на главную

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ (1969)
БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ

БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ (1969)
#20301

Рейтинг КП Рейтинг IMDb
  

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

ПРИМЕЧАНИЯ
 
Жанр: Анимация
Продолжит.: 21 мин.
Производство: СССР
Режиссер: Инесса Ковалевская
Продюсер: -
Сценарий: Jacob Grimm, Wilhelm Grimm, Василий Ливанов, Юрий Энтин
Оператор: Елена Петрова
Композитор: Геннадий Гладков
Художник-постановщик: Макс Жеребчевский
Студия: Союзмультфильм

ПРИМЕЧАНИЯполная реставрация изображения и звука.
 

В РОЛЯХ

ПАРАМЕТРЫ ВИДЕОФАЙЛА
 
Олег Анофриев ... Пес / Кот / Петух / Трубадур / Атаманша (озвучивание)
Эльмира Жерздева ... Принцесса (озвучивание)
Анатолий Горохов ... Осел (озвучивание)

ПАРАМЕТРЫ частей: 1 размер: 374 mb
носитель: HDD2
видео: 704x528 XviD 2089 kbps 25 fps
аудио: AC3-5.1 448 kbps
язык: Ru
субтитры: нет
 

ОБЗОР «БРЕМЕНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ» (1969)

ОПИСАНИЕ ПРЕМИИ ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ СЮЖЕТ РЕЦЕНЗИИ ОТЗЫВЫ

"Ничего на свете лучше нету, Чем бродить друзьям по белу свету, Тем кто дружен не страшны тревоги, Нам любые дороги дороги" - так поют друзья-музыканты: юноша Трубадур, кот, петух, собака и осел, путешествуя по стране, где их ожидают веселые, необыкновенные, а, порой, и очень опасные приключения. Во время одного концерта во дворце Короля Трубадуру приглянулась прекрасная и юная принцесса... и начинается самое интересное...

Анимационная мюзикл-фантазия, любимая не одним поколением зрителей, о необыкновенных, очень опасных и веселых приключениях бременских музыкантов: Трубадура, кота, собаки, петуха и осла. Музыканты путешествуют по Германии времен братьев Гримм и поют вполне современные песни. Время от времени совершают подвиги. Все было хорошо, но во время одного циркового представления приглянулась нашему герою принцесса…

