на главную

ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ (1968)
C'ERA UNA VOLTA IL WEST

ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ (1968)
#20278

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #050 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Вестерн
Продолжит.: 166 мин.
Производство: Италия | США
Режиссер: Sergio Leone
Продюсер: Fulvio Morsella
Сценарий: Dario Argento, Bernardo Bertolucci, Sergio Leone, Sergio Donati, Mickey Knox
Оператор: Tonino Delli Colli
Композитор: Ennio Morricone
Студия: Finanzia San Marco, Rafran Cinematografica, Paramount Pictures

ПРИМЕЧАНИЯмеждународная версия фильма. шесть звуковых дорожек: 1-я - проф. закадровый многоголосый перевод (SomeWax) [5.1]; 2-я - проф. закадровый многоголосый (НТВ+); 3-я - проф. закадровый многоголосый (СТС); 4-я - проф. закадровый многоголосый (Петербург-Пятый канал); 5-я - авторский (Г. Либергал) [5.1]; 6-я - En [5.1] + субтитры.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Henry Fonda ... Frank
Claudia Cardinale ... Jill McBain
Jason Robards ... Cheyenne
Charles Bronson ... Harmonica
Gabriele Ferzetti ... Morton - Railroad Baron
Paolo Stoppa ... Sam
Woody Strode ... Stony - Member of Frank's Gang
Jack Elam ... Snaky - Member of Frank's Gang
Keenan Wynn ... Sheriff - Auctioneer
Frank Wolff ... Brett McBain
Lionel Stander ... Barman

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 7125 mb
носитель: HDD2
видео: 1280x544 AVC (MKV) 3500 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 640 kbps
язык: Ru, En
субтитры: Ru, En
 

ОБЗОР «ОДНАЖДЫ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ» (1968)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Молодая вдова отказывается продать ферму дельцу, задумавшему проложить по этой земле железную дорогу, и тогда он заказывает ее убийство, нанимая лучшего на Диком Западе стрелка. На защиту красавицы встают известный бандит Шайен и таинственный бродяга. Трое сильных мужчин сойдутся в смертельном хороводе, выхода из которого может и не быть.

В вестерне-шедевре Серджио Леоне изображает насилие в чисто политическом контексте. Коррумпированный железнодорожный магнат вопреки закону разворачивает бульдозерами все вокруг, убирает жителей, не согласившихся покинуть родные места. По оголенным участкам пройдет Гармоника, идущий по следам садиста, повесившего его родного брата. В этой картине потрясают широкоэкранные сцены и время, бегущее в эпическом ритме.

Фермер Бретт МакБейн (Фрэнк Вулфф) объявляет своим взрослым детям, что на поезде должна приехать его новая жена Джилл (Клаудия Кардинале). Однако в этот самый момент заявляются жестокие убийцы во главе с Фрэнком (Генри Фонда), посланные железнодорожным бароном мистером Мортоном (Габриэль Ферцетти), которые никого не оставляют в живых. Одновременно на горизонте возникают фигуры прожженного бандита Шайенна (Джейсон Робардс) и таинственного стрелка (Чарльз Бронсон), играющего простенький мотивчик на губной гармошке. Однажды на Диком Западе их путям суждено пересечься. (Евгений Нефедов)

Этот фильм снят как бы в продолжение трилогии о "долларах", но без Иствуда. Сюжет заключается в том, что героиня Кардинале выжидает, когда по ее земле пройдет железная дорога, не подозревая, что ее хотят убить, и платный убийца уже нанят. Снят фильм просто потрясающе, даже полет мухи смотрится с напряжением. Великолепная музыка Эннио Морриконе. Сценарий Серджо Донати и Серджо Леоне по сюжету Ардженто и Бернардо Бертолуччи и Серджо Леоне. (М. Иванов)

Строительство железной дороги на Диком Западе несет не только прогресс, но и власть больших денег. Железнодорожный магнат ради достижения цели не останавливается ни перед чем, даже перед убийством молодой вдовы, через ферму которой должны быть проложены рельсы. Но на Диком Западе не все продается и не все покупается. На защиту вдовы встают настоящие герои, для которых есть только два слова - честь и револьвер. Но не это главное, а тянущийся через весь фильм мотив преследования мстителем жесточайшего убийцы, на счету которого десятки невинных и беззащитных жертв. Развязка предсказуема: справедливость восторжествовала.

