на главную

ОРФЕЙ (1950)
ORPHEE

ОРФЕЙ (1950)
#20251

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Фэнтези
Продолжит.: 96 мин.
Производство: Франция
Режиссер: Jean Cocteau
Продюсер: Andre Paulve
Сценарий: Jean Cocteau
Оператор: Nicolas Hayer
Композитор: Georges Auric
Студия: Andre Paulve Film, Films du Palais Royal

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. четыре звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (Cinema Prestige); 2-я - советский дубляж; 3-я - проф. закадровый многоголосый; 4-я - оригинальная (Fr) + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Jean Marais ... Orphee
Francois Perier ... Heurtebise
Maria Casares ... The Princess - Death
Marie Dea ... Eurydice
Henri Cremieux ... L'editeur
Juliette Greco ... Aglaonice
Roger Blin ... The Poet
Edouard Dermithe ... Jacques Cegeste
Paul Amiot ... Judge
Rene Worms ... Judge
Raymond Faure
Pierre Bertin ... Le commissaire
Jacques Varennes ... Judge
Jean Cocteau ... Narrator (voice)
Jean-Pierre Melville ... Le directeur de l'hotel
Jean-Pierre Mocky ... Le chef de bande
Andre Carnege ... Judge
Rene Lacourt ... Postman
Julien Maffre ... Un agent de police
Claude Borelli ... Une bacchante
Renee Cosima ... Une bacchante
Jean-Louis Brau ... Un jeune homme a la terrasse du flore
Henri San Juan ... Young Man at Cafe des Poetes
Victor Tabournot ... Young Man at Cafe des Poetes
Jacques Doniol-Valcroze ... Young Man at Cafe des Poetes
Philippe Bordier ... Young Man at Cafe des Poetes
Claude Mauriac

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2897 mb
носитель: HDD2
видео: 960x720 AVC (MKV) 3448 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, Fr
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОРФЕЙ» (1950)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Сюрреалистическая кино-фантазия Жана Кокто, основанная на мифе об Орфее.

Знаменитый поэт Орфей (Жан Маре) пресыщен жизнью и славой. Все меняет встреча с Принцессой Ада (Мария Казарес). Она и сама влюбляется в Орфея, а ее слуга Артебиз (Франсуа Перье) - в его жену Эвридику (Мари Деа). Странный любовный четырехугольник обречен. Движимая запретной для нее любовью, Принцесса забирает Эвридику в царство Тьмы, а Орфей с Артебизом пускаются в погоню...