С детства любимую и всем хорошо известную сказку можно рассказать по-новому, как это случилось со старой доброй сказкой братьев Гримм "Бременские музыканты". Благодаря таланту создателей родилось кинематографическое произведение "Бременские музыканты" - первый российский анимационный мюзикл. Задорная запоминающаяся музыка известного композитора Геннадия Гладкова заставила петь и танцевать буквально всех - и влюбленных Трубадура с Принцессой, и глупого Короля, и даже страшных разбойников. Музыкальные номера из "Бременских музыкантов" имеют полное право на самостоятельное существование и одновременно их трудно отделить от мультипликационных персонажей и всей стилистики фильма. Возможно, в этом секрет успеха и популярности известного мюзикла.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Мультипликационный фильм по мотивам одноименной сказки (Die Bremer Stadtmusikanten) братьев Гримм. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Бременские_музыканты.
Премьера: апрель 1969 года.
Очень популярный в СССР мультфильм не в последнюю очередь благодаря музыке, написанной Геннадием Гладковым с элементами рок-н-ролла.
Параллельно с выходом фильма была выпущена версия на грампластинках, тираж которых за два года достигал 28 млн.
Мультфильм создавался что называется «для себя». Вначале не было ни четкого плана, ни сформулированной концепции, ни даже смутного представления о том, что же получится в конце. Однажды вечером Геннадий Гладков, Юрий Энтин, Василий Ливанов и режиссер проекта Инесса Ковальская принесли материалы будущего музыкального мультфильма актеру Олегу Анофриеву. Бременские музыканты на первых порах выглядели вполне благопристойно - принцесса в кринолинах, дворец в хрустале. Но позже пышные складки сменились коротким красным платьицем. Трубадур оказался в запретно-заграничных клешах, взял в руки гитару и в компании таких же безбашенных странников устроил праздник жизни. Вообще, тут сплелись различные музыкальные стили, жанры, средства выразительности - от клавесинного менуэта эпохи рококо, русской народной музыки, жестокого цыганского романса, солдатского походного марша, циркового «антре» до современного эстрадного шлягера и хард-рока.
Принцесса и Трубадур первоначально выглядели совсем иначе, чем на экране. Их первые наброски сделал художник-постановщик Макс Жеребчевский. Трубадур у него был изображен в колпаке, как скоморох, что Инессе Ковалевской абсолютно не нравилось. Но потом ей в руки попал журнал иностранной моды, где она увидела мальчика-блондина с прической под «Битлз» и втиснутого в узкие джинсы. Полюбившийся облик Принцессы Василий Ливанов забавы ради срисовал с жены Юрия Энтина Марины. «То самое красное платье, которое вы видите в мультфильме, я ей купил за сорок рублей, в нем она и была на свадьбе. А Гладков и Ливанов были нашими свидетелями», - говорит поэт. Лесные разбойники были выполнены под популярную в кино троицу - Трус, Балбес и Бывалый, в исполнении артистов Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов соответственно. В короле без труда можно узнать Эраста Гарина, неоднократно исполнявшего королей в других фильмах-сказках («Золушка», «Обыкновенное чудо», «Каин XVIII», «Полчаса на чудеса»). Имела свой прототип также и Атаманша. Ею была балерина из Театра оперетты Тамара Вишнева, жена режиссера Вячеслава Котеночкина. Она и в самом деле иногда устраивала зажигательное танцевальное шоу на бочке. Голос Атаманши был выбран «под Раневскую».
Олег Анофриев озвучил и спел песни практически всех героев мультфильма, кроме Принцессы, но включая Атаманшу и слова от автора.
Для озвучивания мюзикла специально подобрали целую «команду» артистов. Олегу Анофриеву сперва отвели только роль Трубадура. Петь за Атаманшу пригласили Зиновия Гердта, за Принцессу - солистку квартета «Аккорд» Зою Харабадзе, за Осла - Олега Янковского. Юрий Энтин, который в ту пору работал редактором фирмы «Мелодия», договорился записывать фонограмму у себя на работе в новенькой студии. А поскольку студия была постоянно занята, запись назначили на двенадцать ночи. Однако к назначенному часу пришел лишь один Анофриев, который рядом с «Мелодией» жил, с заявлением, что записываться не может, потому что он заболел и у него температура в 39 градусов. После чего позвонил Гердт и сказал, что не рассчитал где-то на вечеринке и изрядно выпил, поэтому попросил перенести запись. По разным причинам не смогли прийти и Харабадзе с Янковским. И в итоге Анофриев ради пробы спел почти за всех. Он пытался спеть и за Принцессу, но потерпел неудачу: ее партия написана для лирико-колоратурного сопрано. В результате в ту же ночь пришлось в срочном порядке вызывать вокалистку Эльмиру Жерздеву, которая была однокашницей Геннадия Гладкова по Гнесинскому училищу. Осла озвучил друг Энтина, поэт Анатолий Горохов - автор текстов к известным песням «Королева красоты» и «Наша служба и опасна, и трудна». Между прочим, композитор Геннадий Гладков в мультфильме тоже спел: в общем хоре и в песенке охранников. Записали саундтрек «Бременских музыкантов» за одну ночь. Самое интересное, что к утру температура у Анофриева прошла.
