на главную

СЛОМАННЫЕ ПОБЕГИ (1919)
BROKEN BLOSSOMS OR THE YELLOW MAN AND THE GIRL

СЛОМАННЫЕ ПОБЕГИ (1919)
#20259

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 90 мин.
Производство: США
Режиссер: D.W. Griffith
Продюсер: D.W. Griffith
Сценарий: Thomas Burke, D.W. Griffith
Оператор: G.W. Bitzer
Композитор: D. W. Griffith, Louis F. Gottschalk
Студия: D.W. Griffith Productions, Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯзвуковая дорожка - музыка к фильму, написанная Луисом Ф. Готтшалком в 1919 году, в аранжировке (1983) Карла Дэвиса.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Lillian Gish ... Lucy - The Girl
Richard Barthelmess ... The Yellow Nan
Donald Crisp ... Battling Burrows
Arthur Howard ... His Manager
Edward Peil Sr. ... Evil Eye
George Beranger ... The Spying One
Norman Selby ... A Prizefighter
Wilbur Higby ... London Policeman
Moon Kwan ... Buddhist Monk
Ernest Butterworth
Fred Hamer
George Nichols
Karla Schramm

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1384 mb
носитель: HDD2
видео: 624x464 XviD 1966 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: нет
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «СЛОМАННЫЕ ПОБЕГИ» (1919)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Сломанные побеги" ("Сломанные побеги, или китаец и девушка", "Сломанная лилия"). История преследуемой и избиваемой жестоким отцом-боксером пятнадцатилетней девочки, которую пытается защитить нищий китаец.

Один из самых красивый ранних фильмов Голливуда, снятый в так называемом "мягком стиле", с использованием корректирующего макияжа и света, смазки для объектива, что создает вид гламурной картинки, смягчая недостатки и подчеркивая красоту лиц в кадре. Пейзажи такжже создавались с помощью дыма, фонарей и восточных декораций. Часть действия проходит в портовых опиумных притонах, где жестокий отец избивает свою пятнацатилетнюю дочь. Но где-то рядом находятся чистые человеческие взаимоотношения, не замутненные человеческими грехами.

«Сломанные побеги» - один из бесспорнейших шедевров киноискусства. Фильм, ради появления которого стоило изобретать кинематограф. Сюжет этого фильма, взятый Гриффитом из короткого, на три странички, рассказа Томаса Берка, известен каждому, кто хоть немного знает историю кино. Живущая в нищем районе Лондона девушка, затравленная жестоким отцом-боксером, разучившаяся (а, может, и никогда не умевшая) улыбаться, и - молодой китаец, надеявшийся принести "англо-саксонским варварам" учение Будды, чья наивная вера в совершенствование человека оказалась разбита грубой реальностью. А вокруг них - мир, который жесток к слабым и равнодушен к боли других. И нет в этом мире спасения для любви, что соединяет эти два одиноких сердца...