Орфей - поэт, одержимый смертью (Принцесса). Он и Принцесса полюбили друг друга. Жену Орфея, Эвридику, похищают приспешники Принцессы, и Орфей вместе с ней спускается в подземное царство. Там они заблудились, и Принцесса отпускает Орфея назад из подземного царства, чтобы он продолжил свою жизнь с Эвридикой на земле.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ, 1950
Номинация: Золотой Лев (Жан Кокто).
БРИТАНСКАЯ АКАДЕМИЯ КИНО И ТВ, 1951
Номинация: Лучший фильм (Франция).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Второй фильм из знаменитой поэтической трилогии Жана Кокто («Кровь поэта», 1932; «Орфей», 1950 и «Завещание Орфея», 1960) - один из самых ярких и впечатляющих фильмов европейского модернизма и неомифологизма, сочетающий в себе жанры поэтического кино, психологической драмы, философского киноромана, триллера и приключенческого мистического фильма.
Основой для сценария послужила одноименная пьеса Кокто, написанная им в 1926 году. Читать - .
Орфей - персонаж древнегреческой мифологии, певец и музыкант. Из сохранившихся авторов впервые упомянут у Алкея и Ивика. Образ Орфея присутствует в значительном количестве произведений искусства. Подробнее - .
Начальные титры к фильму нарисовал Жан Кокто.
Марлен Дитрих и Грета Гарбо хотели играть загадочную Принцессу. Но их кандидатуры были отклонены.
Эпизодические роли в фильме исполнили известные режиссеры: Жан-Пьер Мельвиль (директора отеля) и Жан-Пьер Моки (главаря банды). Авторский текст - голос самого Жана Кокто.
Большинство сцен загробного мира снято в развалинах Военной академии.
Сцена в «Кафе Поэтов» должна была быть снята с набранной массовкой. Но режиссер нашел их слишком самодовольными и сконцентрированными на себе, уволил и набрал обычных богемных парижан. Они выглядели естественно и без проблем провели два дня, полностью удовлетворив Кокто.
Транспортные средства, показанные в картине - .
Съемочный период: 12 сентября 1949 - 16 ноября 1949.
Место съемок: Париж, Ивелин (Франция).
Премьера: 1 марта 1950 (Каннский кинофестиваль); сентябрь 1988 (СССР).
Иллюстрации сценария и фотографии с парижской премьеры - .
Стр. фильма на сайте Rotten Tomatoes (англ.) - .
Картина входит во многие престижные списки: «The 1001 Movies You Must See Before You Die»; «105 лучших фильмов мирового кино» (снятых не на английском языке) по версии журнала Empire; «They Shoot Pictures, Don't They?»; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Роджера Эберта; «Лучшие фильмы» по мнению кинокритика Сергея Кудрявцева; «Рекомендации ВГИКа» и другие.
Рецензии (англ.): Роджера Эберта - ; BBC - ; New York Times - ; Guardian / Observer - ; Empire Magazine - ; DVD Verdict - , ; Mountain Xpress - ; DVD Times / Digital Fix - ; - ; Time Magazine - ; Chicago Reader - ; Variety - ; Д. Шварца - ; Total Film - ; Slant Magazine - ; DVD Talk / DVD Savant - ; Criterion Collection - ; A.V. Club - ; TV Guide - ; Criterion Reflections - ; Time Out - .
В СССР фильм был дублирован на к/ст. им. М. Горького в 1988 году. Режиссеры дубляжа: Юрий Швырев. Роли дублировали: Сергей Малишевский (Жан Маре - Орфей; Жан Кокто - рассказчик); Алексей Иващенко (Франсуа Перье - Эртебиз); Лариса Данилина (Мария Казарес - принцесса Смерть); Ольга Гобзева (Мари Деа - Эвридика); Олег Голубицкий (Анри Кремье - редактор); Леонид Белозорович (Эдуард Дермит - Жак Сежест); Владимир Ферапонтов (Пьер Бертен - судья); Рудольф Панков.
Жан Кокто (5 июля 1889 - 11 октября 1963) - известный французский поэт, романист, драматург, кинорежиссер и эссеист был наделен также незаурядным талантом рисовальщика и живописца. Оставаясь всегда поэтом, он стремился на протяжении всего творческого пути к воплощению своих образов не только в слове, но и в изобразительном искусстве. Кокто родился в расположенном под Парижем местечке Мезон-Лаффит. Его формирование как художника произошло в 1910-е годы под влиянием спектаклей русского балета, музыки И. Стравинского, живописи П. Пикассо и поэзии Г. Аполлинера. Именно Кокто с его разнообразными талантами и чуткостью ко всему новому оказался вдохновителем многих художественных начинаний эпохи, прежде всего в области театра и музыки. Как график Кокто выступил на рубеже 1910-х и 1920-х годов, когда на смену кубизму приходит возвращение к натуре, но уже на других, чем прежде, началах. Рисование являлось для французского художника подобием письма; на бумагу переносилось не увиденное с натуры, а пережитое и осмысленное. Поэзия Кокто развивалась от дадаизма («Стихи», 1920) к сюрреализму (сборник «Опера», 1927). Разносторонне одаренный художник, Кокто пробовал себя и в кинематографии. Самый ранний его фильм (1925 года) не сохранился, и потому дебютом Кокто в кинематографе принято считать ленту «Кровь поэта» (1930), снятую примерно в одно время с «Андалузским псом» Луиса Бунюэля по заказу и на деньги известного мецената виконта де Ноай. И то, и другое - в чистом виде поэтический, авторский кинематограф, и то, и другое - ожившая лирика, живопись в движении. И то, и другое, естественно, образцовый модернизм. Картина Бунюэля и Дали - демонстрация приемов и философии сюрреализма. С объяснением стилистики Кокто дело обстоит несколько сложнее. "Сюр" в его творчестве, несомненно, присутствует, но в гораздо большей степени его определяют экспрессионизм и романтизм. Кино-поэтика Кокто является авангардным романтизмом, ведь в основе почти всех его фильмов лежит волшебная сказка, или, точнее, миф о волшебстве, доступном лишь тем, кого называют Поэтами. Все творчество Кокто - поиски "истинной линии" (которая в переносном смысле слова являлась его целью и в литературе), передающей суть вещей. Ж. Кокто в Википедии - . Официальный сайт - .
Жан Маре / Jean Marais (11 декабря 1913, Шербур - 8 ноября 1998, Канны) - французский актер, постановщик, писатель, художник, скульптор, а также каскадер. Подробнее - .
Франсуа Перье / Francois Perier (10 ноября 1919, Париж - 29 июня 2002, Париж) - французский актер театра и кино. Посещал драматические курсы, основанные Рене Симоном; затем поступил в Консерваторию драматического искусства, в один год с Жераром Ури и Бернаром Блие. Среди его театральных работ наиболее примечательна роль Гюго в первой постановке пьесы «Грязные руки» Жана-Поля Сартра (1948). С 1938 года снимался в кино. Игру актера всегда отличали легкость, изобретательность и острота. В послевоенные годы - один из популярных артистов французского кинематографа, исполнивший роли более чем в ста фильмах. В их числе «Орфей» Жана Кокто, «Ночи Кабирии» (1957) Федерико Феллини и другие. Стр. на сайте IMDb - .
Мария Казарес / Maria Casares (21 ноября 1922, Ла-Корунья, - 22 ноября 1996, Ла-Вернь) - французская актриса театра и кино испанского (галисийского) происхождения. Подробнее - .