Вестерны в Америке снимали со времен рождения кинематографа. Снимали в большом количестве, которое, к сожалению, далеко не всегда соответствовало качеству. Пришел момент, когда публику уже перестали интересовать скучные и предсказуемые фильмы про ковбоев. И вот тогда появился итальянец по имени Серджо Леоне, который вернул вестерну жизнь, заставив зрителей вновь ринуться в кинотеатры и застыть перед экраном, затаив дыхание. Все картины о Диком Западе, созданные Леоне, стали классическими: "За пригоршню долларов", "Хороший, плохой, злой"... Особое место занимает эпический фильм "Однажды на диком западе". Музыку к этой картине сочинил несравненный итальянец Энио Морриконе, а ее сюжет придумали не менее известные соотечественники великого ...

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ДАВИД ДОНАТЕЛЛО, 1969
Победитель: Лучшее производство (Бино Чиконья).
ИТАЛЬЯНСКИЙ СИНДИКАТ КИНОЖУРНАЛИСТОВ, 1969
Номинация: Лучшая мужская роль второго плана (Габриэле Ферцетти).
КИНОПРЕМИЯ «ЛАВР», 1970
Победитель: «Золотой Лавр» (3-е место) за Лучшую мужскую роль (Чарльз Бронсон).
АКАДЕМИЯ ФАНТАСТИКИ, ФЭНТЕЗИ И ФИЛЬМОВ УЖАСОВ, 2004
Номинация: Лучшее DVD-издание классического фильма.
ВСЕГО 5 НАГРАД И 3 НОМИНАЦИИ.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

«Однажды на Диком Западе» вышел в прокат 21 декабря 1968 года в Италии под названием «C'era una volta il West», а затем в мае 1969 в США как «Once upon a time in the West».
Над сценарием картины, помимо Леоне, работали еще два знаменитых режиссера - Дарио Ардженто и Бернардо Бертолуччи. Фильм является первой лентой из негласной трилогии грандиозных, трагических, сюжетно не связанных друг с другом фильмов, повествующих о значимых периодах американской истории. За ним следуют фильмы «За пригоршню динамита» (1971) и «Однажды в Америке» (1984).
Генри Фонда вначале отказался играть в фильме. Серджио Леоне лично отправился в Америку, чтобы уговорить его. Фонда спросил: «Почему вы хотите снимать меня?» Леоне ответил: «Представьте: камера медленно плывет по фигуре бандита, снизу вверх, до его пистолета, который он выхватывает и стреляет в бегущего ребенка. Затем камера поднимается до лица бандита… и это Генри Фонда».
Специально для роли Генри Фонда заказал пару коричневых линз. Леоне заставил его снять их - ему нужен был пронзительный взгляд голубых глаз Фонды. Эли Уоллах также уговаривал Фонду сыграть Фрэнка; по его словам, актер должен получить незабываемое удовольствие от работы с Леоне.
После «долларовой» трилогии Леоне больше не хотел снимать вестерны. Он уже в 60-х обдумывал проект «Однажды в Америке». Однако американские продюсеры отказывались финансировать проект, пока он не снимет для них еще один вестерн.
Соавтор сценария Бернардо Бертолуччи утверждал, что идею ввести в действие женщину принадлежала ему. Леоне сначала колебался, потом, когда согласился, его посетила мысль показать Джилл МакБэйн в таком ракурсе, что зритель сразу бы догадался, что она не носит нижнее белье. Потом он от этой идеи отказался, а Клаудиа Кардинале рассказывала, что если бы тогда узнала об этой прихоти Леоне, то не стала бы сниматься.
По идее Леоне трех бандитов, которые вначале фильма ждут Гармонику на станции, должны были сыграть Клинт Иствуд, Ли Ван Клифф и Эли Уоллах (звезды «Хорошего, плохого, злого» (1966)). Но когда выяснилось, что Иствуд сниматься не будет, от идеи пришлось отказаться.
Шерифа должен был сыграть Роберта Райан. Его заменил Кинан Уинн.
Герои Клаудии Кардинале и Паоло Стоппы проезжают вдоль Испании (Spain) и через Монумент Вэлли (Monument Valley). Эта самая длинная поездка в дилижансе в истории кино.
Индейскую женщину, сбежавшую со станции в начале фильма, сыграла гавайская принцесса Луана Калаелоа. Она была женой актера Вуди Строуда.
Дом Джилл МакБэйн чуть раньше послужил декорациями для фильма Орсона Уэллса «Полуночные колокола» (1965).
Неудачливого брата Гармоники играет Клаудио Манчини, производственный менеджер фильма.
Леоне хотел взять на роль железнодорожного барона Мортона своего хорошего друга Робера Оссейна. Но тот не смог согласовать эту роль со съемками в других фильмах, и его пришлось заменить Габриэле Ферцетти.
Одним из каскадеров на фильме был Джон Лэндис, в будущем известный режиссер.
Это последний фильм Серджио Леоне, в котором начальные титры длятся больше десяти минут.
Леоне сделал сотни намеков на фильмы, которые повлияли на него. Среди них как классический вестерн «Ровно в полдень» (1952), так и позабытый уже телесериал «Взять живым или мертвым». А финальная перестрелка Фрэнка и Гармоники напоминает сцену между Роком Хадсоном и Керком Дугласом в «Последнем закате» (1961) Роберта Олдрича. Этот фильм также очень любил Бертолуччи.
Франк Вольфф играет Бретта МакБэйна; это имя составлено из имен двух популярных авторов детективов - Бретта Холлидэя и Эда МакБэйна.
Джейсон Робардс (Шайенн) напился в первый же день съемок. Леоне пригрозил, что уволит его, и в дальнейшем Робардс больше так не поступал. Тем не менее, когда в июне 1968-го был убит Роберт Ф. Кеннеди, Робардс снова напился. Леоне оценил ситуацию и даже на день остановил съемки.
Актер Эл Малок, сыгравший в начальной сцене перестрелки, в тот же день в том же костюме выбросился из окна своего отеля.
По воспоминаниям Клаудии Кардинале, Чарльз Бронсон вне съемок практически ни с кем не разговаривал, но постоянно играл мячиком.
В итальянском издании фильм имеет продолжительность: 175 минут, а международная версия: 165 минут.
Слоган - «There were three men in her life. One to take her... one to love her... and one to kill her.»
В 2009 году внесен в Национальный реестр фильмов США.
Иван Денисов. Серджо Леоне - король итальянского кино - .

