на главную

АКИРА (1988)
AKIRA

АКИРА (1988)
#20297

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
 IMDb Top 250 #243 

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 124 мин.
Производство: Япония
Режиссер: Katsuhiro Ohtomo
Продюсер: Haruyo Kanesaku, Shunzo Kato, Yutaka Maseba, Ryohei Suzuki, Hiroe Tsukamoto
Сценарий: Katsuhiro Ohtomo, Izo Hashimoto
Оператор: Katsuji Misawa
Композитор: Shoji Yamashiro
Студия: Akira Committee Company Ltd., Bandai, Kodansha, Mainichi Broadcasting System (MBS), Sumitomo Corporation, Toho Company, Tokyo Movie Shinsha (TMS)
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Mitsuo Iwata ... Shotaro Kaneda (voice)
Nozomu Sasaki ... Tetsuo Shima (voice)
Mami Koyama ... Kei (voice)
Tessho Genda ... Ryusaku (voice)
Hiroshi Ohtake ... Nezu (voice)
Koichi Kitamura ... Priestess Miyako / Council A (voice)
Michihiro Ikemizu ... Inspector / Council I (voice)
Yuriko Fuchizaki ... Kaori (voice)
Masaaki Okura ... Yamagata (voice)
Taro Arakawa ... Eiichi Watanabe / Council G / Army (voice)
Takeshi Kusao ... Kai (voice)
Kazumi Tanaka ... Army (voice)
Masayuki Kato ... Engineer Sakiyama / Council D (voice)
Yosuke Akimoto ... Harukiya Bartender (voice)
Masato Hirano ... Yuji Takeyama / Spy / Council F (voice)
Yukimasa Kishino ... Mitsuru Kuwata / Terrorist / Assistant / Council B (voice)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 2235 mb
носитель: HDD2
видео: 720x384 XviD 2051 kbps 23.976 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «АКИРА» (1988)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

Мультипликационный шедевр, ставший вершиной японской апокалиплтической научной фантастики. Сюжет необычайно прост: в будущем Нью-Токио, расположенный на месте настоящего разрушенного Токио, подросток Канеда, член банды мотоциклистов, встречает своего бывшего друга, превратившегося в убийцу-телепата. Отомо объединил ярость апокалипсиса и подростковые внутренние переживания, каждое из которых само по себе внутренний апокалипсис, и фильм получился мощным, зашкаливающим по эмоциональному накалу, подобный взрыву бомбы. Главный вывод "Акиро" в том, что именно подростки производят разрушения эпического масштаба, заставляющие вспомнить атомный взрыв Хиросимы и Нагасаки.

2019 год. После окончания Третьей Мировой войны прошел 31 год. Власти Нью-Токио ведут нескончаемую борьбу против местных банд, которые буквально правят полуразрушенным городом. Однажды из засекреченной лаборатории убегает на свободу ребенок, обладающий невероятными способностями. Власти поймали беглеца, но до этого он успел вступить в контакт с бандой байкеров, так некстати оказавшейся поблизости. После встречи с ребенком у одного из членов банды, Тэцуо, тоже обнаруживаются сверхъестественные способности. Его берут под арест и помещают в экспериментальную лабораторию, но рассудок Тэцуо совсем помутился, и он решил отомстить обществу, которое еще недавно называло его слабым.

