на главную

СТЕПЕНЬ РИСКА (1968)
СТЕПЕНЬ РИСКА

СТЕПЕНЬ РИСКА (1968)
#20260

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 90 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Илья Авербах
Продюсер: -
Сценарий: Илья Авербах, Николай Амосов
Оператор: Владимир Ковзель
Композитор: Cesar Franck
Студия: Ленфильм
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Борис Ливанов ... профессор Седов Михаил Иванович
Иннокентий Смоктуновский ... Саша Кириллов
Алла Демидова ... Женя Кириллова
Людмила Аринина ... Мария Александровна
Юрий Гребенщиков ... Олег Петрович
Леонид Неведомский ... Петр Евгеньевич
Вячеслав Васильев ... Степан Филинов
Юрий Соловьев ... врач Дима
Алла Балтер ... Алла, анестезиолог
Иван Дмитриев ... академик
Виктор Ильичев ... студент-двоечник
Анатолий Егоров ... студент-двоечник
Лариса Буркова
Л. Алешина

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 1399 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 1790 kbps 25 fps
аудио: AC3 384 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «СТЕПЕНЬ РИСКА» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Хирург Михаил Иванович Седов известен уникальными операциями на сердце. В его клинику попадает молодой математик Александр Кириллов. Седов понимает, как мало в данном случае шансов на успех и как велика степень риска, но не отказывается от операции...

Фильм посвящен ценности каждой человеческой жизни. Принимая ответственное решение, врач должен руководствоваться не столько общей математической вероятностью, сколько индивидуальной степенью риска. Несколько дней из жизни заведующего кардиохирургическим отделением больницы показаны с документальной точностью. На фоне повседневных дел доктор Седов (Борис Ливанов) должен принять непростое решение о сложнейшей операции на сердце молодого талантливого математика Саши Кириллова (Иннокентий Смоктуновский). Со своей стороны пациенту также нелегко.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

МФ ФИЛЬМОВ, ПОСВЯЩЕННЫХ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРАСНОГО КРЕСТА, В ВАРНЕ, 1969
Победитель: Большой приз (художественные фильмы) (Илья Авербах, Борис Ливанов).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

По мотивам повести кардиохирурга Николая Амосова «Мысли и сердце». Читать - http://royallib.com/read/amosov_nikolay/misli_i_serdtse.html#0.
Вторая картина (после «Личной жизни Кузяева Валентина», 1967) Ильи Авербаха.
Одна из лучших работ в кино Бориса Ливанова.
Премьера: 10 февраля 1969.
В фильме звучит музыка Сезара Франка.
Цитаты: "Быть знаменитым некрасиво, не это поднимает ввысь...", - декламирует Иннокентий Михайлович (Саша); "Похоже, не умрет сегодня Саша... а потом? - вечное это «потом»... Операция-только Начало. Сколько таких вот ночей, дней таких - между жизнью и смертью... очень близко и невероятно далеко...", - такие слова вкладывает Николай Амосов в уста своего прообраза, хирурга Седова, на экране.
Ученый-математик Саша Кириллов (роль Иннокентия Смоктуновского) предвидит и провидит будущее и намеренно невнимателен к настоящему. И, видимо, поэтому у него есть многочисленные ученики и последователи, но нет друзей. Есть сын, но нет отцовского чувства. Есть жена ("она хороший человек"), но нет живого чувства и к ней. Он знает формулу счастья, но не изведал самого счастья. Оно тоже отложено на будущее.
Женя Кириллова (роль Аллы Демидовой). Умное, сосредоточенное лицо, целеустремленный шаг. Привыкшая подавлять в себе всякие "бабьи" слабости, она редко поддается чувствам. Но, когда оперируют мужа, коридоры клиники отмеряет своими шагами женщина, которая любит его именно сегодня и которая хотя и знает, что ее муж увековечил свое имя научным подвигом, все-таки страстно надеется, что его жизнь, настоящая, реальная, действительная, продлится еще на год, на день... Из нее со стоном, с болью точно источается затравленная, пришибленная женственность. И удивительно - в эти мгновения весь ее суховатый облик обретает какую-то несмелую, хрупкую и тем более неотразимую обаятельность.
Илья Авербах (28.7.1934 - 11.1.1986) - советский кинорежиссер, сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Родился в Ленинграде в семье Александра Авербаха (1896-1966) и Ксении Куракиной (1903-1988). В 1958 окончил Ленинградский медицинский институт. После врачебной практики окончил Высшие сценарные курсы при Госкино СССР (1964, мастерская Е. Габриловича), затем - ВКСР при киностудии «Ленфильм» (1967). С 1967 - режиссер киностудии «Ленфильм», автор сценариев научно-популярных и игровых фильмов.
Илья Авербах в «Энциклопедия отечественного кино» - http://russiancinema.ru/template.php?dept_id=15&e_dept_id=1&text_element_id=6.
Олег Ковалов. «Прерванный монолог» (о Авербахе) - http://cinematheque.ru/post/141143.
Борис Ливанов (25 апреля (8 мая) 1904 - 22 сентября 1972) - советский актер и режиссер. Народный артист СССР (1948). Лауреат пяти Сталинских (1941, 1942, 1947, 1949, 1950) и Государственной премии СССР (1970). Борис Ливанов родился в Москве в актерской семье. Учился в 4-й Студии МХТ (педагог Н. В. Демидов). В 1924 году стал актером МХАТа. Творческую манеру артиста отличали мощный темперамент, уверенная лепка образов, яркая театральность. В 1950-х годах выступил как режиссер. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 2). На доме, где Ливанов жил с 1938 года (улица Горького, ныне улица Тверская, 6), установлена мемориальная доска. Отец - Николай Ливанов (Извольский), сын - популярный артист Василий Ливанов.

