ОБЗОР «МОЛОТ ВЕДЬМ» (1969)
"Молот ведьм" ("Молот против ведьм", "Молот против колдуний"). В 1678-95 гг. в Велких Лосинах и Шумперке происходило несколько судебных процессов над ведьмами. Фильм реконструирует один из этих случаев по историческим источникам того времени. Невинных людей запугивали пытками, заставляли «добровольно» признаться и отправляли на костер. Впечатляющее свидетельство о жестоких и беспощадных механизмах бесконтрольной власти.
XVII век. Инквизиция держит в страхе всю Европу. И простой люд и знать верят, что повсюду обитают ведьмы. Для скорого суда и расправы над колдуньями по городам и селам разъезжают жестокие мракобесы-инквизиторы. Не гнушаясь изощренными пытками и обманом, они повсюду устраивают «азартную» охоту на ведьм. В страшных мучениях жены оговаривают мужей, дети - отцов, среди всеобщего страха целые семьи идут на костер, лишь немногие решаются выступить против карающей длани святой церкви. В своей борьбе они могут полагаться на Бога. Но услышит ли Господь молитвы тех, над кем инквизиция уже занесла кровавый топор?
Один из лучших фильмов прославленного режиссера Отакара Вавры (трилогия «Война за веру») снят по мотивам одноименной книги Вацлова Каплицкого (Vaclav Kaplicky), на основе подлинных протоколов судов инквизиции, что делает его исключительно реалистичным и завораживающим портретом мрачной эпохи «охоты на ведьм», ее зловещих героев и их беспомощных жертв. Уникальные, сохранившиеся до наших дней орудия пыток и страшные застенки инквизиции предстают в этой поразительной картине во всей своей демонической красоте.
ФЕСТИВАЛЬ ЧЕШСКИХ ФИЛЬМОВ В ПЛЬЗЕНЕ, 1990
Победитель: «Золотой зимородок» за лучший художественный фильм (Отакар Вавра).
Из-за очень впечатляющего изображения атмосферы страха и принудительных признаний, которые напоминали сталинские методы коммунистического режима 50-х гг., фильм был снят с проката и появился на телеэкранах только после 1989 года.
Отакар Вавра / Otakar Vavra (р. 28. 02. 1911), чешский режиссер, сценарист. Изучал архитектуру в Брно и Праге, с 1929 был кинокритиком, затем сценаристом, в том числе фильмов М. Фрича, В. Кубасека. С 1931 снимал документальные ленты, спустя пять лет дебютировал в режиссуре. Довоенные картины Вавры «Философская история» (Filozofska Historie, 1937) «Девственность» (Panenstvi, 1937), «Цех кутногорских дев» (Cech Panen Kutnogorskych, 1938, премия на МКФ в Венеции), «Юмореска» (Humoreska, 1939) и «Заколдованный дом» (Kouzelsky Dum, 1939) отличались особой поэтической манерой, к которой режиссер изредка мог обращаться в годы существования социалистической Чехословакии - прежде всего в тонких ностальгических фильмах «Золотой ранет» (Zlata Reneta, 1965, главная премия на МКФ в Сан-Себастьяне), «Романс для корнета» (Romance Pro Kridlovku, 1966, приз на МКФ в Москве-67). Нередко ставил исторические картины - «Розина-найденыш» (Rozina Sebranec, 1945), «Беспокойный бакалавр» (Nezbedny Bakalar, 1946), «Наступление» (Nastup, 1953), «Ян Гус» (Jan Hus, 1955), «Ян Жижка» (Jan Zizka, 1956), «Против всех» (Proti Vsem, 1958), однако только в одной из «прощальных» лент «пражской весны» - в «Молоте против колдуний» (Kladivo Na Carodejnice, 1969) - пусть и в иносказательной форме средневековой притчи, но тем не менее явственно высказался против любого вида «охоты на ведьм», преследования и подавления малейших проявлений человеческой индивидуальности. Как педагог ФАМУ (с 1957), ставший в 1963 профессором, Вавра внес неоценимый вклад в подготовку будущих творцов «чешской новой волны», а также в воспитание ряда режиссеров из других соцстран, включая Польшу и особенно Югославию. Но в 1970, когда в Чехословакии развернулся процесс идеологической чистки после известных событий августа 1968, был отстранен от поста декана режиссерского факультета. Вновь, как и в первые послевоенные годы (например, «Немая баррикада», Nema Barikada, 1949), был вынужден снимать военно-исторические произведения - «Дни предательства» (Dny Zrady, 1973), «Соколово» (Sokolovo, 1974, с СССР) и «Освобождение Праги» (Osvobozeni Prahy, 1976), в том числе рассказывать о героическом пути президента Людвика Свободы. Большинство последующих работ Вавры являются самоповторными («Черное солнце», Temne Slunce, 1980, - это римейк его же «Кракатита», Krakatit, 1948; кроме того, «Странствия Яна Амоса», Putovani Jana Amosa, 1983; «Европа танцевала вальс», Evropa Tancila Valcik, 1989) - Сергей Кудрявцев. Отакар Вавра в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Вавра,_Отакар.