ПРЕМИИ И НАГРАДЫ

ФЕСТИВАЛЬ ФАНТАСТИЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ В АМСТЕРДАМЕ, 1992
Победитель: Приз "Silver Scream" (Кацухиро Отомо).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Akira - одно из произведений, вызвавшее резкий рост интереса к аниме на Западе, во многом благодаря высокой детализации кадров и сложному и интересному сюжету.
Манга, по которой снят фильм начала издаваться в 1982 году в японском журнале «Young Magazine», и выходила вплоть до июля 1990. Полное собрание имеет объем 2000 страниц и было опубликованно в 6 томах японским издателем Kodansha. Впервые опубликована в США в 1988 году «Epic Comics», подразделением «Marvel Comics».
Первое аниме, где используют 24 кадра в секунду.
Премьера: 16 июля 1988 года.
Персонажи: Тэцуо Сима - главный герой. Участник мотобанды, возглавляемой Канэдой.; Сэйю: Нодзому Сасаки.; Сетаро Канэда - лучший друг Тэцуо еще до школы. Лидер своей байкерской банды.; Сэйю: Мицуо Ивата.; Ямагата - участник той же мотобанды.; Кай - участник той же мотобанды.; Кэй - девушка, которую встретил Канэда в полиции. Состоит в антиправительственной организации (в которой также состоят Рю и Нэдзу).; Сэйю: Мами Кояма.; Каори - девушка, с которой дружит Тэцуо.; Киеко, Такаси, Масару - 3 «номера» (Номер 25, 26 и 27 соответственно).; Акира - ребенок, обладающий самыми сильными парапсихическими возможностями. Номер 28.; Нэдзу - член правительства, работающий на антиправительственную организацию.; Сэйю: Хироси Отакэ.; Рю - член антиправительственной организации.; Полковник Сикисима - руководитель тайного парапсихологического проекта.; «Доктор» - участник парапсихологического проекта.; Хозяин бара - хозяин бара, в котором часто встречались участники мотобанды Канэды.; Мияко - руководитель культа Акиры.; «Клоун» - член конкурирующей мотобанды.
Кацухиро Отомо (род. 14 апреля 1954) - мангака, сценарист и режиссер фильмов и аниме. Наиболее известен как автор манги Akira и ее адаптации в виде полнометражного аниме как режиссер. Родился в Японии, префектуре Мияги. В 1982 году его дебютом в аниме была разработка дизайна персонажей для фильма Harmageddon. В следующем году он начал работу над мангой, которая стала наиболее известной и принесла ему славу - Akira. Для завершения ему понадобилось 8 лет и 2000 страниц арта. В 1987 году он продолжил работу в аниме, срежиссировав свою первую работу - фильм Neo Tokyo, для которой также написал и сценарий. Во время выпуска манги Akira, он решил выпустить аниме по манге. В 1988 году вышел полнометражный фильм.
ЧАВО по сюжету аниме - http://aniguide.h1.ru/faq/fAKI.shtml.
Официальный сайт фильма - http://dbeat.bandaivisual.co.jp/akira/.
Слоган - «The end of the world was only the beginning».

СЮЖЕТ

2019 год. Титанический мегаполис Нэо-Токио стоит на грани мятежа и революции. Консервативное правительство не желает понимать серьезность ситуации и лишь разгоняет митинги и демонстрации. В ходе разборок между подростковыми байкерскими группировками паренек Тэцуо сталкивается, потеряв управление мотоциклом, со странным ребенком, кожа которого синеватого цвета. Это был один из подопытных детей-мутантов, чьи невероятные способности уже долгое время тайно изучают ученые и военные, украденный членом антиправительственной группы. Неожиданно к месту аварии прилетают вертолеты и забирают с собой обоих. Канэда, друг Тэцуо, и его команда в смятении, они не могут понять, по какой причине войска забрали парня с собой. А тем временем военные обнаруживают, что из-за контакта с ребенком в молодом байкере начали проявляться и с огромной скоростью расти те самые практически не поддающиеся науке силы, которыми обладают дети. Ученые и полковник Сикисима пытаются обуздать и контролировать Тэцуо, они страшатся, что катастрофа, стершая с лица земли город Токио в 1988 году, повторится вновь. Та катастрофа, по мощи равная взрыву водородной бомбы, произошла из-за одного из подопытных детей. Того, кто был неизмеримо сильнее остальных. Того, кто заточен под землей в огромной стальной сфере, при температуре близкой к абсолютному нулю. Мальчика по имени Акира. Однако сила, обладателем которой по космически волшебной случайности стал Тэцуо, превосходит силу Акиры.

