ОБЗОР «НОЧНЫЕ ЗАБАВЫ» (1991)
Пожилой ресторанный саксофонист ночью после работы развлекается телефонными розыгрышами, в результате чего попадает в гости к молоденькой девушке. Однако романтическое свидание оказывается необычным…
Взрослая дочь, возвратившаяся преждевременно домой, застает мать с любовником. Не совсем простые отношения с родительницей подталкивают девушку к тому, чтобы тоже завести любовника, который и разрядит эту семейную драму.
Обычная жизненная ситуация. Жена изменяет мужу, но не с кем то там, а с его начальником. Именно благодаря этой связи идет в гору карьера мужа, а семья живет благополучно. Кто-то обо всем знает, кто-то догадывается, но в принципе сложившаяся ситуация всех устраивает. Всех, кроме взрослой дочери, которая со всей наивностью юности решает вывести мать на чистую воду, втягивая в это никому неизвестного одинокого стареющего саксофониста из близлежащего ресторана.
Муж - подчиненный. Любовник - начальник. И «мудрая» взрослая дочь, которая пытается спасти репутацию отца и уличить мать, втягивая малознакомого ресторанного саксофониста в этот фарс. Кто же больше наломает дров и как выкрутиться из щекотливой ситуации, оказавшись запертыми в маленькой квартирке?…
Ольга, молодая девушка, после размолвки со своим парнем приходит домой и обнаруживает, что у ее матери в гостях любовник. Она дает телеграмму своему отцу, чтобы тот приехал из командировки. И вот случай: ей неожиданно звонит пожилой ресторанный музыкант («лабух»), Александр Андрющенко, который развлекается тем, что звонит по номерам с денежных купюр, как по телефонным. Она приглашает его в гости и запирает квартиру, а матери заявляет, что Александр («Сашуля») - это ее жених. Позже, когда приезжает еще и отец, возникает конфликт пяти разных людей, пяти характеров. Кто-то наломал дров, кто-то оказывается слаб духом и не может справиться с новой для него ситуацией, но самым здравомыслящим оказывается пожилой музыкант…
Алферова приводит домой любовника (Валентин Гафт), а домой неожиданно приходит дочь Оля (Александра Колкунова), поссорившаяся со своим молодым человеком. Узнав, что у мамы любовник, она дает папе (Альберт Филозов) телеграмму, что мама заболела, и тот спешит домой. Ресторанный саксафонист (Евгений Евстигнеев), обожающий розыгрыши, набирает по телефону номер с пятидесятирублевой банкноты и попадает именно к ним. Оля приглашает его к себе, тот приезжает, любовник выйти не может, а тут приезжает муж. Оля заявляет, что работник саксафона ее жених. Евстигнеев, выпив, входит в роль, а Гафт все сидит в спальне. Ночные "забавы" нарастают после выхода Гафта из спальни... Сценаристы Виктор и Мария Мережко поместили героев в оригинальную ситуацию, а как она разрешится, вы узнаете сами. (Иванов М.)
Центральной фигурой фильма является герой Евстигнеева - Александр Егорович Андрющенко, уже немолодой внешне легкий и озорной саксофонист, беспечный балагур и повеса готовый в любую минуту к приключениям и легко перешагивающий там, где другой спотыкается, но это все показное, так как к концу фильма раскрывается его истинная сущность - завуалированное бездонное одиночество. И именно это притягивает к его игре и заставляет смотреть на одном дыхании весь фильм.
Цитаты: "Я еще мальчик: мне пятьдесят пять!"; "Чувак, хиляй отсюда! Сделал свое дело и крути педали!"; "Я на цирлах. Беру тачку и бегу".
Музыка к фильму Микаэля Таривердиева. "...В последние годы я пишу музыку в своей домашней студии. Здесь я становлюсь всем - и оркестром, и дирижером, и звукорежиссером. Так появляются многие темы для новых фильмов, спектаклей. Все это - результат моих ночных "забав". Может быть, потому, что я писал музыку ночью, это как бы разговор с самим собой. Вот так и появилось название диска: "Ночные забавы. Тихая музыка"..." - Микаэл Таривердиев
Микаэл Таривердиев - "Одинокий саксофон" (из к/ф "Ночные забавы") - http://youtube.com/watch?v=rbIe-YBU5BA.