СЮЖЕТ

Знаменитый поэт и кумир толпы Орфей и некая принцесса в черном становятся свидетелями многолюдной драки в кафе. После прибытия полиции юный поэт Сежест был сбит невесть откуда взявшимися мотоциклистами. Орфей и принцесса отвозят бездыханное тело Сежеста на загородную виллу, где он от прикосновения принцессы необъяснимым образом оживает. На следующее утро Орфей начинает получать по радиоприемнику в машине странные, бессвязные сообщения. Ему кажется, что это драгоценные крупицы великой поэзии. В надежде вернуть утраченное вдохновение он забывает о молодой жене, Эвридике, и проводит целые дни в гараже, записывая сообщения. Как становится ясно впоследствии, это строчки из стихов Сежеста. Когда Орфей публикует их как собственные, его обвиняют в плагиате. Между тем по ночам, когда Орфей спит, к нему в комнату из зеркала приходит таинственная принцесса. Это сама Смерть, а зеркало - тот портал, которым она входит в мир людей и уходит из него. Ведь только при взгляде на зеркало человек понимает, что стареет. Видимо, по ее приказу покойный Сежест диктует свои стихи Орфею. Принцессу сопровождает водитель по имени Эртебиз. Когда-то он тоже был человеком, но умер; во время посещений дома Орфея он влюбляется в Эвридику. Любовь потусторонних созданий к смертным чревата трагедией. Единственный способ воссоединиться с любимым - отправить его на тот свет. К такому выводу приходит принцесса и посылает к дому Орфея своих мотоциклистов. По роковой ошибке под их колеса попадает Эвридика. Нарушив обет молчания, Эртебиз ведет Орфея через зеркало на поиски жены в потусторонний мир зазеркалья, где они присутствуют при необычном судебном разбирательстве. Подсудимая - сама Смерть. Высшие силы (представленные в виде типичного для Франции военного времени трибунала) обвиняют ее в том, что она допустила смешение чувства и долга, что из любви к Орфею она забрала раньше срока жизнь человека. За это ее ожидает ужасная кара. Орфей забирает Эвридику и приводит ее обратно к себе в дом. Чтобы она осталась в живых, он не должен отныне смотреть на нее. Жизнь Орфея и Эвридики становится нестерпимой. При его появлении она вынуждена выскакивать в другую комнату или прятаться под стол. Однажды их взгляды пересекаются в зеркале автомобиля... Финал картины оптимистичен. Орфей и Эвридика просыпаются и говорят друг другу о том, что видели удивительный сон. Эвридика ждет ребенка. ()

Перед нами очередная трактовка легндарного мифа об Орфее и Эвридике, на сей раз перенесенная во Францию второй половины 40-х годов ХХ века... Великий французский драматург и режиссер Жан Кокто мастерски сочетал фантастчиеские мотивы с философией притчи, погружая зрителей в состояние то ли сновидения, то ли гипноза. Завораживая поэтическими метафорами, роскошью декораций, виртуозностью пластических решенией. Античная красота Жана Марэ ("Парижские тайны", "Капитан", "Железная маска") как нельзя лучше подходила для воплощения фантазий Кокто. Его страсти к проникновению в зазеркалье, в тайны человеческого подсознания, в зыбкость видений... (Александр Федоров)

Философско-поэтическая притча. Возможно, что-то сейчас покажется современному зрителю наивным и даже старомодным в этой ленте выдающегося французского драматурга и поэта Жана Кокто. Она является второй частью его исповедально-метафорической и поистине сущностной для понимания природы искусства кинотрилогии «Кровь поэта»-«Орфей»-«Завещание Орфея», создание которой растянулось ровно на три десятилетия: с 1930-го по 1959 год. Вероятно, могут произвести совсем не тот эффект намеренно осовремененные сцены, когда ангелы Смерти появляются в сегодняшнем мире (то есть во Франции 1949 года) как мотоциклисты, облаченные в черную кожаную одежду. А с точки зрения любителей супертехничной визуальной машинерии в самом начале ХХI века, искусственно замедленные передвижения Орфея, решившего отправиться ...