Экзистенциальный вестерн. Эту картину поставил итальянский режиссер Серджо Леоне, успевший до того прославиться так называемой «долларовой трилогией» с Клинтом Иствудом («За пригоршню долларов», «За несколько лишних долларов», «Хороший, Плохой, Злой»). Она породила целую волну фильмов, иронически названных «спагетти-вестернами». Мастерство Леоне, в конце концов, убедило и американцев, которые, разумеется, являются фанатиками жанра вестерна и гордятся его «новосветским» происхождением. Уже в ленте «Хороший, Плохой, Злой» обнаружилось стремление постановщика к эпичности повествования, однако сдобренного изрядной долей иронии по отношению к происходящему и приправленного черным юмором. А в картине «Однажды на Диком Западе», которая признана даже в США безусловной классикой жанра (что, кстати, подтверждается, ...

«А мне вы лошадь привели?» - спрашивает у трех прискакавших встречать поезд бандитов неизвестно откуда взявшийся человек, у которого вместо имени - кличка Гармоника (Бронсон). «Похоже, одной-то у нас как раз и не хватает», - посмеивается бандит. «Да нет, у вас даже две лишние». И все лежат; и встает один; и рядом пасутся лишние лошади. Последний спагетти-вестерн Леоне - в каком-то смысле последний вестерн вообще. Сценаристы Бернардо Бертолуччи и Дарио Ардженто (одно из самых неожиданных и смачных экранных содружеств) отсмотрели около 200 фильмов и из каждого украли по чуть-чуть. После этого ни снимать, ни смотреть вестерны уже не надо - ...