СЮЖЕТ

Известный хирург Михаил Иванович Седов, после повторного обследования своего давнишнего пациента, решает делать серьезную операцию по замене сердечного клапана. Будучи одним из самых авторитетных специалистов в своей области, доктор Седов понимает реальную степень риска и величину ответственности. После коллегиального обсуждения, было принято принципиально важное решение не затягивать лечение и немедленно готовить пациента. После замены клапана, бригаде хирургов предстоит провести бессонную ночь, борясь за жизнь потерявшего много крови больного. На рассвете, убедившись, что пришедшему в себя Саше, ничего не угрожает, уставший доктор отправляется домой, не забыв ободрить не спавшую все это время жену прооперированного.

В этой ленте, поставленной по документальной книге «Мысли и сердце» знаменитого хирурга Николая Амосова, есть не только громадное обаяние выдающейся человеческой личности и уникального врача (здесь он, правда, носит фамилию Седов), сыгранного мхатовским ветераном Борисом Ливановым с подлинным величием, но без надменной позы, естественно и будто бы просто. Как и многие фильмы 60-х годов, дебютная полнометражная работа 34-летнего режиссера Ильи Авербаха (кстати, он был по прежней профессии именно хирургом) обладает, помимо редкостного улавливания атмосферы того времени, неким особым свойством незаметного перехода от фактов жизни к ее внутренней поэзии и философии. Конечно, личность главного героя с его житейской и профессиональной мудростью создает вокруг себя особый духовный ареал обитания, уже мало похожий на обыденное существование врачей-хирургов. Но и начинающий постановщик сумел ненавязчиво подчеркнуть в своей картине вовсе не кажущуюся претенциозной и выспренной идею почти экзистенциального присутствия персонажей в некой пограничной ситуации, где между жизнью и смертью степень риска особенно велика. Вот почему это - на редкость умное кино, исполненное высокого человеческого достоинства. (Сергей Кудрявцев)

