на главную

НАСЛЕДНИЦА (1949)
THE HEIRESS

НАСЛЕДНИЦА (1949)
#20275

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Драма
Продолжит.: 115 мин.
Производство: США
Режиссер: William Wyler
Продюсер: William Wyler
Сценарий: Augustus Goetz, Ruth Goetz, Henry James
Оператор: Leo Tover
Композитор: Aaron Copland
Студия: Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯиздание Criterion Collection. три звуковые дорожки: 1-я - проф. закадровый двухголосый перевод (НТВ+); 2-я - авторский (А. Медведев); 3-я - оригинальная (En).
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Olivia de Havilland ... Catherine Sloper
Montgomery Clift ... Morris Townsend
Ralph Richardson ... Dr. Austin Sloper
Miriam Hopkins ... Lavinia Penniman
Vanessa Brown ... Maria
Betty Linley ... Mrs. Montgomery
Ray Collins ... Jefferson Almond
Mona Freeman ... Marian Almond
Selena Royle ... Elizabeth Almond
Paul Lees ... Arthur Townsend
Harry Antrim ... Mr. Abeel
Russ Conway ... Quintus
David Thursby ... Geier
Ralph Sanford ... Captain of the Castle Queen
Douglas Spencer ... Minister
Franklyn Farnum ... Dr. Isaacs
Louise Lorimer ... Dr. Sloper's Secretary
Lester Dorr ... Groom
Dorothy Vernon ... Delivery Woman
Harry Pipe ... Mr. Gebhardt
Donald Kerr ... Fish Peddler
Una Mortished ... Chambermaid
Arthur Dulac ... French Bellboy
Nan Boardman ... French Maid
Loulette Sablon ... French Maid
Jack Chefe ... French Waiter
Ray De Ravenne ... French Waiter
Marcel De la Brosse ... French Porter
Albert Pollet ... French Porter
Sam Harris ... Party Guest
Sherri Morse ... Little Girl
Bobby Taylor ... Little Boy

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 3445 mb
носитель: HDD2
видео: 988x720 AVC (MKV) 3600 kbps 23.976 fps
аудио: AC3 192 kbps
язык: Ru, En
субтитры: En
 