Все мы знаем легенду об Орфее. В греческой мифологии Орфей - фракийский поэт и певец, который своими песнями завораживал даже животных. Но песни сделали его невнимательным по отношению к жене Эвридике. Смерть похитила ее у него, и тогда Орфей спустился в Ад, очаровал подземное царство и ему было позволено вернуться с Эвридикой на землю, при условии, что он никогда не взглянет на нее. Но Орфей не выдержал такого испытания и был растерзан. В 1928 году великий французский писатель, художник, театральный деятель Жан Кокто пишет пьесу "Орфей". После удачных спектаклей Кокто переделывает ее в сценарий и в 1949 году на экраны ...

"Орфей" - кинематографическая магия; зеркало, которое колеблется, обхватывая руку, порог перед потусторонним. Несмотря на год съемки, работа Кокто (поэта, драматурга, человека, успешного во многих областях искусства) обладает самой настоящей волшебной силой. Перенося удачную пьесу на экран, Кокто не поддался соблазнам массового стиля и создал легенду, разрушая легенду. Основанная на мифе об Орфее, способном зачаровывать пением даже животных, история происходит в современных режиссеру реалиях, причудливо перемещаясь в потусторонний мир смерти, где Принцессе Ада служат самоубийцы и мертвые поэты. Миф о любви Орфея и Эвридики перерастает в миф о любви Поэта и Смерти, вечности, запределья, делающей творца эгоистичным. Любовь красавицы-жены никогда не ...

Выход фильма «Орфей» на наши экраны совпал с двумя значительными датами - столетием со дня рождения Жана Кокто (он родился 5 июля 1889 в Мэзон-Лаффитт, близ Парижа) и сорокалетием самой картины. Более полувека весь Париж прислушивался к оценкам и отточенным характеристикам, утонченным парадоксам Кокто, этого неутомимого участника крупнейших свершений во всех областях искусства. Поэт, писатель, художник, драматург, кинорежиссер, актер, Жан Кокто отдал дань многим течениям авангардистского искусства XX века, прошел через увлечение дадаизмом, кубизмом, сюрреализмом, был связан узами дружбы с Пабло Пикассо и Жоржем Браком, композиторами Эриком Сати, Жоржем Ориком, Франсисом Пуленком и всеми остальными членами «Группы Шести», поэтами и ...

«Поэзия - карточный фокус, который проделывает душа. Она - в нарушении равновесия, в божественных каламбурах. Поэты не рисуют - они как бы развязывают вязь своего почерка и вновь завязывают его другим способом» (Жан Кокто). Находящийся на стыке двух измерений дар поэта подобен Орфею, при помощи магии слов околдовавшего и подчинившего себе не только этот мир, но и потусторонний. Порой поэт сам не знает - почему он пишет стихи, как именно это происходит. Быть может, некий ангел - «ангел льда и мяты, снега, огня и эфира», лучшая часть души поэта, невидимая сверхличность - живет и творит в нем? У ангела французского ...

А вы никогда не видали? В саду или в парке - не знаю, Везде зеркала сверкали. Внизу, на поляне, с краю... (Зинаида Гиппиус). Поэт подобен зеркалу, ведь его творчество всегда есть отражение реальности. За гладью зеркал Жана Кокто скрывается таинственный потусторонний мир - мир смерти, куда рано или поздно уходят души всех живущих. Вневременность легенд рождает интерпретации, и миф о поэте Орфее трактуется поэтом Кокто как сюрреалистическая фантасмагория о любви и смерти. Орфей погряз в липкости славы, льстящей, но бренной и докучающей. Преждевременная встреча с собственной смертью в образе черной принцессы ломает привычный уклад жизни поэта. Орфей влюбляется в прекрасную ...

«Любой искренний поэт, большей частью сознательно, обращен к смерти» - Ш. Абдуллаев. В основу фильма «Орфей» известного французского режиссера Жана Кокто положен античный миф о любви поэта Орфея к Эвридике. В сравнении с мифом, сюжет фильма, действие которого происходит в современном мире, намного сложнее. Главный герой фильма - известный поэт Орфей в исполнении Жана Маре. Как и любой творец, он хочет создавать гениальные, сверхъестественные произведения. Но такое желание присуще всем богемным поэтам, в окружении которых он существует. Где же найти вдохновение для создания шедевров? У каждого поэта есть муза, которая постоянно тревожит тонкие струны его лиры, тем самым побуждая поэтический ...