Титры возвещают: «Фильм поставлен по мотивам повести Н. Амосова «Мысли и сердце». Какими же мотивами этой редчайшей по оригинальности, построению и материалу повести воспользовался Илья Авербах, сценарист и постановщик фильма «Степень риска»? Вся повесть Н. Амосова, известного хирурга, - это, в сущности, внутренний монолог. Новатор медицины, искатель новых путей в операциях на сердце и сердцевед в отношениях с коллегами, близкими, больными, автор размышляет бесстрашно и неустанно обо всех почти аспектах своей профессии. И прежде всего о праве на риск, о том, будет ли спасительным хирургическое вмешательство в каждом данном случае или оно только приблизит конец больного. Короче, если считать повесть монологом, то весь он о самом сложном и самом главном: о жизни и смерти, о долге и чести, об ответственности перед обществом, человеком, самим собой, собственной совестью, о праве на ошибку, итоги которой иногда подводятся в морге. Автор фильма отобрал в повести мотивы самые важные. Хирург размышляет, хирург оперирует, он общается с коллегами и больными, но почти все, что происходит на экране, дано как бы с его точки зрения. И когда он размышляет про себя, и когда его внутренний голос смолкает, монолог продолжается- хирург оценивает дела, поступки, слова, и свои собственные, и всех, кто его окружает. И неудивительно, что для фильма-монолога, для создания образа героя громадной внутренней наполненности был приглашен один из корифеев МХАТа Б. Н. Ливанов. Мне хочется отметить некоторые примечательные черты этого фильма-исповеди. Ведь в нем, в сущности, открывается закулисная сторона хирургии. То, что врачи таят от больных, от их ближайших родственников, даже от самих себя, стараясь не поддаваться горечи отчаяния, сознанию собственного бессилия, беспощадной трезвой оценке всех несовершенных еще лекарств и хирургической техники - все это и есть главное содержание фильма. Зоркий взгляд и беспощадный аналитический ум у больного Саши Кириллова. Талантливый математик, молодой ученый, доктор наук и, благодаря умной игре И. Смоктуновского, человек большого обаяния, он видит и зло осмеивает жреческое в медицине: «Чем ненаучнее наука, тем она пышнее обставляет свои действа». Он не верит в основательность всех медицинских анализов и прогнозов: «Ваши расчеты - немного опыта, немного интуиции и масса энтузиазма». Не совсем точное слово употребил здесь скептик-математик. Чем зорче и внимательнее вглядываемся мы в жизнь медиков, героев фильма, чем глубже раскрываются перед нами их дела, поступки, характеры, тем неотразимее приходит сознание: нет не энтузиазмом полны жизнь и дух клиники! Главное в хирургах - самоотверженность. Без нее невозможна хирургия и медицина вообще. И если хотите, главный эмоциональный итог этого захватывающе интересного фильма в том и состоит, что нам представлены люди, мастера своего дела, творцы, индивидуальности, которые не только в силу своих талантов, но и благодаря беспощадной личной нравственной взыскательности заслужили наивысшее доверие: люди, страдающие тяжкими недугами, доверяют им потому, что и мысли, и сердца хирургов принадлежат тем, кого они лечат, стараясь сделать все возможное и даже невозможное. (Василий Сухаревич. «Спутник кинозрителя», 1969)

Этот фильм просмотрел заново по "Культуре", первый раз смотрел очень давно. Стиль дебютного фильма Ильи Авербаха резко отличается от его последующих работ. Прежде всего черно-белым изображением, абсолютно документально достоверным без каких бы то ни было украшений. Конечно, как всегда у Авербаха, актеры великолепные - Борис Ливанов, Смоктуновский, Демидова. Разумеется, сыграло роль и то, что Авербах был врачом по своей первой профессии и правдиво изобразил жизнь больницы. А после просмотра фильма невольно возникают грустные мысли - много ли сейчас осталось таких врачей? В СМИ постоянно читаешь информацию о врачебных ошибках, халатности медперсонала, распространенном среди врачей рвачестве, когда их больше интересует не состояние больного, а состояние его финансов... (Борис Нежданов, Санкт-Петербург)

Этот фильм я впервые увидел, когда учился в медицинском институте и потом неоднократно пересматривал (в последний раз пересмотрел около месяца назад). Могу со всей ответственностью заверить-это единственный из всех виденных мной фильмов "из жизни врачей", где я не обнаружил ни одного ляпа, ни одной неточности. Такого же мнения и мои многочисленные знакомые - медики. Один мой бывший однокурсник, нынче, как и герой Б. Ливанова, кардиохирург, говорил, что воспринимает "Степень риска" вообще как документальный фильм. Борис Ливанов настолько вжился в образ, что просто не верится, что этот человек в реальной жизни не имел никакого отношения к медицине. Да и остальные исполнители ролей врачей, медсестер, даже оболтусов-студентов настолько естественны, что забываешь про то, что это актеры (хотя в фильме снимались и профессиональные медики). Атмосфера планерок, ночных дежурств, врачебных обходов - все передано "один в один". Вот это действительно высокопрофессиональная работа консультантов! А то не так давно я просто обхохотался над сценкой в одном из сериалов, когда хирург, стоя перед операционным столом (больной уже под наркозом, готов к операции) сам завязывает тесемки от хирургической маски! Он бы еще ботинки почистил стерильными-то руками! Блестящая игра Смоктуновского и Демидовой-это отдельный разговор, в своем посте я попытался дать характеристику фильма с "чисто медицинской" точки зрения. (Игорь. Ру, Красноярск)

comments powered by Disqus