ОБЗОР «НАСЛЕДНИЦА» (1949)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Нью-Йорк, XIX век. Скромная и застенчивая Кэтрин Слоупер (Оливия де Хэвилленд), дочь известного врача (Ральф Ричардсон), знакомится на званом вечере с Морисом Таунсендом (Монтгомери Клифт). Элегантный красавец покоряет сердце неопытной девушки. Но отец Кэтрин понимает, что молодой человек без положения, профессии и перспектив - обычный охотник за приданым...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ОСКАР, 1950
Победитель: Лучшая женская роль (Оливия де Хэвилленд), Лучшая музыка для драматических / комедийных картин (Аарон Копланд), Лучшая работа художника-постановщика (ч/б фильмы) (Джон Миэн, Гарри Хорнер, Эмиль Кури), Лучшая работа художника по костюмам (ч/б фильмы) (Эдит Хэд, Жиль Стил).
Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссер (Уильям Уайлер), Лучшая работа оператора (ч/б фильмы) (Лео Таве), Лучшая мужская роль второго плана (Ральф Ричардсон).
ЗОЛОТОЙ ГЛОБУС, 1950
Победитель: Лучшая актриса (Оливия де Хэвилленд).
Номинация: Лучший режиссер (Уильям Уайлер), Лучшая актриса второго плана (Мириам Хопкинс).
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОВЕТ КИНОКРИТИКОВ США, 1949
Победитель: Лучший актер (Ральф Ричардсон), Лучшая десятка фильмов.
ОБЩЕСТВО КИНОКРИТИКОВ НЬЮ-ЙОРКА, 1949
Победитель: Лучшая актриса (Оливия де Хэвилленд).
Номинация: Лучший актер (Ральф Ричардсон).
ГИЛЬДИЯ СЦЕНАРИСТОВ США, 1950
Номинация: Лучшая американская драма (экранизация) (Рут Гетц, Огастус Гетц).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Драматурги Рут (1908-2001 ) и Огастус Гетц (1897-1957 ) писали сценарий по собственной одноименной пьесе (1947 ), которая является адаптацией романа «Вашингтонская площадь» (1880 ) Генри Джеймса (1843-1916 ).
Читать роман Г. Джеймса: англ. - ; рус. - ; ; ; ; ; .
Посмотрев постановку «Наследницы» на Бродвее, Оливия де Хэвилленд () буквально умоляла Уильяма Уайлера (1902-1981 ) заняться экранизацией пьесы и взять ее на роль Кэтрин, режиссер согласился.
«Paramount» выкупил у супругов Гетц права на экранизацию за $250,000, и предложил им $10,000 в неделю за работу над сценарием.
Руководство студии попросило сценаристов сделать персонаж Монтгомери Клифта (1920-1966 ) менее негодяйским, чем он был в пьесе/романе, чтобы не навредить перспективному актеру, у которого уже определилось амплуа романтического героя.
Это дебютная работа в кино Рут и Огастуса Гетц.
Кэри Грант хотел сыграть Мориса, но Уайлер ему отказал.
Третий кинофильм с участием Монтгомери Клифта.
Готовясь к роли Клифт учился играть на фортепиано.
Дебют в кино Бетти Линли (1890-1951 ).
Ральф Ричардсон (1902-1983 ) играл Остина Слоупера и в лондонской постановке пьесы, а Бетти Линли, повторила свою роль (миссис Монтгомери) из бродвейской постановки.
Съемочный период: 21 июня - начало сентября 1948, 13 января 1949.
Место съемок: к/ст. «Paramount» (Голливуд, Лос-Анджелес).
Рабочее название: «Washington Square».
В сцене, где Кэтрин осознает, что ее бросили, Уайлер хотел добиться реалистичности эмоционального и физического истощения героини. Перед съемкой он упаковал книгами два чемодана, которые актриса таскала вверх по лестнице пока не дошла до требуемого состояния.
Бюджет: $2,600,000.
Гонорар Монтгомери Клифта: $100,000.
Саундтрек: 1. Prelude; 2. The Cherry Red Dress; 3. An Early Morning Visitor; 4. Proposal; 5. The Departure; 6. Reunion With Morris; 7. A Plan To Elope / Anticipation / Love Not Consoled; 8. Hatred; 9. A New Catherine; 10. Five Years Later; 11. Morris Unmasked; 12. Catherine's Triumph / The Heiress Cast. Также в фильме звучат: Plaisir d'amour (The Joys of Love) [Johann Martini, Jean-Pierre Claris de Florian, 1780] - Montgomery Clift; Galop di bravura [Julius Schulhoff, 1849]; Gavotte [Francois-Joseph Gossec, 1786]; Coquette polka [Charles d'Albert, 1852]; Gaetana [Eugene Ketterer, 1860]; Queen of the Flowers [Eugene Ketterer, 1860].
Информация об альбомах саундтреков: ; .
Кадры фильма: ; ; ; .
Премьера: 6 октября 1949 (Радио-Сити-мюзик-холл, Нью-Йорк).
Клифт был настолько недоволен своей игрой, что ушел с премьеры.
Слоганы: «A truly great motion picture» (Поистине великая кинокартина); «When a Woman Loves a Man... She Doesn't Want to Know the Truth About Him!»; «She Was Taught To Love And Hate... By Masters!»; «A picture you'll always remember»; «Greatness in a motion picture».
Трейлер: , .
1950: Джеймс Стюарт вручает Оливии де Хэвилленд «Оскар» (второй в ее карьере; первый она получила за роль в фильме «Каждому свое» (1946) ) - .
Обзор изданий фильма: ; .
«Наследница» на Allmovie - .
О картине на сайте Criterion Collection - .
«Наследница» в каталоге Американского института кино - .
О картине на сайте Turner Classic Movies - .
На Rotten Tomatoes у фильма рейтинг 100% на основе 13 рецензий ().
В 1996 году лента внесена в Национальный реестр фильмов США.
«Наследница» входит в престижные списки «1000 лучших фильмов» по версии критиков The New York Times (рецензия - ) и «The 1001 Movies You Must See Before You Die».
Рецензии: ; .
«'Наследница' (1949): как вышивка помогала героине преодолевать жизненные невзгоды» - .
Ремейк - «The Heiress» (ТВ, 1961 ).
Другие экранизации «Вашингтонской площади»: «Arvtagerskan» (ТВ, 1962 ); «Washington Square» (ТВ, 1975 ); «Washington Square» (1997 ).
Юбилей Оливии де Хэвилленд (2016) - .