"Akira" - без сомнения, самый известный аниме-фильм в мире. Рисунок настолько детализирован, а анимация так проработана, что лента очень похожа на фильм с реальными актерами. Среди поклонников бытует мнение, что человек, который понял "Акиру" с первого просмотра - или гений, или сумасшедший. Так или иначе, одна из вех мирового кинематографа - перед вами - и ознакомиться с событием стоит всем, кто любит кино. Итак, спустя 31 год после Третьей мировой войны и ядерной бомбардировки столицы Японии, воссоздан новый город - Нью Токио. Организация страны теперь напоминает профашистское государство, жесточайшим образом подавляющее попытки мятежа. В исследовательских центрах проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия. А в стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого, якобы, может решить все проблемы Японии. Дальшейшее развитие сюжета поражает масштабом - Апокалипсис, рушащиеся небоскребы, сражения сверх-людей…

Мультипликационный полнометражный научно-фантастический фильм, поставленный под популярному в Японии роману-комиксу. XXI век обошелся в восемь миллионов долларов. Окончена третья мировая война. Ребята на мотоциклах пытаются противостоять озверешей банде, члены которой потеряли человеческий облик, когда на них экспериментально опробовали телекинез. (Иванов М.)

Год 1988. Огромный взрыв наподобие тех, что без малого полвека назад сотрясли Хиросиму и Нагасаки, стирает Токио с лица земли. Нью-Токио 2019 года, восставшее из пепла, словно темный Феникс. Организация страны теперь напоминает тоталитарное государство, железной рукой подавляющее подпольное Сопротивление. В исследовательских центрах проводятся парапсихологические опыты над людьми для разработки совершенного вида оружия. А в стране возникает религиозный культ сверхчеловека по имени Акира, приход которого, якобы, решит все проблемы Японии. В центре повествования - банда байкеров-подростков во главе с лихачом Канэдой. В очередной разборке с соперниками друг Канэды Тэцуо пытается доказать товарищам свою доблесть, но неожиданно для себя оказывается вовлеченным в правительственный эксперимент по извлечению энергии Акиры. Тэцуо становится обладателем силы, способной полностью разрушить Нью-Токио. Кто сможет его остановить? (Алексей Фадеев)

Токио скоро взорвется. Снова. В первый раз это произошло в 1988 году и случится опять через тридцать один год, в 2019-ом. Будет яркая вспышка, будет всепоглощающий белый свет. А что будет потом? Из всех мировых наций японцы, пожалуй, больше всего могут рассказать о глобальных катастрофах; в конце концов, они уже пережили свой апокалипсис в сорок пятом. Может быть, именно поэтому Нео-Токио, мегаполис, возникший на месте уничтоженной взрывами японской столицы, выглядит таким пугающе реальным. Темные улицы, усеянные ржавеющими скелетами автомобилей, вооруженные патрули, террористы-революционеры, последователи апокалиптических культов, байкерские банды и секретные правительственные эксперименты. Однажды ночью байкер Тецуо в прямом смысле слова столкнется с жертвой одного из таких экспериментов… и это станет началом конца. Неудачное стечение обстоятельств (буквально на соседней улице революционеры устроили очередную стычку с полицией, и объявлена всеобщая облава) приводит к тому, что всю банду Тецуо забирают в полицию, а самого парня люди в черном увозят в неизвестном направлении. Байкеров почти сразу же выпускают (кому интересны обдолбанные подростки, которые только и умеют, что гоняться на мотоциклах и драться с конкурирующими бандами?), а вот с Тецуо все не так просто. Больница, странный человек, которого врачи называют не иначе как «генерал», и регулярные осмотры с постоянным упоминанием какого-то Акиры - вот его гороскоп на каждый день. А еще липкие кошмары, в которых из него вываливаются внутренности, его поглощает разверзшаяся земля, его тело распадается, как пепел на ветру… Но у всякой медали есть своя обратная сторона. В награду за навязчивые видения (детские игрушки, истекающие молоком вместо крови, сделали бы честь даже второй части Silent Hill) он получает силу, о которой простой смертный мог бы только мечтать. Он - новая эволюционная ступень. Усилием воли он может сносить здания, сбивать спутники и уничтожать мосты. Способен ли он к созиданию? Этого мы так никогда и не узнаем, потому что единственное, чего жаждет преобразившийся Тецуо - разрушение. Бывший детдомовец, дорвавшийся до сверхъестественной мощи, готов мстить всему человечеству: и врагам, и друзьям. За отнятое детство, за побои, за издевательства. И первый в списке - главарь его бывшей банды Канеда. Канеда, который чересчур опекал его, всегда приходя на помощь. Канеда, который не давал ему покататься на своем супермотоцикле. Канеда, воплотивший в себе все, что любил и ненавидел Тецуо, когда он еще был человеком. «Акира» заставляет вспомнить Кинга и Кроненберга восьмидесятых с их эмоциями, воплощающимися в смертоносных вихрях, и предупреждениями: не вмешивайтесь в ход эволюции. Не пытайтесь превратить человека в оружие - ваша лабораторная крыса еще отплатит вам так, что мало не покажется. Смысловые слои наплывают один на другой. Уловка, уловка, и в ней - еще уловка. Если в «Призраке в доспехах» Мамору Осии благоразумно экранизировал всего один эпизод многотомной манги, то Кацухиро Отомо в «Акире» пытается вместить несколько томов в два с небольшим часа экранного времени. В итоге мозг зрителя рано или поздно объявляет забастовку, а глаза все никак не оторвутся от роскошной и такой «не-японской» картинки. Поэтому готовьтесь к двум, трем, четырем просмотрам. Постарайтесь запастись если не сканами (не говоря уже об оригинале) комикса-манги, то хотя бы необходимыми FAQ-ами. Иначе вы просто утонете в сюжете этого аниме-фильма, одного из лучших, если не самого лучшего в своем жанре. Заблудитесь в сумеречных улочках Нео-Токио. Затеряетесь в сюрреалистических галлюцинациях, словно бы вызванных пилюлей, нарисованной на куртке Канеды. (Константин Максютин)