Предпоследняя работа Евстигнеева в кино. Последняя - участие в пятисерийной исторической телеэпопее "Ермак", картина была смонтирована только в 1996 году, уже после смерти актера.
Премьера: август 1992 (кино), 4 января 1993 (ТВ), 2 серии.
По справочнику "Домашняя синематека: Отечественное кино 1918-1996" С. Землянухина и М. Сегиды значатся два варианта фильма: телевариант - 2 серии по 7 частей (135 минут) и киновариант - 97 минут.
Евстигнеев Евгений Александрович (9 октября 1926 - 4 марта 1992) - выдающийся советский и российский актер театра и кино. Народный артист СССР (1983). Лауреат Государственной премии СССР (1974). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Евгений_Евстигнеев.
Фотографии и роли Евстигнеева - http://aif.ru/rate/rating/347.
Марина Мурзина. «Минута славы» ему была ни к чему (о Е. Евстигнееве) - http://aif.ru/culture/article/46354.
«Ночные забавы» один из последних осколков ушедшего вслед за исчезнувшей страной, и не нашедшего потомков и продолжателей советского кино. Фильм довольно прост и сильно напоминает театральную постановку. Обычная жизненная ситуация. Жена изменяет мужу, чтобы было посложнее, изменяет не с кем то там, а с его начальником. Именно благодаря этой связи, идет в гору карьера мужа, а семья живет благополучно. Кто-то обо всем знает, кто-то догадывается, но в принципе сложившаяся ситуация всех устраивает. Стоп. Мы забыли Вам рассказать про дочь. Знаете такая молодая девушка, которая со всей наивностью юности, решает вывести всех на чистую воду. Начальник, отправивший в командировку мужа, и незамедливший отправиться к своей пассии оказывается в щекотливом положении. Дома оказывается дочь, которая запирает дверь, прячет ключ, срочно вызывает из командировки отца, а чтобы было еще веселее, приводит в дом никому неизвестного одинокого стареющего саксофониста из близлежащего ресторана. Много чего интересного произойдет с этими пятью персонажами в закрытом пространстве за ближайшую ночь. Найдется место и тонкому юмору, и острой социальной сатире, и глубокому психологизму. Очень хороша в роли томной, несколько отстраненной от жизни женщины, презирающей как любовника, так и мужа, Ирина Алферова, не менее убедителен в роли эгоистичного и самоуверенного начальника Валентин Гафт, но «Ночные забавы» из череды просто хороших советских фильмов выделяет другое. Во-первых, это блистательная игра Евгения Евстигнеева, для которого эта роль стала по большому счету лебединой песней, а, во-вторых, замечательная музыка от Микаэла Таривердиева. Этот фильм, не очень известен, так как появился в то время, когда в нашей стране происходили большие перемены, и всем было совсем не до кино, но посмотреть его, безусловно, стоит, так как в нем есть все, за что мы так любим лучшие образчики советского кино. (Ergus)
Фильм, по-моему, не об унижении, а о том, что "Дух святый веет, где захочет"... Немолодой и далеко не положительный "лабух" из ресторана оказывается выше всей этой псевдоинтеллигентной семьи (я уже не говорю о начальничке, типе, возможном в любую эпоху). Вот эта нравственная и человеческая высота, способность к самопожертвованию и покоряют сердце дочери растоптанного и "рогатого" чиновника. Именно герой Евгения Евстигнеева удерживает девушку от рокового шага в распахнутое окно... Что же касается "советской действительности", то история, рассказанная Мережко, вневременная. Сегодня гораздо чаще насилуют человеческое достоинство, умножая человека "на ноль". Только вот никто уже так талантливо не расскажет об этом, ставшем привычном явлении. Фильм просто великолепен! (paramon)