СЮЖЕТ

Нью-Йорк, 1850 год, фешенебельный квартал Вашингтонской площади. Кэтрин кажется неловкой и стеснительной в обществе, однако в беседах тет-а-тет иронична и остроумна. Ее отец, известный хирург Слоупер, сожалеет, что Кэтрин ни в коей мере не передались красота и веселый нрав матери, и дает ей почувствовать это при каждом удобном случае. На приеме и балу она знакомится с красивым молодым человеком Морисом Таунсендом. Впоследствии он часто наносит ей визиты и изъявляет намерение жениться. Кэтрин с радостью соглашается. Но отец против этого брака. Он уверен, что Таунсенд, не обладающий ни богатством, ни положением в обществе (и проживающий остатки небольшого наследства), охотится лишь за приданым. Чтобы испытать молодого человека и свою дочь. Слоупер увозит Кэтрин в путешествие по Европе. За время путешествия любовь Кэтрин к Морису не ослабела. Отец приходит в ярость и произносит безжалостные слова: "У тебя ничего нет, кроме денег. Ты хорошо вышиваешь - и только". Морис продумал план похищения Кэтрин. Но как только видит, что Кэтрин готова отказаться от наследства, если отец твердо решится переписать завещание, он исчезает. Чувствуя приближение смерти, доктор Слоупер диктует свою последнюю волю. Кэтрин так и не простит отца за то, что он так жестоко открыл ей глаза на Мориса. После смерти доктора Морис возвращается из Калифорнии и осмеливается предстать перед Кэтрин. Он снова говорит с ней о замужестве. Она притворяется, будто уступает ему. Но когда он приезжает снова, чтобы забрать ее с собой, она запирает дверь на засов и гасит свет... (Жак Лурселль. «Авторская энциклопедия фильмов», 1992)

33-летняя Оливия де Хэвилленд безупречна в роли богатой и обманутой наследницы Кэтрин Слоупер. Ее возлюбленный Морис Таунсенд (29-летний неотразимый Клифт), повеса и сердцеед, исчезает накануне свадьбы, едва узнав, что отец невесты (язвительный Ральф Ричардсон) грозит лишить дочь наследства. Повеса, не найдя удачной партии, возвращается через семь лет и вновь лицемерно клянется в любви. Но на этот раз наследница приготовила ему унизительную месть. Венец фильма - медленное восхождение обессилевшей наследницы по лестнице с лампой в руке... (Владимир Кучмий, «Старый новый Голливуд»)

"Наследница" - лучший фильм Уайлера. Лучший потому, что, выйдя на рубеже 40-50 гг., содержит в себе все то, что должен содержать "современный фильм": напряженное развитие событий и постоянный накал эмоций. Как выясняется, качественная драматургия и точная актерская игра могут сделать из любого тривиального сюжета практически шедевр. А сюжет в фильме абсолютно тривиален. Папа пытается выдать замуж дочь, у которой нет, с его точки зрения, никаких достоинств, кроме умения вышивать (естественно, никому не нужного). Титры в фильме, кстати, классно оформлены в виде вышивки. У девушки нет никаких достоинств, зато есть богатое приданое. Она же считает, что "она - не слон, а ...

Знаменитая оскароносная психологическая драма, поставленная Уайлером в академичной манере. Его старательность, настолько же скрупулезная и неестественная, насколько лишенная вдохновения, демонстрирует величину его амбиций и скудость таланта. Зато актерская игра ослепительна. Ральф Ричардсон, недовольный и желчный, великолепен, как и всегда. Монтгомери Клифт в своем 3-м фильме уже выработал ту неоднозначную и современную манеру игры, которой многие подражали впоследствии; эта манера резко выделяется на фоне обветшалого стиля Уайлера. Оливия де Хэвилленд, для которой этот фильм становится апогеем и практически завершением карьеры, в роли женщины, постепенно черствеющей от разочарований, проявляет ту же скромность и выразительную элегантность, что и в многочисленных ролях нежных и ...