СЮЖЕТ

Бедный китаец (Ричард Бартелмес) приезжает в Лондон, где работает и живет в торговой лавке. Он спасает пятнадцатилетнюю девушку Люси (Лиллиан Гиш) от злобного отца-боксера (Дональд Крисп), постоянно избивающего ее. Девушка живет у него в лавке, но отец похищает дочь и избивает до смерти. Китаец убивает боксера, уносит тело девушки и рядом с ним после буддийских обрядов закалывается.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По рассказу Томаса Берка "Китаец и ребенок".
Наряду с «Рождением нации» и «Нетерпимостью» считается одной из вершин творчества режиссера Дэвида Гриффита.
Лилиан Гиш не хотела сниматься в фильме, и Гриффиту стоило немалых трудов переубедить ее. Позже актриса заявляла о том, как счастлива, что Гриффиту все-таки удалось ее переубедить.
Фильм был снят для студии "Парамаунт", однако привел босса компании, Адольфа Цукора, в бешенство. На следующий день Гриффит принес наличными 250 000 долларов и швырнул их на стол: я забираю свой фильм. "Сломанные побеги" стал первым фильмом, выпущенным в прокат компанией "Юнайтид Артистс", одним из соучредителей которой стал Гриффит. Картина пользовалась у публики большим успехом.
Фильм был снят за 18 суток. Сцены с Дональдом Криспом снимались по ночам, поскольку днем он работал в качестве режиссера над другой картиной.
Премьера: 13 мая 1919 года.
В 1996 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Оригинальная музыка к фильму написана Луисом Ф. Готтшалком / Louis F. Gottschalk в 1919 году. Музыкальное оформление фильма на DVD от KINO-VIDEO (2001), выполненное Джозефом Таррином / Joseph Turrin, подвергается критике за эклектичное использование синтезаторной музыки.
«Сломанные побеги» высоко оценены критиками и историками кино, рассматривающими этот фильм как один из шедевров Гриффита и мирового кинематографа вообще. В частности, режиссер и теоретик кино Сергей Юткевич писал, что в ряде фильмов Гриффита «возникают неожиданные ассоциации уже не только с Диккенсом, но и с Достоевским, особенно ощутимые в, бесспорно, одном из самых глубоких и тонких фильмов в истории мирового кино, как "Сломанные побеги"».
C.И. Юткевич. "Кто Вы такой, Дэвид Уорк Гриффит?" (Советский экран, 1981) - http://www.screenwriter.ru/cinema/47/.
Дэвид Льюэлин Уорк Гриффит / David Llewelyn Wark Griffith (22 января 1875, Крествуд, штат Кентукки - 23 июля 1948) - американский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, с творчества которого часто отсчитывают историю кино как особого вида искусства. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Гриффит,_Дэвид_Уорк.
Лиллиан Дайана Гиш / Lillian Diana Gish (14 октября 1893 - 27 февраля 1993) - американская актриса с 75-летней кинокарьерой, наиболее известная по ролям в немых фильмах Дэвида У. Гриффита. Сестра актрисы Дороти Гиш. Отец Лиллиан Гиш родилась в Огайо в 1893 году в епископальной семье выходцев из Германии. Ее отец, Джеймс Ли Гиш, часто отсутствовал, и ее мать Мэри была вынуждена много работать. В пятилетнем возрасте она дебютировала на сцене. Когда же она и ее младшая сестра Дороти стали достаточно взрослыми, они присоединились к труппе передвижного театра. Свой путь в кинематограф сестры начинали со съемок в рекламе и мелодрамах. В 1912 году Лиллиан Гиш познакомилась с Мэри Пикфорд. Именно Пикфорд порекомендовала сестер Гиш Дэвиду У. Гриффиту и способствовала подписанию их контрактов с «Biograph». Впервые Лиллиан Гиш снялась у Гриффита в фильме «Невидимый враг». Позже она снималась во многих фильмах Гриффита: «Рождение нации», «Сиротки бури» (1921), «Нетерпимость», «Сломанные побеги» (1919), «Путь на Восток» (1920). В 1920 году актриса сняла фильм «Моделируя собственного мужа». После «Biograph» Лиллиан Гиш подписала контракт со студией «MGM», где ее первой картиной стала «Богема» (1926). В 1928 году Гиш ушла из «MGM» и вернулась в театр. В 1943-1945 году в составе театральной труппы совершила турне по Америке, играя в спектаклях «Трехгрошовая опера», «Песня лютни», «Преступление и наказание» по роману Федора Достоевского, где также были задействованы Долли Хаас и Джон Гилгуд. Лиллиан Гиш оставалась с Гриффитом до конца его жизни, заботясь о нем и его жене, пока Гриффит не умер в 1948 году. В сороковых актриса снова появилась в некоторых звуковых фильмах («Комедианты» (1967), «Свадьба» (1978) и получила номинацию на «Оскар» за работу в фильме «Дуэль под солнцем» (1946). В 1970 году она получила специальный приз Американской киноакадемии за вклад в развитие кинематографа и актерское мастерство и премии Американского киноинститута за совокупный творческий вклад (1984). В 1973 году Франсуа Трюффо предпослал своему фильму о мире кино «Американская ночь» посвящение сестрам Гиш. Последний раз на киноэранах актриса появилась в 1987 году в 93-летнем возрасте в драме «Августовские киты» с Винсентом Прайсом и Бетти Дэвис в главных ролях. Лиллиан Гиш умерла во сне в возрасте 99 лет. Актриса похоронена рядом с сестрой Дороти Гиш (ум. 1968) в епископальной церкви св. Бартоломью в Нью-Йорке.

Один из трех знаменитых фильмов Дэвида Уорка Гриффита (два других - "Рождение нации" и "Нетерпимость"). После фиаско, постигшего "Нетерпимость" в прокате, Гриффит оставил Историю в покое и переключился на чистые мелодрамы. "Сломанные побеги" - пример доисторической мелодрамы, беспредельно наивной и с ужасно переигрывающими актерами. Сюжет прост как три копейки, хотя и довольно оригинален, поскольку одним из главных действующих лиц является китаец, приехавший на загнивающий запад проповедовать буддизм. Его старания никому не нужны, и спустя несколько лет он превращается в одного из бесчисленных, совершенно ненужных Лондону азиатов, влачащих жалкое существование где-то в трущобах Ист-Энда. Днем он торгует в своей лавочке, а по вечерам ходит в притон курить опиум. Лилиан Гиш играет "бедную" Люси, скромную, несчастную девушку, которую беспощадно третирует злобный отец-боксер, недалекий и грубый кокни. Только китаец (у него, кстати, нет имени, в интертитрах его зовут либо "желтым", либо - если это прямая речь - "китаезой") сумел распознать красоту Люси, окружить ее вниманием и заботой, когда она, в очередной раз побитая отцом, убежала куда глаза глядят и упала без чувств в его лавчонке. Один из приятелей папаши случайно обнаруживает ее и тут же бежит сообщить. "Сейчас проведу бой и разберусь с ними обоими", - говорит тиран… Гриффит осуждает "жестокость нравов" и снимает "поэтическое" кино. Он чрезвычайно замедляет действие, но делает это мастерски: типичный для Гриффита сумбур, которым изобиловала "Нетерпимость", уходит, фильм становится строгим и в нем появляется напряжение. Картина "Сломанные побеги" значительно увлекательней "Нетерпимости" и ничем не уступает "Рождению нации", в котором все-таки слишком многое было сделано наощупь, если не сказать наобум. Фильм ценнен не той "поэзией", которая выражена в разнесчастных взглядах Лилиан Гиш и лирически-высокопарном слоге интертитров, а "поэзией трущоб": грязные пирсы, грязные улицы, туман, уныние, тоска, нищий шоппинг, акцент на характерных деталях притона, грубый кабацкий смех и т.д. - все это довольно круто. Восемь лет спустя Йозеф фон Штернберг придаст этой гриффитовской поэзии энергии и живого сарказма, добавит реализма и психологической достоверности и снимет шедевр "Доки Нью-Йорка". (Владимир Гордеев)

comments powered by Disqus