцев
Людмила Гладунко
Игорь Ясулович ... озвучивание
Клара Румянова ... озвучивание

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1120 mb
носитель: HDD2
видео: 720x304 DivX V5 1899 kbps 25 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «ФОКУСНИК» (1967)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Это картина о пожилом фокуснике - человеке добром, застенчивом, но вместе с тем до запальчивости принципиальном и честном. Он давно понял, что самый большой фокус - отдавать людям все лучшее, что у тебя есть... По всем кинематографическим «меркам» блестящее произведение, этот фильм в свое время был незаслуженно обойден вниманием прессы и не получил широкого проката...

В провинциальном городке в красном уголке студенческого общежития выступал фокусник Виктор Михайлович Кукушкин (Зиновий Гердт). Виктор Михайлович уже не молод, но очень застенчив и запальчив. А в общем он человек добрый, и поэтому - сильный. Его фокусы не отличались сложностью, и контакта между ним и залом не было. Но именно этот вечер послужил началом дружбы между фокусником и студентами. Виктор Михайлович стремится завоевать уважение своей взрослой дочери (Ольга Гобзева), но этого не получается. Однажды в его жизни появляется прекрасная женщина Елена (Алла Ларионова). Дело идет к свадьбе, но срабатывает его принципиальность и во время первого семейного торжества Кукушкин ссорится с начальником цирка (Евгений Леонов). Свадьба расстраивается, а неприкаянный, но гордый и счастливый циркач показывает фокусы прохожим и дарит детям апельсины...

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Фокусник» - третья картина Петра Тодоровского. На главную роль режиссер пригласил удивительного артиста, уделом которого обычно были разной величины эпизоды, правда, блистательно сыгранные. Зиновий Гердт с его пронзительным грустным взглядом играет чудака, для которого принципы важнее собственного благополучия.
Фильм снят в творческой мастерской Григория Чухрая.
Премьера: 18 марта 1968 год.
Текст песни «Фокусник» (слова Новеллы Матвеевой): Ах ты, фокусник, фокусник, чудак! Ты чудесен, но хватит с нас чудес! Перестань! Мы поверили и так В поросенка, сошедшего с небес. Да и вниз головой на потолке Не сиди: не расходуй время зря! Мы ведь верим, что у тебя о руке В трубку свернуты страны и моря. Не играй с носорогом в домино И не ешь растолченное стекло, Но втолкуй нам, что черное черно, Растолкуй нам. что белое бело. А ночь над цирком Такая, что ни зги; Точно двести Взятых вместе
Ночей, А в глазах от усталости круги Покрупнее жонглерских обручей... Ах ты, фокусник, фокусник, чудак! Поджигатель бенгальского огня! Сделай чудное чудо; Сделай так, Сделай так, чтобы поняли меня!
Зиновий Ефимович Гердт, настоящее имя - Залман Эфроимович (Эфраимович) Храпинович (21 сентября 1916, Себеж, Витебская губерния - 18 ноября 1996, Москва) - советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР. Родился в еврейской семье в Себеже (ныне Псковская область). В 15 лет, окончив фабрично-заводское училище Московского электрозавода имени Куйбышева, пришел работать на Метрострой слесарем-электриком. Играть начал в театре рабочей молодежи (ТРАМ) при заводском клубе. Первоначально выступал под своей настоящей фамилией Храпинович. С 1937 года - актер Театра кукол при Московском Доме пионеров. Когда началась Великая Отечественная война, Зиновий Гердт ушел добровольцем на фронт. Был командиром саперной роты в звании старшего лейтенанта. В феврале 1943 года под Белгородом был тяжело ранен. После одиннадцати операций, самые важные из которых выполняла ведущий хирург Боткинской больницы Ксения Винцентини (жена знаменитого конструктора Сергея Королева), Гердту сохранили поврежденную ногу, которая с тех пор была на 8 сантиметров короче здоровой и вынуждала артиста сильно прихрамывать. В 1945-1982 Гердт работал в труппе Центрального Театра кукол под руководством С. В. Образцова. В кинематограф Зиновий Гердт вошел как актер дубляжа, долгое время оставаясь за кадром. С 1983 года - актер МАДТ имени М. Н. Ермоловой. На телевидении Зиновий Гердт с 1962 по 1966 год, с перерывами на гастроли и съемки, вел передачу «Кинопанорама». Из-за сложностей с графиком артист ушел из телепередачи, его преемником стал Алексей Яковлевич Каплер. В 90-х годах Гердт был ведущим авторской программы «Чай-клуб» на канале ТВ-6 Москва. 29 декабря 1994 года был в гостях у Влада Листьева в последнем выпуске программы «Час Пик» уходящего 1994 года. Жена Татьяна Александровна Правдина - переводчик с арабского языка. Приемная дочь Екатерина Гердт, была замужем за Валерием Фокиным, от этого брака сын Орест (род. 1978) - юрист (внук Гердта). Сейчас Екатерина замужем за Денисом Евстигнеевым. Похоронен на Кунцевском кладбище. Признание и награды: Заслуженный артист РСФСР (1959); Народный артист РСФСР (1969); Народный артист СССР (1990); Премия «Кинотавр» в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру» (1996 год); Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996).