Гангнам-стайл. Вопреки ожиданиям (крайне редко я не плююсь после фильмов, заказанных в разделку Владимиром Гордеевым) мне эта старинная уайлеровская тягомотина понравилась. В фильме есть размер, ритм, в нем хорошие, продуманные персонажи, проходящие - каждый - через свою эволюцию. И те, кто через эту эволюцию проходят успешно, становятся сильнее, а те, кого создал б-г - не выживают в эволюционной гонке. Девушка без особенных знаний и умений, не блещущая красотой и интеллектом, и совсем уж неприлично отсталая по части обаяния и социальной адаптации, живет со своим отцом и его сестрой, сидя целыми днями перед окном и вышивая какую-то хрень. Отец относится к ...

Фильм о мести в декорациях дерьмовой мелодрамы с Мелани из "Унесенных ветром" в главной роли. Дочь врача не слишком общительна, она вышивает с утра до ночи, поэтому не имеет успеха у мужчин. Однако на случайном балу девушка вдруг знакомится с хлыщеватым красавцем, который с легкостью влюбляет в себя этот "синий чулок". Отец однако подозревает, что пацанчику нужна не девушка, а деньги, и не дает разрешения на брак. Дочь шокирована, но решается на отчаянный шаг - собирается сбежать с любимым. Тот же, почуяв отсутствие бабла, сбегает. Двойной удар (тирания отца и вероломство возлюбленного) делает из "Мелани" вечную фанатку вышивания, но спустя ...

Кэтрин Слоупер - девушка с хорошим приданным. Но вот женихи не вьются толпой вокруг нее, да и она не особо жаждет этого. Кэтрин - забитая «серенькая мышка», к тому же не красавица, которая предпочитает больше уединение и вышивку, чем общество молодых парней. Отец Кэтрин, уважаемый доктор, потерял жену и постоянно сравнивает дочь с матерью, отдавая предпочтение умершей супруге. И вот за Кэтрин начинает ухаживать красивый и обворожительный Морис Таунсенд. Все бы хорошо, вот только у Мориса нет денег, так как свое состояние он «профукал» потратив деньги на поездки по Европе и прочие радости жизни. Отец Кэтрин категорически против брака дочери ...

Экранизация знаменитого романа Генри Джеймса «Вашингтон-сквер» о скромной наследнице нью-йоркского врача, которая, встретив свою любовь, вынуждена с горем отказаться от брака. Здравый ум приходит на смену слепым чувствам уже в зрелом возрасте и зарождает желание отомстить. В доме на Вашингтон-сквер добродушная и скромная Кэтрин Слоупер проживает со своим отцом, овдовевшим уважаемым доктором Слоупером. Скромная, домашняя и совсем не похожая на ушедшую из жизни мать, Кэтрин постоянно подвергается жестоким придиркам своего отца, который издевательски подмечает свое презрение к этой непохожести. Сюжет разворачивается с появлением Мориса Таунсенда, который без труда завоевывает сердце наивной девушки. Его ухаживание так же страстно, сколь и притворно, ...

В первый раз ему нужны были мои деньги, теперь ему нужна еще и моя любовь (с). Прочитала содержание фильма и подумала: «Типичная мелодрама о любви двух людей, принадлежащих разным классам, со счастливым концом». Однако, как это часто бывает, первое впечатление бывает обманчивым. На первый взгляд, фильм прост и незамысловат. Кэтрин Слоупер (Оливия де Хэвилленд) - наследница огромного состояния живет вместе со своим отцом, доктором Слоупером. Ее мать умерла, и отец постоянно сравнивает ее с ней, все время подчеркивая недостатки своей дочери и не замечая ее достоинств. Кэтрин - девушка с добрым сердцем и открытой, ранимой душой. Не обладая привлекательной внешностью, ...