«Акира» - это торжество для глаза и ума. Редкое сочетание. Именно в анимации воплощается футуристическое видение как глобальных, так и сугубо личных проблем человека. Действие ни на минуту не останавливается, и два часа пролетают со скоростью мотоцикла Ханеды. Все начинается именно с него. Красная куртка, красный байк. От этого герой просто пышет энергией. Не скрытой где-то внутри, а реально существующей. Он все время действует - без сомнений и лишних раздумий… И его прототип - лучший друг, которого он постоянно спасает,- Тецуо. По воле случая, он становится обладателем неведомой силы, сравнимой с самим Богом. И вопрос в том,- что он будет с ней делать… Это не единственный вопрос, который возникнет у каждого, посмотревшего сей шедевр. Один вечер сплетает судьбы многих, незнакомых до этого дня друг с другом, людей. «Акира», как настоящая книга, полна мелочей, деталей, которых не замечаешь с первого раза. Поэтому тебя постоянно тянет ее перечитывать. Перед просмотром, когда уже знаешь с чем имеешь дело - (неизгладимый след в мировом кинематографе и в сердцах миллионов поклонников) - это с одной стороны… Во время просмотра ты остаешься в неведении до самого конца, строя предположения, пытаясь разложить столь насыщенное повествование по полочкам… После - ты тянешься к «Акире», как к той книге. Видишь незамеченное, что-то понимаешь. И что самое прекрасное, каждый раз - это новая модель, новый взгляд на происходящее. «Акира» вовсе не выдумка, не жалкая фантазия на мир будущего. Это сплав всей истории XX века. Но в ней также нет и псевдоморализации. Нет резких акцентов, нет самих вопросов. При столь апокалипсическом сюжете, в «Акире» есть место и для юмора, подросткового куража и очень много - для дружбы. Perfect! (amnesiacpo)