Песни из фильма: «Ох, рано встает охрана»; «Ничего на свете лучше нету»; «Пусть нету ни кола и не двора»; «Дуэт Трубадура и Принцессы»; «Песня переодетых Бременских музыкантов»; «Луч солнца золотого»; «Песня Трубадура»; «Песня Гениального Сыщика»; «Дуэт Глупого Короля и Прекрасной Принцессы»; «Такая -сякая сбежала из дворца». Тексты песен - http://animator.ru/db/?p=show_film&fid=6749.
Версия «Бременских музыкантов» на грампластинке (слушать) - http://audio.arjlover.net/audio/Bremenskie_muzikanti/.
Цитаты из фильма: Ох, рано встает охрана!; А нюх как у собаки, а глаз как у орла!; А атаманша гадала на картах.; Баю-баюшки-баю, не ложися на краю...; - Скушай, доченька, яйцо диетическое. Или, может, обратиться к врачу? - Ни-че-го я не хо-чу!
Романтичный и дерзкий в своем вольном пересказе сюжета сказки братьев Гримм, с откровенным влиянием культуры «хиппи» 60-х годов, мультфильм подвергся резкой критике со стороны советского руководства. Инессу Ковалевскую обвиняли в непрофессионализме и в «тлетворном влиянии запада». Писали, что ее даже не приняли в Союз кинематографистов. «Мама» детского музыкального театра Наталия Сац с возмущением заявила, что Тихона Хренникова было продано всего 3 млн экземпляров, а «Бременских музыкантов» - 28 млн пластинок, что свидетельствует о «приближении развала страны».
По словам Ю. Энтина, после того, как Олег Анофриев на концерте в Кремле спел песню со словами «нам дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы» и обвел руками дворец, включая правительственную ложу, сидящим там членам правительства это не понравилось, и с Анофриевым даже провели беседу; позже по той же причине песню запретили петь и Льву Лещенко. По утверждению О. Анофриева, это не соответствует действительности: "Во-первых, я - достаточно интеллигентный и культурный, как я считаю, человек, чтобы позволить себе такие «штучки», которые себе позволяют нынешние эстрадники. Мы все были, честно говоря, неплохо воспитаны и довольно в строгих традициях, чему я очень рад. Во-вторых, во времена Брежнева я еще и не пел в Кремлевском дворце съездов, это произошло гораздо позже, и не потому, что я был плох или хорош, просто тогда существовали другие «звезды»".
Программа О. Нестерова: музыка из м/ф «Бременские музыканты» (скачать) - http://narod.ru/disk/12062316000/Бременские музыканты.avi.html.
Четыре года спустя было создано продолжение мультфильма под названием «По следам бременских музыкантов» (1973), а в 2000 году - «Новые бременские».
Ковалевская Инесса Алексеевна - режиссер, сценарист. Родилась 1 марта 1933 года в Москве. В 1958 окончила театроведческий факультет Института театрального искусства им. А. Луначарского. С 1964, по окончании Высших курсов режиссеров и сценаристов, начала режиссерскую работу на киностудии "Союзмультфильм", заслуженный деятель искусств России (2002). Режиссер "Союзмультфильма". Создатель "эпохального" фильма "Бременские музыканты", первого советского анимационного мюзикла. После успеха "Бременских музыкантов" Инесса Ковалевская наотрез отказалась работать над продолжением киносказки, которое уже написали Юрий Энтин и Василий Ливанов. Однако режиссер решила продолжить тему музыкального мультфильма. Она снимает музыкальную фантазию "Катерок" (песня "Чунга-Чанга" на многие годы становится "хитом"), "Песни огненных лет", "Как Львенок и Черепаха пели песню" и "В порту". Далее Ковалевская переключается на классические и народные произведения, что, к сожалению, не пользуется популярностью ни у зрителей, ни у начальства. Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Ковалевская,_Инесса_Алексеевна.
Анофриев Олег Андреевич - актер. Родился 20 июля 1930 года в Геленджике. Народный артист РФ (2004). В 1954 окончил Школу-студию МХАТ. Актер Центрального Детского театра (1954-59), Московского академического театра им. Моссовета (1962-72). Снимается в кино, выступает на эстраде, работал на радио, выпустил несколько дисков со своими песнями. Снимался в документальном сериале «Невесомая жизнь» (2006). В анимации самые знаменитые работы - сольные партии в фильмах «Бременские музыканты» (1969) и «Как львенок и черепаха пели песню» (1974). Подробнее в Википедии - http://ru.wikipedia.org/wiki/Анофриев,_Олег_Андреевич.