США не обошел стороной феноменальный зрительский успех «долларовой трилогии», тем самым - сыграв с Серджо Леоне злую шутку. Маэстро полагал, что исчерпывающе высказался на тему Дикого Запада и хотел реализовать проект в другом излюбленном жанре - гангстерского фильма. К сожалению, голливудские продюсеры проявили консервативность мышления, настояв на съемках еще одного вестерна - правда, при щедрой финансовой поддержке. В итоге одно лишь возведение декораций городка Флэгстоун обошлось дороже, чем съемки «За пригоршню долларов» /1964/, а потраченные $5 млн. так и не вернулись в заокеанском прокате1. По иронии судьбы, схожая участь постигла две другие леоневские картины, снимавшиеся для Америки и в расчете ...

Америка, 80-е годы XIX века. Однажды новоорлеанская шлюшка по имени Джил встречает мужчину своей мечты и вскоре уезжает к нему на ферму, чтобы жить-поживать, да детей наживать. Однако аккурат перед ее приездом плохой парень Фрэнк, не спросив разрешения, отправляет ее фермера в мир иной. Так начинается нешуточная борьба за право владения крупным участком земли, через который должна проходить железная дорога, но который отныне по наследству переходит к одинокой вдове Джил. Железнодорожная компания хочет прибрать к рукам эту землю и не собирается ни перед чем останавливаться. После третьего вестерна Серджио Леоне («Хороший, плохой, злой») американцы не утерпели: дали ему много денег ...

Есть мнение, что "Однажды на Диком Западе" - более сильный фильм, чем "Хороший, плохой, злой". Мне так не показалось. В принципе, впечатление такое, будто смотришь все то же кино, только вместо Клинта Иствуда здесь - Чарльз Бронсон. Кто лучше, кто хуже - дело вкуса. Вместо Ли ван Клифа, опять же - Генри Фонда. Ну, тут, по совокупности славы, вроде сравнение в пользу Фонды выходит - однако тоже кому как... Вместо Эли Уоллаха условно - Джейсон Робардс. Тут сравнение явно в пользу "Однажды на Диком Западе" - Шайенн в исполнении Робардса вообще мне показался самой яркой фигурой фильма. К тому же, ...

Однозначно шедевр не только жанра, но и всего мирового кинематографа! Высокое место в top-250 IMDB заслужено на все сто. Превосходная постановка, перенесшая меня на 165 минут в эпоху освоения Дикого Запада. Погружение в атмосферу того времени полнейшее! Полная драматизма, захватывающая история, разыгранная великолепными актерами. Колоритнейшие персонажи - вот одна из составляющих, которые запомнятся мне на долго. Бесцветные, жуткие глаза убийцы, героя Генри Фонды. Женская красота Клаудии Кардинале. Брутальность и крутость героев Джейсона Робардса и Чарлза Бронсона. Эннио Морриконе! О великий Эннио и его музыка, придающая этому фильму столько эмоциональности и неповторимости. Я слышал эту музыку раньше, на сборнике саундтреков, написанных ...

Как только вспоминаешь о нетленном шедевре Серджио Леоне, сразу появляется чувство, подобное тому, когда говоришь о чем-то сакральном, вечном, монументальном. Именно таким видится этот фильм с более чем 40-летнего расстояния. 1968-ой вообще знаковый год для всего мирового кинематографа. Ведь в то время когда за океаном Стэнли Кубрик на пару с Артуром Кларком творили будущее всей кинофантастики, а Ромеро навсегда изменял жанр хоррора, Леоне снимал один из последних (будем честны, сейчас вестерн явно не в почете у современных кинематографистов) шедевров столь любимого в народе жанра. Казалось бы, после «долларовой трилогии» сделать что-то эдакое в жанре практически невозможно. Правда, сам Леоне на ...

Держать жизнь человека в своих руках, в едва уловимых электрических импульсах мозга к указательному пальцу, застывшему на спусковом крючке револьвера - вот это власть. И много раз эта власть была в моих руках. Вымысел вдохновленного автора рецензии. «Однажды на Диком Западе» (далее просто «ОНДЗ») приурочен к логическому завершению ковбойской тематики Серджио Леоне 60-ых годов (режиссер еще снимет несколько ковбойских фильмов уже в 70-ых) после его знаменитой, в основном итальянской, долларовой трилогии со стилизованным американским идолом Клинтом Иствудом на первых, ведущих ролях. Судя по названию, которое создатель Леоне перенял и в свое, к сожалению, последнее гангстерское полотно «Однажды в Америке», данная ...