Никогда не являлся поклонником анимэ. Ну как не являлся. Просто не видел ни одного фильма в этом жанре. Анимэ при всей своей непохожестью на другие виды мультипликации, никак не вписывался в перечень моих кинематографических пристрастий, проходя параллельно ему. Однако, в силу стремления к развитию все же пришлось сделать усилие и открыть для себя этот, не просто популярный в массах, а прямо таки культовый жанр в искусстве. Но, перед долгожданным открытием нужно было решить один важный вопрос: «А с чего мне собссено начать?». Советовали много и часто не по делу, но, именно при выборе «Акиры» почти все были единодушны, описывая фильм одним кратким определением - классика. Трудно описать словами фантастический, звенящий музыкой и красками Нео (или Нью) Токио, разрезаемый лучами мотоциклетных фар… наполненный атмосферой жестокости, беззакония, анархии и даже конца света… поданного зрителям в виде ураганного, по своему драйву, действа… обросшему сюрреалистическими шизоидными галлюциногенными представлениями, которые, по степени выдумки вызывают шок и тревогу в психическом здоровье у создателей. Поразительные, по своей фактуре кадра ракурсы, неожиданные режиссерские находки, оригинальный, многослойный для понимания сюжет, и брызжущей своей энергетикой дух фильма делает «Акиру» настоящим праздником для зрителя. Самое же удивительное, что уже после первого просмотра становиться ясно, что так просто от «Акиры» не отделаешься. Не смотря на хронометраж в 124 мин (который пролетает за один миг) фильм хочется смотреть и пересматривать еще и еще, замечая ранее оставленные без внимания детали и, еще раз оffигевать от увиденного. Типа вывод : «Акира» это явление, на мой взгляд, уникальное. Не то, что я не видел ничего подобного ранее, конечно видел, но именно после просмотра «Акиры» начинаешь понимать, откуда ножки растут у многих после Акиравских блогбастеров. Со стороны, конечно, судить трудновато, да еще и без должной квалификации в этой области, но лично у меня сложилось впечатление, что Акира это если и не веха в жанре научной - фантастики наподобие «Космической Одиссеи: 2001», то, как минимум один из важнейших ее этапов, сочетающих в себе как кино-развлекаловку, так и кино, так сказать, для ценителей. (типаГРАФ)

«Энергия Акиры есть изначально в каждом из нас…» Я бы даже побоялся назвать данное произведение аниме «мультфильмом», настолько глубокий смысл и пронзительный сюжет в нем заложен. Так правдоподобно смотрится этот фильм, что в прямом смысле даже создалось впечатление того, что смотришь далеко не мультфильм, а настоящий художественный фильм! Особенно, если смотреть его с дубляжом и многоголосым переводом. Действительно, перед нами открывается картина современного мира, и передана она через сложные взаимоотношения главных героев - их беседы, поведение, жесты, и т. д. В городе под названием Нью-Токио царит хаос, выраженный постоянными протестами, митингами и шествиями, убийствами, насилием и полнейшими беспорядками. Кроме того, в фильме параллельно происходит остросюжетная линия конфликтов между правительством города и военными силами, что только добавляет большей напряженности в фильм. И даже невозможно было бы себе представить, что на фоне этого всего и происходит основная линия сюжета - жизнь главных героев. Постоянные конфликты между группами байкеров заставляют город проливать кровь. Кроме того, это приводит к распаду группы под предводительством Канэды, одного из главных героев, после чего сюжет в корне меняется, и друг Канэды - Тэцуо случайно попадает в «свою» историю - в руки ученых-физиков, которые также постоянно конфликтуют и с правительством и военными из-за тайных исследований над подопытными… Что же касается технической стороны фильма, то для 1988 года это просто шедевр японского жанра! Очень детализированные объекты, прекрасно прописаны текстуры, а подобранные цветовые балансы точно совпадают с ходом событий и оказывают свое психологическое действие. Особенно превосходно отражены сцены погонь на байках, очень кстати пришелся и эффект смазывания неона от скорости, в потускневшем от страха городе. Динамика скорости даже не позволяет оторвать взгляда от экрана. В лужах отражены проплывающие в небе облака, а под конец очень даже в тему вставили эффект света призмы. Это вообще здорово! В общем, считаю, что сценарист и режиссер здорово постарались, точно передав ту жизнь, которая является правдой… Правдой нашего будущего, покрытого тайнами и загадками. «Мы знаем, - в будущее ведет не единственный путь. Наверняка есть и другой, надо лишь найти его… Но когда-нибудь мы сможем это сделать, потому что это уже началось…» (цитата из Акиры) (vlad-z)

comments powered by Disqus