В 1967-м режиссер обратился к сценарию Александра Володина «Загадочный индус». Времена изменились. Наиболее чуткие режиссеры того времени (и Хуциев, и Муратова, и Климов) выразили в своих лентах тех лет (67, 68-й) тревогу по поводу отсутствия в людях и обществе открытости и деликатности. "Оттепель" закончилась. Начинался "застой". Володин и Тодоровский уловили странное настроение в обществе тех лет. Человек хочет поделиться щедростью своего сердца, а никому это не нужно: все смотрят на это как на необъяснимое чудачество. И более того - как на подозрительное чудачество. Персонаж Зиновия Гердта - действительно чудак, человек не от мира сего с его серостью, обязательностью, скучным прозаизмом. Он хочет, чтобы человек оставался романтиком и лириком, а не был расчетливым прагматиком и рационалистом. Сценарий и фильм были немного условными, тяготевшими к притче, языком которой авторы хотели сказать важные вещи. Сегодня эта лента кажется прекраснодушным шестидесятничеством, которое хотело охватить мир любовью. И своеобразным памятником этому самому шестидесятничеству. В такой условной манере Петр Ефимович не будет больше делать фильмов. Но тот фильм для него чрезвычайно важен. Это почти манифест Тодоровского - лирика и романтика.

Трагикомическая притча. Замечательный актер Зиновий Гердт, подобно Фаине Раневской, чаще всего был вынужден играть в кино только в эпизодах, небольших ролях или же блистательно произносить закадровый текст в каком-нибудь научно-популярном фильме об обезьянах в Подмосковье. И все же у него тоже случилась главная (даже заглавная) роль в «Фокуснике», без сомнения, лучшая в его кинобиографии - наряду с параллельно сыгранным Паниковским в экранизации «Золотого теленка». Хотя в момент нарастания почти официального антисемитизма в СССР во второй половине 60-х годов герой Александра Володина, воплощенный Гердтом в «Фокуснике», никак не мог быть никем другим, как Виктором Михайловичем Кукушкиным, «загадочным индусом» (так, кстати, назывался сценарий). Скромный и застенчивый фокусник уже в летах, который мало чего добился в жизни, но истово и самоотреченно готов выступать где угодно - на сцене в рабочем клубе или прямо на автобусной остановке, является по своей киногенеалогии как бы чаплиновским персонажем. Однако в соответствии с негромкой и доверительной манерой драматургии Володина этот герой, как ни пытается он вырваться за пределы унылого быта, тем не менее, остается там по-прежнему - будто во «внутренней эмиграции». И на поверку «загадочный индус» оказывается обыкновенным иллюзионистом местного масштаба, пусть и выглядящим чуть не от мира сего. Встреча же с «прекрасной Еленой» (а красивую женщину на самом деле зовут Еленой Ивановной - характерный штрих, который удостоверяет ее российское, а не древнегреческое происхождение) на миг озаряет бытование этого своеобразного «подкидыша». Но он сам предпочитает разрушить, казалось бы, только зарождающуюся семейную идиллию, проявив на свадьбе принципиальность и бескомпромиссность по отношению к директору цирка, где служит. Как и в случае с Раневской в «Подкидыше», даже опасаясь прослыть чрезмерным вульгаризатором, хотелось бы все-таки заявить, что не столько национальность исполнителя, сколько именно многовековой менталитет еврейского народа подспудно ощущается в «Фокуснике» - истории «горестной жизни обманщика» (если так перефразировать первоначальное название «Горестная жизнь плута» другой картины «Осенний марафон» по сценарию Александра Володина). В глазах - неизбывная тоска, в речах - неиссякаемая насмешка над собой и человечеством, а в поступках - неподкупное достоинство и неподдельная доброта. (Сергей Кудрявцев)

Чудесный фильм, светлый, обрый и легкий, и вместе с главным героем учишься заново быть честным и не идти на компромиссы не смотря не на что. Только "маленький провинциальный городок" сильно напомнил Москву. (МимиПитер)

comments powered by Disqus