СЮЖЕТ

Молодой Трубадур и его друзья - осел, пес, кот и петух приезжают в город на выступление. В конце выступления юноша, увидев близко Принцессу, сразу влюбляется в нее, но отец принцессы - Король выступает против этой любви, и выгоняет артистов из королевства. По дороге путники натыкаются на хижину разбойников и Атаманши, которые задумали нападение на королевский кортеж. Прогнав, а вернее, напугав бандитов, друзья занимают хижину, и в их головах рождается план. Утром они переодеваются бандитами, и, похитив короля, оставляют его в лесу, привязанным к дереву. Тем временем в лесу слышится песня Трубадура о его несчастной любви. Король молит его о помощи. Юноша, вбегает в хижину разбойников, и вместе с друзьями устраивает там погром, имитируя сражение. Благодарный Король приводит Трубадура во дворец, и воссоединяет с принцессой. Увы, зверям - друзьям Трубадура входа в замок нет. Всю ночь во дворце празднество, но осел, пес, кот и петух, остаются под окнами. С утра они еще пытаются позвать Трубадура, но потом смиряются, и, грустные, уезжают из королевства… Но из замка, пока все спят, выскальзывают Трубадур и Принцесса. Они догоняют друзей, и все вместе они уезжают к новым приключениям.

Наверняка, каждый из нас слышал когда-нибудь такое словосочетание «Бременские музыканты». Кто-то читал книгу, кто-то смотрел мультфильм. Я отношусь и к тем и к другим. Еще в детстве, когда я еще даже не умела читать, мама открывала книгу в твердом переплете с яркой картинкой на обложке, на которой были изображены осел, кошка, собака и петух. Это была моя любимая книжка, я просила мою маму снова и снова перечитывать мне «Бременских». И вот когда я подросла, то посмотрела экранизацию моей любимой книги. Конечно с книгой там мало общего, но мультфильм оставил точно такое же впечатление, даже больше! Его я пересматриваю постоянно, и он не надоедает! Прекрасная атмосфера, анимация («живой» рисунок ничем не заменишь, никакими компьютерами) а о музыке вообще отдельный разговор! Эти песни давно стали классикой, их знает каждый! «Бременские музыканты» - это вечный мультфильм, и для меня он лучший! Высший балл! И… Браво!!! (mikyno)

Сколько известных ритмов, песен и знакомых до боли сюжетов подарили нам создатели «Бременских музыкантов»? А пересчитать тех детей, которые выросли на этом и многих других советских, таких добрых и ярких мультфильмах?.. Да. Я обязан этому мультфильму многим - на протяжении многих лет моего незабываемого и великолепного детства повидал я много всего интересного и увлекательного, но именно могучая кучка музыкантов, странствующих в поисках подвигов и приключений по всему свету, всегда занимала особое место в моей душе и моем сердце. И теперь, порой, щелкая по каналам, завидя издалека силуэты старых-добрых героев детства, так и начинаешь подпевать им, заметно повышается настроение и все проблемы уходят куда-то туда, на задний план, предоставляя возможность вспомнить времена замечательного и такого незабываемого детства… А помните, когда мы еще были маленькими, те самые разбойники, желавшие ограбить Короля, казались нам такими ужасными, могущественными и злыми? Как мы боялись и прятались за спины родителей, и торжествовали победе доброй группы музыкантов?. Ах, эти светлые времена нашего детства! Как же благодарен подобным творениям кино и искусства, что они могли создавать и дарить нам эту своеобразную атмосферу сказки, мир чудес и волшебных сновидений. На сегодня с удовольствием смотрю и пересматриваю кадры из любимого мультфильма, и, надеюсь, в скором времени и мои дети также будут рады видеть на экране старых-новых героев, которые несут добро, счастье и бодрость каждому из нас!.. Великолепно, бесподобно, непревзойденно и очень ярко!.. Только высший балл. (holloway777)

Зарождение русской рок-волны, новые ритмы, новые песни… как один из истоков - мультфильм о «Бременских музыкантах», известный - необычно! - не по имени режиссера (кто помнит о Ковалевской?), а по именам Гладкова и Энтина. Кроме песен в мультфильме текста нет, но песни такие, что сразу и надолго завоевали сердца. От шутливых до лиричных, и поют их… во-первых, красавец-трубадур, мечта всех девушек в платьицах-мини: стройный, спортивный, в клешеных джинсах, голубоглазый блондин. Он и певец, и музыкант, и танцор, и акробат - артист, одним словом. Во-вторых, принцесса, засидевшаяся в золотой клетке папина дочка - голенастая красотка с детской прической, чей характер тут пока не явен, но видно: девушка энергичная. В-третьих, разбойники - дружеский шарж на Труса, Балбеса и Бывалого, и их роскошная атаманша. Ну и стража, и сами бременские музыканты… Сейчас мультфильм уже не выглядит, чем был: талантливой и искренней провокацией, призывом идти по новой дороге нот и ритмов, сменить пафос на искренность и свободу. Русский рок за прошедшие годы успел родиться, повзрослеть и даже немного состариться. Именно об этом попытались снять третью часть, вышло плохо, конечно, но мысль была верной… Не припомню в более ранних советских мультфильмах такую открытую сексапильность главных героев. Движения трубадура, ножки принцессы, рыже-красные тона их одежд на фоне условных животных и картикатурных короля, стражников, придворных прямо-таки вызывающе привлекательны. И это не та советская квадратная лепка тел рабочих и крестьянок, тоже по-своему показывающая красоту тела, к которой все к тому времени привыкли - это совершенно новые линии. Гибкие, тонкие, изящные. У меня у самой к этому мультфильму давняя любовь, и, помню, мы в школе ставили спектакль по нему (я была атаманшей). Так что завывания «гуа-а-аворят мы бяки-буки» мне давно совершенно родные. Понятное дело, и заглавную тему все знают наизусть, и то, сколько на нее пародий («наша крыша вровень с головою» и подобные), есть самый верный критерий народной любви. Тем ценнее в мультфильме менее популярные песни. «В клетке птичка погибла» - вроде простенько, но как мило. А уж как хороша ирония в словах «ах если, ах если БЫ славный король». Вторая серия едва ли не лучше первой, но и первая - «отрада для усталых глаз». (Фюльгья)

comments powered by Disqus