Замечательный фильм, просто гипнотически-завораживающий. А таков он потому, что не только ставит перед зрителем вопрос "а оправдывает ли цель средства ее достижениия ?", причем для каждого из героев : у каждого свои цели, средства и ответ на этот вопрос. Но и заставляет развить дальше вопрос и попытаться ответить "где грань" при каждом варианте: если оправдывает - то "до какой ситуации будет оправдывать, где грань?" и если не оправдывает - то "а точно ли всегда не будет оправдывать, где грань?" Есть еще самый интригующий вопрос - где же заканчивается оправдание и начинается уже унижение? И тоже заставляет продолжить - и если уж началось, то до каких пор будет продолжаться унижение? Эту интригу до конца держит герой Филозова, не оставляя равнодушным никого. Все образы героев очень собирательные, и каждый найдет хоть у одного в поведении что-то напоминающее себя, если будет честен. Наверное поэтому этот фильм так запоминается, что несмотря на то что люди обычно сами себе не признаются в слабостях и грехах, фильм дает возможность сопоставить поведение героев с самим собой и задуматься "а как бы я поступил", без признания себе в чем-либо, как в игре, без последствий. Как собственно и поступил Филозов, накинувшись на Евстигнеева за то же самое, за что не смог на Гафта. И ведь сколько в этом правды - сплошь и рядом унижения перед начальством, силовиками, просто более сильными и наглыми, и ведь большинство предпочитает "бояться догадаться" что унижается, боясь последствий. А главное достоинство фильма это то, что несмотря на противоречивые и сложные поступки героев, совпадения событий, остроту эмоций - в нем все ситуации доведены до своего пика, максимума не перейдя в преувеличение и абсурд, дойдя до грани, но оставшись в рамках бытового реализма. Поэтому фильму просто веришь. Веришь, что где-то когда-то именно так все и происходило, а ты оказался случайным свидетелем. Наверное это и есть главный секрет фильма. (Nick, Москва)
Прошу учесть, что это частное мнение, и вы можете с ним не соглашаться. Каждый фильм нравиться или не нравиться в основном по весьма простой причине, а именно насколько он вам близок морально, духовно, характерно, сюжетно. Если вы смогли проникнуться тем, что происходит на экране, то кино вам, скорее всего, понравится и наоборот. «Ночные забавы» меня увлекли, захватили и больше не отпустили. Посмотрев в 1992 первый раз фильм «Ночные забавы» я остался его вечным поклонником. Мне посчастливилось увидеть, а затем получить в коллекцию режиссерскую версию (она наиболее полно раскрывает смысл фильма) картины. С тех пор я посмотрел этот фильм, пожалуй, раз 10, больше него я смотрел лишь «Иронию Судьбы», «Служебный Роман», «Доспехи Бога» - с Джеки Чаном и «Второй Состав» - с Джилом Беллоузом. Между «Иронией» и «Забавами» есть нечто общее, в обоих фильмах одна нелепая случайность переворачивает жизнь героев, изменяя ее бесповоротно и навсегда, словно за одну ночь они проживут целую жизнь. Среди плеяды советских артистов есть такое небольшое их соцветие, которое глубиной своей игры заставляет вас выделять их среди остальных. Одним из таких артистов для меня является Евгений Евстигнеев, образы его персонажей это всегда целый мир скрытых переживаемых эмоций. Центральной фигурой фильма является герой Евстигнеева - Александр Егорович Андрющенко, уже немолодой внешне легкий и озорной саксофонист, беспечный балагур и повеса готовый в любую минуту к приключениям и легко перешагивающий там, где другой спотыкается, но это все показное, так как к концу фильма раскрывается его истинная сущность - завуалированное бездонное одиночество. И именно это притягивает к его игре и заставляет смотреть на одном дыхании весь фильм. И хотя я никогда не понимал очевидного разновозрастного союза, к концу фильма я был убежден, что именно Андрющенко достоин быть с такой девушкой как Ольга. Каждый фрагмент с Евстигнеевым в этом фильме для меня каскад эмоций: его ночные забавы по телефону (ставшие связующей основой фильма), их очное знакомство с Ольгой, его выяснение отношений с «тестем», его «признание» в любви Анне и т. д. Он играл так, словно понимал, что это его последняя большая роль в кино и от того мне вдвойне приятнее смотреть этот фильм. Прекрасная аранжировка саксофона под руководством Таривердиева усиливает целостность и красоту восприятия картины. А обещанная Ольге музыка, звучащая в конце фильма, дает надежды, что у каждого вся жизнь еще впереди. P.S. Надеюсь и вас сможет увлечь игра Евстигнеева. (azat2003)